操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1209|回复: 8

十回向位大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-8-12 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
I6回向十位(分十)
J1离相回向 J2不坏回向 J3等佛回向 J4至处回向 J5无尽回向
J6平等回向 J7等观回向 J8真如回向 J9解脱回向 J10无量回向
今J1
阿难!是善男子,满足神通,成佛事已,纯洁精真,远诸留患,当度众生,灭除度相,回无为心,向涅槃路,名救一切众生离众生相回向。 现在这是“十回向”。阿难!是善男子,满足神通,成佛事已:修前边十行的这个善男子,最后他因为有真正智慧,才达到这个真实行门。他神通也圆满了,他能游十方国,大作佛事。所谓: 修行空华万行 宴坐水月道场
降伏镜里魔军 大做梦中佛事
“修行空华万行”,修行这好像空中华的万行。“宴坐水月道场”,坐到这好像在水里那个月亮的道场。“降伏镜里魔军”,降伏镜子里边这个魔军。“大做梦中佛事”,大做梦里边的佛事。这是什么道理呢?这就表示一切如幻如化,没有什么实在的。就你修行,也是好像空华;你坐道场,好像我们现在做佛事,这都是水月道场,好像水里的月亮一样。降伏天魔,制诸外道,好像降伏镜子里的魔军。大做梦中佛事,做佛事,都是在梦里头呢!这就是一切一切都不要着住,不要执着,你把一切都看空了,看破了!看得破,放得下,就得到自在,一点都不要着住。 那么他能以“成佛事已”,纯洁精真,远诸留患:“远诸留患”,也就是远诸留碍。他能以到纯洁精真的这种程度上,也没有一切障碍了。当度众生,灭除度相:所应当度的这一切众生,而没有一个度众生的相。好像《金刚经》上,释迦牟尼佛说:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无一众生实灭度者。”说我应该度一切众生,我把一切众生度完了之后,一个众生我也没有度。为什么?就是没有度相。 不要着住说:“这是我做的,那个是我做的。”好像造庙,“啊,这座庙是我造的!某一座庙,我是一个发起人,那时候我做了多少多少功德… …。”这就都是有相了!尤其在度众生而无一切度众生之相,这就是不认为这是我做的,这本来就是我的责任,本来我就应该做这个事情。你本来应该要做的事情,你又向谁去报功?向谁去领功呢?你去向人家报功,这好像不是应该自己做的。好像有的中国人就这么说:“我这一生,也没有偷过人的东西,也没有杀过人,也没有做坏事,我怎么还不好呢?”好像他的责任,就是应该去偷,现在他没有偷,就自己好愤愤不平了;好像他的责任,就应该去杀人,那么现在没有杀,他觉得自己不够本了似的;他没有做过坏事,好像他的责任,就应该做坏事似的。所以这是一种错误的观念!度众生而无度众生之相,这是“当度众生,灭除度相”。   回无为心,向涅槃路:回小乘的无为心,而向大乘涅槃的道路。名救一切众生离众生相回向:这个名字,就叫救护一切的众生,而要离开众生相。我救度一切众生,这是我的本分,要离开救度众生的相;不是说,我救众生了,这回我的功德可不小了,我有了大功德了!不要存这个心。我的责任,就是应该教化众生,就是应该度众生的,不要以为度了众生,就有了功德。那么说度众生没有功德吗?有功德。但是你不要存一个功德心,过去就过去了,不要存有一个度众生的心。这不是叫你不度众生,是叫你不存这个度众生相,没有这个相。 J2不坏回向 坏其可坏,远离诸离,名不坏回向。 坏其可坏:不应该要的,都应该不要了,就坏了它。什么是不应该要的?讲来讲去,都是这个东西:业障。业是不可以要的,无明是不可以要的,烦恼是不可以要的,都要坏了它,不要它!远离诸离:远离那你应该离开的东西。“远离诸离”、“坏其可坏”,就是你不应该犯的毛病——譬如贪、瞋、痴,这都是修道的人不应该要的,你应该把它坏了;贪、瞋、痴也是我们应该远离的,要把它离开。