操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1001|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-9-2 09:37 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
计划之外怀孕了,怎么办?
2017-09-02 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。
问:
    昨天我在梦中又梦到蛇了,我在一个地上走,脚下踩到很软的一袋东西,意识有点觉得怕怕,也没敢看袋装的东西,就经过了,仿佛是到了第二天,我也在那个地方看到一只猪在艰难的走,猪肛门烂了一个洞,就是肛门烂了。里面有东西掉出来,猪的左脚也拐了,猪一边艰难的走,一边从猪肚里出东西,我走近看了看,从猪肚里出来的东西竟然是蛇,有的是蛇头,有的蛇还活着,在动,有的烂掉,血肉mo糊,看着很怕,我马上意识到是猪吃了,我曾踩到过的那袋软东西,应该是猪受不了,或是什么原因才会从肛门处烂掉,我很害怕,请问柳师兄,这个梦是在说明些什么?提示什么?而且我会经常梦到蛇的,我很害怕蛇,有时会梦见蛇会咬我,有时会梦见我踩到蛇,有时走路也会见到蛇,每次我都很害怕,醒后还怕。

答:
1、你经常梦到蛇,现实生活中并没有发生什么特别的事,这说明这梦境并没有太明显的预兆意义,即使有,也是影响甚微的。所以就不要放在心上了。
2、如果过去世被蛇严重伤害过,可能会在八识田种下特别怕蛇的种子,就可能屡屡在梦中显现出来。这种情况的话,念佛诵经时,多回向蛇类众生,平时有放生蛇类的,多随喜一点善款,会有改善作用的。
3、多念佛菩萨名号,晚上默念着佛菩萨名号入睡,能夜梦得安。

问:
    抄经笔可以用一般的黑色中性笔吗?抄经书之前的恭请宣言以及之后的宣言、回向等,可以口头完成吗?还是必须抄上去?用新的笔记本就可以抄写经文吗?抄好的经文该怎么处理呢?
答:
  1、可以用我们常用的各种笔,也可以用抄经专用的金色笔。
2、前后文及回向,可以抄上,也可以口头完成。
3、用干净的本子就行,你喜欢的就行。淘宝上也有专用的抄经本。
4、抄好的经文,可以与别的经书放在一起,也可以自己拿来读。太多的话,可以转送他人。没处送的话,也可以集中起来,在干净地方焚烧,焚烧时配合观想,观想这些经书化为无量光明,散入十方众生心识之中。烧过的灰可以不用管了,也可以埋入地下。

问:
    怎么选择法师开示,净土宗法师开示?如果法师有说的不对的地方,就是邪师吗?我看很多净土宗法师的开示,去网上搜索,很多人说这邪师那邪师,弄得我都不知道该看谁的开示了。看佛经虽然好,但是我就算看一辈子佛经,也难以明其义理。甚至有人说印光法师和善导大师是邪师,太过分了。现在也不知道该看谁的开示了,怎么办?

答:
1、只要大的方向符合经典,极个别的地方说法有争议,言多必失是可以理解的。
如果大方向都错了,或错谬太多,明显有违经教,就不足以引导大众了。
2、对公认的大德,不要因个别有争议的地方、或与自己理解不太一致的地方,就认定是邪师,诽谤大德的因果是非常严重的。
3、学净土法门,建议先把净土五经看得滚瓜烂熟,理解透,同时看看《般若境缘集》、及印光大师的《净土修学指南》,还有各种往生传,就能建立基本的正知正见了。行有余力,再看净土十三祖的著述,参看现代各位公认的大德开示,比如大安法师的开示。


问:
个人放生怎样做既简单又如理如法?

