操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

身能出碍大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

H2中间十境(分十)
I1身能出碍 I2内彻拾虫 I3精魄离合 I4境变佛现 I5空成宝色
I6暗中见物 I7身同草木 I8遍见无碍 I9遥见遥闻 I10 妄见妄说
今I1

阿难!当在此中,精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍。此名精明流溢前境,斯但功用暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。
现在讲到这五阴魔上,文当五阴魔,五阴是什么呢?是色、受、想、行、识。色有十种魔、受有十种魔、想有十种魔、行有十种魔、识有十种魔,合起来就是五十种阴魔。修道的人必须对这五十种阴魔认识得清清楚楚的,如果不清楚这五十种阴魔,很容易就做了魔王的眷属。等做了魔王的眷属时,自己也不知道为什么就做了魔王的眷属呢!还不得其要领,还不知道──所以这要特别注意的。
阿难!当在此中:当在什么中呢?就在这个色阴将尽的时候。人在这个“十方洞开无复幽黯”的时候,精研妙明,四大不织:因为这时候有一种光明,在精研这个妙明,四大互相都不起作用了。
少选之间,身能出碍:在这个“十方洞开无复幽黯”的时候,就等了“少选”,就是没有好久的一个时间,在很短的一个时间之内,这个身已经没有障碍了,好像等于虚空一样。这时候叫什么?叫意生身。这个“身能出碍”,就是离开这个肉体,另外还有一个身。就像前面讲的我那个徒弟,他到了天上去,这叫法身,又叫意生身。这意,就是眼、耳、鼻、舌、身、意的这个意,是由意生出来的这个身,这叫出碍了。
此名精明流溢前境:这个名字叫精明流溢前边的这种境界。

【编按】以下节自上人八○年代补述

弟子:精明的“明”,意思是“光明”还是“明白”?

上人:这个“明”,就是pure(清净)的意思。“精”,就是到了极点。修道就怕自满,如果你想你是证了,你就会自满。你一自满,这贡高我慢什么都生出来了,觉得谁都不如你。你自满了,那个智慧水就灌不下去,你也就不能再有进步了。你不能有进步,这就是落于邪见了,就是落于中道自划,裹足不前进。所以这个意思就是:我们修道的人再怎么样有智慧、有学问、有道德、有什么,也不可以自满;你一自满,那已经离死不远了。

──上人八○年代补述至此

【编按】以下节自上人一九九三年十二月二日补述

弟子:“此名精明流溢前境”这句话怎么说?

上人:这就因为他太精、太明啦,就好像假聪明──世间智慧,那也就是太精明了嘛!

弟子:“前境”是指什么?

上人:前边所说的那个境界。

弟子:还是他在用功当前的境界?

上人:就是他所得到的境界,以前所得到的。

──上人一九九三年十二月二日补述至此

斯但功用暂得如是:这种的境界只不过是一种功用而已,不能常,它是偶尔的。如果你随时可以自由出入,我愿意到什么地方去就到什么地方去,我愿意回来就回来,操纵自由。“放之则弥六合”,放开了,满三千大千世界,“卷之则退藏于密”,收回来呢,随时可以收回来。你若不能这样子,不能随你自意,这叫什么呢?这是暂时的一种功用,你用功用到这个地步了,就有这么一个境界。暂时间得这么一个境界,不是永远的,不是常常都能这个样子,不是常常能身出碍。非为圣证:这不是一种的证果,圣人证果不是这个样子的。
不作圣心,名善境界:你若不作证果这样的解法:“你看,我这修行真有了功夫啰,我简直地又能怎么样出玄入牝!”你若这样一自满,怎么样啊?那就完了。所以你若不作证圣、证果,这还算可以,这种境界还算没有大的妨碍,没有大的过错。若作圣解:假使你若说:“哦,我现在的功夫不得了了!我真了不起,我现在就是出世的圣人,我就是阿罗汉了!”你若一这样子,认为自己是阿罗汉,证了圣果,即受群邪:这时候,一切的魔就都会来了。魔既然来了,那将来是堕地狱的。

【编按】以下节自上人八○年代补述

“非为圣证”,就是不是你证圣果了。“不作圣心”,你不做这种想法。“即受群邪”,这个不是着魔,是你生出来邪知邪见了,明明对的,你认为不对;明明不对,你认为对了。以非为是,以黑为白,以白为黑,这就没有真理了。譬如本来这个境界OK,可以的,但是你一遭到了,就想说:“啊,我这个境界好啊!”那就完了,一有贡高我慢,那就是邪见了。一遇到自己有什么好的境界,到处去宣传,“啊,我怎么样!我怎么样!啊,我又做梦了怎么样!我又打坐见到什么了!如何如何了,我又会观察什么因果了!”这都是遭邪知邪见了。

