操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 879|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-31 12:59 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
生活不顺才会信佛吗?
2017-08-31 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


柳师简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:同样是信仰,国外有教堂,中国有寺庙。但是进教堂和进寺庙的目的却大不相同。西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。进教堂的是免费听布道,忏悔自己的灵魂,听劝导与教诲;而进寺庙的则是花钱烧香求佛、求签,寻求保佑,乞求平安、发财、升官、交好运。前者是灵魂的沟通与升华,净化心灵;后者则用金钱图谋更多的好处与利益。教堂的免费和寺庙的高消费,是不是这样呢?

答:同样是为自己信仰团体的持续发展而捐钱,说佛教是贿赂,说他们自己是捐赠,这是怎样的偏见呢?忏悔是佛门最重要的功课,只要稍有点佛教常识,都懂这个道理,也是学佛的第一步。批评之前,还是应当多了解一点。佛教提倡一切众生平等,一切众生皆可成佛。而基督教,只说到人人平等,而排除了其它一切众生的生命尊严。而且信上帝信得再好,也不过是上帝的羔羊——羊是永远无法与主人公平对话的,也不知道哪天主人会宰了自己,更不知道主人在想什么。进了上帝的天堂,只能当没有自我主宰能力的羔羊,这种享受,不要也罢。



问:怎么感觉学佛的人要么婚姻不幸,要么就是其他的烦心事呢?

答:医院病人最多,是因为医院是让人恢复健康的地方;信佛人中生活不顺的也有不少,这是因为佛法是灭苦之道,大家在佛法中寻求离苦得乐的解决方法。我一位师兄,原来我劝她信佛,从来都是不愿意听。后来妈妈生病了,就主动寻求过来,坚持诵经放生,真的让她妈妈奇迹般的好转了。



问:师兄你好,我和孩子爸爸离婚后,认识到当年自己在婚姻中错的多,自己产后抑郁脾气暴躁,敏感狭隘,对孩子爸爸不柔顺没有恭敬,离婚一年半多,我一直在反省自己,向对方忏悔,可是最终没能挽回婚姻,学习了佛法知道这都是我曾经堕胎的恶果,现在也能接受这个结果,但由于离婚时是冲动,离婚协议我没有要孩子抚养费,我和孩子净身出户,但是在法律上这种情况只要孩子18岁前都是可以要抚养费的,现在孩子只有两岁,之前为了挽回婚姻,我一直没有提要抚养费,对方和我离婚后又新买房买车,现在已知对方已经重新找了另一半,看起来生活过得挺好的,我提出要抚养费,孩子爸爸一直不积极,拖了很长时间,快两年了也没给孩子一分钱抚养费,并且也不来看孩子,孩子生病了也不闻不问,我按法律规定的标准写了抚养费的协议,他不愿意签字,只说以后按时给就行,但一直没给,我问他以前应该给的那些,他还说自己把钱都花完了,现在没钱,现在我让他签协议他就说以后按时给,但不签协议,我心里很苦恼,因为一直信任他,但他却一直逃避孩子抚养费,律师说对方如果不愿签协议就要走法律程序,我一直是不愿意选择通过法律就是希望对方能发诚心承担责任自觉给孩子,并且觉得我们作为孩子的亲生父母如果对敌法庭不好,可是我一再理解和宽容,对方却一直找理由推拖,我对对方以后能按时给孩子抚养费没有一点信心,真不知该怎么办,现在不知道该不该采取法律程序让对方签协议,为此很苦恼,请求师兄指点。