总而言之,一切的善法应该保存它,一切的恶法都应该破坏它、远离它。名不坏回向:所以这个就叫“不坏回向”。不坏什么呢?不坏你本有的善根,不坏你自己本有的觉性;要把那个坏的坏了它,不坏的要保存着。 J3等佛回向 本觉湛然,觉齐佛觉,名等一切佛回向。 本觉湛然:我们自己这个如来藏性是我们本来的觉,我们这个如来藏性清净了。觉齐佛觉:我们这个觉悟的心和佛是一样了,和佛齐了,就等于佛的觉悟一样。名等一切佛回向:这个名字叫“等一切佛回向”,就和一切佛的觉一样的。 J4至处回向 精真发明,地如佛地,名至一切处回向。 在前边这个回向,精真发明,地如佛地:自己的因地精真既已开发明了,就将要到佛的地位上。名至一切处回向:这个名字就叫“至一切处回向”。 J5无尽回向 世界如来,互相涉入,得无挂碍,名无尽功德藏回向。 世界如来,互相涉入:这个“世界”和“如来”互相涉入,世界也就是如来的本体,如来的本体也就是世界。这种的神通妙用,互相涉入,得无挂碍:一点挂碍、一点造作也没有了。名无尽功德藏回向:这个名字就叫“无尽功德藏回向”。“无尽”,就是没有穷尽。什么没有穷尽?这功德藏没有穷尽。 卍       卍       卍 我们上一堂课谈到达摩祖师。当初达摩祖师到中国,因为他说的是印度话,中国人都不懂。那时候中国人很坏,怎么坏呢?专门排外,见到印度人来了,就叫印度人摩罗刹,这摩罗刹是很不恭敬的一种俗话,言其很粗野的。那么中国人看见达摩祖师来了,就叫他摩罗刹。也没有人和他讲话,即使有人和他讲话,也不太懂,所以达摩祖师到各处也没有人理他,没有人跟他学佛法。没有人跟他学佛法,后来他就跑到洛阳熊耳山那儿面壁去了;这也就因为方言不同,他没有什么人缘。 现在说说达摩祖师和梁武帝。本来达摩祖师想救梁武帝来着,但是梁武帝因为业障太重,所以达摩祖师虽然是西来的——印度来的第一代祖师,可是梁武帝是当面错过。中国人说:“对面不认观世音”,那么这梁武帝“对面不识西来意”,不认识西来的祖师。达摩祖师为什么要救他呢?因为达摩祖师知道梁武帝有一种灾难,达摩就想使令他觉悟,或者出家修行,或者把皇帝让给旁人做,他就可以免去饿死的这种灾难。 梁武帝非常相信佛法,在他那个时候,中国的佛教是很兴盛的;他到处造庙,以他皇帝的力量提倡佛法,所以当时的人民都相信佛。可是他在过去生中造的业也很重的。在过去生,这梁武帝是一个出家的比丘,在山上修行。有一只猴子,就天天偷他所种的东西吃;他树上所有的水果,好像桃子、苹果之类的,这猴子都来偷着吃。他种的东西,被猴子给吃得没有剩多少,所以他就把这猴子圈到一个山洞里头,用石头把洞门挡上了。他本来预备挡几天,再把它放出来,不准它再偷东西吃。殊不知他把这猴子堵到洞里头,就忘了,把这猴子饿死在洞里头。 所以他今生做了皇帝,这猴子就托生做了侯景。这侯景以后带着兵去把南京攻下来,将梁武帝圈到台城里头,所有吃的东西都给拿走,也把梁武帝就饿死在那个地方。这是受他饿死猴子,今生这猴子也把他饿死的果报。 本来达摩祖师看他造这么多的功德,可以将功折罪,但是也要有一种因缘,所以达摩祖师对他讲话也就不客气。梁武帝一想:自己是个大皇帝,你一个穷和尚来到我的国家,对我讲话还这么样子不客气!所以梁武帝对达摩祖师也就疏远了。达摩祖师虽然想要救他,但是他自己不向达摩祖师求,所以达摩祖师也就走了,不管他。结果,梁武帝果然被侯景带着一些个人马,把他饿死到台城里头。这是有这么一个原因。 J6平等回向 于同佛地,地中各各生清净因。依因发辉,取涅槃道,名随顺平等善根回向。 前边这个无尽功德藏回向,说这一位菩萨,他于同佛地,地中各各生清净因:在佛的地位中,每一地都生清净无染的这种因。依因发辉:依照这种清净因,又发出来一种光辉。于是,就取涅槃道:取这个不生不灭的这种道果。名随顺平等善根回向:这个就叫“随顺平等善根回向”,能恒顺众生,又能平等而度脱一切众生,令这一切的善根都没有不平等的。 J7等观回向
 楼主| 发表于 2017-8-12 09:33 | 显示全部楼层
