操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 755|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-28 09:22 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在心里骂一个人,之后又觉得这样不对,气也消了,会种下恶业吗?
2017-08-28 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。
问:
    柳老师好!我今年特别差,我把我老爹气病了,现在我知道错了,但我老爹都还没好!老走神,今天开车也闯了点小祸,别人向我借的钱,也不还,好多事都一起赶来了!

答:
    真有心改过,就要有点勇气,向你爸爸认个错。后悔与忏悔是两回事,不愿意认错,只是后悔,这是拿过去的错误,折磨现在的自己。忏悔则是表示知错了,求得别人的谅解,后不再犯,并且从此放下心上的包袱,轻松面对未来。

问:
    “往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,恶业、贪嗔痴、身语意之间又是怎么一种关系?如果很怨念某人,在心里狠狠咒骂他,之后又觉得自己这样不对,气也消了,这样也会种下恶业吗,大小又如何计算?怎么消除?
答:
    1、业指自身所造的一切,包括身所造业、口所造业、意所造业。所以背后骂人,心里怨恨别人,都是恶业范畴。善业带来善果,恶业带来恶果的。
2、贪嗔痴是造恶业的驱动因素。
3、贪的对治方法,是修布施;嗔的对治方法是修慈悲心;痴的对治方法是修四圣谛,学习佛的教诲。
4、消除往昔所造恶业的方法,是忏悔。忏指知错了,悔指下决心再不犯同样的错了。

问:
    柳师兄,人真的能在此世间成佛吗?

答:
    佛是在没有佛法的时代,自证自悟而悟道,并且开创出一个佛教时代者,才能称为佛。在有佛法的时代,在佛法的教化之下,修证再高,也不能称为佛。佛有一层佛教开创者的意思在里面。就像现代木匠,手艺再高,也不能称为行业祖师。前不久有位号称为**佛的,在群里散布他们的信息。在我们这个时代,凡看见自称为佛的,就一定是假得憨态可掬的-----就像现代人自称木匠祖师一样。若发菩提心,以六度波罗蜜为路径,行菩萨道,一般经历三大阿僧劫,可以成佛。

问:
柳师兄,佛让我们忍辱,即使有人要杀我,也是了脱我一生的业障,是我真正的善知识。骂我打我杀我的都是善知识,那这世界里都是善知识,都是好人了,那这人间都是菩萨,不就跟西方极乐世界一样了吗?

答:
能修忍辱到这个程度,当然值得赞叹。如弥勒菩萨所言:“有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,由它自干了;你也省力气,我也省烦恼。”只是不能拿这个标准去要求一般人、去要求刚学佛的人,容易让人产生抵触情绪。

问:
柳师兄,佛是乞食吗,这要有多大的心啊,现在人哪能放下心去乞食呢?

答:
早几年我与一位领导吃饭时,他感慨道,官当得越大,胆子越小,顾忌越多。这就是权力与地位对人的束缚。我以前刚到我单位驻省外办事处工作时,房间除了一床被子,什么都没有,那时经常门都懒得关。后面买电脑了,添置的东西越来越多,哪天不锁门就不放心,这就是财对心的束缚。对出家人而言,三衣一钵之外,毫无牵挂,才离道更近。至于乞食,这个要灵活看待。南传佛教地区的民众,有天天在路边以食物布施出家人的习俗,乞食是比较方便的。而在中国,根本没这个传统,民众观念不一样,乞食到人家家里,很多人还一肚子不高兴。出家人的生活方式,只能随俗而变。

问:
我能问个问题吗?就是人临死的时候,真诚地念佛号,就会往生西方极乐,那大恶之人呢?他们也念佛号,那他们造的因果呢?对于他们害死的人,不公平啊?
 
答:
佛菩萨看众生,如同慈母看待儿女。儿女再顽劣,这种舔犊之情也不会减少的。手指伸出来还不一样长,不能留着长的,不要了短的是吧?信佛要有很大的善根,什么都是要内外相应的,心中没善根哪会信佛念佛呢?第一次一千本《心上莲花次第开》印出来时,北京一位师兄送出去两批,一批送到素食馆,一批送到当地一座监狱。素食馆里,此书大受欢迎,索要了两次,有位看到书的师兄还因此捐助了一千多元钱助印。而监狱里送去的书,效果非常不好,他们根本就没办法相信。人的心中要是没善根,只会身不由己去选择对自己有害的东西,而强烈排斥对自己有利的东西。这些人连这些生活中的真实因果都无法相信,还会信那远在西方的佛吗?所以你说的大恶之人真诚念佛,根本就是个伪命题。因果是不断循环的,报复了别人,人家还得再报复回来。就像时钟上的钟摆,向左摆一次、就一定会向右摆动一次……如此一直循环往复,无有穷尽。这般下去,冤冤相报,哪里才是个尽头呢?佛法教育我们放下,只有放下了,这业报才会终止。所以不要老是想着报复,放过别人的同时,实际上是放过了自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 15:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表