操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1626|回复: 9

闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛 是人甚希有 过于优昙华---妙法...

[复制链接]
发表于 2017-9-4 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

N2 明有小机 分二
O1 明诸佛赞善 O2 明释迦酬顺
今O1

作是思惟时 十方佛皆现 梵音慰喻我 善哉释迦文
第一之导师 得是无上法 随诸一切佛 而用方便力
我等亦皆得 最妙第一法 为诸众生类 分别说三乘
少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果
虽复说三乘 但为教菩萨
作是思惟时,十方佛皆现:我这样一作思惟的时候,十方佛就都显现在我的眼前了。梵音慰喻我:他们用佛的清净梵音来安慰我,来对我谈话。说什么呢?善哉释迦文,第一之导师:好得很哪!释迦文佛!你真是世界上第一的大导师。得是无上法:你得到这种无上的妙法;随诸一切佛,而用方便力:你随顺十方一切佛,也用方便权巧的力量。我等亦皆得,最妙第一法:我们十方佛,也统统得到这种最妙的第一法。为诸众生类,分别说三乘:我们因为众生的关系,所以才分别说声闻、缘觉、菩萨这三乘。
少智乐小法:这种愚痴的人,很少智慧;所以他们所欢喜的,就是小法,他没有大法的根性。就好像小孩子只知道玩小的东西,你给他一个大的东西,他就不会玩了!所以对小乘的人,只可以给他说小乘的法;若说大乘法,他就反而糊涂,反而不明白了!为什么他们乐小法?而不可以给他们说大法?因为不自信作佛:他们不相信自己会成佛的。是故以方便:因为这个,所以只能用方便权巧的法门,分别说诸果:分别说初果、二果、三果、四果,证声闻、缘觉;虽复说三乘,但为教菩萨:虽然分别说了三乘,但实际上,就是为教化菩萨,修行佛乘的法门。

O2 明释迦酬顺

舍利弗当知 我闻圣师子 深净微妙音 称南无诸佛
复作如是念 我出浊恶世 如诸佛所说 我亦随顺行
舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我闻圣师子:我闻十方诸佛这样子来赞叹我,说我是第一的大导师。我也听见十方诸佛,深净微妙音:这种深净微妙的音声;称南无诸佛:十方诸佛称“南无诸佛”,我也称“南无诸佛”。
在佛和佛互相称叹的时候,复作如是念:又作出这种的想法。我出浊恶世:我现在处在娑婆世界,这是个五浊恶世,是最恶的一个世界。如诸佛所说,我亦随顺行:我也随顺着十方诸佛这种说法的方式,这么样去做。