答:
1、你要是不差钱,就不要纠结于这个钱了,就当这个人不在了。他不在了,你不也一样的要养孩子?
2、如果养孩子确实有困难,且不好解决,那最好是走法律途径。这不是你不放过他,这是他应尽的义务,也是给孩子一个生活保障。从因果上讲,这也是让他在世间不要欠这种不该欠的债,在因果中欠的债,会随着时间的推移,呈几何级数地倍增,他以后恐怕不好还的。
3、他这种表现,是明摆着不想给。这种情况,建议申请一次性付清孩子18岁前的抚养费,而不是每月去讨,不然到时有得你的气受。即使法院判断,月月去要,他不给你又能怎么样呢?不可能法院的人月月帮你出面吧?
4、你自己忏悔堕胎的业障,每个月放生、每个月坚持布施收入的10%、多念佛诵经持咒,坚持每天的定课,为自己为孩子多积点福德。没有福德,该你拿的钱也有种种障碍;福德厚了,这问题也好解决得多了,而且以后赚钱也容易多了。



问:柳师兄好!当面向您说声谢谢,也许与您有缘,也许因缘到了,看了那么多的博客,是《心上莲花次第开》让我豁然开悟,从心底消除嗔恨,升起慈悲,真正理解了佛陀的无我利他菩提心,谢谢柳师兄,谢谢您!

答:非常感恩师兄对博客的认可!是你善根深厚,才能闻即生信。




问:弟子一直在家中播放阿弥陀佛圣号,昨天父亲把电源分开了,而且说听这些不管用。前几天父亲很早起来摔了一跤,让他老人家到现在还有些疼痛。请问老师弟子该怎么做?感恩老师!阿弥陀佛!

答:
1、别说仅仅是在家播放一下圣号了,就算精进修行,也可能有重业轻报的情况。家里要是没播的话,可能摔的就不是疼几天的事了,很可能后果严重得多的。假如本来该骨折的,摔了疼几天,你说这是赚了还是亏了呢?不可能信了佛,就跟练了金刚罩、铁布衫似的,从此刀枪不入、百毒不侵了。各人的业报,还是要各人自己受一遍,有佛菩萨的加持,则能受得轻得多;什么都不信,也不做善事,则该受多少就得受多少;若叠加上现世的恶业,则业报可能还会在原定的基础上加重。不管信哪个宗教,都是如此,没哪个宗教教徒终身没有灾祸疾病的。把这些道理跟你爸讲讲,看他能不能听进去了。
2、实在听不进去的话,也不要强劝了,等他自己慢慢想通。你多以他的名义助印佛经善书,捐助导人向佛的正法道场。平时多以种种功德回向他,发愿让他对佛法重新生起信心。



问:我妈妈去世的那个夜晚,电闪雷鸣,那个晚上好像还有别人去世(不过我听说有个是自杀的,我知道自杀是非常不好的),之后基本没怎么梦到过母亲,真的好担心她去了哪里,过得好不好?

答:
1、电闪雷鸣的夜晚去世,并不决定未来的去向。人去世后的去向,由业力与愿力共同决定的。业力决定轮回的层次,愿力也能左右在相近的层次的具体去向。
2、人过世后,只有到了入处饿鬼界,才有可能与生前的亲人偶尔能有交集,比如梦到或偶尔看到鬼魂现身。落入了鬼道中的别的区域,或轮回到了别的道,则不可能梦到了。比如身在人道的你,就不可能托个梦地给前世的儿女;假如生在天道了,天上一日,世上几十年乃至几亿年,亲人在天上打个呵欠的时间,人间已是几度沧桑了,所以也不可能托梦的。生在别的道,根本不记得前世,更不可能托梦的。
3、想要知道母亲的去向,第一个方法,是在21天内,念一万遍地藏菩萨名号,每天礼拜并且瞻仰地藏菩萨像,不断祈求地藏菩萨加持,让你梦到母亲的去向,只要至心恳切,菩萨一定会满你的愿的。第二个方法,是在网上搜一下:地藏占察轮,在某宝上请一套占察工具,按到要求认真地占察到相应为止,就能知道母亲的去向了,这个占察是百分百准确的。
4、不管母亲去了哪一道,你多念佛诵经持咒,以她名义上供下施,以种种功德回向她,都能让她很快受益,回向的功德是不受时空限制的。

[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 14:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表