操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 779|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-16 12:49 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
容貌是通过心性来改变,还是供花念佛
2017-08-16 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。

柳师简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:
柳师,我们本就是有情众生,可为什么还是要我们不执着于情?不是应该物尽其用吗?
柳:
我们平时都有体验的,贪恋越深,越是患得患失,越是输不起。稍有点风吹草动,心如同在油锅中煎一样。爱欲与烦恼是一对亲兄弟,从来不离不弃的。烦恼即是菩提,我们无法不出生受欲与烦恼,但我们可以想办法超越它们。站在身外观自身,跳出心外观自心。不离世间法,不着于世间法,持出世的心,做入世的事。

问:
我儿子脾气暴躁,对父母,我用尽各种方式,效果不太明显。我老公是很孝顺父母,我对公婆也行,虽然以前有时有予盾和婆婆理论过,但总的来说对婆婆也挺好的。我念两百部地藏经回向给儿子了,扭转不了。我也常以他的名义放生助印等。是不是我过去生中欠他的,不知何时还清?经常给他讲因果故事,有点信了,但遇事脾气还是不好。都大学毕业了,在外边很优秀,因为业障重,今年省公务员考试差零点几分落榜。
柳:
1、有的人天性就脾气急躁一点,这是宿世带来的习气。这种习气,有的是表现在外面,有的是表现在家人面前,当然窝里横的情况更多。天性如此,要改变是很难的,只要不是做得特别过激,就宽容点看待,不要想得太严重了。谁没点脾气呢,是吧?若是日常的态度特别不好,恶劣态度成常态化,则要想办法改变。对改变人的天性效果明显的,一是宗教,二是传统文化,三是深刻的事件导致的影响,四是运气变了,五是观念的改变,六是自己有意识地重复性训练。
2、时常推荐一些善书给你儿子看看,推荐前面所说的《根除烦恼的秘诀》一书,及《让阳光自*然播洒》、《寿命是自己一点一滴努力来的》。以及我们的《心上莲花次第开》系列丛书。
3、参加公考落榜的事,一次落榜不一定能说明什么问题,也许只是他的缘分不在这里呢?也有可能他今年运气欠缺一点。以后见考就上,不定哪次就中了。
4、像这种只差零点几分的,说明实力是到了,建议想办法提升一下考试运。提升考试运的方法,一是多背心经文殊菩萨心咒,二是助印佛经善书,上供下施、放生、捐资助学等;三是买些佛灯油送去寺院供佛;四,在此期间,不要做什么有损福德的事,比如邪淫、骂政府、骂老师、诽谤圣贤、不孝父母等。

问:
有很多人都相信自己的眼睛,如果看到佛祖现身会有更多人都信佛的,佛祖为什么不现身呢?
柳:
佛法是智慧之学,佛之法身遍一切处,如虚空皓月,水清则现。我们业障深重,如浊水动荡,不是佛不在,是我们心不净。另外,凡夫众生执着五蕴六尘,极易被神通外相所迷惑。外道魔众亦有神通,亦可变化万端。所以佛以智慧度众,而不以神通为教化之常法。

问:
我看了最新的答疑,有人问怎么才能变漂亮,你附上了博客的链接我就去看了一下,你说可以通过供花,或者念药师佛号,或者做其他功德时回向来达到,但又说,人要对中年后的长相负责,我有几点想不通。首先,如果我想变美,于是我去供花念佛,但是另一方面我又无法转变心性,那这样一来,容貌还能变吗?还是说供花念佛的功德能让一个人转性呢?或者,换个方法,我做功德,回向给自己,希望菩萨加持让我性情温和,品德兼优,如果心性变了,那容貌不也就变了吗?这方面也有很多例子,通过念佛改变面相。所以容貌到底还是要通过心性来改变,还是仅仅供花念佛加回向就能促成的?望柳师兄解答。
柳:
佛前供花能改善相貌,让心性变得柔软平和,也能有效改善相貌,这两者并不冲突的。供花是功德力起作用,改善心性是心力起作用,起到相随心变的作用。就如同样的病,吃西药能治,针炙也能治,通过一些运动或气功也能治好,不同的方法,都是达到同一个目的。

问:
请问柳师,我抄了四部僧伽咤经,为什么都没出现经中所讲的那种消业梦?是否我业障太重不起作用?
柳:
神奇感应之事,可遇不可求的,不是每个人都有,就不要着这个相了。但抄经消业障、增福慧的作用,不管有没有神奇的感应,这作用都一样的。人为善,福虽未至,祸必远离;人为恶,祸虽未至,福必潜消。

问:
柳师兄您好!我信佛不到一年我们家好多了,就是两个孩子不听话,女儿25岁了不嫁人搞同性恋,儿子以前学习成绩特好,现在下滑得厉害从580分下降到460分,放学回家就抱手机玩游戏和看动漫片,医生说他是情绪抑郁,现在还在吃药,现在去医院检查说没事,但是他脾气暴躁,以前不这样的,他以前虽然内向,但是可爱笑爱哭了,现在不怎么爱笑也不爱哭了。老公现在工作挺好的,也是脾气比以前暴躁了。
我的心情比以前也好多了。在家照顾儿子上学,我心里还是不踏实,心情一阵阵忧郁,我还糊涂说话颠三倒四的,家里人都说我神经有问题,家里还有8万外债,我着急可能导致的我心情不好。现在儿女不听话,对儿子我是一点办法也没有,现在为儿子着急,柳师兄我该怎么办呀?
柳:
1、你说“信佛不到一年我们家好多了”,这说明你家以前的情况更不好,看来你家里这几年在走低谷运了。你的自救本能,让你开始走入佛门。所以信佛不到一年来,家里好多了。目前还存在的问题,就需要你继续努力。
2、女儿同性恋的问题,建议你推荐她,在淘宝上请一些佛像描摹本,经常临摹佛像。告诉她,临摹佛像能很快改善相貌,变得更漂亮,也能增加好运。这些效果都是真实的。同时,临摹佛像能让人从同性恋中走出来,回归正常。这一条功能,你根据你女儿的实际情况,看看要不要告诉她。如果她沉湎于同性恋,毫无走出来的想法,就暂时不要告诉她;如果她自己想改变,但无力改变,则可以告诉她。
3、儿子的问题,首先要找出原因。最好你或你老公,或你女儿,出面跟他谈谈,找到问题的症结,才利于解决。同时,我感觉你负能量太重,在家里照顾他,一些有意无意的言行,以及这种氛围,都会对他有害无益。你可能是面临这么多的问题,忧心所致。自己说服自己想开一点,把一切交给阿弥陀佛,深信佛菩萨能帮你一步步解决问题。同时,建议你看看《根除烦恼的秘诀——周老师谈心法》一书。你的问题解决了,对解决家里的这些问题更有益。
4、解决方案方面,一方面根据他表达出来的问题,赶紧针对性地改变;二,继续求之医药,该怎么治怎么治;三,以他名义助印佛经与善书、放生、上供下施等;四,多念经咒佛号回向他,发愿让他早日走出心理困境,同时回向你女儿,及你家的一切冤亲债主,发愿让大家都能消业增福、离恶向善、离苦得乐。特别建议你在功课中,加入大白伞盖坚甲咒,每天念至少半小时。你家现在的情况更需要有这种力量刚猛、正能量特别充足的咒语。念的时候,声音不一定要大,但要念得有力度一点,同时观想白色的伞盖罩在你家人头顶上,光明赫赫,消弥掉一切阴霾。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 13:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表