操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 柳师答疑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
柳师兄能教我们培养福报吗?
2017-09-27 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

智慧答疑

问:
问:记得柳师兄说过每个人都是随业遂流的,业有定业和不定业两种,能改的都是不定业。如果有人生下来就是活该受穷,该受横死之类的定业,比如准提咒大悲咒都说过是求什么得什么,不遭诸横的(我就是看见了大悲咒的功德利益才信佛的,那时候倒霉透了,做什么都不顺,到处找比如貔貅这些催运的风水摆件,无意中看见大悲咒的功德利益感觉很好,满心的欢喜,才信佛的)。比如她本来是该横死的,因为善根成熟了,信佛了,精进的念佛念咒,那还会遭横死吗?如果不能改那佛岂不是说假话了吗(我这不算谤佛哈)?如果可以的话,那我们学佛的人应该是很顺利的。佛一边说念了这个经和咒怎样怎样的,另一边又说定业不可改,如果出了事又说这是定业改不了的,我们凡夫俗子的也不知道啊,要这么去说给不信佛的人听,别人相信才怪,最后还说是迷信。(柳师兄,这个问题对佛不恭敬,我不是诚心的,只是感觉太矛盾了,不算谤佛吧?)

答:
打个比方,病有可治,有不可治。每家医院,天天都治好了很多人的病,也几乎天天有在医院病死的人。能因为医院治不好绝症,就否定整个现代医学吗?

智慧答疑

问:
柳师兄能教我们培养福报吗?我怕自己福报不够找不到如意的工作,我自己每个月都有请群里的师兄代为放生,只有50元(我现在的工资是5000多一个月),不知道够不够。也有做施食,就是不知道有没有做成功,反正没什么感应

答:
5000元的工资,只拿50出来做功德,貌似只有1%?
财从布施中来,布施如播种,播种很快就有收获,而且收获远多于种子,舍一得万报的。哪一种投资,都不及布施这种“投资”稳健且回报丰厚。我一直提倡以收入的10%捐助,刚开始做不到的话,从5%做起,最低不要低于3%,不然效果不太明显,迟迟见不到效果,就会让人很难有信心坚持。

智慧答疑

问:
为什么修佛之后这段时间感觉特别衰啊,还特别累。

答:
一件衣服久未洗过,洗的时候,是不是水脏不忍睹?一间房子久未扫,扫地时是不是灰尘飞扬?刚开始信佛,很多人都有个业障翻腾的过程,翻腾过了就逐渐消了。

智慧答疑

问:
柳师兄,我在学佛之前喜欢在市场上买些小佛像,其中最主要是买观世音菩萨像和弥勒菩萨像这两种佛像。但是,我买回来的弥勒菩萨像被我小侄子拿来摔得缺了个胳膊,后来我爸爸整理书桌时就把佛像当垃圾扔掉了。柳师兄,我真是连累了我爸爸和小侄子犯了罪业啊,如果我没买回来,就没事了。还有我平常买的观音和弥勒坠子的项链作为护身符戴着,夫妻行房时也没脱下来。柳师兄,学佛后,我该怎么弥补这个以前犯的无知罪业呢?急需您的解答和帮助。

答:
1、凡事要看发心,看做这件事的出发点。出发点是出于憎恨、为了污辱或损害对方,则是恶业;出发点是为了利益对方,是出于恭敬与亲近,则是善业;好心办坏事,或坏心办好事,则是善恶错杂,哪样更多要具体分析。若是无心为之,从性质上说是无记业,从果报上讲是不定业。你小侄子与你爸毁坏与丢弃了佛像,当时并没有主观恶意;你戴着佛像行房,也不存在故意轻慢与污辱的主观意愿,所以这些都属于无记业或不定业。这虽然也有过错(因为知道这是佛像),但过错很轻。
2、弥补的方法,是真心忏悔,并代他们忏悔。并以自己与他们的名义,助塑佛像,或助印佛经善书等,多转发点导人向佛的文章。以上述种种功德回向他们,以传播佛法的功德,弥补自己与家人的过错。

