操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 809|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-14 10:03 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一个人有没有佛缘是前世注定的吗?
2017-08-14 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


柳师简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。


智慧答疑


问:
今天在地铁里和人吵架了 就只是简单的吵嘴!算是消除业障的一些表现么?

答:别人骂你了,你没动气、不跟她吵,就是消业了;如果对骂了,就是造业了。

智慧答疑

问:一个人有没有佛缘是前世注定的吗?

答:有些人宿世是信佛的,自然一听到就很亲切,闻即生信,不需要多少理由,这种就是平常所讲的佛缘。常听一些师兄谈到,第一次偶尔听到经声梵呗,就莫名地亲切,甚至抑制不住地流泪,这就是激发出了宿世的因缘了。而有的人生生世世就没与佛法结过善缘,这种就不是那么轻易能改变的。绝大部分的人,在中间状态,可左可右。

智慧答疑


问:众生平等指的是有情众生?

答:这个众生,指的是有情类。亦即有知觉有情感的生命,不包括植物的。植物没有知觉、没有情感,它不知道自己的存在,讨论平等与否没有意义。这种有情众生的平等,指生命本质、生命尊严上的平等,不是福报完全相同。同样的碗,装多少福报,是自己努力来的,与平等与否无关。同样的生命本质,自己把自己玩废了,就怪不了老天。

智慧答疑


问:老师好,如果一个人在无意中或者是在出于善意的情况下,传播了一些不恰当的信息,或是说了是非,后果是不是也很严重,该如何忏悔呢?

答:在当事人面前忏悔,或在佛前忏悔,根据具体情况处理。忏悔的侧重点是表示改过。
如同洗衣服一样,衣服不洗不干净,人不忏悔就很难消除心上的业障。当众的忏悔,效果更是明显。这些心上的业障,就是贪嗔痴慢疑,就是十不善业。
《四十二章经》说:“人有众过,而不自悔,顿息其心,罪来赴身,如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭,如病得汗,渐有痊损耳。”

智慧答疑


问:向各位师兄忏悔,昨天因为看不惯一位亲戚的某些做法,为她担心焦虑,让心里充满了负能量,直到今早还是。但刚刚念佛的时候突然想到,别人的毛病在自己身上也有么?就像柳师说的那样,学佛是反观内省自己的,眼睛总盯着别人怎么可以呢?所以决定身体力行,先自己做好。罗大伦博士的博文里记载有位古代医家(好像是孙思邈)每天早上都想想好人好事,对身体非常好。我觉得这个方法非常可行,大清早给自己满满一杯正能量,多好!最后与大家分享一本书,索达吉堪布,《做才是得到》。

答:师兄反省得很好,很赞叹!“每天大清早给自己满满一杯正能量”,也要在一天之中,经常记得给自己增加正能量、减少负能量。多一分正能量,就多一份福报;少一分负能量,就少一负灾殃。