答:
去菜市场买些食用类的、有野外生存能力的动物,放在不易被捕捞到的地方。不能放宠物,因为是刀下救命的行为,宠物既没有性命之忧,也没有野外生存能力,所以不能放。不要放外来物种,以免造成当地的生态灾难;不要将毒蛇猛兽放在离人烟太近的地方,以免影响当地百姓的生活;大批量放生的话,不要超过当地的环境承受能力;放生注意个人安全,不要掉入水里,不要被蛇类及兽类所伤……
最简单的仪轨,放生前,最好念念三皈依,这种皈依虽然算不上正式的皈依,但能在它们的八识田种下一颗向佛的种子。同时念念所记得的佛菩萨名号,其中“南无宝胜如来”建议一定要念,物命听闻了这位如来名号,则来生能不落恶道,往生善道的。


问:
我妈妈说去到寺里感觉很舒服,很安全的感觉。而我到寺里去除了在南无阿弥陀佛殿前感动想流泪,其它佛菩萨前心里像尊重老师般但却又很紧张,身子上下都很颤抖,甚至有时候路都走反,我是业障重缘故吗?

答:
她去寺院就有很舒服,很安全的感觉,你在阿弥陀佛殿前感动得想流泪,见佛如见老师……这些表现,都是佛缘特别重的现象。所谓的佛缘重,指过去世学过佛,种下过亲近佛法的善根种子。所以今生一见倾心,有一种明显的亲近感、甚至刚听到佛音梵呗晚课等,或刚开始诵经时,就会情不自禁的泪流满面。你的紧张,是极度恭敬心理导致的自然反应。

问:
柳师兄,你好!我最近遇到了一个问题,我在计划之外怀孕了,今年开始学习了佛法后知道堕胎,是受到严重的果报的,我很害怕 ,我想生下来,但是本人已经有两个孩子了,再生就第三个了,已属于超生了,我老公严重的不同意,他说怎么都不同意生,我该怎么办,到底是生好还是不生好。此次意外怀孕,我也不敢跟家公家婆说。其实我知道我老公是怕压力大,多一个负担会重很多,其实我老公家里的条件还不错,我家公是做工程的,我老公和他爸一起做,平时他爸给他的钱不多,就够家庭开支,事实上经济也还没有达到养不了的情况,有时候我是这样子想的,反正两个也是养,也是一样没钱,既然意外来了,不如多要一个算了。如果我家公家婆知道的话,肯定不会让我打的,但是我老公不愿意让他们知道,也不想要。他怕压力,也怕孩子出生后,他累,之前两个孩子出生都是他帮忙照顾月子的,他妈没怎么帮,就煮下饭而已,所以我想可能他就是怕这样子,还有怕没钱,不敢问他爸要,他给他爸做工都是年底才给,也没规定给多少,平时伙食费他爸出的,他觉得自己没钱才坚决不肯要的。而我也怕堕胎后,会造成更严重的局面,一切果报都到来,想到这些我也怕,所以我还是想生下来,但是目前现在两人意见不一致,怎么办?已经影响了夫妻感情了,他说我要是生下来,就是逼他去死。   
 
答:
1、有几大导致夫妻感情崩盘的原因,一是邪淫,二是堕胎,三是不善经营婚姻、严重或慢性伤害对方的感情。堕胎是杀人的事,孕育是男女一起做下来的事,所以男女必定会一起承担业报。所以往往堕胎之后,随之而来的是男女(或夫妻)感情急剧降温,再也回不到从前了,严重的导致很快分手或离婚。这种例子,在生活中比比皆是。所以,他的担忧导致的夫妻吵架,恐怕远远比不上堕胎造成的影响,你要考虑清楚这个后果。
2、这件事,最好还是告诉你公婆,怕影响夫妻关系的话,可以想一些别的方法让他们知道,让公婆来出面做工作。公婆知道你们多生了一个,肯定会多给一些生活费的,所以就你们的家庭条件,其实也没什么好担心的。
3、建议你多念佛诵经,并祈求佛菩萨加持,至少念够21遍《地藏经》或等量的别的佛经。只要信心坚定,念着念着,这问题可能就迎刃而解了。即使不是对方的让步,也会因别的方式而善加解决的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 12:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表