操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 877|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-20 09:11 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今生会有前世的记忆吗?
2017-09-20 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

佛|法|在|人|间

不离世间觉
柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

智慧答疑


问:
我的一个朋友有了婚外恋,现在两人有了矛盾,内心很痛苦,想放下又放不下,她该怎么办?


答:
心上的问题,还是得从心上解决,解铃还须系铃人。她首先在认识到,这是玩火自焚,是不断折感情之福的行为,一旦有婚外情,即使暂时保密得好,业力所致,自己夫妻关系就会大打折扣,再也回不到从前了。事情一旦败露,就会失控,后续的影响,就根本不是自己能控制的了。轻则波及双方家庭,重则导致家庭解体,再重的的后果也是完全可能的。自古无数事例都在反复证明着“奸近杀、赌近盗”的道理。刑事案件中,绝大部分的案件,不是因情,就是因财。事情刚开始,每个人都觉得自己能把握得好,事实上是想得太傻太天真。业力所致,哪是自己能轻易控制得了的呢?
站在夫妻的角度上想,如果对方出轨,自己又情何以堪?己所不欲,勿施于人。深刻认识到自己的错误,才有回头的可能。知道这事不对,就不要姑息自己,先快刀斩乱麻,断了这层关系。至于心理上牵连,自己再慢慢解决。想要喜欢一个人,就找他的好;想要放下一个人,就找他的不好;想要忘了一个人,就不要放纵自己老想跟他有关的事。从行为,绝对断了关系。从心念上,努力从反面找种种理由,把感情放回家庭儿女上面来,时间长了,就慢慢放下了。

智慧答疑


问:
柳师兄,今生会有前世的记忆吧?我就觉得我上辈子也读过地藏经,还有一些经咒,我第一次读的时候上手特别快,特别熟悉的感觉。


答:
这就是宿慧了。过去世中,印象深刻的东西,这辈子再学就很容易上手的,甚至一见就眼熟。过去世,某一方面学得很深,那么现世再学这一门类,就很容易了。比如算命,有的人一学就会,有的人怎么都学不会,这就是这种原因。

智慧答疑


问:
我最近念佛有点怠慢,总是不能精力集中于一处,念着念着就走神了。前晚我做了一个梦,梦见自已在乘电梯时,进门口时明明看到电梯是空的,害怕得往后退,可是后面的人却用力把我推进了电梯,摔死了……醒来全身发冷,害怕。
不知道是不是碰巧,做梦后的第一天,家人打来电话,说伯母突然去世了。我去年七月份回家,她还好好的,什么事情都没有。虽然柳师兄常说我们不要执于梦境,可我这个梦来得这么巧,我有点不放心,想请柳师兄帮忙解答,我要如何做才能更好?

答:
读经后做恶梦,很可能是梦中消业。
人的生命状态,有个高峰低谷的周期的。看来你正处在低谷状态,这种情况下,忍耐与坚持是最好的选择。至于读经方面,读比不读好,专注比不专注强。越是低谷状态,越是需要坚持。
这个梦看不出跟伯母过世的关系,应当只是家族的共业成熟,她的生命走到尽头,你也在低谷之中,所以才有了这种同步性。

智慧答疑


问:
释迦牟尼佛和阿弥陀佛是相同的吗?


答:
释迦牟尼佛与阿弥陀佛不是同一位佛。
释迦牟尼佛是我们这个世界的佛,在2500多年前由人修行成佛,成佛前是古印度国的太子,已经灭度。阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,于十劫以前成佛,现在还在住世,未来还将住世无数大劫。
释迦牟尼佛在五浊恶世中度化众生,做最难做的事;阿弥陀佛创造出一个极乐世界,接引愿意去的众生去那里修行,利益十方世界众生,都是功德庄严,无与伦比。

智慧答疑


问:
入乡随俗,风俗与戒律之间如何如理取舍?


答:
1、戒律是保护自身的防护系统,而不是对自我无益的束缚。所以不管有没有受戒,依戒律的方式生活,都是很有益的事。
2、若未受戒,则戒律只是提倡的行为,有杀盗淫妄等行为,只有本身的罪过,而没有破戒之罪。
3、若是受了戒,当然也有开许的方便,但随顺风俗,不算开许的理由。比如过年杀鸡斩羊的,酒席上的礼节酒,都不能作为不杀生、不饮酒的开许理由。戒的开遮持戒,有严格的执行标准,建议师兄看看忏云法师的《五戒表解》。

智慧答疑


问:
根据您的介绍,我对打佛七很有兴趣。心里有隐疾,想人想事,老是往坏的结果想,越想越槽糕,无法自拔。
一个多月以来,念佛说阿弥陀经100多遍,大声地念,80%的时候是专注的。心情和念头时好时坏,好了四五天后,不好的、焦虑的、让人紧张不安的念头和感觉又出现了,如此反复,无法解脱出来。您看我这个情况,怎么对症下药的好?
去年下半年以来,平均每个月放生两次,放生带仔的鱼儿和泥鳅,做了回向和皈依。有机会的话,尽力做到日行一善。
我的住地离南山寺甚远,为了生活,平时需要上班。请问有无在家打佛七的具体操作方法?


答:
1、内心负能量太重,阴暗心理太重,建议修慈心观,加上观想——即把每一个人都观想成菩萨,观到什么程度呢,看到人人都是菩萨,满大街都是菩萨。而慈心观,最简易的操作方法,是默默给别人送祝福,看到什么就祝福什么、想起什么就祝福什么。
2、念佛也是改变负能量的好办法。念的时候尽量专注,口念耳听,声声入耳,句句入心。
3、如果家里没人打扰,也可以在家里打七的,或者叫闭关念佛。不一定要七天,一天一夜也可以,两天三天更好,准备些米面菜等,这几天不要出门,自己做饭。天天关在家里,不开手机、不开电脑,不看书。一心念佛,每天念够10万—14万佛号,不念完不让睡觉。
4、加大布施与行善力度,也有辅助之效。业障所牵的人,不由自主地就恶念不断地冒的。福德有强大的护身作用,福德大的人,对业障的抵抗力更强,更不易受种种业障所牵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 08:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表