J7等观回向 真根既成,十方众生皆我本性;性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。 真根既成:在这种真正的善根成就了之后,十方众生皆我本性:所有十方的众生,都是我自己本性,和这个菩萨都合成一个了。所以为什么菩萨要度众生而无度众生之相呢?也就是这个道理。因为菩萨和佛看一切众生,都是自己的本体,都和他一样的。所以他度众生,也并不是度众生,就是度自己。 性圆成就,不失众生:这种性光圆满成就了,和众生都成一个,所以也没有众生失掉了。名随顺等观一切众生回向:这个名字就叫“随顺等观一切众生回向”,以平等观察一切众生的回向。这是往外边说,一切众生都是他本性;若往自己里边说,在我们每一个人自身里边,就有无量无边的众生。 现在的科学都知道,每一个人身上都有红血球、白血球,有很多的微生物在身上。你要是打开你的佛眼,你看每一个人身上那个众生不知有多少?那种微生物数不过来那么多!甚至于你这出一口气,就有很多众生出去,去托生,又做众生去了;你往回吸一口气,很多很多众生都又被你吃了。所以说是吃肉不吃肉,这很难讲的;要是你有杀心,你无形中就是呼吸气,这都杀众生的。这往微细处讲,那简直是无穷无尽的。 那么在你本身这些个众生,你若没修行,它就是众生;你若修行,它都变成本有的佛性,都返本还原了。你一返本还原了,你身上这一些个众生——这些微生物,也都返本还原了。所以这有外边的众生、里边的众生,你修行有功夫了,外边众生和你合成一个了,里边众生也和你没有分别了;所以这个“众生”太多了! J8真如回向 即一切法,离一切相,唯即与离,二无所著,名真如相回向。 即一切法,离一切相:就在这一切法上,也要离这个法相。唯即与离,二无所著:唯这个“即一切法,离一切相”这两种都不要有所著住,名真如相回向:这个名字就叫“真如相回向”。 J9解脱回向 真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。 真得所如:怎么叫“真如”呢?就是“真得所如”,真得着这个所如了。“真”,就是一切真的;“如”,就是一个理——如如理。如如智契如如理,这叫“真如”。这个如如智和如如理都得到真的了,所以十方无碍:这时候,你就是游历十方诸佛国土,无障无碍,一点隔碍也没有了。名无缚解脱回向:这个名字就叫“无缚解脱回向”。“缚”,就是绑上了。没有缚,就是得到自由了;得到自由,也就是解脱了。 J10无量回向 性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。
性德圆成,法界量灭:在你性德没有圆成,和法界没有合成一体的时候,你这不是法界量。那么你已经性德圆成,和法界合成一起了,你还有一个法界量;有一个数量,这还不是究竟。现在这法界的量都灭了,没有了,根本法界都空了,名法界无量回向:这叫法界也没有量的回向。
发表于 2017-8-12 19:30 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-4-6 07:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-23 19:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-20 10:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-28 18:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-23 08:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-10 17:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 10:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表