操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1215|回复: 8

诸子索车喻妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-4 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M2 颂诸子索车喻

尔时诸子 知父安坐 皆诣父所 而白父言
愿赐我等 三种宝车 如前所许 诸子出来
当以三车 随汝所欲 今正是时 惟垂给与
这一班小孩子,从火宅跑出来之后,也没有回头看看这个火宅,这火着的是怎么样子?第一件事,就向他父亲提出来要求,就要这个车。因为他父亲说是有车在门外边,他们到门外边也没有看见车,所以就向他父亲提出来要车。
尔时诸子:当尔之时,这一切小孩子,知父安坐:他们看见父亲安坐师子座,在那儿端然正坐,这正是好的机会。什么好的机会呢?要车的机会!正应该是这个时候。因为看他父亲在那儿坐着也很高兴,很欢喜的;这小孩子看见父亲这样欢喜,于是就向父亲要车,要这羊车、鹿车、牛车。这是比喻什么?比喻正是要说《法华经》这大乘法的时候;这一切众生,就都希望得到大乘法。皆诣父所:皆,就是完全;“诣”就当“到”字讲。这些小孩子看见父亲在那儿坐着,于是就都到父亲面前去,想领这个车。“咸以恭敬心,皆来至佛所”,那么一切的众生都以最恭敬的心,到佛的地方来了。这“皆诣父所”,就是都到佛的地方。
而白父言,愿赐我等,三种宝车:这些小孩子就对父亲讲,你头先说有三种的车,有小的、有中等的、有大车;现在我们出来,就是想要这个车。如前所许:就像你以前答应我们的。这“如前所许”是什么呢?
就是说这些个人的执着还没有断,执着以前所说的小乘法、中乘法,而怀疑现在所说的大乘法,这叫“执昔而疑今”;执着以前所学的东西,所以对于现在所说的大乘法,生了一种怀疑。佛当时住世说法那么久,最后说《法华经》;这一些弟子,在心里边都生出怀疑,没有表现出来。以佛这种的威德,一般的众生还生一种怀疑;难怪现在我给你们说《法华经》,说了也不信,马马虎虎的,觉得或者是有点意思,所以就听一听。本来认为这佛法不知道是真的、是假的?但是又有这么多的道理讲;所以这就是有一半信心、又有一半的疑惑心,将信将疑。
各位!你们所以与法得不到相应分,也就是因为这一点:没有能真正的深入,没有真正生出信心。真正生出信心的人,要把自己以往的知见完全改变了它;如果不改变以前的知见,还是用以前那种邪知、邪见,那你不要说学这一生的佛法,你就是生生世世学佛法,也不会明白佛法的。所以你学佛法,必须要生出一种真正的信心。
诸子出来:这些小孩子都从火宅出来了,当以三车:这“出来,当以三车”,就是应该以三乘法来给众生。随汝所欲:佛以前曾经说这种三乘法,随个人的欢喜就能得到证果;声闻、缘觉、菩萨,你愿意证什么果都可以。现在在这法华会上,又说三乘法都是方便法;这三乘既然是方便法门,那么现在一定还另有一种大乘的法,应该赐给众生。今正是时,惟垂给与:所以才说现在正是我们想要修习大乘法的时候,所有的众生都希望佛以大乘的佛法来教化众生。
**M3 颂等赐诸子大车喻

长者大富 库藏众多 金银琉璃 砗磲玛瑙
以众宝物 造诸大车 庄校严饰 周匝栏楯
四面悬铃 金绳交络 真珠罗网 张施其上
金华诸璎 处处垂下 众彩杂饰 周匝围绕
柔软缯纩 以为茵蓐 上妙细氎 价值千亿
鲜白净洁 以覆其上 有大白牛 肥壮多力
形体姝好 以驾宝车 多诸傧从 而侍卫之
以是妙车 等赐诸子