N3 正明施化

思惟是事已 即趣波罗奈 诸法寂灭相 不可以言宣
以方便力故 为五比丘说
思惟是事已,即趣波罗奈:我想过这件事之后,就到波罗奈的鹿野苑去了。什么叫鹿野苑?
以前有两个鹿王在这儿,一个就是释迦牟尼佛的宿世,在多生多劫以前做的鹿王,他很慈悲;另一个鹿王,就是提婆达多宿世做的。在当时,鹿野苑有很多鹿,有一位国王就常常到山上来打猎。因为他带的人很多,若一打,就不知道要打死多少鹿?
这两个鹿王就开了一个会议,释迦牟尼佛这个鹿王就说:“我们来一个请愿,和国王商议一下,请求国王准许我们的希望!”提婆达多那个鹿王说:“怎么样请愿呢?”释迦牟尼佛这个鹿王就说:“我们要求这国王,每一天给他送两只鹿去作为饮食;这样子,我们鹿的眷属才不会断灭,国王也天天有新鲜的鹿肉吃,我相信国王会答应我们的。如果现在他把我们鹿群给打死,他一天吃不了这么多肉,也都会坏了!”提婆达多这个鹿王说:“好啊!我们就请愿去啦!”
于是两个鹿王就到国王那儿去请愿。一到宫殿门口,有兵在那儿守门,看见来两只大鹿,他拿起枪就要刺。这两只大鹿说:“你不要杀,我们今天来,是要见国王,我们想和国王请愿!”卫兵一看,鹿也会说话?很奇怪!于是就通报国王,说有两只鹿会说人话;国王也很惊奇:“鹿怎么会说人话呢?你叫它们进来,看看是个什么怪物?”
这两只鹿进来,就对国王讲:“你打猎,把我们眷属打死得太多了,你一天也吃不了;如果你打得少,还不够吃。我们现在向国王请愿,我们每一天送两只鹿给国王吃,那么你不必去打猎,总天天有新鲜的鹿肉吃!”当时也没有冰箱,所以说,如果把鹿都给打死,国王一天吃不了这么多,这些肉都会坏的。国王一看这两只鹿会说人话,已经很奇怪了;听他们的请愿,又很合理,于是就批准了:“可以的!你们每天送两只鹿来!”从此之后就照这样子,每一天都送两只鹿来;国王天天吃新鲜鹿肉,觉得很美味的。
有一天,是释迦牟尼佛前身做的鹿王,就亲身来献供,叫国王把它吃了。国王认识这只鹿:“你是个鹿王,你怎么可以来进供?莫非你鹿的眷属都没有了?你的子孙都没有了吗?”
释迦牟尼鹿王说:“我的眷属不但有,而且一天比一天增加。我们每一个鹿王管五百只鹿,在这五百只鹿里边,一天只各送一只给国王用;其余母鹿生产出来的小鹿,每一天都有很多的,所以现在我们眷属,繁殖比以前多了几倍。不过现在有一个缘故,所以我要自己来进供。”国王说:“有什么缘故呢?”
鹿王说:“我所管的鹿,今天送来没有问题;在另一个鹿王那边,今天轮到一只母鹿应该来献给国王吃。但是这母鹿肚里头有鹿仔了,再过一、两天,鹿仔就生出来;这只母鹿就要求它的鹿王通融一下,换一换,等到改天生了小鹿之后,再来献给国王你吃。可是提婆达多鹿王不准调换,所以这只母鹿来同我商量,想在我这边调换;但是我这边的鹿,没有轮到的,哪一只也都不愿意调换。没有法子,所以今天我自己来,我来代替这只母鹿。”
国王一听,啊!有这么奇怪的事情!原来鹿也都是众生之一呀!我为什么要天天吃鹿肉呢?这时国王就说:
汝为鹿头人,我为人头鹿;
从今日以后,不食众生肉。
说你是长着一个鹿的头,可是你的心非常仁慈,比人还好;我虽然长着一个人的头,但是我的心都不如你鹿的心。从今日以后,再什么众生肉,我都不吃了!鹿王把这国王都感动了,从此以后就吃斋了!因为有这一个公案的关系,所以这个地方叫鹿野苑。
鹿野苑这个地方,山清水秀,风水非常地美妙;所以有很多修道的人,都在这儿修行。当初释迦牟尼佛出家,有五个侍者──父党之亲三个,母党之亲有两个;五个人统统陪着他出家修行,不过后来他们都离开了佛。什么原因呢?释迦牟尼佛在雪山打坐的时候,每天只吃一麻一麦,其中有三个人,受不了苦就跑了;跑到什么地方去呢?跑到鹿野苑去修道。剩了的两个人,跟着佛修行。那时候,释迦牟尼佛骨瘦如柴,有个牧牛女,就在牛身上挤出来一罐牛奶,送给佛喝;释迦牟尼佛一看这牛奶,也很高兴,就应牧女的供养,把它喝了。
一喝这牛奶,那两个人一看,“喔!你修道,现在完了!这回没有用啰!你永远都不会修成道,你这样子贪图口腹!人家送给你牛奶,你就喝!这怎么能修道?修道要修苦行,现在你苦行受不了了,我们两个不愿意在这儿陪着你这么一个没有成就的人!”于是这两个人也跑了!
你看,五个人陪着他,跑了两对半,就剩下他自己在这地方。后来佛就走到菩提树下打坐,夜睹明星而悟道。说修道不能受苦,受苦受得太厉害了,那三个陪着修行的,就跑了;跟着的这两个,认为释迦牟尼佛不对,受不了苦,也跑了。你看!释迦牟尼佛当初修道,也经过多长的时间那种困苦艰难!所以我们修道,受一点的困苦艰难就受不了;那比较释迦牟尼佛,又应该如何呢?
诸法寂灭相,不可以言宣:释迦牟尼佛知道一切诸法的寂灭相,它是没有一个相貌的;本来说不出来的,是言语道断、心行处灭。以方便力故,为五比丘说:佛之所以要用方便权巧力量的缘故,那是要为憍陈如等五比丘来说法。释迦牟尼佛最初成佛,就到鹿野苑度五比丘;五比丘,是憍陈如等,就是方才所说,陪着他出家修道的这五个人。这五个人,三个怕受苦,跑了;两个怕受乐,又跑了,都跑到鹿苑去修道。释迦牟尼佛成佛了之后,观察因缘,应该先度这五比丘;所以到鹿野苑,为五比丘三转四谛法轮。

