操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心半半净

莲华经优波提舍–法华经学习贴

依法者。如经舍利弗过去诸佛以无量无数方便种种譬喻因缘念观方便说法是法皆为一佛乘故如是等故。言譬喻者如依牛故。得有乳酪生酥熟酥及以醍醐。此五味中醍醐第一。小乘不如其犹如乳。大乘为最犹如醍醐。此喻所明大乘无上。诸声闻等亦同大乘无上义故。声闻同者。此中示现诸佛如来法身之性同。
诸凡夫声闻之人辟支佛等。法身平等无差别故。此义皆是譬喻示现因缘之义如前所说。言念观者。小乘谛中人无我等。大乘谛中真如实际法界法性。及人无我法无我等种种观故。言方便者。于小乘中观阴界入。厌苦离苦得解脱故。
于大乘中诸波罗蜜。以四摄法摄取自身他身。利益对治法故。遮者如经舍利弗十方世界中尚无二乘何况有三如是等故。无二乘者。谓无二乘所得涅槃。唯有如来证大菩提。究竟满足一切智慧名大涅槃。非诸声闻辟支佛等有涅槃法。
唯一佛乘故。一佛乘者。依四种义说应当善知。如来依此六种授记。是故前说何等法云何法何似法何相法何体法如是示现。何等法者。谓未曾闻故。
云何法者。谓种种言辞譬喻显说故。何似法者。所谓唯为一大事故。何相法者。为随众生器说诸佛法故。何体法者。所谓唯有一乘体故。一乘体者。所谓诸佛如来平等法身。彼诸声闻辟支佛乘非彼平等法身之体。以因果行观不同故。
自此以下如来说法。为断四种疑心应知。何等四疑。一疑何时说。二疑云何知是增上慢人。三疑云何堪说。四疑云何如来不成妄语。
何时说者。诸佛如来于何等时起种种方便说法为断此疑。如经舍利弗诸佛出于五浊恶世所谓劫浊如是等故。云何知是增上慢人者。如来不为增上慢人而说诸法。云何知彼是增上慢为断此疑。如经若有比丘实得阿罗汉者若不信是法无有是处如是等故。云何堪说者。从佛闻法而起谤心。如来应是不堪说人云何不成不堪说人为断此疑。如经除佛灭度后现前无佛如是等故。
云何如来不成妄语为断此疑。如经舍利弗汝等应当一心信解受持佛语诸佛如来言无虚妄无有余乘唯一佛乘故。
请问半半净师兄,能找到楞严咒梵音文本(罗马注音)和读音吗?就是果滨老师的?

补充内容 (2017-9-5 13:02):
网上搜了半天,无果。

http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=54826&highlight=%B9%F9%BB%F0%C9%FA&mobile=2 你还可以在本论坛搜索郭火生三字,郭先生在本论坛有关于楞严咒唐音注音的系列文章。  详情 回复 发表于 2017-9-7 09:04
我找后给你贴出来。  详情 回复 发表于 2017-9-6 20:44
乃至童子戏聚沙为佛塔。如是诸人等皆已成佛道者。谓发菩提心行菩萨行者。所作善根能证菩提。非诸凡夫及决定声闻本来未发菩提心者之所能得。如是乃至小低头等皆亦如是。
pingjing6 发表于 2017-9-5 12:57
请问半半净师兄,能找到楞严咒梵音文本(罗马注音)和读音吗?就是果滨老师的?

补充内容 (2017-9-5 13:02 ...

我找后给你贴出来。

想问回家之路师兄一个问题,他有用楞严咒对治烟瘾的经验。 楞严咒那么强大,如果能一下调服冤亲或附体,那也大功告成了。但不能马上调服的话,反会惹麻烦,是不是这样?除非象被强力控制下的烟瘾者。 但楞严咒  详情 回复 发表于 2017-9-8 10:31
譬喻品第三 尊者舍利弗所说偈言。 金色三十二  十力诸解脱 同共一法中  而不得此事 八十种妙好  十八不共法 如是等功德  而我皆已失
譬喻品第三
尊者舍利弗所说偈言。
金色三十二  十力诸解脱
同共一法中  而不得此事
八十种妙好  十八不共法
如是等功德  而我皆已失
释曰。此偈示现何义。尊者舍利弗自呵责身言。我不见诸佛不往诸佛所及闻佛说法。不供养恭敬诸佛。无利益众生事。于未得法退。尊者舍利弗作如是等呵责自身。不见佛者。示现不见诸佛如来大人之相。不生恭敬供养心故。往佛所者。示现教化众生力故。
放金色光明者。示现见佛自身异身获得无量诸功德故。闻说法者。示现能作一切众生之利益故。力者。示现众生有疑依十种力断彼疑故。供养者。示现能教化众生力故。十八不共法者。示现远离诸障碍故。恭敬者。示现出生无量福德。依如来教得解脱故。以人无我及法无我。一切诸法悉皆平等。是故尊者舍利弗自呵责身言。我未得如是法故。于未得中退故。
pingjing6 发表于 2017-9-5 12:57

补充内容 (2017-9-5 13:02 ...

http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=54826&highlight=%B9%F9%BB%F0%C9%FA&mobile=2
你还可以在本论坛搜索郭火生三字,郭先生在本论坛有关于楞严咒唐音注音的系列文章。

有汉语拼音注音的版本,汉语拼音注音也可以附和梵音发音了吗?  详情 回复 发表于 2017-9-7 11:20
谢谢。在看。我在找此咒的罗马注音,好附和梵音持诵,没找到。  详情 回复 发表于 2017-9-7 10:45
染心不净 发表于 2017-9-7 09:04
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=54826&highlight=%B9%F9%BB%F0%C9%FA&mobile=2
你 ...

谢谢。在看。我在找此咒的罗马注音,好附和梵音持诵,没找到。
染心不净 发表于 2017-9-7 09:04
你 ...

有汉语拼音注音的版本,汉语拼音注音也可以附和梵音发音了吗?

都是权宜之计。  详情 回复 发表于 2017-9-7 15:27
pingjing6 发表于 2017-9-7 11:20
有汉语拼音注音的版本,汉语拼音注音也可以附和梵音发音了吗?

都是权宜之计。
一天只能发3页,一共7页。

非常感谢。 一个大悲咒, 我学了几个月, 这个怕得一年了。  详情 回复 发表于 2017-9-7 20:56