操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1611|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-16 17:07 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
哥哥有精神分裂症,需要怎么做能改善?
2017-09-16 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄简介

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:修行后劫难会增多吧?

答:
修行后只会减少业障,增加福报的。但在表象上,却时常有重业轻报的现象发生,比如本该是生死劫,生场病就过了;有灾难的,感冒一下或破点小财就算化解掉了的。还有些该入地狱的业报,能在几年的病疼中消完,这些都是属于重业轻报的现象。我父亲原来生过一场很不好治的慢性病,到处求医问药,汤药就像荷叶的水,根本不起作用。那时我劝他拜88佛大忏悔,哪知刚开始拜的第一天,一出门手机掉了,又被人偷了几百元钱。弄得信心大失,我给他讲了重业轻报的道理。也就是当天,找到一位中医,开了个方子,那药就立见效了,很快就好了。

问:有人说学佛了就不用买房子,一辈子租住,其实生活基础也不需要,反正学佛了嘛,到极乐世界什么都有了。这么想对吗?

答:
佛法中并没有要求在家弟子仿效出家人的头陀行。若是没有眷属儿女,无牵无挂,又往生愿极切,这样做未尝不可。若有家眷牵绊,则要考虑自己的行为,对家人、及对佛法的影响。在家人不要过于贪恋物欲,也一般不要走到过于苦修的极端上去,而应以出世之心,行入世之事。

问:柳师兄,请问如何让自己每天保持善心?

答:多参与放生慈善活动,能不断长养慈悲。按南传的《慈经》与《大方广佛华严经修慈分》,反复修习,也是快速提升慈悲心、改变命运的有效办法。

问:柳师兄您好!我从小就很内向,不敢和陌生人说话,不敢在众人面前发言。上学时,上课站起来回答问题连声音都是颤抖的,腿都在颤抖。甚至家里来客人都会躲起来,而且很在意别人对我的看法,不管做什么事都很在意别人的眼光,老是想着别人对我的看法。很怕事,遇到事情总是想着如何脱身,而不是勇敢面对。随着年龄增长,虽然没有那么严重,但是朋友同事给我的反馈都说我胆子小。我也看到了我和那些活泼的朋友的差距,真的挺大的,我还是属于那种内向的人。但是我的性格又不是那种懦弱受人欺负的人,我性格还是有点强势的,别人欺负我,我肯定也会欺负回来的那种。柳师兄,我这是怎么回事呢?要怎么改变?

答:
1、针对性地重复性的训练,才能改变这种情况。刚开始可以在QQ群、微信群里训练自己,反正在虚拟世界,更容易敞开自己,渐渐做到游刃有余。同时在生活中训练,从接触身边的人入手,训练自己。再好的方法,都要不断训练,才能见到效果的。同样一套拳法,刚刚学会,只能放倒自己,练着练着就摔个嘴啃泥;练个千遍万遍,才会所向披靡。信心是在解决问题中提升起来的,当你能解决了一个以前解决不了的人际交往障碍时,信心就能提升一点点了。当能解决的问题越来越多时,信心就真正提升上来了,心理上的障碍就自然消除了。
2、多念观世音菩萨名号,多背《心经》,念得多了,突破临界点了,就能消除很多心理障碍。

问:做错事忏悔后回不到原来的命运了吧?

答:
如果没成定局,还有挽回的余地。已经发展成定势了,就不可挽回了。但只要忏悔修善,随着业障消除、福报增长,可以从其他方面、或其他时间,补回相当一部分。

问:柳师兄,你好!今天我想向你请教一下我哥的问题。我哥哥出生于1984年正月十四,从他大概15岁左右得了精神分裂症,发病的时候打我爸妈,把自己的衣服脱光,为了他家里也花了很多钱,妈妈后来开始学佛,他自己也觉得很痛苦,也开始学佛吃素,从以前的一年每个月都要住院到现在两年住院一次已经好多了,可是他的性格实在是……在家里怨恨爸妈,也不想做事,还要我爸几万几万的拿出来给他印经供养放生之类的。其实我爸没钱,他还老怪我爸妈小时候给他吃了很多肉他才得这个病(80年代那么穷哪里有很多肉吃)。前几年我妈带他去了浙江嘉兴的一个寺院,他一去那个寺院吃的香睡的好,可是做一次佛事一万多,去一次用两三万,去了两次,我妈不想再去。他天天吵我爸妈要带他去,让他一个人去他又不肯,现在爸妈年事已高,经不起他的折腾,我在武汉找了一个出马仙看说他明年就会好,不知道是不是真的,求柳师兄指点。


答:
1、那种做一场法事上万、去一趟得好几万的寺院就不要去了,这明显是商业化的寺院。参与这种佛事活动,助长佛教商业化的风气,不但没有功德,反而有很大过失。
2、建议他去广东化州南山寺或江苏金湖大佛寺打佛七,或去东林寺做义工,这些寺院是不收费的。但要注意,要在精神正常的时候,寺院才收受的,并且要有家属陪护。有精神障碍的人,白天可以去寺院念佛,晚上不允许在寺院住宿的,只能在外面租房,或在旅店暂住。
3、你哥哥的精神障碍,主要是源于他的自私与偏激的性格,以及吸脏的心性。凡事喜欢围绕自己那点感受去考虑,不太考虑别人,这是自私的表现,自私过头,会在自己的世界越绕越深,很容易绕成心理障碍、精神问题。吸脏的心性,是凡事喜欢从恶意去考虑,一件正常的事,也能理解为恶意,总是能找到让自己生气的理由、怨恨的理由,比如他怨恨父母吃肉太多才导致他的问题等。他心性不改变,学了佛也无法完全解决他的问题,打佛七也不可能完全解决他的问题。万法心生,心性不改变,诸佛菩萨现前,只怕也拉不回来的。
4、建议你哥哥每天用“提升正能量五步曲”,坚持训练。把“谅解、忏悔、感恩、祝福、发愿”这五条,落实到自己的身心世界中,变成自己的本能,对精神障碍会有非常好的效果。
5、坚持每天念《心经》、观世音菩萨名号,或“观世音菩萨发愿文+大悲咒”、《观世音菩萨普门品》,坚持放生,日行一善,孝顺父母,戒除邪淫等,只要有信心与坚持,就会很快见到效果。
6、我们心上莲花博客中,有好几篇通过佛法,让精神类、心理类疾病康复的文章,建议找出来,推荐给他看看。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 10:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表