操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

定偏多忆大佛顶首楞严经浅释宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I3定偏多忆(分三)
J1发端现相 J2指名教悟 J3示迷必坠
今J1

又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,前无新证,归失故居,智力衰微,入中隳地,迥无所见,心中忽然生大枯渴,于一切时沉忆不散,将此以为勤精进相。
又彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白:在这种定中一切修道的人,见五阴中的色阴已经消了,这个受阴他也很清楚的。前无新证,归失故居:向前去也没有新的证得;向后边呢,他以前所居的地方,也没有了。智力衰微,入中隳地:他的智慧也不充足,也没有那么猛利了。在功夫上,这也就是忽进忽退,就到这个要堕落的地方了,迥无所见:他没有什么感觉,也没有什么所见。
心中忽然生大枯渴:在他心里边,忽然间就生出一种感觉。这感觉是什么呢?啊,生大枯渴!自己心里觉得很单调的,很枯燥的,还很渴的。这是什么意思呢?在这个地方觉得枯燥、很单调的,没有什么意思了。又渴,渴什么呢?需要佛法,需要佛的法水来润泽他。枯燥,他觉得枯乾了,就快乾了,什么都没有了。
讲到这个,就好像普通不修道的人说:“哦,感觉非常寂寞!”很寂寞无聊的,没有什么聊,无聊了!于是乎,在这个时候就要作怪了。作什么怪呢?啊,还是“那个”!什么叫寂寞无聊?本来我不想讲,不讲啊,又恐怕人不明白,所以还是讲一讲它。就是好像女人想男人,想得觉得心里着急,枯燥得不得了;男人想女人,这也叫枯燥、单调、寂寞、无聊,就要找一个什么,好像丢了东西,找又找不着,这是寂寞无聊。
于一切时沉忆不散:在一切时“沉忆不散”,好像男女有了相思病,总想着想着,想来想去也忘不了。将此以为勤精进相:他以为这样子就是勤精进的一个相。他沉忆不散,这种枯燥的心理,他以为这就是一个精进相。
**【编按】以下节自上人八○年代补述

**这个“沈忆”,和思惟差不多的意思,就是沉思的意思,就是想了又想(think over)。有多少好像入定的样子,那么沉思、那么回忆,就这个意思,没有什么大了不起的。

**──上人八○年代补述至此

**J2指名教悟

此名修心无慧自失,悟则无咎,非为圣证。
此名修心无慧自失:这个名字叫什么呢?这是在受阴的境界里边,这时没有智慧了。但是你不要害怕没有智慧了,悟则无咎:你若觉悟了,“啊,这是一种境界!”那就没有问题了。你若不觉悟,总在这个地方耽空滞寂,这么沉忆不散,那就会乾死了,乾死也没有什么成就。非为圣证:这不是说这样就是有所得,证圣果了,不是的。不要错认,不要认贼作子。
**J3示迷必坠

若作圣解,则有忆魔,入其心腑,旦夕撮心,悬在一处。失于正受,当从沦坠。
若作圣解,则有忆魔,入其心腑:你听这多危险!真危险哪!如果你作圣解,则有忆魔入到你心腑了。你如果认为这是一个好的境界,则有忆魔,专替你记忆东西。你记不住了吗?嘿,他帮你想着,他来帮你忙!他看你尽记忆记忆,“啊,你这么欢喜记忆。”他就来帮你忙,帮你记忆,就入你的心腑里去了。旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠:“撮”,就是悬挂起来。一天到晚把你的心给悬到一起,你得不到正受,将来久而久之也会落地狱的。

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
初见如是言:赞叹演程心明眼亮!
我亦随喜!
学习演程。顶帖积福慧!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