操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1448|回复: 13

问禅定妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-8-5 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I4 问忍辱

又见佛子 住忍辱力 增上慢人 恶骂捶打
皆悉能忍 以求佛道
这是忍辱波罗蜜,修忍辱。
弥勒菩萨对文殊师利菩萨说,又见佛子,住忍辱力:我又看见有一类真正的佛子,他修忍辱的行门、忍辱波罗蜜。忍辱也要无念,你若能以到无念的程度上,也就是生忍,也就是法忍,也就是无生法忍。这位菩萨佛子,他专门修忍辱的行门;忍辱就对治什么呢?对治瞋恚的增上慢人。无论遇着什么境界,也不发火,就能忍。修行是要自己修行,不是叫人家修行。
今年暑假的时候,有人说:“这个人修忍辱,我可以不可以试验试验他,看看他够不够忍辱?”不要这样子!你不要试验人家,就只试验自己。自己试验试验自己:一切的境界来了,我是不是能忍?我是不是能不动心、不动念?无论顺境界,或者逆的境界来了,是不是能以处之泰然?处之泰然,就像没有这么一回事似的,很自然的,心境泰然,心里一点都不发火。
所以你切记:不要试验其他的人!修道的人,要试验自己,不要去试验其他的人;你若试验其他的人,那你就跑远了很多路。怎么样跑远很多路?譬如你到纽约去,你从这儿直接到纽约,或者坐巴士、或者坐火车,或者是用自己的车去,也一天、两天、三天就可以到。你这回不直接到纽约,你又到南方、又到北方,跑了很多路,然后才到纽约,那就耽误很多时间。
这个意思就是:你不试验人,你修行,你可以直接就成佛,很快了;你这一试验人家,你自己的功夫就耽误了!譬如,若三大阿僧祇劫才能成佛,你这一试验人,或者就要经过九大阿僧祇劫。因为你把你自己的功夫忘了,你去试验人家去了!到什么程度,你可以试验人呢?到你有了神通,真能在空中现十八变,身上边出水、身下边出火,身下边出水、身上出火,水火济济,各不相妨碍。你真有这种境界的时候,你再去试验人;如果你没有这种的神通,请你还先不要试验人。
增上慢人:就是骄傲的人;他见了什么人,也看不起,觉得自己是最第一,聪明第一、智慧第一、学问也第一,什么都是第一的。他没有说自己是愚痴第一、也没有觉得自己是愚痴第一;其实怎么样呢?增上慢就是骄傲,骄傲就是愚痴。愚痴才骄傲嘛!不是愚痴的人,就不会有骄傲,不会看不起人的。为什么?你看释迦牟尼佛,他是有智慧的人、还是愚痴的人?释迦牟尼佛是个有智慧的人,是个大觉者。大觉悟的人,他看一切众生皆可成佛,看一切众生都是过去生的父母、未来的诸佛,所以他不敢轻慢众生的。释迦牟尼佛既然是大智慧的大觉者,都没有骄傲;我们一个小小的凡夫,又有什么值得骄傲的?又有什么值得自满的?所以,骄傲增上慢人,这正是愚痴第一;他对一切的人都傲慢。
恶骂捶打,皆悉能忍:忍辱,就是有人骂你,你也要忍着;有人打你,你也要忍着;恶骂和捶打,都能忍。为什么要这个样子?因为要来求佛道。你想要求佛道,就要没有脾气,不要发火,要修忍辱。
**I5 问禅定

