操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:丧心病狂

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。
何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,
丧心病狂,一至于此。
        探究他的心,他是什么心呢?「我靠佛力?没有面子!不会修行,跟老太婆一样,不光彩!」他要显得光彩,有修行、有面子,不愿意跟老太婆平起平坐。
        印光大师讲:你不知道,从你生下来,妈妈就给你喂奶、做饭、洗尿布,是你的自力吗?是妈妈的力量;你读书,是老师教育的力量;出门搭车,是车子的力量;你打电话,是电话的力量;你看电视,也是电视的力量。从生到死,没有一件事不是仗人家的力量,而不以为耻,没有觉得可耻。如果觉得可耻,你不要搭车,专门走路,搭车多可耻啊?仗人家的力量,走路多光荣啊!我看没有这样的人;生下来,我妈妈给我洗尿布,那多可耻啊!我自己洗尿布多光荣啊!做不到啊。
        世间的小事都要靠人家的力量,唯独于了生死这么一件根本的大事,他连佛力都不愿意接受,说要靠自力修行,这样的人,叫做「丧心病狂」,达到这样的程度!他的心丧失掉了,迷失本心了,迷闷掉了,好像疯狂了,得了神经病了。如果我们讲哪一个「丧心病狂」,人家一定不高兴,但是依我们自己的行为来看,了生死这件大事不靠佛力,想仗自力,那,丧心病狂!
净宗行者,所当切戒。
        学净土宗的人,切戒切戒啊!学其它法门,不谈,你学禅宗,确实自力法门。净土法门的人,一定要仗佛力!禅宗现在也没落了,也不能靠其它的法门解脱生死了,只有六字名号一法了!所以,所有的人,都要切戒这一点。
难于登天
佛法法门无量,
无论大小权实,
一切法门,均须以戒定慧,断贪瞋痴,
令其净尽无余,方可了生死。
此则难于登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。
        佛法有无量法门,但是,除了净土念佛法门之外,都要「以戒定慧,断贪瞋痴」,断到什么程度呢?「净尽无余」,完全扫灭干净,一丝一毫都不存在,到这种功夫,才能了生死,不到这等功夫,纵然大彻大悟、来去自由,说来就来,说去就去,仍然是生死凡夫。所以,按这样的法门修行,比登天还难,凡夫怎么登天?
        「吾辈」,「我跟你们是一类的」,印光大师把他自己看作跟我们一样平等的人,他没有说「我是祖师,我跟你们不一样」,印光大师讲:「我这一辈子,专念名号,阿弥陀佛垂手接引,哪怕下品下生,我都千满万足了。」这是印光大师自己的告白。而我们有的人,还不满足这一点,不愿专称名号。
        所以,印光大师讲:通途法门「非吾辈具缚凡夫所能希冀」,我们想都想不到,梦都梦不到,是难如登天。
真信切愿求生西方
        那么怎么办呢?那佛法不灵验了?有!佛法灵验!在净土门:
若以真信切愿,念佛求生西方,
        讲信愿念佛,不是求开悟,不是求伏烦恼,不是求来生富贵。
我要念佛
南无阿弥陀佛