智慧答疑

问:柳师兄您好,感谢您一直以来的法布施,每一条答疑看了都让人智慧增长,法喜充满,愿柳师兄善愿早成,早成佛道。
在这末学向柳师兄请教几个问题,望柳师兄能给我答惑。
1.父亲近几年一直有脑梗发作,每年需要住院输半个月左右的溶血栓吊瓶。父亲自打我小时候记事起,就很慢性子,而且他吃饭有个怪癖,蔬菜中的纤维都被他当成是垃圾渣给吐出来。现在因为脑梗经常吃饭的时候呛食;看电视剧或者新闻的时候只要一看到生离死别或者是看到谁受了冤屈,就哭得一把一把的。母亲看不惯父亲这副窝囊样子,一见到他这样还总大声埋怨。末学母亲这个人十分要强,也许是因为她小时候在穷山村受尽了苦头和别人的不平等对待,长大了点儿考学拼搏出来,像这样的事情还有很多,很小的时候就记得母亲看父亲种种的没能耐,总是怨来怨去的。
2.大表哥现在陷入婚外情漩涡已将近一年,表哥自小以来,被他的父母宠坏了。嫂子自从和表哥恋爱结婚后很多年来不去上班,整天闲在家吃喝逛街,花钱也大手大脚,喜欢了看见就买,钱总是不够花。后来共同孕育了一个女儿,这姑娘从小体弱多病,性格不开朗,慢性子,脾胃也不好,还跟爷爷奶奶、自己的母亲长期在一起熏染成了很多很多的坏毛病。2015年初的时候,表哥表嫂子还以孕育的第二胎没有长神经为理由,引产过一5个月大的胎儿。这表侄女过不多久之后性格就更加孤僻、敏感。末学一直有想法把传统文化方面的夏令营介绍给大表哥表嫂他们家,能给孩子送到传统文化夏令营洗心革面。然而大表哥这家人从平日里种种迹象来看不相信因果,所以如此看来也很有难度。不过末学坚信,这样的孩子是带宿业障现前,几乎只有传统文化和大乘佛法能够让她坚定信心,相信自己努力改变自己的命运
3.末学最近得知《刘善&人讲病》这个节目,对于大家认识疾病,认识自己很有帮助。一直尽力熏陶父亲观看学习,然而父亲只要看到像是这类的节目就不愿意看。之前劝过他平时常念佛,常念经,他稀利哈达不当回事儿。尽管父亲初一、十五还上香供佛。
4.末学至今在家念经仍然是地下状态,因为之前母亲见到过我书架上放的佛经就给没收了,还当着全家人的面儿说学佛要修心,念经没用,耽误时间。前一阵子可能是母亲看到了末学涉及佛法的QQ群,又拿着这个不放,把我的一切不积极不要强都归结于学佛上面,尽管末学在家极少谈论佛法的事情,偶尔说点儿因果方面的都是大家能够容易看到表面的事情,共同勉励能够明理,不再稀里糊涂的生活下去。末学知道佛法并不是消极的,悲观厌世的(没有一个修行成就的人和众生是凭借悲观厌世的心态的)。不过,就是还没有能够令家人相信佛法如此积极阳光。苦于末学接触佛法也有些晚,自己虽然愿意尽力好好修行,但很多方面不知不觉的做的还是太差,至今仍没能有效的影响周边的人走进佛法。所以,请问柳师兄:
1. 有什么办法能够今后让父亲身体好转,母亲也不那么对他怨来怨去的?
2. 大表哥和嫂子的婚变,应怎样处理才能尽快的理清关系,各自过好今后的生活.
3. 怎样能够善巧方便,还合理有效地介绍传统文化夏令营,能够让孩子的家长和孩子接受?
4. 还有什么其他的方法能帮到父亲?
5. 怎样令家人和周围亲戚打心底真正相信佛法积极阳光?


答:
1、家人暂时不接受你学佛的话,建议将学佛转入地下状态,隐藏得更深一点,平时一句都不要提了。阅读佛经,就在手机或电脑上就行了。更重要的是,在生活中落实佛法,把佛法融入身心世界、融入自己的一言一行之中,这才是真学。读经始终是只在预科班,落实才是正式入学了。
2、将佛法落实到生活中后,让家人看到你的进步、你的阳光,他们排斥的心态就会减少许多的。不然看你萎靡不振的样子,他们没办法不往佛教上联想的。这也说明了以身表法的重要性。
3、平时多以全家人的名义助印佛经、善书,捐助真正导人向善、导人向佛的道场。以上述功德及自己修行的种种功德,回向家族中所有人,发愿让他们早日改变对佛教的看法,早日对佛法生起信心。这种回向,只要持之以恒,迟早会让一部分稍有佛缘的人走入佛门的。但度人学佛,也不要强求。学佛是讲究缘分的,佛还有度不了的人。你做自己能做的事,因上努力,果上随缘。
4、你父亲性格的问题,这个你还是多劝劝你妈妈。人的习气是天生带来的,到了老年,更是固化了。一辈子都没改,病到这个程度还能改了那磨叽的脾气?他是一个病人,活一天少一天了,夫妻一辈子,能相守的日子不多了,还是劝她宽容一点更好。
5、你父亲身体的问题。这个主要还是求之医药,西医疗效不太明显的话,可以试试靠谱的中医及少数民族医药、及一些民间疗法。以此基础上,多以父亲的名义放生、捐助治不起病的人,助印佛经善书、买些佛灯油送去寺院供佛。尤其是助印与供灯非常重要,头脑上的疾病,多做一些于智慧有关的功德更有益。
6、表哥婚变的事,只怕你很难有多大的发言权的。这事能劝则劝,劝不了,就请说话有份量一点的、或他们听得进去的人出面劝劝,结果也只能随缘。同样的,还是多以功德回向他们,发愿让他们若是有缘,就早日回归正常家庭生活;若是缘尽,也好聚好散,各自求得自己的幸福。
[更多精彩答疑请访问心上莲花次第开论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 13:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表