又见菩萨 离诸戏笑 及痴眷属 亲近智者
一心除乱 摄念山林 亿千万岁 以求佛道
又见菩萨:又看见一类的菩萨,离诸戏笑:诸,可以当“多”字讲,也可以当“一”字讲。这一切的戏笑,就是每一种的戏笑。戏,是游戏;笑,就是哈哈大笑。所以修道的菩萨,不能常常的笑,也不能常常的游戏;除非不做事,做事就做正事。也不能说不笑,应该笑的,才可以笑;不应该笑的,就不要笑。
离诸戏笑,是离五盖之一。五盖,就是五种覆盖众生的心识,使不能明了正道的烦恼;哪五种呢?贪盖、瞋盖、睡眠盖、掉悔盖、痴盖。盖,就是遮盖、盖上。这一杯茶有个盖子,把它盖上,它就不动了,保持它热的时间久一点。这种盖,盖覆自性。这里“离诸戏笑”,就离掉悔的盖。什么是掉悔?这个人做事反反覆覆的,没有一定;想要这么做、又不这么做,不这么做、又想要这么做。自己也没有主意、没有主宰;做了又悔,悔了又要做,这叫掉悔、掉悔盖。修道的人,不能随便乱笑;应该笑的才笑,不应该笑的不能笑,不能一天到晚“呵呵呵──”的。
及痴眷属:痴,是愚痴;愚痴的眷属。什么最愚痴?不学佛法,是最愚痴的。因为他不学佛法,就一天比一天愚痴;愚痴到了极点,就跑到畜生里头去了!所以要离开愚痴的眷属。
这一句偈颂,就是要离瞋盖。盖,就是遮盖,好像做饭,有这个锅盖,盖上了。瞋,就瞋恨;你瞋恨,把你自性就遮盖着了。前面那个掉悔的盖,令你没有真正的智慧了,所以就叫掉悔的盖;这一句“离痴眷属”,就叫离开你的瞋盖。为什么呢?你发脾气,为什么发脾气?你脾气从什么地方来的?从无明那儿来的。无明是什么?就是愚痴!你不明白?不明白,不是愚痴是什么?所以离痴眷属,就是离开瞋的盖。为什么你有瞋恨?为什么你有脾气,就因为你根本的愚痴,本来你就愚痴了。记得啊!无论哪一个人,他再聪明,一发脾气,什么都不顾了!就把聪明没有了,聪明就遮盖着了!所以离痴眷属,就叫离瞋恨的盖。
亲近智者:智者,就是有智慧的人。离开愚痴的眷属,亲近有智慧的人。亲近有智慧的人,这就离痴盖;因为你接近有智慧的人,久而久之,你就没有愚痴了!为什么?因为“近朱者赤,近墨者黑”,朱,是红色;赤,也是红色。你和红色的东西在一起,久而久之,你也变成红色了,这叫近朱者赤。你若接近写字的墨,接近长了,就会变成黑色的,这叫近墨者黑。也就是说,你有智慧的人,就愿意接近有智慧的人;甚至你没有智慧,你若能接近有智慧的人,你也就会有智慧了。所以要亲近有学问的人、亲近有道德的人、亲近有智慧的人;你接近有智慧的人,就不会做愚痴的事情。
你看哪一个有智慧的人,一天到晚也不发脾气;你接近他,你就想要发脾气,也没有地方去发。刚想发脾气,“他都没有脾气,我也不要发脾气了!”所以有这么一句俗语说:“善一伙,恶一群,什么人就找什么人。”
我们现在在这讲堂里边的人,都想要研究佛法,这就叫亲近智者。在美国这儿,很少很少真正讲佛法的,你就是各处去找一找,哪一个佛教团体,也没有天天来讲佛法的;就是我们佛教讲堂,天天来讲佛法。天天讲佛法,这就是亲近智者;所以到佛教讲堂,不是任何人都可以来的。有的人到这个地方,坐很少的时间就跑了──他坐也坐不住,站也站不稳;甚至于一到这个佛教讲堂里来,他心惊胆颤的;为什么呢?就因为他业障太重了。
一心除乱:这也是除盖。除哪一种盖呢?除贪盖。你要是不贪了,心里就不会乱的;你一有贪心,心里就乱、就不清楚了;心里不清楚,就做一些个糊涂事。
贪,贪什么?第一是贪财。讲到这个地方,我们每一个人自己要回光返照一下。就问问自己:我有没有贪心?我有没有这个贪盖?我是不是贪人家钱?我是不是因为贪钱,才打妄语?是不是因为贪钱,我要杀生?是不是因为贪钱,我要偷盗?是不是因为贪钱,我要去做种种的坏事?我明明知道不应该做的,就因为有贪心,所以就想去做,甚至于作梦都贪钱:“某一个人他很有钱的,我怎么样能想法子,把他的钱骗到我手里来呢?”于是就念兹在兹,贪这个钱;那个贪心,比念佛的心诚得多!念佛,早些起来念“南无阿弥陀佛”,念十句、八句的,就忘了。就没有忘遗,以为就够了:“你看其他人,没有人懂得念佛,我念‘南无阿弥陀佛’,念这么多,这比旁人好得多了!”就停止了。若想去贪财,怎么样?总也不会忘的:“无论如何,想法子也要把这个人的钱,骗到我的手里来!”所以就不择手段,用尽自己的小聪明去骗钱;这一骗钱,心里就乱了,就胡思乱想:“用什么方法呢?这个方法或者可以骗得到?不行!用那个方法!我得怎么样计划,叫他不知道?”所以这一想种种的计划、种种的方法,心里就乱了;现在要除这个乱,叫除贪盖。

