操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 786|回复: 0

上净下空老法师慈悲开示:学了六十年,就学了一句南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-8-29 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:学了六十年,就学了一句【南无阿弥陀佛

学佛学了六十多年,讲经教学也五十四年,这个年龄是应该要走的年龄了,生死有没有把握?没有把握。

外面有许许多多人批评我,要把净空法师打倒,这个没有关系,你不打,我也快要倒了,我不在乎这些。

可是我担心一桩事情,《无量寿经》会集本不能倒,这个要倒掉就不得了。为什么?这个倒掉了,末法九千年众生没有人能度,能度末法九千年众生只有这部经。

大家不反对这部经,反对净空法师,没关系,只要你不反对这部经,我就给你磕头、给你顶礼,你把我凌迟处死我都感激你。

为什么?我有一个把握,那是四十八愿第十八愿说,真信西方有极乐世界、真信有阿弥陀佛,真正发愿求生,临终一念十念决定得生,这是阿弥陀佛的本愿。

他后头还有一句话说,唯除五逆十恶,毁谤大乘。可是这句话,黄念祖注解里头引用二祖善导大师的话解释,善导是阿弥陀佛再来的,善导所说就是阿弥陀佛自己说的。善导大师怎么说?他说,阿弥陀佛说这个话是不得已而说出来的。

为什么?五逆十恶、毁谤大乘的罪太重了,那是堕无间地狱的,无间地狱进去容易,出来不容易,没法子出来,所以劝人不要造这个重业,不是不摄受也。这个话就活了。

那换句话说,造这种重业的人,只要你临命终时认错,我错了,我忏悔,我后不再造,我现在念佛求生净土到极乐世界去,阿弥陀佛还是接引我们去。

这个我相信,我一点都不怀疑,所以我不怕死。临终那一口气还在的时候,那个时候一心一意念佛求生净土,万缘放下,决定得生。

造作极重罪业的人,你去读这个经你就明白了,能不能不堕地狱、能不能不再搞轮回?能!就在发菩提心,一向专念。

大势至菩萨说得好,「都摄六根,净念相继」,我们不要把佛号丢掉,时时刻刻念着佛就好。别想自己,想自己,错了,要多想想苦难众生。

夏莲居老居士到这个世间来就为这桩事情,会集这个本子,十年,不是很草率。

古人,这不是太古,我见到两个老师,我第一个老师方东美先生,他没出版过书,他告诉我,他的书,他写了不少,什么时候出来了?死后再出版,对!这很有道理。

李炳南老居士一生著作非常丰富,特别是诗词,他每年都要改一次,他那个诗词集印出来的时候,总改了几十遍。

为什么?希望这个东西传给后世是非常完美而没有欠缺的,没有丝毫错误的,谨慎,不随便就出东西。随便出的东西,十年、二十年之后,你会后悔,为什么?年年在进步,年年境界不相同。

我们看到二、三十岁写的东西,现在看的时候,小孩东西,里面问题太多了,禁不起考验的。所以是愈陈愈香,愈久愈有价值。

古大德都有这种道风,他欢喜讲,但是文字很不容易传出去,他那个关把得很紧,每一样东西都千锤百炼。

我讲的这些东西,讲了这么多年了,我从来没有理会这些东西,都是别人出版的。你要问我,我没有一样东西值得出版,没有一样东西值得能留给后世的,为什么?不成熟。

你要问我自己,我只有一句阿弥陀佛,其他的什么都没有。说我只会念佛,那就不得了,学了六十年,就学了一句南无阿弥陀佛,我真正相信它,我真正不怀疑它。

过去讲的这些东西对初学有帮助,为什么?你从我讲的这个东西能看出来,由浅而深,年轻的时候讲得浅,就是同样一部经,愈讲愈深,愈讲意思愈广。

但是听现在的有受用。学讲的时候,听现在的难,听早年讲的,提供你做练习讲经、学讲经,那个有用处。

记住,佛在《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」、「法尚应舍,何况非法」,舍到最后,只留一句阿弥陀佛就够了。

我们这一生决定求生净土,就没有白来,就没有空过,这一生到世间是过去生生世世都没办法跟它相比的,这一生是圆满成就。即使是往生西方极乐世界凡圣同居土下品下生,蕅益大师就满足了,你说我能不满足吗?

人要有智慧、要有定功,要能够冷静,你才能把问题看清楚,你才不会被人欺骗,这一生才真正能够得到经典上所说的真实利益。

节录自净土大经科注  (第四九0集)  2012/8/25 净空法师主讲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 10:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表