长者大富:什么叫“长者大富”呢?因为佛是世界上最尊、最贵、最富有的一个人而成的佛。他尊,是贵为天子──尊贵可以做天子。他富,富有四海,在印度他可以做国王;那么出世,他修行,得到自觉、觉他、觉行圆满,所谓“三觉圆、万德备”,所以说是富有。
库藏众多:“库”是仓库,是用来装宝物的房子。“藏”就是把它藏起来;收起来它,不要叫人看见。库,是可以看见的;藏,是藏到地里边,这谓之“宝藏”;就把所有的珠宝,都藏到地里头了,这叫藏。这“库”就譬喻我们的六根。我们这六根里边,藏着如来藏性,也就是佛性;佛性在六根门头就显现这种宝贵的觉性。这个“藏”就譬喻“万行”,万行都如宝藏一样。这六根也可以说是六度;以六度的法,来庄严万行的果德。所以说每一个度里边也具足万行,每一个行里边也具足六度,万行都是有连带关系。一切的法里头,也具足一切行;一切行里边,也具足一切法。这是法也无量,行也无量。无量行来修无量法,无量法来成就无量行,所以六度万行,这表示“库藏众多”。
金、银、琉璃、砗磲、玛瑙:金就是金子,银就是银子,砗磲是一种石,玛瑙是一种海底的宝贝。这四种的宝贝,是世界上最值钱的宝贝,这就是譬喻佛的四种智慧;这四种的智慧,是世界上最宝贵的,是无价的珍宝。四种智慧就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。
以众宝物,造诸大车:这世界上,不止这四种宝物,还有其他宝贵的东西很多很多的;很多,所以佛所有的法,不仅仅四种的智慧,而且有四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提、八正道,这很多很多的。以这种种的法门,来造成一个大乘的法;这大乘佛法、大乘佛乘,是由一切法所成就的,所以说“以众宝物,造诸大车”,造成的这辆大车。
庄校严饰:庄,是庄严;校,是互相钩连着。严饰,那么看着很美丽的。这就是佛这大乘法照天照地,所以好像庄校严饰,在这世界上是最美丽的。周匝栏楯:在这辆车周围又有栏杆,这栏杆也是装饰这大车的一种美丽的表现。四面悬铃:四面悬铃铛。金绳交络:这金绳也可以说是金链,用金子造的一条绳子,就是互相连贯起来,把它织成一个罗网。
 楼主| 发表于 2017-10-4 09:58 | 显示全部楼层
这个“周匝栏楯”是譬喻陀罗尼。陀罗尼是梵语,翻译为总持。总,是总一切法;持,是持无量义。总一切法,是大乘、小乘都包括在内了;持无量义,这所有一切法之中,就有无量义,这无量义也都在这里边包括了。所以这叫总持,因为陀罗尼能以奉行众善、遮持诸恶,把一切恶都可以遮盖住了。这个“周匝栏楯”,也就譬喻总持法。这“四面悬铃”,是譬喻四无碍辩;“金绳交络”,譬喻四弘誓愿。这四弘誓愿,就是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿,一切诸佛、一切菩萨、一切声闻、缘觉,都在这四弘誓愿里头包括着。
第一,众生无边誓愿度。所以你不是念一念“众生无边誓愿度”就可以了,要怎么样子呢?要自己回光返照。想一想我众生无边誓愿度,我度了没度呢?我如果度了,又要没有度。为什么?如来度一切众生,而无有一众生实灭度者。说那我度了,像没有度似的;我没有度,也像度了是一样的嘛!这又不同了。你可以度了众生,而不执着度众生的相,你把它再放下,可以;但是你不可以没有度,你就说你度了,不可以这样说。你度了,可以说是没有度,你不执着。你没有度,说我已经度了,不可以这么样说的。所以佛令一切众生得到灭度,而无有一众生实灭度者。佛是成佛了,度了众生,还说自己没有度众生;我们现在没有成佛,没有度众生,不可以说是已经度了众生。