N4 明受行悟入




 楼主| 发表于 2017-9-4 10:17 | 显示全部楼层
是名转法轮 便有涅槃音 及以阿罗汉 法僧差别名
是名转法轮:佛为这五比丘,三转四谛法轮。什么叫三转四谛法轮?佛最初度这五比丘时说:
此是苦,逼迫性;此是集,招感性;
此是灭,可证性;此是道,可修性。
这叫第一转。说这是苦,对人是有一种逼迫的性质。集,是烦恼结集;这烦恼是有一种招感性,是你招感而来的。灭,就是涅槃的寂灭;常乐我净,就是涅槃四德,这是你可以证得的。道,这个道是可以修行的。这是第一转。接着又第二转,说:
此是苦,汝应知;此是集,汝应断;
此是灭,汝应证;此是道,汝应修。
说这个苦,你也应该知道;这个烦恼,你也应该把它断了;这个涅槃的快乐,你也应该证得;这个道,你也是应该修的。第三转,就是:
此是苦,我已知;此是集,我已断;
此是灭,我已证;此是道,我已修。
说这个苦,我已经知道了;这个烦恼,我已经断了;这种涅槃四德的理,我已证得了;这个三十七道品,我已经修成了。
这烦恼是一种客尘,不是主人,是从外边来的,所以叫招感性。在《楞严经》上讲,憍陈如就因为“客尘”两个字开悟的。他说:“噢!这客,不是在这儿长住的,将来会走的!”他由“客尘”两个字,就开悟了,这叫解本际,又叫最初解。所以,佛对这五比丘一讲,憍陈如当下就证了果、当下就明白了!这叫三转四谛法轮。
便有涅槃音:因为佛转四谛法轮,讲寂灭涅槃的快乐,所以就有涅槃的妙音了。及以阿罗汉:以及阿罗汉的名字;有初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉。法僧差别名:法,就是苦、集、灭、道四谛法;僧,就是阿罗汉。所以有法,又有僧,有这种种的差别的名字。

M2 释疑

从久远劫来 赞示涅槃法 生死苦永尽 我常如是说
从久远劫来,赞示涅槃法:我从久远劫修佛法以来,就称赞这种涅槃的法。生死苦永尽:你若能证得涅槃快乐的妙理,你这生死的苦就永远都断了、永远都没有了。我常如是说:从久远劫来,我就生生世世都常常给你们讲这个法来的。

K3 颂显实 分四
L1 大乘机动 L2 明佛欢喜 L3 正明显实 L4 受行悟入
今L1

舍利弗当知 我见佛子等 志求佛道者 无量千万亿
咸以恭敬心 皆来至佛所 曾从诸佛闻 方便所说法
舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我见佛子等:我看见这一切的佛子等,志求佛道者,无量千万亿:立志想要勤求佛道的人,有无量千万亿那么多。咸以恭敬心,皆来至佛所:咸,就是统统。完全都以恭敬心,都来到佛这地方。曾从诸佛闻:在过去,他们曾从诸佛听闻佛法;方便所说法:听诸佛所说的方便法门。

L2 明佛欢喜

我即作是念 如来所以出 为说佛慧故 今正是其时
舍利弗当知 钝根小智人 着相憍慢者 不能信是法
今我喜无畏
我即作是念:我现在又作了这一种念。如来所以出,为说佛慧故:如来之所以出现于世,是因为想要说佛这个真实智慧的缘故。今正是其时:现在也正是应该说佛这个真实智慧的时候了。
舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!钝根小智人:那种愚痴的、有小小智慧的那种人;着相憍慢者:这一类的人,有一种执着相,又憍慢,觉得自己不知多大,所以生出一种贡高我慢来。不能信是法:他们不信大乘法,也不会听这《妙法莲华经》的,所以才有五千退席这样子。今我喜无畏:现在这一些没有善根和憍慢的人,都已经退席了;所以我现在欢喜,无所恐惧了,不担心了!

