操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

慧偏多狂大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

I4慧偏多狂(分三)
J1发端现相 J2指名教悟 J3示迷必坠
今J1

又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜性,怀于心中,自心已疑是卢舍那,得少为足。
又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白:在这种定中的一切修道人,见色阴消,受阴明白了。慧力过定,失于猛利:这慧力超过这个定力了,所以他也就自己生一种猛利的心。“猛利”,是有一股冲劲,意思就是太过了。以诸胜性,怀于心中:以在这个境界里边有这种胜性,就是很不平凡的这种性,他就总在心里怀念着。自心已疑是卢舍那:他怀念这种胜性,自己心里就已经生出一种疑惑,疑惑什么呢?疑惑他自己是卢舍那佛。“卢舍那”是梵语,此云“光明遍照”。因为他以为自己是卢舍那佛了,所以就得少为足:得到一点点的东西,他就知足了。其实他这个定力,根本去佛很远呢,他就说自己成卢舍那佛了!

【编按】以下节自上人八○年代补述

“以诸胜性”,就是他自己以为了不起。“怀于心中”,常常记得这个境界,他怀疑他自己是不是成了卢舍那佛。他自己也认不清楚了,以为是这样的,他就是作圣解了嘛!他还没有正确认识,还在怀疑,这是?还是不是呢?是不是卢舍那了呢?他这个“疑”是旁人评论他疑自己以为是卢舍那了,并不是他自己怀疑的,他自己以为是。所以旁人用疑字,他自己还不知道他是不是呢,只是认为是了。

这都是旁人来批评他,说他当时的思想。但是他自己也不能肯定,自己封自己做皇帝,好像那个某某说自己是活佛,真是胡说八道的,他这种行为就是狂魔,狂魔入体。“以诸胜性”,这也不是那什么境界,也不是他自己,这就是他认贼作子了。他自己也不是胜性,他以为那个境界是好的。“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”他这已经作圣解了嘛!即受群邪了嘛!那个放烟花,烟花里头可以做成看着像莲花似的;那个莲花是真的吗?他以为做的莲花是真的,这是一样的道理。你要懂得这个,就懂得他这个诸胜性了,就这个嘛!总统就职,放一些烟花,大家都狂了,那是真的吗?

无论哪一个宗教,若能不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,那就是一个真正的宗教。这个不求的意义在什么地方呢?这个不求就是不淫!不“男追女,女追男”;不“男的找男朋友,女的找女朋友”,这互相同性恋,互相乱交;这不求就是说的这个,你们大家懂了吧!不是说求名求利,那个是小事;这个是大事啊!我现在给你们讲的是画公仔画出肠来了,让你们听听。我说的不求,你们大家了解了没有,有什么意见?你们那个求男求女是最要不得的事情。

“卢舍那”,就照着译音就得了。这不需要造作的,这根本是个假的,虚妄的,

你分别那么清楚干什么?他根本就不能分清楚了,这只是一个他想,其实也不是法身佛,也不是报身佛。他是那么想!你把他弄出一个决定,又是那一个,那根本就是头上安头了嘛!

你们翻译这么久还不知道都是虚设的,并不是实有的,你咬文嚼字把它弄得那么清楚干什么?有那个意思就可以了。就这一点,你们若不明白,那就不能翻译这个经典了。你们总把它构成一个实体了,实实在在有这么回事,根本这都是姑妄言之,姑妄听之嘛!你们翻译这么久了,还没有认识这部经的题目,这些个经文、这些个说词、这些个意思都是或者有这么一回事,或者有这么个境界,也不是人人都这样。你若用得正当了,到时候你不生贡高我慢,这些个境界根本都没有了,你们现在懂了吗?你们不要人家说这个,又执着都有这样子,不是那样的。

──上人八○年代补述至此

J2指名教悟

此名用心亡失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。
此名用心亡失恒审:这个名字叫用心亡失恒审,他没有常常审察自己的这种功夫,溺于知见:他对这个知见分不清楚了。“溺”,就是沉溺到这个里边,英文大约就是等于sink(沉)。悟则无咎,非为圣证:要是明白了,也就没有什么问题,这不是圣证。

