操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2170|回复: 0

[善导思想传承] 释迦牟尼佛为何独留此经,止住百岁?

[复制链接]
发表于 2017-9-27 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
psb (10).jpg

      整个佛法那么多经典,八万四千法门,释迦摩尼佛独留此经,止住百岁。这是非常用意深远的,很多人都在选择法门,其实释迦摩尼佛已经给我们选择了一个最好的法门。

      从正法时代到末法时代,自始自终都在弘传,都在流通,都有价值,都能够了脱生死的方法就是念佛一法。很多教法,难修难行之法,慢慢就会消失了。最早消失的经典就是《楞严经》,大家知道禅宗有一部经典就是《楞严经》,《楞严经》是讲怎么开悟的,讲怎么明心见性的,反而这部经典最早消失。

      为什么最早呢?我们现在的人已经开不了悟啦。我们没有办法去明白,去读懂,去领悟《楞严经》的真实意义。所以这部经典它没有办法住世下去,自自然然就会消失了。然后《般舟三昧经》等其他的大乘经典,慢慢地一个个也会消失。而释迦摩尼佛特留此经,我们可以看到除了佛的大悲心之外,另外可以说明这个法有利益。

      如果念佛不能往生,我们担心自己烦恼重业障重,不能往生,那佛留着这部经还有什么意义呢?就失去它的作用了。那么末法一万年以后的人,他们的烦恼,他们的业障,远远超过我们现在的人。所以我们现在能够遇到净土法门应该很安心,这就是《无量寿经》讲的:一切恐惧为作大安

      那么这一段文字也可以让我们为作大安。既然末法一万年以后的人都可以往生,我们现在的人就更能够往生了。我们有这样的信心,然后就能欢喜踊跃安心念佛了。这个时候念佛,你就不会有顾虑,有烦恼,有担忧,担心自己不能往生,担心我业障重烦恼多,这些自然就超越过去了。

      前面九点就是针对《无量寿经》的重要性作了一个总的说明。这九点大家可以回观一下,现在做一个总结。

      第一点:真实之利。净土法门他是给我们真实的利益,真实的利益在哪里呢?念佛往生。任何人念佛都可以往生西方,末法一万年以后的众生都可以往生西方,何况我们现在的人。

      真实的利益就是无上功德,所以第二点它是连贯一体的,真实的利益就体现在念佛当中。我们念佛乃至一念就具足无上功德,无上功德就可以保证我们容易往生西。

      第三点就是易往。

      第四点讲的是难知。因为容易往生,但是理非常难以知道,他是佛的境界,我们普通人不容易相信就在于此。我们普通人的智慧有限,很难理解念佛往生,所以经常有人会问:师父你怎么判断他是否往生了,怎么能确定他往生了?我们有什么依据来判断一个人是否往生呢?依据在哪里?依据在佛经,在佛言。佛讲念佛能够往生,这就是依据。

      就像我们世间的法律一样,法官怎么来判断这个人的罪行,法律为依据。我们学佛的人以什么为依据?佛经、佛言为依据。可能有些人说我可能引用其他经典。像有些人学其他讲修行的大乘经典,你如果烦恼没有断就不能了生死,你修行不好,贪瞋痴具足不能了生死。这些人就用这种观点来衡量净土法门,那我们怎么来取舍呢?善导大师讲的:唯信佛语,不可相信菩萨不相应教法。

      我们学净土法门就要唯信佛的教法。释迦摩尼佛亲口所讲:念佛决定往生。我们就相信这里,如果其他有与这相违背的,不一致的,即使他是菩萨也不能相信。那这就是要我们知道:净土法门是一个很难让人相信的教法。

      我们要以佛的知见作为我们的知见,佛讲念佛能往生我们就相信。因为净土法门很难理解,很难知道,我们凡夫看不到,所以就成了一个难信之法。不但我们凡夫难相信,甚至很多菩萨也很难相信。

      大家学其他法门,去了解其他宗派,像禅宗或者是学教理的人,他们是很难相信净土法门的,很难接受念一句佛就可以往生的,这就成为难信之法。因为难信,那么念佛之人自自然然就分成两种,一种是深信不移的,一种是半信半疑的。深信不移的人明信佛智可以莲花化生,有疑惑心的人就是边地胎生,虽然也能往生,但是失去了功德利益。

      在《无量寿经》讲到:边地胎生。那这个得失就显而易见:一个是莲花化生,一个是边地胎生。我们学佛的人都希望自己往生到一个品位更高的地方,有些人想追求高的品位,得到最大的功德利益。最大的功德利益就是明信佛智,莲花化生,花开见佛。我们往生西方,莲花自然开了,自然见佛,自然闻法,自然成就佛道。我们如果心中有疑惑,这疑惑心打不开,就包裹住了,莲花打不开就是边地胎生。这个“胎”不是我们自己形成的,是这疑惑心形成的。当我们的疑惑心消失,马上就变成莲花化生了。佛讲边地胎生与莲花化生,就是让我们凡夫众生不要有疑惑。我们虽然不明白不理解,还是要深信不疑。

      祖师大德像善导大师、印光大师,他们以他们的智慧,修行,能够深信念佛能够往生西方。我们从他们的行持上就知道了,以祖师的行持作为我们的模范,依教奉行就行了。祖师告诉我们老实念佛,我们就老实念佛,这样与他们得到的功德利益是一样的。我们明信佛智,仰信佛的智慧,接受念佛往生的道理,一字不识依然可以莲花化生。

      正因为净土法门是无上功德,真实大利,十方诸佛都赞叹,这与阿弥陀佛的愿力有关。第十七愿:我成就佛道之后,十方诸佛都来共同赞叹念佛一法。有此不可思议的功德利益,因此大家要珍惜人身,利用一切因缘来听闻佛法。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 08:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表