智慧答疑

问:
柳师兄好。末学有一事请教——怕黑、怕独处在一个不能随意进出的环境里。
1、怕黑。在90年代后期北京那时偶尔还会停电,有一次我先生正要出差,忽然停电了,我吓得不得了,有种叫天天不应、叫地地不灵的毁灭感,内心非常凄苦。即使有电家里没人的话,夜里还是害怕,直到几年前诵楞严咒、念佛后,才由“害怕”变成“不自在”,后来终于有一天在家不害怕了。但是由于近两月暑假期间到外地避暑,先生偶尔不在,我又感到天一黑就“不自在”,那种心灵的不自在——道理都懂可摆脱不掉的那种心灵的牵绊和淡淡的挂碍。我怕黑吗?我怕外人闯入吗?都不是!我不知道我怕什么。
2、怕独处在一个封闭的环境里。很多年前有一个休息日我先生早出,在外面锁门时锁错了锁眼,屋内的人出不去了。尽管那天我不需要出门,但就是强烈的恐惧,感到不自由,担心出不去,最后给传达室打电话叫来一个师傅,千方百计把钥匙递出去,才算解决。几年前一次我们开车出去,先生下车问事,竟然无意中锁了车门,我当时紧张得瞬间浑身大汗,产生强大的恐惧感。以后再出去,我就把车门打开一半,或者自己也出去。我每天诵楞严咒、大悲咒、念佛,家中所有人都是正当职业,没有杀生之类。 从2004年我和孩子吃素至今,先生在家吃饭随顺我们,不要求吃荤;在外随意。请教师兄帮助解决此问题。谢谢。

答:
1、我认为,你在最近的轮回中,有被较长时间关闭在黑暗环境中的经历。这种经历造成的恐惧,已深入骨髓。所以一切小的类似的诱因,都可以引发你莫名的恐惧。
2、最简单的对治方法,是念观世音菩萨或多背《心经》。念得多了,恐惧自然就渐渐淡薄、乃至最终无影无踪了。多放生也有较好的对治效果,让它们脱离恐惧与死难,你也能因此得到心的安乐,这就类似于作用力与反作用力的效果。

智慧答疑

问:
柳师兄好,我有问题想请教,麻烦师兄百忙之中帮忙解答,谢谢柳师兄。我之前在一个学佛的论坛看到一篇文章,写的大致意思就是不能浪费粮食,否则死后要先把生前浪费的粮食吃掉才能过奈何桥喝孟婆汤。文章的主人公的姐姐因为去世了,他就找人过阴,发现姐姐还没投胎,在吃剩饭剩菜,说没吃完不能投胎,还有很多细节,描写的很真实。自从看到这篇文章后我心里就有了阴影。我吃饭也挺挑,不爱吃的就不吃,有时候点外卖为了凑够起送价会点很多,然后就会剩下,要么就是点了发现不好吃就吃几口就不吃了。我现在每次吃饭每次倒剩饭我就想到那篇文章,导致我吃饭都很不爽,我只知道浪费粮食会损福报,但头次听到这种说法,而且那文章还标明是真人真事,为了表明它的真实性还写了主人公的姓名和所在地。柳师兄,你觉得这文中说的是真的吗?

答:
不排除有这种个案,但不会是常例。一般来说,浪费是损耗福报的行为,过份地暴殄天物,损害的不止是倒掉或扔掉的那点福报,而是会增加很多倍。这种行为,就如让粮食发霉,导致整仓变质一样。
过份浪费,福报耗尽的的话,现世得贫穷报,未来世入饿鬼道,一滴水一粒饭都很难求。文中所说的那种情况,应当是福报没有耗尽,但只剩下一些残余的福报,所以只配吃剩饭剩菜了。
说到这里,我要强调一下,我们要适当地惜福,更要善于种福。不要因为学了佛,就变得过份苛刻自己与家人。一个平常人,一年到头辟谷,粒米不进,不过省几千元。以善心布施一元钱,有一万元的回报(舍一得万报),你说该选哪样?——说到这儿,我得赶紧去布施一元钱,谁也别拦我。
[