操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[般舟三昧] 口业

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今天就讲口业吧。
是看了我一个贴子有人的回帖“全是废话”。
不信宗教者不妨口业,那也是可以理解的,虽然智者不为。
有些信了佛教,说话随口出,随心出。
可怜这些人门都未入,业随意种。
学佛者先防意业,同时闭好嘴巴,话前三思。
身业有国家法律,社会道德约束,平常容易防范。
意业,口业则不然。
轻易起邪念,因个人修为境界不同,有时难以把持。
口业则多是自是轻浮之人常为之。
他们不觉,嘴巴爽快,话意出口,神意清爽痛快。
根本不知口业已然种下。或许他们觉得口业之业报轻。
口在自己嘴巴上,想怎么说就怎么,旁人管不着。
这些人甚于,嘴上佛教,佛理,一副学佛者姿态。
于这又误人不浅。此处又下业。
其实佛教论坛有这些人在,跟菜市场有何差别?
寺庙假如有这些人混入,也无差于大街。
口业其实不是这些人想的,轻,说错了我再说嘛,可以讨论嘛
说得不对你来反驳啊。。。呵呵。
口也起于意,身业也起于意,轻重无差。都可以是极重的。
假如一个人不防口业,你不如不学佛教,可以等通于无宗教信仰者。不知者罪业可轻一等,明者故意犯下罪业在此再加一层。

话也不多说
信佛教者,口业瑾意防下,此是第一要务,也最易做起。
闭口瑾其意,开口念阿弥。

易而不为,为人轻浮,无端嬉戏,罪业极重,见此需知。

那句“全是废话”是我说的。
在这里向楼主以及所有的师兄做个忏悔,以后一定注意自己的口业。
千万不要轻视口业。 过去人不信佛教, 就是现在的老年人,过去的中青年人, 甚至是现在的中青年人 受教育影响,他们视佛教是愚昧无知者所迷信。 他们很多人或不造身业,或也行身业。 但多喜随意起意业,口业, 对于年轻女同事,身边女人,甚至女孩, 喜起意淫业,口淫业,随意口头意淫身边女性。 他们不以为意,认为话语虚无物。说出不可追。 无事时以此为人生一大乐处。 我不知其恶几多,其报又有多深远。
真可怜,我还是会配合别人说一些带邪淫的含义的话。我错了,愿我改过自新。
很糟糕,我虽知道要对一切众生有恭敬心但我还是会以貌取人,觉得此众生长得像某某动物之类。我错了,愿改过自新。
说到口业,女人则喜欢犯两舌。是说成非,有说成无,
女人两舌,有时用意也极其恶!常常不当回事,说过的话也可矢口否认。做过的事即使明明没忘记也当没有。或东说一套,西说又另一套。犯此口业的女人很多。
很有意思的话题,貌似是业从口出,而不是业从心出,末学有些好奇,比如刀子嘴豆腐心的,嘴上骂人心里却是为人着想,此犯何业?再比如口蜜腹剑的,又犯何业?有兴趣的道友探讨一下?

一切皆从心出,先有恶念,贪念,欲念,再有口业。 两舌不能轻看,很多女人犯有此业。 口业很多人都犯下,可能跟教育,政治关系比较大。 当然也有其他社会因素。 业报未熟时,人多不知轻重,对口业多不以为意。  详情 回复 发表于 2017-8-20 14:06
hsh652888 发表于 2017-8-20 10:24
很有意思的话题,貌似是业从口出,而不是业从心出,末学有些好奇,比如刀子嘴豆腐心的,嘴上骂人心里却是为 ...

一切皆从心出,先有恶念,贪念,欲念,再有口业。
两舌不能轻看,很多女人犯有此业。
口业很多人都犯下,可能跟教育,政治关系比较大。
当然也有其他社会因素。
业报未熟时,人多不知轻重,对口业多不以为意。
经常还沾沾自得于自己的聪明,(两舌)
都替这些人感到深深的悲哀。
两舌犯下,有些人被迷惑。
但智者早已看穿,她们自以鬼不知神不觉。
只因她们不识或不知业报,良心早丢弃,
认为良心只不过是聪明者为利益所扮演。
这些人到老也许业报成熟,报来也不知错。
当然犯有恶业,善业不分性别。两舌也如此。
男人女人多易犯何种口业是有其因由的,这里就不谈论这个。
见此贴的女性朋友不要进入误区,这里的两舌是指那些为已私利而故意弄是成非。是不是恶业要分清其目的性,若于对付恶人,防止恶人损害则不然,若为私利用于善人其恶莫大。
当然是否正当常是非常明了,只是偶尔不是易分辨。这里只点其要。其他也不再论述。
在佛学论坛上,一旦与人发生矛盾,最容易造口业。大家一定要注意,对于喜欢恶口骂人的要小心,不然一旦与其发生矛盾,就会被其破口大破,这种情况下,很容易被其感染,对骂。
但对骂也是骂人,也属于造作口业。所以,最好办法,多观察,对于喜欢恶口骂人的人,远离。
说的好.口出意也生故要紧慎.另外不知者无罪说词不恰当.例如烧红的铁棍不论知与不知者.拿了手都要烫伤的.