操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

常敏法师微开示:我们念佛要不要达到二十四小时持续不断?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:我们念佛要不要达到二十四小时持续不断?

答:小孩子叫爸爸妈妈,要不间歇地喊二十四小时吗?没这回事嘛。你说你念佛要二十四小时念,你达成了吗?罪恶生死凡夫有种种烦恼妄想,从没有断绝。《地藏经》云:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。我们能叫一、二声妈妈,都是慈母所催。念佛也是如此,是佛恩摄取不舍。

能这样比吗?我表示异议!
我清求,楼主不要再发该法师的开示了。我要晕倒了!

为啥?法师开示的有问题?  详情 回复 发表于 2017-9-5 22:16
请求。错字。因快晕倒所致。
林泉水石 发表于 2017-9-5 22:00
我清求,楼主不要再发该法师的开示了。我要晕倒了!

为啥?法师开示的有问题?

我认为,只要多读几遍净土五经,这个道友就根本不应该问法师这个问题。 而法师的回答,我认为,不合净土五经,而且会导致人懒惰、懈怠、不精进。 有没有问题,我觉得就再读一遍大势至菩萨圆通章就好了: 彼  详情 回复 发表于 2017-9-6 08:59
为无为则无不为 发表于 2017-9-5 22:16

我认为,只要多读几遍净土五经,这个道友就根本不应该问法师这个问题。

而法师的回答,我认为,不合净土五经,而且会导致人懒惰、懈怠、不精进。

有没有问题,我觉得就再读一遍大势至菩萨圆通章就好了:

彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’

念一两声,请问怎么都摄六根,怎么净念相继,怎么得三摩地?

学佛经,不能只看佛的一部经中的一句话,要看佛的所有的话,否则就是断章取义。

就像摸象的瞎子,摸到了一个毛,就死执大象就是一根毛,这样行吗?

至于24小时不24小时,这个要看各人功力修为,没那本事,念得到吗?有那本事,怎么不需要了?佛说阿弥陀经:“舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土” ,莫非我们就不要听么?

就说地藏菩萨还是婆罗门女的时候,若不能“端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜”,她能到得了业海鉄围了解母亲的情况吗?
我们能叫一、二声妈妈,都是慈母所催。念佛也是如此,是佛恩摄取不舍。

念佛是看电视学来的,佛可没来催我。
为无为则无不为 发表于 2017-9-5 22:16

也还好!没啥大问题,就是蛮搞笑而已。
南无阿弥陀佛!
大势至菩萨念佛圆通章之念佛和求往生之念佛是有区别的。前者念佛目的是获圆通,得三摩地。如果我们能做到这一点,阿弥陀佛成不成佛也就和我们没啥关系。阿弥陀佛净土最殊胜处就是有信愿散心念佛也能往生。
只要信愿具足,散念也能往生吗?--净空法师
问:《弥陀要解》中蕅益大师说,只要信愿具足,散念也能往生。是否与“功夫成片是往生的最低要求”说法相矛盾? 
答:不矛盾。功夫成片是你可以自在往生,具足信愿,散念能往生,这是往生西方极乐世界最低的条件。散念是什么?散念是没有定课。我一天要定的功课,这就不是散念,不定功课是散念。他有空就念佛,有事就办事,这叫散念。信愿坚定,一丝毫怀疑都没有,能!祖师讲得很好,能不能往生决定在信愿之有无,往生品位那是念佛功夫的高下。四土三辈九品,那是念佛功夫的上下,如果讲往生,真信切愿,这个人决定往生。

问法然上人:看学佛有问必答,受益非浅,感恩慈悲开示。看了一段关于“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然” 的开示,其中有一段:明遍僧都问:“虽念佛,心散乱将如何?” 法然上人答:“应知,心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻,(欲界人之有散心犹如人之有眼睛鼻子一样必然)。 所谓“舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行”。 我们应当深深顶礼法然上人。祖师就是祖师!说得干脆利落,没有谁不明白吧。 印光祖师:持佛号时,杂念纷飞,此是多知多见,心无正念之现象;欲此种境象不现,唯专心痛念自己将欲命终,唯恐即堕恶道,励志念佛,了不起他种念头,久则自可澄清(复丁普瀞书)。至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切;心不至诚,欲摄莫由。即至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听;无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入,心口念得清清楚楚,耳根听的清清楚楚,如是摄心,妄念自清矣(复高邵麟书四)。法然上人之“舍散心而念佛,无有是理,散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。”一个讲散心;一个讲摄心,归一,妄念自清。对于有修为的大善知识,自然明了,对于我们初学,怎么去了解?