什么叫众生?就是众缘和合而生,由种种的因缘,帮助他生出来的。有多少的因缘?有十二种的因缘;这十二种的因缘,都是帮助你生的。这十二种因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死;有这么多的因缘,所以叫众生。众生,不单单说人是众生;就是最小的蚂蚁、蚊虫,乃至于那种种的细菌都是众生之一。既然是这样子,我们不要向外去找众生来度;就是我们自性里边,这众生也就无量无边;就是在我们每一个人的身体里边,也就有无量无边的众生。
现在科学这么样进步,医学这样的发达,可以证明我们每个人都是一个大的虫子。在这大的虫子身上,就有很多很多小的虫子。有多少呢?这可没有任何的科学和医学证明得出来;因为没有数目。在我们血里,也不知道有多少虫子;在我们肉里边,也不知道有多少虫子;在我们五脏六腑里边,都有很多很多的众生。因为我们吃的是众生。吃的什么众生?吃猪肉,就是猪的众生;吃牛肉,就是牛的众生;吃羊肉,就是羊肉的众生;吃鱼肉,就是鱼肉的众生;吃鸡肉、鸭肉、种种的肉,就有这种种的众生。你在吃肉的时候,你不知道在这个肉里边,就含藏着它这种众生的菌;所以你吃了它,就有这种的种子到你身上了。你吃哪一类的众生多,哪一类的种子也就多;哪一类的种子多,很容易和哪一类的众生,就作为一家人了,和它成结为眷属。因为你和它的因缘太深、太深了,所以就不能和它离开;于是你吃猪肉吃得多了,就有机会变成猪;吃牛肉吃得多,就有机会变成牛。
吃米,是不是有机会变成谷子呢?米是个无情的,众生的生命是有情的。你要是吃有情的众生,就会变成有情的众生;你若吃无情的,这不单不会去变米、变草、变菜,而且它还是真正帮助你法身慧命的。所以你不要担心吃米会变成米,这不会的。
那么吃其他众生,怎么就会变其他众生了?其他众生是有气血的,有气血,就气和气合、血与血合;你多了,就变成那一类了。所以说度众生,你要是不吃哪一类的众生,就是度了哪一类的众生了。你不吃牛,就把牛的众生度了;你不吃羊,就把羊的众生度了;你不吃猪,就把猪的众生度了。“度”,就是把它这个轮回给停止了,度过苦海,令它登到涅槃的彼岸了。“法师!你讲这个,我真不相信!怎么不吃什么,就把什么度了呢?我不吃,旁人还吃呢!那怎么可以把它度了?”你现在就管你自己!旁人是没有明白,你是已经明白了。没有明白的人,就做糊涂事;明白的人,就不应该做糊涂的事,所以你不要管旁人。
谈到这个问题上,从前有个吃肉的人,他死后就到阎罗王那儿去了。到阎罗王那儿,他在生前所吃的猪肉、羊肉、牛肉,这一些个众生就到那个地方和他算帐去。
猪说:“这个人在生的时候,吃了我一磅肉。”羊就说吃它两磅,牛就说吃它三磅,鸡说:“他不只吃我一磅、两磅、三磅,他把我整个身体都给吃了!我现在要吃他!”
这个人自我辩护,就对阎罗王讲道理说:“我吃这个肉,我本来不想吃,但是街上有卖的。他卖,我就买来吃啰!这个罪,是卖肉应该有的;我这个吃肉的,不应该有罪。”
阎罗王就把卖肉的又传来了,“你是卖肉的吗?你卖肉是有罪的!”
卖肉的人说:“我是卖肉的,可是他若不买,我怎么会卖呢?我卖肉的原因,就因为他要买肉,所以我才卖。”
买肉的人说:“那他若不卖,我怎么会买呢?”
卖肉这个人和买肉这个人就说:“这个也不怪你、也不怪我,我卖你就买,你买我就卖;那我们两个人都没有杀猪,这是杀猪的人才犯罪。”
于是就把杀猪的人也给提出来了!阎罗王就问他说:“你是杀猪的,你这个罪很大啊!”
杀猪的说:“不错!我是杀猪的。他若不吃,我怎么会杀呢?”
这买肉的就说:“你不卖,我不买。”
杀猪的就说:“你若不吃,我也不宰。”究竟这是怪谁?