L3 正明显实

于诸菩萨中 正直舍方便 但说无上道
在这一切的菩萨中,我舍弃这个权巧方便的法不用,现在我开门见山、直截了当,就说这真实的智慧,我就说成佛的法门。

L4 受行悟入

菩萨闻是法 疑网皆已除 千二百罗汉 悉亦当作佛
所有的菩萨听到这《妙法莲华经》,他们那种怀疑的网,已经都破除了、没有了!当时有一千二百五十个阿罗汉,将来他们都是可以作佛的。这是佛给所有的弟子都授记作佛。
所以,妙法是难遭难遇,并且也难于听闻,在百千万劫也不容易遇见这《妙法莲华经》;虽然遇见这《妙法莲华经》了,但是也不容易读诵;你即便能读诵,也不容易明白其中的意思。所以“百千万劫难遭遇”,遇着了,又能听见讲解《法华经》,这也是很不容易的。
现在在这整个世界上,有能讲《法华经》的地方,是很少很少的;讲《法华经》的这样少,现在我们就讲了;将来我们还准备讲《大方广佛华严经》,那是更不容易遇着!在中国过去来讲,你或者几百年、或者几十年,遇不着一次讲《大方广佛华严经》!
《妙法莲华经》的道理,是妙不可言;《大方广佛华严经》的道理,是大不可言。因为它太大了,说出来的,都没有那么大,所以就没有人敢讲它。尤其讲《大方广佛华严经》,学问的基础必须要好;如果没有学问,你不要说讲那个意思,你就念经文,你都不知道它说的是什么?我说一段经文,“东方从定入,西方从定出;南方从定入,北方从定出。”又说:“眼根从定入,耳根从定出;鼻根从定入,舌根从定出。”这讲的什么?什么叫“鼻根从定入,舌根从定出”?你看!就这六根里边,他就不是这一根从定入,这一根从定出了!你一读这个文,你都不知道是什么回事?谁出谁入啊?所以将来要是欢喜研究佛法的人,你只要真想明白佛法,一定要对这些问题了解了。你不要担心、不要忧愁!将来你要是想求法,不要到印度那么远;好像中国的玄奘跑到印度去求法,把脚也走出泡来,身上也累得很辛苦了。现在你坐在你的本国,就可以闻到这么样的妙法;将来你们的机会,比玄奘法师都好。

K4 颂叹法希有

如三世诸佛 说法之仪式 我今亦如是 说无分别法
诸佛兴出世 悬远值遇难 正使出于世 说是法复难
无量无数劫 闻是法亦难 能听是法者 斯人亦复难
譬如优昙华 一切皆爱乐 天人所希有 时时乃一出
闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛
是人甚希有 过于优昙华
如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。
诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲 华经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,也是不容易的。
无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲 华经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?
譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。
闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。
是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。

K5 颂不虚

汝等勿有疑 我为诸法王 普告诸大众 但以一乘道
教化诸菩萨 无声闻弟子 汝等舍利弗 声闻及菩萨
当知是妙法 诸佛之秘要
释迦牟尼佛又说,汝等勿有疑:这种法比优昙华更难遭难遇,我所说的法,你们切记不要生一种怀疑。为什么呢?我为诸法王,普告诸大众:因为我为诸法之王,已得到真实的智慧;所以我现在用诚实的言语,来普遍告诉你们在法会的大众,以及未来的大众。
但以一乘道,教法诸菩萨:我只用成佛的一乘佛道,这种的法,来教化所有的菩萨。无声闻弟子:在这个法里,没有教化声闻弟子的法、没有教化小乘人的法。
汝等舍利弗,声闻及菩萨:舍利弗!你们这一些声闻和权教的菩萨等,现在都应该转移到佛乘,应该要回小向大了!不要再得少为足,不要再中道自画!说我走到半路上,就不要向前再走了。所以当知是妙法,诸佛之秘要:你们应该知道,《妙法莲华经》所说的这种妙法,是十方三世一切诸佛最秘密、最要紧的妙法,切记不要生一种疑惑心。

