操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1372|回复: 8

问他土供养舍利妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-8-7 22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

G6 问他土供养舍利

文殊师利 又有菩萨 佛灭度后 供养舍利
又见佛子 造诸塔庙 无数恒沙 严饰国界
宝塔高妙 五千由旬 纵广正等 二千由旬
一一塔庙 各千幢幡 珠交露幔 宝铃和鸣
诸天龙神 人及非人 香华伎乐 常以供养
文殊师利 诸佛子等 为供舍利 严饰塔庙
国界自然 殊特妙好 如天树王 其华开敷
一段文,还是弥勒菩萨请问文殊师利菩萨。佛在白毫相光里边,现六种的祥瑞,弥勒菩萨不知道是什么因缘?其实弥勒菩萨并不是不知道,他是故意为众生来请法,所谓“大权示现”。
文殊师利:弥勒菩萨叫一声,文殊师利!又有菩萨,佛灭度后,供养舍利:我又看见有菩萨,在诸佛圆寂,入涅槃以后,就供养佛的舍利。舍利,前边已经讲过,叫“灵骨”,又叫“硬骨”。舍利就代表佛的真身,因为是从佛的身上烧出来的;所以一般的人供养舍利,也就等于供佛一样。只要你发心真到极点,一点染污心也没有,供养法宝,也就等于供佛一样;供养僧宝,也是等于供佛一样。
什么叫染污心?就是你供养的时候,有所希求。希,就是希望;求,就是要求;你有一种希望和要求,来供养三宝,这个就不是清净心。供养三宝,要认为供养的责任,就是我自己的责任。为什么?我天天有饭吃,佛对于众生的恩,是无量无边;法对于众生的恩,也是无量无边;僧人对于众生的恩,也是无量无边。因为若没有三宝住世的时候,这个世界就会毁坏、就会没有了!怎么样没有的了呢?就因为三宝没有了,魔王就出世了;魔王一出世,就把这个世界毁坏了!所以我们供养三宝,要这样想:“我天天要吃饭,三宝如果没有人供养,我这饭怎么会吃得下去?我是一个佛的弟子,我应该护持三宝,应该令三宝没有一切的困难。”所以供养舍利,也就是供养三宝之一。
又见佛子,造诸塔庙:又看见有一类的佛子,他不单造塔,而且还造庙。塔,是供养佛的舍利;庙,就是供养佛像的。好像天后庙,里边就供养很多神,所以叫庙;现在这里供养很多佛像,所以叫庙。塔,又叫方坟,又叫高显处,是四方的一个坟,造在很高的一个地方。无数恒沙,严饰国界:不是造一个就算了,造很多的塔庙,有无量无数恒河沙那么多,用塔庙来庄严这国家,使令这国家的国土非常美观。
宝塔高妙:这个宝塔,都非常之高,又非常之妙。有多高呢?五千由旬:有五千由旬那么高。一小由旬是四十里,中由旬就六十里,大由旬八十里;这五千由旬,你算一算有多高?讲到这儿,过去在佛的时候,有一个公案,现在把它提出来讲一讲。
在佛住世的时候,有一个怪人,这个怪人怎么样子?他横着就比高度宽;他的身体有五尺那么粗,高只有两尺半,不到三尺,大约二尺九吋九那么高的样子。你看这个人好不好看呢?你想,高度矮、横着宽,这个人像个什么?就像磨豆腐那磨盘似的,扁扁的。但他的声音非常洪亮,唱出来的歌,非常清脆,就和钟声、磬声那么样响亮。有的人不明白他的因果,就请问于佛:“这个人的身材,横着怎么这么宽、高度这么矮,他唱出来的声音,又那么样响亮,犹如铜钟一样?这是一种什么因缘?”释迦牟尼佛就笑一笑,说这个因缘:
在过去无量劫以前,他也是一个佛教徒,在那时候,有人发心造一个很高的宝塔;这个宝塔,造得非常之高。他在那儿就说:“你造宝塔,何必造这么高呢?令人看都看不着顶!你造这么高,有什么用?你造宝塔,造一个塔就得了,你造这么高,我看太没有用了!好了,我布施一点点的东西,多了我也布施不起。你这个宝塔上边,要有宝铃,就可以响着;我送出一个铃铛来,你可以挂到宝塔上头!”
因为他说“宝塔不要造那么高”这一句话,所以他就生生世世变成一个驼子,身量就永远不足三尺那么高,横的就有五尺那么宽;但是因为他布施出来一个铃铛,所以他的声音就非常响亮,讲起话来,像铜钟似的,“嗡嗡”的那么大声。可见我们人讲话,不可以随便的。有人想造个大庙,你到那儿说:“何必造那么大!小一点也是个庙,可以了!”那你恐怕将来身体也会很小的。所以身体小的人,就应该发大的心,造个大的庙,将来得到一个大的身。不要随便乱讲话!人家造庙,或者造宝塔,你切记,不要到那儿批评高矮或者大小!
纵广正等,二千由旬:纵,是高;广,是横。纵广都有二千由旬。一一塔庙:在每一个塔庙中,各千幢幡:幢,是网罗幢,是圆筒形的,在孔上绣着一些花、或珠。幡,是幢幡,就是用布做的,好像一个旗似的,在佛前庄严的东西。珠交露幔:在幢幡上边,都镶上一些个珠宝。露幔,那种的幔帐,绣得非常美丽。宝铃和鸣:又有很多人,布施出很多的宝铃;风一吹,它就“啷啷啷”响起来了。
诸天龙神,人及非人:所有一切的诸天、龙、神,人和一切的非人。香华伎乐:香,是种种的香;华,是种种的花。伎,就是有一种技术的,音乐之类;乐,是音乐;伎乐,也就是音乐。常以供养:常常用幢、幡、珠和宝铃,这种种微妙的珍贵东西,来供养三宝。
文殊师利:文殊师利菩萨!诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙:这一切的法王之子,因为供舍利,就庄严塔和庙,国界自然,殊特妙好:令国界也非常庄严,特别的殊胜而妙好,如天树王,其华开敷:好像天树王,那花开得非常美妙。