你说这糊涂官司,阎罗王都没有法子判定了,断不清楚。各讲各的道理,吃的就说因为有卖,我才买来吃;那卖的说,因为有宰猪的,我才来卖;宰猪的人说,如果没有人吃,我怎么会宰呢?每一个人都有道理,可是这都是造罪业的道理。
阎罗王一听,说:“好!那么一推六二五,你吃它一磅的猪肉,你去做猪,还它一磅猪肉;吃它两磅羊肉,你去做羊的时候,还它两磅羊肉;你吃牛肉三磅,也就还它三磅;你吃这整个的鸡,等你做鸡的时候,也就被他吃了!这个是最公平的。”三个一想,也只可以这么办了;所以这个官司就算完结。
你看!吃哪一类众生,就和哪一类众生结下缘,就有这种因缘了。又有几句话:
肉字里边两个人,里边罩着外边人;
众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。
那个“肉”字里边是有两个“人”字,里边罩着外边的人;众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人啊!人吃猪,猪吃人。

 楼主| 发表于 2017-10-4 09:59 | 显示全部楼层
《楞严经》上不说“羊复为人”?羊既然可以为人,猪也可以为人,牛也可以为人;不过,你没有得到天眼通,看不清楚,你就认为猪就是猪、羊就是羊、牛就是牛。等时间一转变,一眨眼的时候,就好像变戏法似,身体都变了,灵性也就都搬家了!由人身上的这个灵性就搬到猪身上去了;猪身上,又搬到牛身上去了;互相迁移,互相搬家。搬来搬去,也不知道究竟要到什么地方去?你说危险不危险?所以度众生,就要先和众生来脱离关系;你不吃什么,就把什么众生度了。四弘誓愿里边,讲“众生无边誓愿度”,我们自性里边有无量无边的众生;你先把自性的众生度了,然后才能度外边的众生。你里边的众生没有度完,外边众生也是度不尽的。你虽然度众生而又不要执着这种度生之相,要“度生离相”,度众生而无度众生之相。
第二,烦恼无尽誓愿断。我们的烦恼,想不生,它又生,想不起烦恼,烦恼又来了;在不知不觉,无明会现出来。讲《心经》讲到二十种的“随烦恼”,无缘无故,烦恼就生出来了,这叫“烦恼无尽”,没有穷尽的;所以要誓愿断。我们所用的钱,若像烦恼那么多就好了!随时用、随时有,也不必去做工。可惜所用的钱就没有烦恼那么多!烦恼无尽,我们所用的钱都有尽的;你一用,它就了了,就没有了。可是有人认为烦恼是最好的,发起脾气来,他认为比吃一顿饺子总好得多。这奇怪不奇怪?生起烦恼,把自己的功德法财都给烧去;所以佛教一切众生,烦恼无尽誓愿断,烦恼要断的。
第三,法门无量誓愿学。你去年学《楞严经》,今年又学《法华经》、《心经》、《金刚经》、《地藏经》这么多经,现在又讲《华严经》。每一部经有每一部经的道理,你说这个道理有多少?有恒河沙数那么多,有微尘那么多!你看,《华严经》有十三千大千世界微尘数那么多的品。微尘数倒是多少啊?就是微尘那么多;你若能数过来微尘数是多少就是多少,数不过来也不要问我,因为我和你也是一样的。这是法门,大乘法、小乘法,四谛法、六度法、十二因缘法、三十七道品法,这多少法啊?八万四千法门。我们一天学一种法门,就要学八万四千天。我们的寿命有多少天呢?一年三百六十天,十年就三千六百天,一百年才三万六千天;那么学不完,就死了。学东西、学智慧、学知识,怎么能学得完?学不完!学不完,就不要学了吧?学不完,也要学!你若不学,根本你就一个也不懂,所以要学。
这个世界上,文字有多少种类?每一个国家,有每一个国家的文字;每一个国家,有每一个国家的语言。譬如某一个人,在大学里得到一个语言的博士;你就得到一个语言的博士,最多你学到三十国的文字、或者四十国、或者五十个国的文字,还有一百多国家的文字!你得到一个语言的博士,也不过就几十国,没有完全都学通了;你说,世界哪一个人,说全世界的语言他都会、他都明白?没有这么一个人!不要说旁的,就是一个语言的问题就这么困难,何况文字呢!每一个国家,有它每一个国家的文字;这文字也千变万化,都是不容易学的。所以庄子才说:“吾生亦有涯,而知也无涯”,我这个生命,有一个边涯、段落,不是没有完的,是有完的时候;可是知识是没有边际的──他这个“知”是个知识,不能当智慧讲;知识没有边涯的,你以有限的年龄,来学无穷的知识,根本就达不到目的,所以说“殆而已矣”!
