操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 879|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-24 18:57 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
用什么方法和咒语能快速提高成绩?
2017-09-24 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找。
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:柳师兄好,我今年17岁了,是一个女孩,但我有喉结,很明显,我的脖子长,一抬头别人就会看到我有喉结,这使我很烦恼,我的妈妈没有喉结,这应该不是遗传的问题,这个问题我是去年才发现的,请问柳师兄,这个问题能通过念经书等功德而去除吗,这是否因为我某世的因缘业障呢?请柳师兄指点。

答:1、也许只是脖子长而瘦,才更明显一点呢?如果是这样,就不用在意了。
2、如果在喉结大的同时,有其他男性特征,比如胡子明显一点,则再查查体内激素的问题,中西医都可以找找原因。也要查一下食物方面的可能性,比如自己经常吃的食物中,是不是含激素过多?
3、医药之外,建议多念药师经,多在佛前供鲜花。回向发愿时,把你的愿意表达得直接、清楚一点,有较明显的美容效果。

问:1.柳师兄好,我现在正读高二,现在成绩不稳定,重点线左右,我妈不知道我在修行,她现在还不认同,我想通过自己的力量改变命运,增长智慧和福德,金榜题名,考上理想大学。请问师兄用什么方法和咒语能快速提高成绩?
2.柳师兄,我每当发心要救助众生时,就会起鸡皮疙瘩,感觉十分强烈,这是否能说明我业障深重?

答:1、“每当发心要救助众生时,就会起鸡皮疙瘩,感觉十分强烈”,这是特别有善根的表现,是一种好的感应。看来你适合修行菩萨道——汉传佛教基本都属于大乘佛教、亦即菩萨道的范畴。
2、你妈不太认同你学佛的话,建议你先低调点,以地下状态的方式学佛,以免造成双方不必要的烦恼。家中不要放置佛经,平时想读佛经及学佛,可以用手机与电脑学习。
3、提升考试运的方法,当然最首要的是自己好好努力,次之是改善学习方法,三是劳逸结合,四是辅之以佛法中的方法。
4、佛法的方法,一是多背《心经》或文殊心咒,二是助印佛经或善书;三是买些佛灯油送去寺院供佛,寺院附近卖香的店里基本都能买到;四是捐资助学;五,不非议政府,不骂老师,不谤圣贤,尽量不犯邪淫,不犯杀业,至少不杀鸡杀鱼等,在外吃饭不点现杀的动物肉类。

问:柳师兄,很多人认为,男戴观音女戴佛,把佛像当饰物,这样的人往往不了解佛法,不信佛,谈不上有毁谤的主观动机,有什么后果吗?

答:对佛像经书,多一分恭敬,多一分利益;多一份轻慢,则多一分罪过。
但凡事都要从发心而论,没有主观的恶意污辱,就谈不上多大的过错。
对佛菩萨如同父母,不能当着父母面做的事,就不当着经书佛像去做,这是一种最基本的礼节。以前不懂的,在佛前认真忏悔一下,做到后不再犯即可。

问:“一般念佛持咒, 特別是持咒, 最好的時間是在早上五點到五點半的時候,除非是修蒙山施食的人,否則晚上念佛持咒會招來眾多靈界的眾生,他們都希望能從你的修法中得到功德,如果你不知該如何幫助他們, 不知如何引導到超度的淨土,他們可能會回頭呆在你家, 由於得不到進一步的幫助故起瞋恨心,會讓你家中不得安寧。”这是真的么?可是我一般白天没有空只有晚上有空,那该怎么办呢,我不知道该如何帮助这些众生,有点不敢读经了呢。

答:这个说法,是把学佛的时间,缩短为每天半小时了,而且早上五点,做得到的人很少,按这样要求,绝大部人都不能念佛念咒了,这是变相地断人学佛之路。
这种说法,明显是对佛菩萨没有信心,对鬼神倒是信心满满。一声佛号,光明赫赫,自然吉祥,哪会招来鬼神之害?信佛的人,还是应当对佛菩萨多一点信心。
鬼神与人,如同人与天界一样的距离。个别人在梦境中,或打坐入定时,能入天界,但这是极罕见的事,你能随时到天界去转一圈吗?鬼道众生,也只能极偶尔的时空交错下,才能与人类相通。即使是碰到这种情况,一声佛号也能瞬间化解,不足为虑。

问:请问佛教和道教相冲吗?

