操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1088|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-11 10:17 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
出生时难产导致脑瘫,是业障吗?如何消除?
2017-09-11 柳师兄 微尘世界温暖你我


温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。


智慧答疑


问:柳师兄您好!我因意外怀孕,政策不允许生,家人都说要堕掉,不然工作也跟着丢掉。我有关注心上莲花群,虽未学佛,但也知道不能堕胎!请师兄您指点!谢谢!
答:建议先与胎儿沟通一下,并恳求佛菩萨加持,与胎儿沟通,让胎儿的神识离开,以达到自然流产的结果。这是皆大欢喜的一种结局了。你可以在网上搜一下“请佛菩萨劝走胎儿”,有很多类似的成功案例的。
但因各种原因,这种沟通方法,也不见得次次有效的,还是先沟通一下试试再说。

智慧答疑

问:柳师兄,什么是不能转变的定业啊?五逆十恶还是什么?
答:过去所做是因,现在成熟是果。而因是需要借助缘成熟的。我们可以通过控制缘,来影响果。比如一截木材,里面所含的热能是固定的,我们不可能减少其热能。这就像定业不可转。但热量的释放方式,却可以通过外界环境的变化而改变。比如一次性燃烧、分次燃烧、转化为炭燃烧、腐烂发酵而发热……。等等。热能虽然还是那么多热能,缘变了,这个果就完全不一样了。

智慧答疑


问:柳师兄您好!我是来自黑龙江省牡丹江市林口县一个脑瘫男孩,由于出生时难产导致我的脑瘫,请问柳师兄这是业障吗?如何消除?了凡四训上说命由己造福自我求,可我罪孽深重,怎么办?
答:
1、这难产导致的脑瘫,实则是宿世的业力导致的结果。你自己业障重,感召现世出生就有了这种疾病;你父母同样业障重,才感召来你这种身带疾病的儿子。一个挑着卖,一个寻着买,就会凑到一家子了。
2、若你已经成年,这种情况已经成了定局,这时身体上再想大的改变就很难了。但采用佛法中的一些方法,不断消业增福,也能一定程度上提升现世的福报,改善现世的处境,未来生生世世受福无尽。若能因残病之身,生起强烈的出离心,发愿命终时往生西方极乐世界,这就是转业障为道用、化烦恼为菩提了。
3、在生活中好好努力,学点适合自己的谋生技能。在此基础上,建议多拜八十八佛大忏悔文,一面拜,一面随文入观,发起真实的忏悔之心。并同时祈求佛菩萨加持,让你知道宿世业障的具体原因,从而针对性地忏悔。每天坚持一定的功课,日行一善(比如每天转发一篇导人向善的文章),每天施食,每个月随力放生与布施,随力助印佛经善书等。没钱的话,一次十元二十元,也是一份心意。有这份向善之心,精进不懈,自然现世与未来受福无穷。

智慧答疑


问:柳师兄好,为什么没有一个独立存在、恒常不变的灵魂?
答:一切都是无常,无常是世界永恒不变的规律。所以不存在一个恒常不变的灵魂。

智慧答疑


问:柳师兄,回向真的有效果吗?我曾经用一个月诵地藏经回向父亲,同时也回向儿子戒除邪淫,也经常放生回向儿子戒除邪淫,平时念佛也有回向儿子的,可是现在看来没达到目的啊,很苦恼,不知道怎么办了,请柳师兄指点。
答:你的钱可以送给别人,手机可以送给别人……没钱的话,嘉言也可赠人,送人一份快乐。一切有相的、无相的,没有不可能送人的。回向也是一个道理。你儿子的问题我知道一点。这样的问题,是生死轮回中带来的重业所致,哪是一个月的回向,就可改变过来的?我们不能一百块钱没买到汽车,就怀疑天下无车。

智慧答疑

问:柳师兄,您好!我有一个朋友,并不是非常熟悉,但是知道他有抑郁症。他之前在香港著名的餐厅做厨师,一般在那里做到三星,是那里所有厨师的梦想。他早些年刚去香港的时候,给当地一个算命非常灵的师父算过,把他接下来的事情算的非常非常准(精确到误差不超过两三天)。包括后来会恋爱,但是女友会不幸去世都算的很准。关于他自己,则是寿命不长(我看过他的生命线,当时就吓了一跳,非常短。连我这种外行人都看得出寿命不长)关于什么时候寿命结束……说他什么时候得到三星,什么时候就……唉。我知道他这个经历后,心里很复杂,一方面我知道每个人自一生下来就有自己的命运轨迹方向,但是也知道可以通过自己的努力尽可能改变(看过了凡四训)。不过还是劝他一定不要做傻事。他最近抑郁又加重了,已经吃过一次安眠药,所幸被救回来了。所以非常担心他真的做傻事。所以现在诵金刚经,地藏经都会回向他,希望他早日摆脱抑郁症的困扰,能够坚强地生活下去。如果说他英年早逝是无论如何也无法改变的事情,那么这样诵经回向他,希望他坚强乐观的活下去,是不是就是强制地去改变人家的人生轨迹,这是不是不好?最后是不是又会反弹回我自己身上呢?恳请得到您的解惑,谢谢。

答:
1、佛说:“所谓布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐”。布施只会让人得安乐之报,哪会因此给自己带来麻烦呢?你的回向,是法布施。你出于悲悯的法布施,于他、于你,都是只有利益、没有损害的。
2、用易理的方法,理论上是可以将人生的轨迹算得比较准确的。准的原因,是相当一部分人都是在业力之中随波逐流,每一步都是身不由己地被业力推动着,不能自主,所以才能被预测者算得很准。但在后天之中,不同的起心动念及行为,同样在每时每刻左右命运的轨迹。或轨迹还是那条轨迹,但上下浮动的幅度不一样了。比如命中原本该赚50万的,因后天行为的影响,赚到80万也可能,只赚30万也可能。虽然算命先生说的没错,确实都是赚了一笔,但30万与80万之间,还是有区别的。再如婚姻危机,严重的是挽回不了的。但中等程度的婚姻危机,有的人就撑过去了,有的人就散了。小的危机,本该没事的,但也有一小部分人自己作死了,这种例子举不胜举。你这位朋友,本身命中注定有严重的坎,他不思积极行善以改变命运,依旧从事厨师这种与杀生相关的职业,所以只会让命中的劫叠加作用,变得更不可挽回了。
3、建议你以他的名义,助印点佛经或善书,供养三宝。地藏菩萨说过了:“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。”你为他在佛门中种下功德种子,地藏菩萨会想方设法地把他救度上来的,这比你个人的力量就大多了。——这里要说明的是,并不是菩萨更偏爱在佛门中种过功德的人。凡事要相互有因缘,才能起作用的,就如磁石只能吸铁,不能吸塑料。以他名义种了这种子,就种下得度之缘了,菩萨才有可能把他救度上来的,不然想度也度不了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 14:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表