我们现在学佛法的人,学一点,还有很多,学一点,还有很多。我告诉你们,为什么要打坐呢?也就是学我们本有的经典,本身的智慧。本身自性里边,有无量的经典,有无量的智慧,有无量的法门,八万四千法门都在自性里头包着呢!不过你这个自性,你不会利用它,你尽向外边去找,不知道回光返照;所以讲《心经》的时候,不说“回光返照观自在”?你观看你自己这个“自在”,看你自在、不自在?你若自在了,就会生出深般若,照见五蕴皆空了。“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,把五蕴照空了,其余的法也都了了!所以你天天要静坐一个时候,这就是回光返照。那么勤学法门,又要勤修法门,又要修;不是学完了,就放到一边去,不管它了!你会了一个法门,就要照着修行;依法而修,这叫“法门无量誓愿学”。
第四,佛道无上誓愿成。这世界上任何的事情,也没有成佛最高尚了。成佛,这世间、出世间最尊最贵的,所以说“世尊”是世、出世之尊。成佛了,那才是一个究竟的归依处、归宿。你没有成佛,在这九法界里都是糊涂人;你成佛之后,才是一个真明白人。所以才说“佛道无上誓愿成”,我发誓愿一定要成佛;不单我成佛,而且我还要度一切众生皆共成佛道。
这四弘誓愿是多伟大!“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”,这不是叫人家断烦恼,说:“你学佛法,有这么多烦恼,你还发这么大脾气!你这学佛法,学到什么地方去了?”不是去管人家的,你管你自己。
学佛法的人,就是照顾自己;你自己管自己,不要去管人家的闲事。所谓“他不好,他不对,他的冤孽他的罪”,你不要到他那个不好的公司,去参加一个股份。你知道他没有赚钱,为什么你还要去亏本?你还去做这不赚钱的生意!你看见人家有烦恼,就应该想这烦恼是不好的,应该断了它。不要看见人家衣服:“哦!你那衣服那么脏!”但是没有看见自己的衣服更脏;尽给人家去洗衣服,把自己就忘了。所以“佛道无上誓愿成”,你要自己给自己洗一洗你那个心,洗心涤虑,把你的妄想都扫出去;不要叫那妄想,尽在自己的心里头跑来跑去的。
什么叫“妄想”呢?凡是你所不愿意的,这都是烦恼妄想;凡是你所愿意的,这是快乐的妄想。这一些个妄想,不是愿意、就是不愿意,愿意也是妄想,不愿意也是妄想,那怎么办呢?怎么办?放下嘛!你若放下,也没有愿意,也没有不愿意,这就是中道了义。也不生烦恼,也不生忧愁,也不要好像发颠狂了,跑到跳舞厅去跳舞,这是一种狂的快乐,又是不合乎中道了。天天这么平平稳稳地守住中道,有一天你就开悟;开悟,就会成佛了!这是“佛道无上誓愿成”。四弘誓愿是最要紧的,所以说是“宝绳交络”,好像用金子造的绳这么互相连结起来。四弘誓愿,你要勤修,不要忘了它!时时都要本着四弘誓愿去修行。
真珠罗网:用金绳织成罗网,你说这个网值钱不值钱?这是表示什么呢?表示佛的慈悲;言其慈悲的门非常之多,是无量无边的,就好像网孔一样。这个罗网的孔很多,以前不讲过大梵天王那个网罗幢吗?这个罗网,和那个是差不多的;在每一个网孔里,镶着一粒珍珠,珍珠就放光;这一个光就照着那个光,那个光又反射照这个光,互相辉映、互相照耀。这种光,就表示佛的智慧。佛是慈悲门多,智慧也是一样多,所以这“金绳交络,真珠罗网”,就譬喻佛的慈悲和智慧。张施其上:这也就是譬喻佛大慈悲覆护一切众生,所以叫“张施其上”。
金华诸璎:是譬喻四摄神通。这四种摄的力量,要看你怎么样子做;你往真了做,就力量大一点;你做得不太真,力量就小一点。四摄法,也就是四种的力量。什么四种力量呢?