就算是你自己的长处,一天到晚自我宣传,那就是邪见了。譬如你修道,去偷东西吃,你什么时候也不想告诉人;你要是有好东西让给旁人吃了,就会到处去说:“人家送我的人参我都不吃,我都给他了。”自我宣传,这就是邪见。好像某某专门想要吃好东西,一看见吃的东西就眼睛睁大了,但是他又不想让人家知道,何某一给他揭穿了,他就把何某撵走了;就是这个样子,这都是邪见。就是这一部经,你们大家不会念,这才是真经啊!万佛圣城这一部真经,你要会念。

──上人八○年代补述至此

I2内彻拾虫

阿难!复以此心,精研妙明,其身内彻。是人忽然于其身内拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。此名精明,流溢形体,斯但精行,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。
这是五阴里色阴的第二种魔的境界。这种魔境为什么来的?就因为你修行,你用功,它才有的。如果你不用功,你想找这种魔的境界也找不着,他不理你的。为什么?因为你是个穷人,他到这儿来,也没有什么好处。现在你修行修到有宝贝了,所以他就来了,想要把你的宝贝给抢去。
那么来的时候,你要怎么样子呢?你还要如如不动,了了常明,不要着相,不要生一种的执着心,也不要想:“啊,这种境界真好啊!再来一次吧!”不要去欢迎它,也不要不欢迎它,就像没有那回事,说“非为圣证”,这不是一种证果的境界。“不作圣心”,你要是不作证果这样想,“名善境界”,这个还不错的。
你若一作圣解,说:“啊,我现在真是了不起了,连在我身里的虫都能把它拿出来!”这种认为自己得了神通自在,这就错啦!你只要有这一念的贡高心,魔就来了。魔随着你的贡高心就钻到你心里来,钻到你的心里怎么样啊?就把你摆布得摇摇荡荡,得不着定力了。
所以修道你一定要真正地明白这个道理,才不至于堕坑落堑,不至于走错路。你若不明白佛法,好容易就走错路的。你没有功夫,那不成问题;有功夫的时候,那个魔王时时刻刻都看着你的,看着你一有机会可趁,他就来恼乱你了。
阿难!复以此心,精研妙明:阿难!再用这个心,精研这种微妙而光明的情形,其身内彻:其身内里通彻光明了;这个人修行修行,自己身体里边什么东西都看见了。要是常常能看得见,那就可以;要是不是常常看得见,只是偶尔看见,这就是一种境界,这是五阴中色阴的一种境界。
是人忽然于其身内拾出蛲蛔:这个人忽然间可以在他的身内拾出蛲蛔;他在肚皮里面拿出虫子来,这虫子有长的、有短的、有大的、有小的,他都可以伸手就拿出来。拿出的虫子,是清清楚楚真实不虚的,但是肚皮也没有坏,你说他怎么拿出来的?你若伸手到肚皮里头拿这虫子,肚皮应该坏了,可是肚皮也没有破裂。身相宛然,亦无伤毁:这个身相宛然,这个地方就有两个解法:可以说这虫子身相宛然,一点都没有坏,是整个的、是完整的、是活的、是生动的,这是一个讲法;又可以说,你自己的这个肚皮也宛然没有损坏,这也是一个解法。
此名精明:这叫什么呢?这就叫“精明”。精到极处,也明到极点了,所以就其身内彻,流溢形体:这不是你用手到肚子里面去拿出来的,是从你身子里边流溢出来的。斯但精行:这个就是你用功用得精微,得到一种奥妙,发生一种妙行。暂得如是:暂时间这个样子,不是常常这个样子。你若是常常这个样子,那又另当别论了。非为圣证:这不是证果圣人的境界。
不作圣心,名善境界:你若不是作证果圣人的想法,这还可以过得去,没什么大问题,没有大的麻烦。若作圣解:你要是说:“我现在证了圣果啰,肚里边的东西,我随便可以拿得出来,你说这有多妙!这个境界,你是没有的。”你若一有这种贡高我慢心,一有这种的执着心,即受群邪:就会被魔王拖去了;拖去,就变魔王眷属了。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