 楼主| 发表于 2017-9-5 09:31 | 显示全部楼层

K6 颂拣伪敦信 分二 L1 颂拣伪 L2 颂敦信
今L1

以五浊恶世 但乐着诸欲 如是等众生 终不求佛道
当来世恶人 闻佛说一乘 迷惑不信受 破法堕恶道
有惭愧清净 志求佛道者 当为如是等 广赞一乘道
《妙法莲华经》是诸佛的秘要,所以释迦牟尼佛成佛以来,很久也不说这《妙法莲华经》。为什么不说?因为它太重要了!说出这种法来,如果众生不相信,就会堕落到三恶道去;所以佛宁可不说这种法,也不愿意令众生堕落到三恶道里头去。以五浊恶世:因为这是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五种浊恶世界。但乐着诸欲:这五浊恶世所有的众生,他们所好乐的是什么呢?就是这诸欲。诸欲,就是一切他们所贪欲的、所欢喜的。所贪欲、所欢喜的是什么呢?
如是等众生:像这一类的众生,着住到诸欲上,就贪这种一时的、不究竟的快乐,人人都迷于这种的快乐上。所谓“迷”,就是对这个欲上不觉悟、不明白。人这种种的欲,好像贪财的,就迷到财上;贪色的,就迷到色上;贪饮食的,就迷到饮食上。贪吃毒药的,就迷到吃毒药上;吃了一点,以为这回大约吃得少,所以没有开悟,再吃多一点,或者就会有一点办法了。根本这种事情,就是越迷越深;越深他就越迷,贪着这种的欲。这种欲,就是叫你心心念念想这种东西,你着到什么欲上,就迷到这种东西上,不能自拔;自己好像在泥潭里似的,就拔不出腿来。把这个腿拔出来了,那个腿又陷进去了;那个腿拔出来,这个腿又陷进去了。所以总迷到这种种的欲上!
佛早就知道有这一类的迷昧众生,终不求佛道:他们不想求佛道,好令自己生出一种真正的智慧来把迷昧打破。
在佛的当来,也就是我们现在;我们现在这一切,佛早就知道了。当来世恶人,闻佛说一乘:当未来世的一切恶人,他们听见佛所说的一乘佛法。迷惑不信受:对《妙法莲华经》这种的法,生出一种怀疑来,说这是讲的什么?我怎么从来都没有听见人家说怎么成佛?什么叫成佛啊?生出一种迷惑,不知道怎么叫“成佛”,所以就不信受。破法堕恶道:他们不但不信受,而且还破坏,说是:“他们讲的佛法,根本就没有道理!”所以就堕落到地狱、饿鬼、畜生去。
有惭愧清净:但有的人知道生一种惭愧心,觉得自己是错误了,生一种改过迁善的心,求清净,志求佛道者:立志一定要成佛。当为如是等,广赞一乘道:佛说,我应当为这一类的众生,来赞叹《妙法莲 华经》这一乘的佛道。

L2 颂敦信

舍利弗当知 诸佛法如是 以万亿方便 随宜而说法
其不习学者 不能晓了此 汝等既已知 诸佛世之师
随宜方便事 无复诸疑惑 心生大欢喜 自知当作佛
舍利弗当知:舍利弗和一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、菩萨、天龙八部等,你们都应该知道,诸佛法如是:十方诸佛,佛佛道同;所谓“十方三世佛,同共一法身”,法身都是一个的。所以十方诸佛的法,都是一样的,都是像《妙法莲 华经》这种的妙法;可是佛要观看机缘,来给众生说法。所以佛以万亿方便:用无量无边种种的方便法门,来教化众生。随宜而说法:随宜,就是随顺众生的机宜;众生需要什么法的时候,佛就为这一类的众生,来说这一种法。
其不习学者,不能晓了此:佛说出这种的法来,要是众生不去学习,他就不会明白这种的佛法。一定要深深的去学习,然后才能明白这种的佛法;他既然不明白这种的佛法,当然也就不会依法修行了;不会依法修行,就不会成佛。
汝等既已知:舍利弗!你们这一班的大阿罗汉、大菩萨、大比丘等等的,你们现在已经都知道这真实的妙法。诸佛世之师:十方诸佛和我释迦牟尼,都是世界的导师;随宜方便事:都是随宜说法,用权巧方便来教化众生。无复诸疑惑:你们这一些在会的大众,不要再生疑惑心了!心生大欢喜:你们现在听闻《妙法莲 华经》,心里应该生大欢喜、生难遭难遇的想;这种的因缘,不是容易遇着的。自知当作佛:你们每一个人现在都应该知道,自己将来一定会成佛的。所以在这个法华会上,一切的众生是决定成佛,因为释迦牟尼佛都给授过记。
※    ※    ※    ※
现在我把这个赞来给你们讲一讲。本来讲《法华经》,没有讲赞的;不过这也是赞《法华经》的,我讲给大家听一听:
世尊现瑞 弥勒疑详 文殊为众广宣扬
古佛放毫光 三请法王 为演妙莲香
南无法华会上佛菩萨
世尊现瑞:释迦牟尼佛就现出这六种祥瑞。弥勒疑详:弥勒菩萨就生出一种怀疑,他不明白佛为什么现这六种的祥瑞,所以他就请文殊师利菩萨来给解释。文殊为众广宣扬:文殊菩萨为大众来说过去佛的因缘,这种种道理。古佛放毫光:那么在过去古佛,十方诸佛,也都同时放毫光,来赞叹释迦牟尼佛。三请法王:因为舍利弗对释迦牟尼佛三次请法。为演妙莲香:就为说《妙法莲华经》。
南无法华会上佛菩萨:你这么一念“南无法华会上佛菩萨”,已经就有功德无量了!

▲Top


 楼主| 发表于 2018-6-7 17:19 | 显示全部楼层
南无阿弥佗佛
 楼主| 发表于 2018-9-18 15:33 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
发表于 2019-2-4 15:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-30 19:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-23 18:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-15 20:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-26 16:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 00:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表