第一种摄法,就是布施。你布施的力量要做到真诚,不是出于勉强。为什么要布施?因为一切众生都有一种贪心,所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”。你想叫他得到佛的智慧,先一定要给他一点好处;这个“欲钩”就是给他所愿意的。你给他所愿意的什么,就要作布施;所以行菩萨道的人,就要作布施。布施什么呢?什么都要布施。有人要你的头,你把头布施给他;有人要你的手,把手布施给他;有人要你的头、目、脑、髓,都发一种布施心去。这种布施心,就要先没有“我”。为什么你能布施呢?你没有“我”,就可以做布施。你若一有了“我”,“啊?给他?我布施给人家,我自己怎么办呢?”那么就不能布施了。要把“我”忘了,忘人、无我,我所应该做的事情,就是应该行布施;菩萨发心,要行大布施。
第二种摄法,就是“爱语”。就是说出来的话,令人人都欢喜听,谁听见这个话,谁就非常开心的;开心,就是很快乐的。不是说出来一句话,好像放枪的子弹,比子弹都厉害;说出一句话,比刀都锋利,把人割得周身都痛了!这就不是爱语。说出来话,令人人都欢喜听,这是爱语;爱一切的人,令一切人都欢喜,这叫“菩萨有一种爱语”。切记不要说出话,令人生烦恼;令人生烦恼,那就不是爱语,而是变成恨语了!说出一句话,人家就恨你,说你真讨厌!怎么讲这个话!你前边走,人家在后边就用手指头指你说:“这个人,真不会讲话!”这就不能做菩萨了。做菩萨,要令人家欢喜,无论任何人,一见着你都高兴;菩萨行菩萨道,对一切众生都有缘。
第三种摄法,就是“利行”,就是去利益人,行利益人的事情。
第四种摄法,就是“同事”。你就想要度某一种人,你先一定要和他做一个好的朋友,令他欢喜,那么慢慢可以把他度了!
处处垂下:到什么地方都垂下来,就表示无所不度。到所有的地方,都来行这种四摄法,行这种菩萨道,这叫处处垂下。
众彩杂饰:众,就是很多;彩,是有彩色,就是很多的颜色聚集到一起;杂饰,来装饰这个车。周匝围绕:在这辆车上这种的庄严,都非常的美妙。柔软缯纩:这也就是前边在长行说的“綩綖”两个字,所以“柔软”。柔软,就是很柔软;缯纩,就是这种的绸子和缎子。以为茵蓐:以这柔软的绸子和缎子,来当作这个褥子。
上妙细氎,价值千亿:最好的这种毯子,很值钱的。这是说的什么?这是譬喻我们用这种观照的智慧来修行,得到一切的禅。鲜白净洁:没有一切恶,这叫鲜白;广作一切善,这也叫鲜白。净洁,也就是很干净、洁白。鲜白净洁,就是守戒律,不犯戒;你如果犯戒了,就谈不到鲜白净洁了。所以你要首先修戒律,你戒律精严,不犯你所受的戒。以覆其上:这表示你修行,在你修行的行门里,是应该先要守戒律的。
有大白牛:大白牛,就是譬喻无漏的智慧。我们人,哪一个人能无漏了,哪一个人就有大白牛了!就有大白牛的智慧了!肥壮多力,形体姝好:这是譬喻我们心能具足一切万法。以驾宝车:用大白牛驾这个宝车;这是譬喻以无漏的智慧,来修大乘的佛法。
多诸傧从:虽然修大乘佛法,可是也要有方便的法门;这就是譬喻方便波罗蜜。这方便法,正是帮助大乘法的;这就是说你修行,虽然修无漏的智慧,也还要用很多很多其他各种的方法来帮助。你修无漏的智慧,你有贪心,也就有漏了;你有瞋心,也就有漏了;你有痴心,也就有漏了;你有慢心、有疑心、有邪见,也就有漏了。你想修无漏的智慧,必须要把贪、瞋、痴、慢、疑、邪见都去尽了;这方便法门,把你种种的毛病先要去了,然后才能得到这无漏的智慧。所以“多诸傧从”就是前边那个“仆从”,这“仆从”就是方便波罗蜜。外道和二乘都是用这方便法。“傧从”譬喻果地的神通,证果了,有神通了;有神通,就有一种妙用,能役使遂意;你想做什么,就遂心如意。而侍卫之:侍卫之,就是保护你、帮助你。
以是妙车,等赐诸子:长者以这种最宝贵、最微妙的车,来送给这所有的小孩子。这就是譬喻佛用大乘的法,来教化一切众生,令一切众生依大乘法修行,将来得证佛果。

 楼主| 发表于 2018-10-13 16:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-30 17:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-16 13:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-19 20:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-25 06:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-25 07:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 22:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表