 楼主| 发表于 2017-8-5 10:13 | 显示全部楼层
你有贪,把你自己本有的智慧、自性的光明就遮着住;你一心除乱,把贪盖除了,你自性的光明就现出来。
摄念山林:摄,就收摄。念,就是我们这现前的一念;我们人,念的神通最大,一念,就可以跑到十万八千里那么远。你看!释迦牟尼佛用白毫相光,照东方万八千国土;我们这一念,也能想万八千国土。我们这一念,能想万八千国土,和释迦牟尼佛那个光来比较,那就相差得很远!释迦牟尼佛是光,我们这一念没有光,只能想到那个地方,没有光明;但是这可有这么大的力量,这一念,一念天堂、一念地狱、一念人间。天堂、地狱,都是在这一念造成的;甚至于你成佛,也是这一念;你做菩萨,也是这一念;你做罗汉,也是这一念。你这一念,要是成熟了,就可以成就你的神通变化。
所以现在摄念,不叫他放出去,要收摄回来,收摄回来到我们本有的自性上。摄念,就好像用吸铁石在这儿看着这个念头,不叫它跑;这还是一个以毒攻毒的办法──好像人吃了毒药,你想要救这个毒药,还得要用毒药,才能把这个毒药给解了。你这个“摄”,也是个毒;要以毒攻毒,最好就是我讲的“无念”。你若没有念,也就没有生、也就没有灭,这个“无念”是最妙的!你在山林里头,要是无念,那本有的大觉佛性,就自然圆满、自然现前了!可是现在没能无念,所以就要摄念;摄念,就除睡盖。
“离诸戏笑”,是除掉悔盖;“离痴眷属”,是离瞋盖;“亲近智者”,是离痴盖;“令心不乱”,是除贪盖;现在“摄念山林”,就是除睡魔盖。
修行时,睡魔是很厉害的;人尤其是有一种懒惰性,睡魔就最欢喜帮着你懒惰。你有懒惰,睡魔就来了,“可以去休息,睡睡觉!”你这时候一定想:“嗯,睡觉是不错,很好的,最自在了!睡着了,什么也不知道,也不打妄想的。”可是你这一睡觉呢,有时就作个梦;最普通的梦,就令你不修道了。什么梦呢?很奇怪,睡着了,修道的男人,很多的时候就会发梦,梦到女人;女人修道的,很多的时候,就会梦见男人。
为什么?就因为你持戒修行,不要犯戒;但是魔王就欢喜你犯戒,所以你睡觉了,魔王就来变化种种的形象,来扰乱你的定力。你在明白的时候,有定力;可是你在睡觉的时候,定力就不充足了,于是乎就被境界所摇动。那时候,戒力没有了,定力也跑了,慧力更不知道到什么地方去,都找不着了;戒、定、慧这三种的力量没有了,你的靠山就倒了,就被这种魔境界转了。所以,睡眠也能遮盖住自性的光明,要修行,把这五种的盖,一点一点的都去了!
亿千万岁:生生世世都欢喜在山林里修行。今生我修行没有开悟,我发愿来生还要住山,还要在这儿修行。以求佛道:为什么我要住山?就因为欢喜清净,要求佛道。

I6 问布施

或见菩萨 肴膳饮食 百种汤药 施佛及僧
名衣上服 价值千万 或无价衣 施佛及僧
千万亿种 栴檀宝舍 众妙卧具 施佛及僧
清净园林 华果茂盛 流泉浴池 施佛及僧
如是等施 种种微妙 欢喜无厌 求无上道
或见菩萨,肴膳饮食:或者又见到有一类的菩萨,他用吃的饮食;肴膳,就是菜蔬之类的。百种汤药:很多种的汤药。预备一点很好的药品,出家人有病了,好给他医治病。施佛及僧:布施给佛、布施给僧。你供养三宝,或者用饮食来供养三宝,或者用汤药来供养三宝,这叫四事供养;四事,就是饮食、衣服、卧具、汤药。
名衣上服,价值千万:这不是普通衣服,是很值钱、很名贵的衣服。或无价衣:这个衣服根本就不知多少钱?施佛及僧:布施给佛、布施给僧人。
千万亿种:不是一种,有百千万亿那么多种。栴檀宝舍:用栴檀香木造的房子。众妙卧具:卧具,就是一些被之类的。施佛及僧:也供养佛、供养法、供养僧。
清净园林,华果茂盛:最清净的园林,有种种的花,有种种的果。流泉浴池:流泉,就是水泉;浴池,有浴水池。施佛及僧:也是供养佛、供养法、供养僧。
如是等施,种种微妙:像以上所说的“饮食、衣服、卧具、汤药”,这种种的布施,都是最好的。欢喜无厌,求无上道:那么欢喜来布施,为着求无上道;无上道,就是佛道,也就是成佛。
发表于 2017-8-7 18:54 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2018-4-20 07:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-20 10:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-20 10:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-20 10:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-20 10:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-26 17:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-26 20:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无诸佛普皆回向!
 楼主| 发表于 2020-3-19 09:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-1 19:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-28 09:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-30 13:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 06:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表