操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1115|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-19 11:04 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三年后想生个男孩,我应该怎么做?
2017-09-19 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄简介

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:我的阿姨,生性好强,工作能力很突出,她丈夫为人比较木讷,所以阿姨在家属于绝对权威。最近阿姨给我说了她的难言之隐,她在几年前忽然得了一种病叫做外阴白斑,伴随增生、黏连等症状,非常痛苦,无法对人言说。这几年不断的看病,但是收效甚微。阿姨很要强,同时也很要面子,这个隐疾对她的折磨很大。这是哪方面的问题呢?又该怎么解决?
答:
1、有病当然首先要看医生。西医看不好的话,找靠谱点的中医试试,或一些民间偏方,也不妨一试。
2、有一些明明好治,但怎么也治不好的疾病,就要考虑是不是心因性的,或夹杂了业障因素。如果是心因方面的原因,比如夫妻关系有障碍,老是看配偶不顺眼,明里暗里怨恨或看不起配偶的人,就很容易得生殖泌尿方面的疾病,或者腰肾病,且很难治,这就是需要针对性地忏悔。先认命,才能改命。
3、有些是业障病,就要忏悔业障,念佛持咒诵经,放生修福,内外相结合,这问题就好解决多了,就容易找到能治的医生,找到对症的药。同样的药,效果也会更好。
注:业指身、口、意三业,业障指错误的行为、语言、观念导致的种种障碍。心因性的疾病,实际上也是业障病之一,即意业所致。

问:我怀孕期间念过地藏经,抄写过普门品心经,后期一直念阿弥陀佛,希望生一男孩,但对此也怀疑过,不是真正坚信佛菩萨,结果生一女孩,当然也很疼爱!过三年后想要个男孩,我应该怎么做!我是万事放下,一心念佛,求佛菩萨安排来实现愿望,还是心中念佛,然后通过饮食排卵日以及各方面来求?
答:
1、建议加入我们的观世音菩萨法门实修群(QQ群号:468487034),专修观世音菩萨法门以求子。大家一起修,更容易信心坚固,不易退转。只要信深愿切,就能求儿得儿。
2、退一步讲,生儿生女,都是生生世世修来的缘分,还是顺其自然,不要强求的好。你命中的孩子,若是女孩心性,非要强行改为男孩,他的女性化心性也可能在他的人生之路上埋下隐患的,这也不是菩萨所愿望看到的事。再说了,在这个女权日盛的时代,到时万一生个女儿,未尝不是福报

问:我在菩萨面前许愿在高考前为儿子的冤亲债主诵《地藏经》500部,可是我一诵《地藏经》,脑子里就像有千万条虫子躁动,很难受。不诵吧,又许愿了,我该怎么做啊?
答:
1、这是明显的消业反应,能坚持就尽量坚持。正邪较量之时,狭路相逢勇者胜。把最艰难的时期撑过去了,业消则福显,障尽则慧现。
2、实在坚持不了,就改念净土五经,效果也一样。可以在佛前说明情况,重新发愿。原来发愿念500遍地藏经,可以改为净土五经各一百遍。

问:如何将净土教义落实到现实?
答:
1、从事相上讲,净业三福是成就净土法门的根基。把净业三福落实到位,就与世间法相互助益了。比如净业三福第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,把这条落实好了,世间法就做得很圆满了。
2、从深层意义上讲,唯心净土、自性弥陀。净土不光是在极乐世界,从外相上看,溪声尽是广长舌,山色无非清净身;从自性而言,眼耳鼻舌身意,莫非弥陀放光。眼目所及,心念所至,哪有一丝一毫与净土法门不相融通的呢?

问:我们去年因相信朋友导致破大财,至今未解,后来我看《心上莲花次第开》才知因果。现在每天基本念一部地藏经及地藏圣号,老公每天读地藏经、准提咒、解结咒、消灾吉祥咒、  心经。前晚梦到健在的父亲安祥离去,家人很平静地接受这个事实。昨晚梦到我们一家三口离开自己住的房子,眼看着那房子倒了,心想怎么样才能将房子里重要的东西拿回来。不知道这些梦境预示着什么?
答:
1、按传统的解梦的说法,梦到家里房子倒了,向内倒是家中有人要过世,向外倒是亲朋或邻居有人过世。你同时梦到父亲过世,结合这两个梦,你还是不要大意了。
2、建议你劝你父亲赶紧多念佛诵经持咒,给他介绍净土法门。你多以他的名义,助印佛经善书,上供下施,放生等等。若天命还未尽,则能挽回或减轻;若天命已尽,他也会因此消业增福,有个更好的归宿。

问:
1、家的柜子里藏有经书和菩萨像,但有时忍不住观看不健康网网站,有何果报?将经书和菩萨像封藏起来,家里还有护法神吗?
2、有次看净空法师讲佛学问答时,他说在网络游戏中杀人和现实杀人果报一样,不知为何?
3、人类是从光音天而来,那么光音天当中的人从何而来?
4、无量劫以后众生都成佛了,这个娑婆世界,六道轮回就空了吗?

答:
1、有没有过错,要看你的心。明明知道身边的佛经佛像,当着佛像与佛经的面,看不健康的网站,做不当之事,这有轻慢之嫌。而事先藏在柜子里面,或不放在同一个房间,这是表示尊重的行为,我个人认为在这种情况下的不当行为,不算造恶业。
2、净空老法师这句话,是从对意业的影响而论的。打游戏时,完全融入情景之中,以嗔心及杀念而杀游戏中的人物,单单从心识层面来讲,这与现实中的杀人的性质是一样的。
3、光音天的人类,是从六道中别的道而来的。在每次三千大千世界毁灭之中,众生或上升到光音天,或转生到他方世界。世界生成时,又从光音天下生,随着业力,渐渐遍满六道。如此不断循环,无有尽头。
4、众生永远度不尽,因为世间的种种因缘际会,会不断产生新的众生,并不断进化与退化的。从轮回的角度来讲,上升到三善道,就是进化了;下堕到三恶道,就是退化了。既然众生度不尽,为什么还要度?一方面,就像种地一样,杂草拔了又生,不可能一劳永逸,难道我们就干脆不除草了吗?二方面,轮回之苦极为深重,众生需要救度。我曾经看到一个故事,有个孩子看到许多退潮后困在滩涂上的鱼,他一条条地捡起来,扔回大海。有人告诉他,滩涂上这么多的鱼,你不可能救完的,做这样的事有意义吗?他说,我手上这条鱼需要帮助,我眼前这些鱼需要帮助。这就是理由。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 10:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表