操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 751|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-8-5 00:14 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人死之后没有灵魂吗?参与轮回的是什么呢?
2017-08-04 柳师 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。



柳师简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:为什么没有一个独立存在、恒常不变的灵魂?

答:一切都是无常,无常是世界永恒不变的规律,所以不存在一个恒常不变的灵魂。



问:人死之后没有灵魂吗?参与轮回的是什么呢?

答:一般的情况下,人去世后,心识与业力共同作用,产生一个新的中阴身,作为过渡。这个中阴身,最长能存在49天,直到找到下一个载体,就进入新一轮的轮回了。


问:请问柳师兄,世事那么无常,无常在这个世上才是真的,那么我们为什么还要经历这些无常?佛菩萨那么慈悲,为什么还要让我们经历这些无常?有些事情必须要亲自经历才能深有体会吗?

答:世界并不是佛制造的,规律也不是佛制定的。世界是什么?世是时间,界是空间。
时间与空间才能构成世界,一切事都只能存在于时间中,而不能独立于时间之外;而时间只能在事相或空间中体现。这种时间的变迁,就是无常。将心寄托在无常的事上,你能逃脱无常的结果吗?
我们生活在无常的世界,就必然承受种种因为无常所带来的苦。正因为有苦,才需要为生命在这种世间寻求一条终极版本的解脱之路,这就是佛法存在的理由。佛说种种法,正是为了止息种种苦。


问:柳师兄您好!邪淫损人感情福报,而有的人感情福报深厚,一般人不能比。那么,感情福报深厚的人是做了什么才导致在感情方面福报厚的?手淫也是邪淫,我疑惑的地方如下:杀生是伤害了别人的性命所以得到生病短命等果报;婚外恋或乱搞男女关系是伤害了别人,堕胎是杀生,都是伤害了别人或是生命。那么手淫是个人的行为,也不危害他人,为什么会折损感情的福报呢?伤害身体是可以理解的,因手淫折损感情福报又是什么原理呢?甚至有可能得不如意眷属。那么这种和因婚前乱搞男女关系的人折损程度差不多,是不是过于严重了?现代人除非学佛了,不然是不知道手淫也会折损感情福报的。而因手淫所折损的福报又如何弥补呢?

答:
1、邪淫,包括两重意义,一是邪,二是淫。
2、什么是邪呢?站高一点来看,自他不二,自己也是众生之一,损害他人与损害自身,皆非正业(指身口意三业)。所以自杀与杀人等同,自慰导致伤身及耗福,也属于“邪”。
3、什么是淫呢?“淫”的本意,是过度的、无节制的意思。正常的夫妻行为,等新鲜期一过,都是有节制的,属于正常使用的范围。而自慰是很难节制的,往往是不断透支的恶性循环状态。
4、所以,没有过度的自慰属于“邪”,过度的自慰同时兼具邪与淫的性质,也就是不正当且透支的状态。
5、超过自己生命承受范围的过度透支,就是以关连性的透支为代价的。这些代价,就是健康、尊贵之气、记忆思惟能力、福报及感情之福的较大消耗。就像一个水库,在水坝处打开一个口子而被放掉之后,别的地方的水都会漫过来补充这个流失的空缺。不断的流失,导致不断的损耗。离得越近,关连性越紧密的,损耗越直接。淫欲心与感情是直接相关连的(比如欲望越大,异性的吸引力就越大),所以邪淫必定导致损害感情福报。



问:柳师,啃老算是有违五戒十善吗?犯了哪一条?为什么五戒十善里没有孝顺这一条呢?百善孝为先。

答:五戒十善是从规范自己的心与行为入手的,是自我修证的方式。孝是从人际关系入手的,角度不同的。自己很努力,但一时改变不了局面的,只得暂时依靠父母,这种就不算什么不对了,家人是需要相互扶持的。如果自己不努力去改变现状,由此给父母造成压力与烦恼,就谈不上孝了。





问:感恩柳师一如既往的法布施。请问柳师,我每年暑假和朋友带孩子出去旅游一次,突然想到一个问题,我们每年出去旅游,花个几千元钱,这样有损我们的福报吗?学佛以来认识到福报的重要性,不想过分消耗福报。
另外我们的钱都凑在一块儿,吃饭时他们吃三净肉,我不吃的话也承担他们吃肉的果报吗?因为钱都事先拿出来在一块儿,吃饭干什么的都从这儿出了,学佛以来我都不想过分花钱,怕浪费福报。

答:
1、福报是要用的,不用省着那么多福报干什么?我们只要正常使用福报,不过份地铺张浪费即可。比如点满桌子菜而吃不了三分之一,还不愿意打包,就是不惜福。至于生活中的正常需求,乃至享受一下,都是可以的。走万里路,时不时地出去旅游一下,能开阔眼界、打开心量,所以旅游也是一种正常需要。不要过份刻薄自己,学来学去学得跟乞丐似的,佛出世还现太子身呢。佛门中,需要有苦行僧来表法,也需要有在家居士现富贵身来表法,个个学佛学得跟乞丐群体似的,只会让人对佛法误解更深。
2、由这个问题,可以看出时下学佛的群体中,普遍流行的过份惜福的观念。福是种出来的,不是单单省出来的。一年不吃饭,不过省几千元;布施一元钱,舍一得万报,在福田中增加了上万的福报,你愿意选哪样?我虽然会辟谷,估计我也撑不了一年,就算我能做到,我家领导也不会答应的。我还是布施一元钱来得爽快,谁也别拦着我!
3、没条件让人吃素的话,让大家吃三净肉,不但没有任何问题,反而是一种功德。因为你点的话,是点的三净肉,而换成别人点,几乎必定会点一些现杀的动物,这就是无形中减少了他们由杀生带来的的业报。哪怕让人远离杀生一次,也是一点小小的功德。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 07:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表