操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2391|回复: 8

是经名大佛顶,悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼。

[复制链接]
发表于 2017-8-16 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
D2通示全经名目(分二)
E1文殊请问经名 E2如来备说五名
今E1
尔时文殊师利法王子,在大众中即从座起,顶礼佛足,而白佛言:当何名是经?我及众生云何奉持? 讲到这个地方,尔时文殊师利法王子,在大众中即从座起:文殊师利菩萨在大众中就站起来。顶礼佛足,而白佛言:向佛顶礼,对佛说了。当何名是经:应该给这部经起个什么名字呢?我及众生云何奉持:我们现在的大众和将来的众生,怎么样来依教奉行,修行这个法门呢? E2如来备说五名(分六)
F1境智 F2机益 F3性修 F4要妙 F5因果 F6总答
今F1
佛告文殊师利:是经名大佛顶,悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼。 佛告文殊师利:文殊师利菩萨请问这部经的名字,佛就告诉文殊师利法王子,是经名大佛顶:这部经的名字,就叫“大佛顶”,这就是佛的无见顶相上边有放光如来,这叫“大佛顶”。悉怛多般怛啰:这是一个“大白伞盖”。无上宝印:没有再比它尊贵的了,这叫“无上”。“宝印”,这是法王、佛的一个宝印。这是这部经第一个名字,就是表示这〈楞严咒〉的最无上、最高了。若是有人念〈楞严咒〉,就和佩带法王的宝印一样,就和得到佛给你一个宝印那么样。这部经,也就是十方如来清净海眼:“十方如来”,就是十方佛。“清净海眼”,就是清净智慧的一个眼;这个“眼”,也就表示是一个智慧。 F2机益 亦名救护亲因,度脱阿难,及此会中性比丘尼,得菩提心,入遍知海。 亦名:这个经,又有一个名字,就叫救护亲因,度脱阿难:救护佛的亲戚,因为阿难是佛的堂弟,所以这叫“亲因”。来救度阿难脱离摩登伽女这种的难。及此会中性比丘尼:和现在在这个会中的“性比丘尼”,这就是摩登伽女,摩登伽女现在已经证到四果阿罗汉了。得菩提心,入遍知海:他们两个人都得到这个觉悟的心了,得入正遍知这个海。知道心生万法,所以叫“正知”;知道万法唯心,就是“遍知”。“入遍知海”,也就是入正遍知海;这是另一个名字。 F3性修 亦名如来密因,修证了义。 亦名:也有个名字,叫如来密因,修证了义:如来最秘密的这一种法门,修行证果最彻底的一种道理;这又是一个名字。 F4要妙 亦名大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒。 亦名:又有一个名字叫什么呢?叫大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒:“大方广”这是个法,这种法是最大的,又通达十方,而广大无边的。“妙莲华”,这部《楞严经》,就比方一个妙莲华王,这个〈楞严咒〉,也就是“佛母陀罗尼咒”。所有十方的诸佛都是从〈楞严咒〉里生出来的,所以说“十方佛母陀罗尼咒”。“陀罗尼”是梵语,翻译成中文就叫“总持”。“总”,就是总一切法;“持”,是持无量义。又是总持身、口、意三业不犯。你身不犯杀、盗、淫,意也不犯贪、瞋、痴,口也不犯绮语、妄言、恶口、两舌。这十恶都不犯,这叫总持身口意三业清净。持无量诸佛的法门,这也叫“总持”。 F5因果 亦名灌顶章句,诸菩萨万行,首楞严。 亦名:也有一个名字,叫什么名字呢?叫灌顶章句:“灌顶章句”就是灌顶咒。你一诵这〈楞严咒〉,就能令你很快业障就消灭了;业障消灭,很快就得到一种智慧了。所以前边阿难才说那个偈颂:“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。”他赞:“销我亿劫颠倒想”,这个〈楞严咒〉,可以给你默默中灌顶,就销你无量劫的颠倒想。“不历僧祇获法身”,不需要经过三大阿僧祇劫这么长远的时间,就得到法身了。所以这叫“灌顶章句”。诸菩萨万行:就是所有一切菩萨万种的行门。所有菩萨一切行门,都包括在这部经典里面了。首楞严:这是第一的坚固的法。 F6总答 汝当奉持。 汝当奉持:阿难哪!你应该依这个法修行。 C3当机获益(分三)
D1叙述所闻 D2顿悟禅那 D3渐证二果
今D1
说是语已,即时阿难及诸大众,得蒙如来开示密印,般怛啰义,兼闻此经了义名目。 说是语已:佛说这部经的名字之后,即时阿难及诸大众:即刻这阿难和在会的一切大众。得蒙如来开示密印,般怛啰义:都一同蒙受如来开示秘密的这种印,这个大白伞盖的妙义。兼闻此经了义名目:并兼听见这部经最彻底、最究竟、最了义的这些个名目,这部经的名字。 D2顿悟禅那 顿悟禅那修进圣位增上妙理,心虑虚凝。 顿悟禅那:“禅那”是印度语,翻到中文叫“思惟修”。“顿悟”就是开悟了。怎么叫“顿悟”呢?顿悟是很快地就开悟了,即刻就开悟了,very quickly。修进圣位:修行向圣人的果位,也就是佛位。增上妙理,心虑虚凝:“妙理”,也就是智慧;“虚凝”,就空空洞洞的。他们每一个人的智慧都增加了,心里的思虑也都没有了,言其几几乎就到如来藏性的本体上了!   D3渐证二果 断除三界修心六品微细烦恼。 这时候,阿难也证得二果了。断除三界修心六品微细烦恼:断除欲界、色界、无色界这八十八品的见惑,又断除欲界的前六品烦恼(思惑)。这个“微细烦恼”,就是不容易察觉的,很微细很微细的。这种烦恼,在你自性里头不容易觉察到的,但是阿难尊者现在把这个烦恼也都断了。 B2助道别详护定要法(分二)
C1谈七趣劝离以警淹留 C2辨五魔令识以护堕落 C1分二
D1阿难请问 D2如来详答 D1分三
E1谢前述益 E2总问诸趣 E3别详地狱
今E1
即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。 即从座起:阿难当时,就从座起来。他因为听见佛所说的法,断除了微细的烦恼,所以就从座起来,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言。 大威德世尊:佛有大威德,能折伏众生。怎么叫折伏呢?本来众生很刚强的,什么也不相信——不信因果、不信轮回、不信报应,什么也都不信的。那么佛能以善巧方便,用一种的威德来教化众生。“威”,就是有威可畏,令众生折伏。“德”,就是摄受。这折、摄二门,也就是折伏法、摄受法。折伏,就是折伏刚强的众生;摄受,摄受这一种信受的众生,即信佛的,就是这种不刚强的众生。不刚强的众生,佛就用摄受的法门,就好像磁石吸铁,这儿有磁石,那个铁自然就吸来了,摄受就是这种的意思。所以有德,就可以摄受一切的众生;有威,就可以折伏一切众生。
慈音无遮:世尊这个慈悲的音声没有限量,没有遮限的,这么样子,就是普度。佛的慈音普遍而没有限量的,善开众生微细沈惑:善自开化一切众生的微细沈惑。本来众生对于这个微细的沈惑不明白,那么佛这么给指出来。令我今日身心快然,得大饶益:使令我阿难今天身也觉得快乐,心也觉得快乐,说不出那么快乐了,得着我生平没有的这种大益处。
发表于 2017-8-17 18:52 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-4-6 07:32 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-10-3 09:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-26 21:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-18 17:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-15 08:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-20 17:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-14 14:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 14:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表