操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1499|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:消业往生

[复制链接]
发表于 2017-8-16 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法门,乃佛法之特别法门。
仗佛慈力,可以带业往生
        为什么特别?就是仗佛的大慈悲力。仗佛的大慈悲力有什么好处?可以「带业往生」,「业」就是罪业。印光大师在这里又加了一个说明:
约在此界,尚未断惑业,名带业;
若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。
        有人理解说:「把罪业带到西方。」不是那个意思。「带业往生」的意思是:现在在此土,还是烦恼没有断,所谓「未断惑业」,这样的人就能往生,不需要断惑、消除罪业,就能往生。而一到西方净土呢,无业可带。
        印光大师曾经打了一个比喻:「吾人罪业,如空中片雪,弥陀慈悲,如大冶洪炉。」我们的罪业,像空中的一片雪花,阿弥陀佛的弘誓大愿力,就像炼钢厂的大钢炉一样,那个温度多高啊?一片雪花,碰到钢炉,马上就溶化掉了。
        我们一到西方极乐世界,所有的罪业没有啦!怎么带得去呢?如果把罪业带去,那西方就成为三恶道了,还能叫净土吗?
        所以,善导大师讲「消业往生」,《观经》里边讲:「以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」念佛,罪业消掉啦!
        我们欠众生的业债,如果不消掉,不能往生的,是名号功德力自然消除。
        经中又说:称念「南无阿弥陀佛」,声声念念,「除八十亿劫生死之罪」,叫消业往生。
        当然,我们不需要把这个体会得多么深刻,不管消业,不管带业,那是阿弥陀佛的事。消业也是阿弥陀佛帮你消,带业你也带不动,也是他老人家带,他一带,就消啦!所以,不论消业,不论带业,念佛往生!我们念佛就好啦!
不须别行忏悔
        净土法门,不须在念佛之外别行忏悔。「常行念佛常忏悔」,「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除」,如果说另外再行忏悔,那你是不懂得净土法门了。
全仗佛力
            净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。
        为什么超胜?就因为仗佛力呀!你要仗自力,就变得不超胜了。念佛是仗佛力,你把念佛拿来求开悟,拿来求清净心,拿来伏住妄念,就不殊胜了!就跟一般法门差不多了!所以,在仗佛力。
        仗佛力,有烦恼,也念佛。烦恼多,也念佛;烦恼少,还念佛。出家人,念佛;在家,也念佛。任何人都可以仗佛力呀,佛是大慈大悲,没有说:「在家人不能仗我佛力,你要达到某种程度,我的佛力才给你仗。」六字名号,任何人都可以称,称念者,即是仗佛慈力。
其余诸法门,皆仗自力。
自力何可与佛力并论乎!
此修净土法门之最要一关也。
        其它所有法门,都是仗自力。自力怎么可以与佛力相提并论呢?修净土法门,在这一关过不去,你净土法门就没有入门,这叫「最要一关」,最紧要的关口,要懂得自力跟佛力无法相比,要拈去自力,注重佛力,则往生决定。
        我们讲「往生」,从娑婆界,到极乐界,叫「往生」。娑婆界为什么叫娑婆界?众生共业所感,也就是我们的自力── 众生共同的业力所感的地方,叫娑婆界。净土呢?是阿弥陀佛愿心庄严成就,阿弥陀佛大愿业力所感成,叫净土。
        我们的自力,就代表娑婆啊!佛力就是极乐啊!你想往生净土,不舍娑婆,能到净土吗?
        我们身体还在此世间的时候,我们从心相上讲,就把自力的观念舍掉,自然就跳到佛力那一边了,心就已经在净土了,怎么不往生啊?所以叫「平生业成」。
        自力,就是自己的业力,就是娑婆的代名词,娑婆是外在环境,自力是因,感得娑婆这个五浊恶世的果报;佛力为因,就是极乐净土的庄严。我们舍娑婆到极乐,谁都说:「娑婆要舍,前往极乐!」那怎么不把自力舍掉呢?
        很明显,你要的那样的果,必定要有这个因。「临死了,见佛来了,那个时候才放心,才舍自力。」我们念佛,现在就舍自力,全仗佛力 。
自力是业力
大家要晓得:
仗自力修持,「自」有何种力?
但是无始以来的业力,
        说得很清楚,我们的自力,就是无始以来的业力。各位想一想,在修行的时候,你会明显地发觉到,比如说,人家跟你吵嘴,心里不舒服,你想忍辱,但是有一股很大的力量,让你忍不住,破口相骂,烦恼涌上心头。是不是烦恼从心中涌起来啦?业力很重,修行无力,烦恼有力。体现的非常明显的。
        如果环境也好,家里也顺,就感觉不出来自己的无力,以为说「我有修行力量」,没有的!
        我们这里也进行二十四小时念佛,如果你二十四小时不间断念佛,你就知道后来没有力量了,再到四十八小时,连舌头都打转了,口唇都发木了,都念不出来了,就想睡觉!瞌睡是烦恼啊,那烦恼很有力量,你抵挡不住。所以修行有心无力。
所以万劫千生,难得解脱。
仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,
自然一生成办。
        如果我们自己有力,不就早已解脱了吗?千生万世都没有解脱,自力没有力呀!仗阿弥陀佛的愿力,自然一生成办,不勉强的,很自然的,这一生决定到净土。虽然讲「一生成办」,其实是「平生业成」,活着的时候,往生就决定了;虽然讲「平生业成」,还是一生念佛,直到命终,阿弥陀佛捧金莲花、金银台来接我们,到净土去了,才最终成办。
        往生有两次,一个是心的往生,一个是报体谢灭的时候,究竟往生。
        我们在这个时候,舍掉自力,专仗佛力,专称名号,就是往生决定了。就好像拿到了大学录取通知书,你就录取了,是大学的学生了,有学号了。等我们八十岁的时候,一口气不来,随从佛后,到达净土,那是第二次往生,彻底圆满了。就好像大学通知书虽然拿到,但是开学报到是在九月一号这一天,虽然是这一天报到,不是这一天才录取的,通知书早就录取了。
        「南无阿弥陀佛」六字名号,就是阿弥陀佛发给十方众生的录取通知书,说:「若不生者,不取正觉!」我已经成正觉,这个就是录取通知书,发给你了!
        我们拿着这个通知书去报到。
发表于 2017-8-16 16:05 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 08:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表