“忘失恒审”,就解释这个用心,就是参禅的人在那儿参悟话头,失于恒审,就是他把念头丢了──参话头那个话头丢了。丢了,他就落到知见上。“溺于知见”,就是分门别类的,讲这些个名相,落到名相上了,所以他就说他得到第一义谛了,这就是溺于知见了。参禅是不立文字的,没有这个的,没有说我得第一义谛、第二义谛。凡有言说都无实义的,他把参悟话头又跑到知见上去了;譬如说你参这个“念佛是谁”,这个念头他丢了,他就想名相:“哦,这个第一义谛,大约是我是已经得到了!”他生这种骄傲自满的心,那种下劣知足的魔就来了。他这种思想就已经是下劣,下劣的行为就是不择手段,用种种卑鄙下流的手段去骗人,很卑鄙,很下流的。但是修行不应该搞名搞利,在那个地方尽打锣打鼓的招摇过市,处处吹,讲大话。这么多大吹的,大都是这一类的。讲这话的人,都是很下劣的,一直都琢磨他已经得少为足了,中道自划。

为什么要说“用心”呢?因为下边那个“失于恒审”,这好像参禅都是用心念在那儿参,他失去了,那个参悟话头丢了。

J3示迷必坠

若作圣解,则有下劣易知足魔,入其心腑,见人自言:我得无上第一义谛。失于正受,当从沦坠。
若作圣解:假设认为自己有这种境界的时候,就是证圣果了,则有下劣易知足魔,入其心腑:则有一种最卑下的、最劣的、最没有价值的这种魔。什么魔呢?“易知足魔”。什么事情都容易知足的这种魔,又钻到他心里去了,就是附到他身上,把他的灵魂给赶跑了。其实他只是个假躯壳,是个假的,可是他自己还不知道呢!见人自言:我得无上第一义谛:见到人就说:“喂!你知道吗?我得到最高无上第一义谛。”
现在在都板街(Grant Avenue,在三藩市华埠)这儿,就 有一个人天天在商业中心那个地方站着,穿得花花绿绿的一件衣服,他就说:“啊,我住了五年山哪!我开了悟啦!现在我怎么怎么样了,我有神通了。”
那个人他原来也是拜我做师父的,是我的皈依弟子,但是他不听教。在我没有来美国的时候,你猜他怎么样子?他背着个大葫芦在后边,葫芦上头写着他是度轮法师的徒弟,学了很多的本领,谁有什么事情,找他都可以解决问题。在我没来美国之前,他就在这儿招摇撞骗的;现在我到美国来了,他还招摇撞骗,但是不写我的名字了。这就是这种魔,说他得第一义谛。
失于正受:他失去正受,所以也不听我教化。从我来到这儿,讲经他也不听,说法他也不听,他就说他得道了,开悟了,有神通了。究竟什么神通呢?你们猜不着,就是 Money! Money! Money!(钱!钱!钱!)这神通。嗐,硬骗人!我也不知道他要那么多钱干什么?所以就当从沦坠

“入其心腑”,这个不是说把他灵魂撵跑了;并没有撵跑,只是把他迷住了,不能当权了。魔在他那儿取而代之了,就好像总统有了政变,又来一个人当了总统,他在旁边那儿被软禁,不能发号施令了。所以这个也不一定就是撵跑的,就是飞精附人,魔那个灵性来了。你不要听说撵跑了,就一定是跑到什么地方去了;并没有跑出他的身体,你不要想就是他灵魂跑了,跑到什么地方去?打游击去?这你不用管他是一个、是多个?这没一个,也没有多个,谁能分出那个界限来?注解讲是讲那个意思,你翻译经文不要再把那个翻到里边去,你懂得了,还是照原来的经文翻,不要再添这个、添那个的。我讲注解,怕人不懂临时举出一个人来讲,这不是重要的,若不要都可以的。你们不要因噎废食,一打饱咯就不吃饭了。当时(一九六八年)我讲《楞严经》的时候,那些人都不懂佛法的,什么都不懂的,所以只可以用这些很普通的例子来比喻一下,这个不一定都要翻译的,你把那意思明白,就够了。

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