操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 756|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-26 16:12 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛经不是佛给弟子们的开示吗,为什么诵经能治病
2017-08-26 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。



柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。
问:
柳师兄,您好!我发觉我爸在为了医好我母亲的老年痴呆症,长期下来他心理失衡,现在他本人浑身都是病,日夜颠倒,无法沟通。且我爸现在一意孤行,一味要买药给我妈吃,但几年下来,家里钱财用尽,病人的病情越来越严重。我要上班谋生,没能力24小时照顾他们,最近将他们送到养老院去了。我爸在养老院也嫌这嫌那,称饮食不习惯,交了养老院的钱后又要找钱给我妈买药,难以维持。我爸对信佛信神是实用主义,他现在是不信这些的。跟他说他肯定反感。因为我姑妈说过一次,被他赶走。柳师兄,请指点这如何是好?

答:
这种生死不离、苦难不弃的情怀,很让人感动与赞叹的。一个人一辈子形成的观念,很难一时改变过来的,这是可以体谅的。他暂时接受不了佛法的话,医药及照顾之外,建议你多念经、放生回向他们,并发愿让他们恢复健康、生起对佛法的信心。

问:
老师,请问念经为什么能治病,经,不是佛给弟子们的开示吗,为什么读经就能治病?

答:
这是个全息的世界。境由心生,相互交感的。自己的心与饿鬼道的心性相应,则感生贫穷,越贪越算计越容易掉进陷阱,越是贫穷不堪;与天界的上品上善业道相应,则感生好的现世境遇,越是仁慈、乐于施舍、阳光的心态,生活状况就会越来越好。佛是两足尊,即智慧具足,福德具足。读佛经时,与佛的智慧与福德相应,从而感生出开智慧、消业障、增福报,就是自然而然的事了。

问:
谢谢老师,我还是不明白念经为什么能治病?

答:
浅近点讲,佛经中承载着佛的智慧与福德。读经时一方面是个净化自我的过程,一方面能得到佛法僧三宝的加持力。这个世界的复杂深广,远在人的认知能力之外的。

问:
如果念经能治病,为什么还要去医院啊?

答:
刚接触佛法的人,还是多了解一点再评论,更妥当一点。有些道理很浅近,但从没接触过,无从了解而已。这个问题我以前讲过很多遍了,就不重复了。

问:
我有认识一个人的妈妈,学佛二十年了,现在可以看见冥界众生,很害怕,本来胆子就小,现在修得看见别人看不见的众生,搞得家里人不让她学佛,说她走火入魔了,她妹妹都不给她去妹妹家,因为一去就说家里有很多众生,她自己也害怕,家里人说她你学佛有佛菩萨护佑应该不怕才对呀,所以更反对她学佛,她不知道应该怎么做才能让自己见众生不害怕?

答:
1、看得见,那还不好办吗?在能看得见众生的现场,一一试验各种咒语及佛号,哪个管用就多修哪一个。我个人建议,恐惧则多念观世音菩萨名号,需要超度的众生,多念往生咒及阿弥陀佛名号或地藏菩萨名号,对有恶意的众生,多念大白伞盖坚甲咒。也可以平时口袋里放一点米,碰到饥饿的众生,随手拿几粒米,念七遍变食真言施一下食……经常施食,他们会把你当明星与神灵一样崇敬的。
2、因为看得见众生,引发大家这么强烈的反应,造成学佛的障碍。建议以后即使看到,也不要再说了,装作没看见的样子。默念自己的佛号咒语就是了,或观想佛菩萨形象来解决。
3、更重要的,是说服自己接受这种现象。我们群里很多位师兄,从小到大,一直到现在都能看到阴性众生,看多了就习惯了,跟看到阿猫阿狗没什么区别,不过长得有点不一样而已。人类中有好人有坏人,鬼道中也有善类恶类,这都是正常现象,按照前面所说的方法,见招拆招就是了。

问:
您好,想咨询您一些问题。去年十月我买了套房子,是用的公积金贷款。因为我们是异地买的房,所以需要我爱人在当地工作,但是我爱人本是不工作的,我们就在家人的公司开了一份工作和工资的证明,但实际上我爱人并没有在家人公司工作。
从贷款下来之后,我的事业越来越不顺,我爱人身体也总是不好。虽然办理贷款用了家人给开的证明,但我们都是正常还款,不知道这样是不是有什么问题,才导致了我们事业和身体的不好?我爱人月经不调多年身体总是各种不舒服,最近查出尿潜血 很担心肾出问题,请问师兄是哪方面出了问题?孩子和爱人都是中气不足 总要用开塞露才能上厕所。我本身有胆结石,导致肝功不好,胃也不太好。
 
答:
1、公积金货款的事,我不太了解。听你的描述,这事是不得已的变通方法。这件事,你们只要没有占国家的便宜,没有损害大家的利益,则从因果上讲,我认为你们的倒霉,并不是这个原因导致的。
2、人的运气,都有个高峰低谷的生命节律,我想你们只是走到了低谷时期,按命运的说法,这是遇到不利的流年了。一家人往往有命运的同步性,好起来一起好,倒霉起来一起倒霉,这就叫“不是一家人,不进一家门”。
3、在命运顺畅时期用行力,在低谷时期用忍力。除此之外,努力地工作,积极地生活,心态调整好。辅之以每天念诵佛号经咒,坚持定课,每个月拿出一点钱用于布施。能有效地减轻低迷状态,不断提升心态与生活状态。
4、你和家人都是系统性的问题,这个最好是找靠谱点的中医调理一下。你爱人生殖泌尿方面偏弱,这是五行中水的问题。而便秘宜围绕大肠而论,大肠是阳金。也就是说,你爱人金水一条线都偏弱。治疗思路需要往这个方向去考虑。身心是相互影响的,从心理上讲,水主恐,生活中过多的担忧、恐惧,都会加重生殖泌尿方面的问题。从人事上讲,夫妻关系上的障碍,也会造成生殖泌尿方面的问题,因为腰肾管男女关系的。所以还得在这两方面找找原因,对针对性地解决。
5、你的肝、胆、胃同时不好,这基本可以判断为木亢克土所致,宜用疏肝利胆和胃的中药予以调理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 15:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表