操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3046|回复: 1

[善导思想交流] 凡是念这句六字名号的人,身上就会放佛光,消除业障

[复制链接]
发表于 2017-9-21 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

来自慧净法师

菩萨又说:“此念佛和供养三宝两种法门,最为胜善和重要。我文殊师利在过去劫中,因为观想佛的缘故,因为念佛的缘故,并且由于供养三宝的缘故,得到如来的一切种智。”文殊师利菩萨过去劫中,以观想佛、念佛、供养三宝三种功德得到如来一切种智。以这三种来说,“念佛”就是持名念佛,只要开口念“南无阿弥陀佛”,当下就是了。如果要教我们“观”,我们观不来,很困难,而且功德较少;念佛容易,而且功德殊胜。因为这六字名号就是名体一如,阿弥陀佛的功能,都显现在这六字名号当中,致使凡是念这句六字名号的人,身上就会放佛光,消除业障;在黑暗、不清净的地方,只要念这句六字名号,当下就会逢凶化吉、遇难呈祥;当地如果有鬼魂、魑魅魍魉之类,当下就会避开;如果过去的冤家债主到身边,念南无阿弥陀佛也能够化解,甚至会超度他。所以说念佛既简单容易又殊胜。如果是观佛,我们无法作观,无法作观就没有作用、功效。所以这三种当中,以持名念佛最容易。

“得到如来的一切种智”,“一切种智”就是佛的智慧。智有三种:“一切智”“道种智”和“一切种智”。“一切智”是声闻、缘觉的智,是小乘的智;“道种智”是菩萨的智;佛的智是“一切种智”。虽然我们还是凡夫,还有贪瞋痴的烦恼,还有业障,但是单靠称念这句“南无阿弥陀佛”,我们就可以超越“一切智”“道种智”,快速得到“一切种智”。所以印光大师有一首偈语说:

莫讶一称超十地,
须知六字括三乘。

不要怀疑、不要惊讶,只要念这句南无阿弥陀佛就可以超越十地,就可以超越声闻、缘觉以及超越三贤十圣菩萨的一切智和道种智,你应该要知道:“南无阿弥陀佛”这六字名号是囊括三乘直至成佛的功德(三乘就是声闻乘、缘觉乘与菩萨乘)。

所以,我们这个法门是“横超”的法门,横超什么呢?横超声闻的境界,横超缘觉的境界,横超菩萨的境界,直接到佛的境界。横超的境界不是靠我们自己的本事、功夫或根器,而是完完全全、彻彻底底靠阿弥陀佛的力量与功德,完全是靠佛力。如果是靠自力,我们连将来能否再做人都不知道,就算可以做人,能否再遇到佛法也不知道,要上生天界都很不可能,何况超越三界六道轮回!更何况超越声闻、缘觉、菩萨!
所以,不是靠我们自己,是靠阿弥陀佛。我们如果能了解这个道理,就不会怀疑,不会惊讶,所以印光大师说“莫讶”,就是说你不要惊讶,不要怀疑;“须知”,你应该知道、应该相信;“六字括三乘”,南无阿弥陀佛这六字是包含三乘、超越三乘的。因为阿弥陀佛将他修行的所有功德都包含在这六字名号里面,这六字名号就是佛所有功德的结晶。所以文殊菩萨才在这里说“念佛的缘故就可以快速得到佛的一切种智”。
“所以你应当知道,一切诸法、般若波罗蜜,以及甚深禅定,乃至十方诸佛,都是从忆佛念佛而生。因此可知,念佛法门是一切法门之王。”“一切诸法”就是所有万法,“般若波罗蜜以及甚深禅定”就是统指六度万行。“念佛法门是一切法门之王”,这种形容、说法与赞叹,可以称得上是最高的赞叹了。


发表于 2017-9-22 21:09 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 12:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表