答:佛道两家,在基础层面,有较高程度的相通性。但道家更注意人天层面,修到长生不老,寿与天齐。而学佛的目的,是脱离六道,得到终级的解脱。

问:柳师兄吉祥!最近遇到一件特别纠结的事,末学凡人一个,没有智慧来解决,恳请柳师兄慈悲解惑。
父母老家拆迁分了两套房子,一套大的一套小的老年房,还分了一块宅基地。父母现在住的房子100多平属于学区房,但是我哥开水产店已经把这套房子抵押银行贷款了,贷款还有2个月到期了也不知道能不能还上。老家拆迁分了10多万的拆迁款,款都打到我哥卡上了,现在装修房子花的钱都是拆迁款,而且老家房子装修完是我哥一家他们去住,老年房我父母去住(老年房是交房的时候就装修好的)。我父母原来攒的钱前两年都给我哥放高利贷了,也没要回来。现在我父母手里根本没有钱了,我嫂子生了二胎,我母亲要哄孩子,也不能去上班了,我父亲有脑血栓,一直在家养着。我现在很发愁,父母每月只有1000多的社保该怎么生活?我日子过得一般,每个月还要还房贷。我嫂子是公务员,我哥做生意原先赚的钱放高利贷都赔进去了。现在开着家水产店,生意也不好。现在父母整天为了钱吵架,母亲嫌弃父亲不出去赚钱,天天吵。我劝母亲把拆迁款要回来自己存着养老,可母亲不听,总觉得有儿子以后都指着儿子就好了!总觉得母亲好像有点怕我哥,我也怕我哥。虽然心里很生气,也不敢说他。想请教柳师兄,我可不可以要求父母百年以后把那套老年房留给我,父母一直是重男轻女,觉得给闺女钱财都是亏了。但有时候想,父母有事生病我也管,也应该有权利继承财产吧。现在都给他儿子,心里很不平衡。想和父母说,又怕父母不高兴,惹哥嫂不高兴。柳师兄,虽然现在我学佛了,也让母亲每天念佛号做施食,可是面对生活的压力烦恼还是没有智慧解决。恳请柳师兄慈悲解答,感恩柳师兄!

答:1、首先,你哥开的水产店,是个造孽的事。运气旺还能暂时没事,运气差的人,再从事这种杀生行业,很快就会业报现前的。你哥现在深陷高利贷的坑,杀业至少起了相当大的推波助澜的负面作用。
2、你最好以善巧方便劝他们退这个行业,但不要给他们讲杀业讲佛法,而是从利弊角度去分析,让他们觉得再做下去没有意义了,这就能化问题于无形。
3、平时多做点功课,以功德回向你哥全家人,及他们所杀害的一切众生,发愿让众生往生善道,让你哥早日远离杀业,找到相对清净的谋生行业。
4、就你想要老年房的事而言,要达到目的,只有两个途径,一是讲道理,二是讲法律。讲法律则赢的面较大,因为法律支持男女平等、子女有相同的继承权,但这也意味着从此没了这个哥,从此同胞陌路,就看这代价你愿不愿付出?讲道理的话,要看你哥你嫂的的意见了。他们要是骨子里有男女平等的观念,就什么事都好讲了。如果他们在义务面前说男女平等,在利益面前讲传统、讲习俗,那这道理恐怕是讲不通的——你害怕你哥,你爸妈看起来也不敢得罪你哥嫂,这道理怎么讲?当然你可以跟父母与哥哥提提,探探他们的口风。若他们不愿意,你要不要争取,在亲情与房子之间,你愿意选哪样,你自己去衡量。就我的建议而言,如果他们不愿意,你的小日子也过得下去,就不要强求了。你命中有这个财,东方不来西方来,自然会换个方式回到你手上的。若是命中掌不住这个财,争取到了手上,只怕也会换个方式倒出去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 09:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表