学佛有问必答:散乱心念佛可以往生,让我们可以安心念佛,而不担心往生大事问题,因为阿弥陀佛要普度九法界一切众生,不可能个个都能做到专心摄心念佛,不然鹦鹉八哥怎么办,岂不是毫无希望了。说摄心念佛,是希望我们能够专心念佛,不要过于执着世间梦幻泡影之事,更不要三心二意杂行杂修。对还在靠自力杂行杂修的人说,引导他要念佛,即使散乱心念佛也可以往生,总之从杂行杂修归入专一念佛就对了。对于已经专修念佛的人,鼓励他专心念佛,南无阿弥陀佛。不管怎么念,都不是靠我们的功夫,而是靠佛号本身。如乘船过海,跟乘客用不用力、用不用心一点关系没有,最终是靠船力过海,南无阿弥陀佛。

法然是日本本愿法门的创建者,本愿法门中国佛教协会是禁止的  详情 回复 发表于 2017-9-8 09:52
功夫成片可自在往生?依据何在?  详情 回复 发表于 2017-9-7 16:43
你说的对。念佛圆通章是出于楞严经。  详情 回复 发表于 2017-9-7 16:21
guanru 发表于 2017-9-7 14:57
南无阿弥陀佛!
大势至菩萨念佛圆通章之念佛和求往生之念佛是有区别的。前者念佛目的是获圆通,得三摩地。 ...

你说的对。念佛圆通章是出于楞严经。
净土宗是针对阿弥陀佛的48愿就像有人为了求财而念药师七佛,也是针对着它们往昔所发的愿一样。
南无阿弥陀佛!
大势至菩萨念佛圆通章之念佛和求往生之念佛是有区别的。前者念佛目的是获圆通,得三摩地。 ...

功夫成片可自在往生?依据何在?

南无阿弥陀佛! 你我于老法师的看法区别在于末学只看重红字部分,,再有师兄,功夫成片是不会吃亏的。  详情 回复 发表于 2017-9-7 17:50
hsh652888 发表于 2017-9-7 16:43
功夫成片可自在往生?依据何在?

南无阿弥陀佛!
你我于老法师的看法区别在于末学只看重红字部分,,再有师兄,功夫成片是不会吃亏的。

那不一定  详情 回复 发表于 2017-9-7 17:57
guanru 发表于 2017-9-7 17:50
南无阿弥陀佛!
你我于老法师的看法区别在于末学只看重红字部分,,再有师兄,功夫成片是不会吃亏的。

那不一定
南无阿弥陀佛!

法然是日本本愿法门的创建者,本愿法门中国佛教协会是禁止的

原来如此。明白了。谢谢师兄。 难怪法然的观点我无法认同。 总之以佛经为准。别的多说无益。  详情 回复 发表于 2017-9-8 10:22
南无阿弥陀佛! 阿弥陀佛的慈悲本愿不是任何协会可以限制的。  详情 回复 发表于 2017-9-8 10:15
净杰 发表于 2017-9-8 09:52

南无阿弥陀佛!
阿弥陀佛的慈悲本愿不是任何协会可以限制的。
净杰 发表于 2017-9-8 09:52

原来如此。明白了。谢谢师兄。

难怪法然的观点我无法认同。

总之以佛经为准。别的多说无益。

补充内容 (2017-9-8 10:22):
至于对佛经的理解不同,那就只能各是其是了。
南无阿弥陀佛,,