操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1528|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:特设此特别法门

[复制链接]
发表于 2017-9-14 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛之慈悲誓愿,
正为未断惑者无由了生死,
特设此仗佛慈力往生西方之特别法门,
        这是讲阿弥陀佛因地,法藏菩萨,他的慈悲誓愿,是为什么样的人呢?「本为凡夫」,为了凡夫罪恶根机,「正为未断惑者」,即凡夫、恶人── 净土门讲的恶人,不是指杀人放火的人,是指我们内心深处罪业的本性,所谓「贪瞋痴烦惑众生」、「罪恶生死凡夫」,称作「恶人」──「未断惑者无由了生死」,没有断尽烦恼,不能修戒定慧断惑证真,不能仗自力了生死。这样的恶人,是阿弥陀佛本愿所要救度的主要对象,佛才为你开特别法门。「特设此仗佛慈力往生西方之特别法门」,特别就特别在这个地方,因为我们的心性等同于佛。「不知众生心性,与佛无二」,佛把我们的心性 ──一切众生所共具的佛性完全显发出来,摄在六字名号里边,惠赐给我们,我们自然就可以开发佛性。
        就好像磁铁吸铁钉,磁铁本身也是铁,不过构成它的原子是有序化的排列,而铁钉的原子是杂乱无章的,但是它们的本质是一样的,由于有相同的成分,铁钉和磁铁才能相应。铁钉被磁铁磁化,本身也会有磁性,也可以吸铁。
        我们就好像是铁钉,心里面是紊乱的,佛性没有开发,佛就好像一块大磁铁,佛性开发了,有大的吸引力,他才能吸引众生。我们被他吸引,当下佛性也能开发,「众生心性与佛无二」,净土宗念佛才可以往生,念佛,佛的名号就是大吸铁石,来吸你,你被他吸着,就要去往生啦!
有心念佛皆能往生
俾凡有心者能修,
凡具信愿念佛者,皆能往生。
        你不想修,那没办法,你只要愿意念佛。念佛的修行是无修而修。
        圣道门所讲的「无修而修」是开悟之后,识得自性,乘性而修,以性起修,叫「无修而修」,悟得真如法理了。
        净土门的修行呢,口称名号就叫「无修而修」。昙鸾祖师在《往生论注》里边说:「不行而行,名如实修行。」说起来有一点玄妙,还是打比喻。就像坐船一样,乘客没有行,但是船在往前行,船的行就成为乘客的行,叫「不行而行」,是不是?你不行,但是船在行。坐车也一样,坐飞机也一样。这叫「如实」,你跟船是一样的,一点也不差,跟火车、飞机是一样的,一点也不慢。
        我们现在念佛呢,叫「如实修行相应」。在《往生论》里边,天亲菩萨讲:「称彼如来名,如彼名义,欲如实修行相应故。」什么叫「如实修行相应」?就是口称「南无阿弥陀佛」,仰仗佛力善导大师说:「阿弥陀佛即是其行。」我们没有什么修行,讲起来就是口称名号,算不上什么修行啊。何况念佛的人心中完全靠佛力,根本不觉得说是我的功夫、功德,没有这样的观念──「不行」;虽然「不行」,「而行」,叫「自然之所牵,往生安乐国」,这个叫「如实修行」。
        我们虽然是卑劣凡夫,能够这样念佛,就叫「全修即性」、「全事即理」、「无修而修」,当然,不是讲的那么玄妙才可以往生的,是大家知道念佛就能往生。
        有的人念佛,或者是执着自己的定散二善回向,就是有为、有漏、有造作,有修行之相,不名「如实修行」。
        有心愿念佛,都能念佛;愿往生,都得往生。《往生论注》讲:「愿往生者,皆得往生。」又说:「但以信佛因缘,乘彼愿力,即得往生彼清净土。」只要信佛的愿力,相信佛,乘佛的愿力就能往生。又说:「彼佛国土名字可作佛事。有人但闻极乐国土名字,克念愿生,亦得往生。」听说极乐世界叫「极乐」,我就想往生,「克念」是真实愿往生,那么怎么样?就能往生!极乐世界的名字就能度众生,阿弥陀佛的名号就能度众生,这个怎么可以思议呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 19:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表