E2 颂请答 分二
F1 举疑述请 F2 释四伏难
今F1

佛放一光 我及众会 见此国界 种种殊妙
诸佛神力 智慧希有 放一净光 照无量国
我等见此 得未曾有 佛子文殊 愿决众疑
佛放一光:佛放一种白毫相光,我及众会,见此国界,种种殊妙:我和大众在这个会上,看见这国界,有这样子的微妙,很多很多种有说不尽那么多!诸佛神力,智慧希有:这是诸佛神通之力,诸佛的智慧,世间上没有的。放一净光,照无量国:佛放一净光,照到无量无量的国土去。
我等见此,得未曾有:我和在会的大众,看见这种微妙祥瑞的境界,从来就都没有见过。佛子文殊,愿决众疑:法王之子文殊菩萨!我愿意你给大家来解决这个疑问,令大家没有疑问。

F2 释四伏难

四众欣仰 瞻仁及我 世尊何故 放斯光明
佛子时答 决疑令喜 何所饶益 演斯光明
佛坐道场 所得妙法 为欲说此 为当授记
示诸佛土 众宝严净 及见诸佛 此非小缘
文殊当知 四众龙神 瞻察仁者 为说何等
四众欣仰:这时候,比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,统统都欢喜而仰望,希望你给解释。瞻仁及我:看看仁者你,又看看我;他们的意思,就是想要你、我答覆四众这种疑问。世尊何故,放斯光明:本师释迦牟尼佛世尊,什么缘故,放这样的光明?
佛子时答,决疑令喜:文殊师利菩萨,法王之子!请你答覆我们大家的疑问,令大家把疑惑心去了,就都欢喜了!为什么疑惑?就因为这种境界,大家都不明白、不认识;所以你若令大家明白、认识了,大家一定会欢喜的。何所饶益,演斯光明:释迦牟尼佛是想要做一件什么事情饶益众生,才表演这种“光明照东方万八千国土”,这样子的神通妙用呢?
佛坐道场,所得妙法:这是佛坐道场所得的妙法,为欲说此,为当授记:是佛想给大家讲一讲,佛所证得的妙法?或者是预备给大家来授记呢?这两种的问题,大概其中一定有一样是佛想要说的。
示诸佛土,众宝严净:释迦牟尼佛把所有的佛土都显现出来,在每一个佛国土,都有很多种的宝贝庄严着。及见诸佛:又见其他很多佛。此非小缘:我相信,这决定不是一个小的因缘,一定是有大因缘!可是我不明白。
文殊当知:文殊菩萨你应该知道,四众龙神,瞻察仁者:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,和天龙八部,一切的鬼神等众,都注目凝神来瞻看仁者你。为说何等:释迦牟尼佛说的哪一种法呢?请文殊菩萨慈悲来指示我们大家。
 楼主| 发表于 2018-4-20 07:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-20 10:38 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-26 17:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-26 20:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!普皆回向!南无诸佛!
 楼主| 发表于 2020-3-19 09:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-1 19:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-28 09:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-11 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 23:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表