操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1403|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师:从心要专,从行也要专

[复制链接]
发表于 2017-8-2 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
那教我们怎么念佛呢?「专复专」,就是「一心不乱」,从心要专,从行也要专。
        所谓「从心要专」,就是我们心里边明了:只有这尊佛能救我们,专一仰靠这尊佛,没有三心二意,不在弥陀佛之外,另外仰求别的佛,如果另外仰求别的功德,那是不了解阿弥陀佛与我们的关系,也不了解只有阿弥陀佛一佛发了誓愿救我们,十方诸佛没有发这样的誓愿,能懂得这样的道理,心就专了,一心一意就靠倒阿弥陀佛了。
        心里边专了,外表自然就专了,就专称「南无阿弥陀佛」名号了,不可能说心里边专了,而做起来三心二意,那样就不是「专复专」了。
        净土的法门从教理来讲,很简洁、很干脆,也没什么深奥的道理,就是你舍得专修念佛,老老实实地念这句名号,阿弥陀佛不会有虚愿,释迦牟尼佛不会有虚语,心里边「专复专」地念佛。
        比如说,有两个人,每天都念一万声佛号。第一个人事务繁忙,没有时间。第二个人念一万声佛号之外,还有时间,他就去读《地藏经》、《法华经》,再去修别的功德。那么,这两个人,大家认为那个是比较符合专修的人呢?那一个往生更有把握呢?第一个,只念一万声佛号的人。
        有人认为:「你也念一万,我也念一万,我念一万之外还念了大乘经典,我比你功德多一点啦,怎么你能往生,我反而往生不确定?」似乎有点不平衡的样子。
        第一个人,他符合专修,他之所以没有再念更多的佛号,是因为时间不允许,如果还有时间,他一定会专念阿弥陀佛,说明他的心完全仰靠这尊佛,他就符合专修专念,他就是「一心不乱」的众生,那念佛就决定往生。
        第二个人,虽然也念一万声佛号,但是三心二意。你还有时间,你有时间为什么不专念佛号呢?去念别的佛、别的经、别的咒,说明你三心二意。你的心三心二意,当然跟阿弥陀佛的本愿不相应了,你对弥陀的信靠就不如第一个人了。这也说明你对这个法门没有了解,对弥陀的誓愿也不了解。
        很多人念佛,羡慕人家:「我这个老太婆,只会念一句名号,你看人家,又念佛、又朝山、又拜忏,如果我像他那样就更好了。」没有必要啊!如果像他那样,不仅不会更好,反而杂行杂修了。
        如果懂得专修的道理,内心就会很安定,「我虽然没有资金出去朝山,也没有身体条件去精进苦修,也不识字去读诵其它经典,但是,功德不欠缺,符合一向专修,符合弥陀本愿,符合《阿弥陀经》讲的『一心不乱』,专修专念,万修万人去。」
        这笔帐要会算,不然,卖了一身的力气,结果落入杂行杂修,往生很困难,就不合算了。
        正定业的念佛,是弥陀誓愿所选取的,也是十方诸佛所劝导我们的,我们只要有时间,就拿来称念弥陀名号,这是正定业,这是主要的。连正定业都不能贯彻一生,还要抽出时间杂行杂修,那当然就违背了宗旨,往生也就没有把握了。
        所以,释迦牟尼佛在这一段里边,明确地开示我们专念弥陀名号可以往生的道理。除了六字名号之外的一切,都属于随缘杂善。把我们全部的时间,都拿来专念弥陀名号,最好了,你为生活奔忙,没有办法,那是另外一回事,只要有时间、有精力,就来念佛,这就符合「一向专称」,从早到晚,从晚到早,有时间就念「南无阿弥陀佛」名号。
慈悲加佑,令心不乱
        像这样的众生:
临命终时,
阿弥陀佛,
与诸圣众,
现在其前。
        这是个保证,是自然必有的利益。平生一向专念的众生,阿弥陀佛保证来迎,决定不会漏掉,阿弥陀佛不会说「我不来」的,阿弥陀佛讲的话,一定兑现。「临命终时」,还没有死呢,不是死了之后再来。念佛人大命将终的时候,就跟极乐的光景接近了,阿弥陀佛和诸大菩萨显现在面前,就看得见了──其实,平时也在我们周围环绕,但是我们看不见、感觉不到── 临命终时,极乐景象接近了,就看得见了,阿弥陀佛与诸大菩萨显现出来,「现在其前」,「现」就是显现出来。就像电视一样,本来电波就存在于空中,对准频段,就显现出来了,不是说电视打开,人物才跑到电视里边来,图像早已存在于这个地方。阿弥陀佛就像电波一样,「无量光」,存在于我们周围,我们念佛,到那个时候,自然就显现出来。
        由于阿弥陀佛显现在面前,念佛人「心不颠倒」,玄奘大师译本说「慈悲加佑,令心不乱」,佛的慈悲加持我们,自然转妄念成正念,转恐怖为安慰,专心念佛,就没有恐怖了,转种种的不安心成为大安心、大满足,所以叫做「是人终时,心不颠倒」,没有任何颠倒,自然正念。
        往往大家会觉得:「我要念佛,念得心不颠倒,佛才来。」那就把经文的次第搞反了。是佛先来,我们才心不颠倒;不是我们先心不颠倒,佛才来。
        「哎呀,我不能达到心不颠倒,佛不来怎么办?」没有那回事!专修念佛之人,临命终时,阿弥陀佛与诸大菩萨,现在其前,已经显现出来了,这时候还没往生呢;「是人终时」,到了命终了,直接说「心不颠倒」,可见得念佛的人命终心不颠倒是必然的事。
        经文次第是这样子的:
一、平生── 专修念佛。也就是「执持名号,若一日、若七日……一心不乱。」
二、临终──佛圣来迎。因为专修念佛,所以佛圣来迎。
三、命终──心不颠倒。因为佛圣来迎,所以心不颠倒。
        关键在平生,只要平生专修念佛,自然就有临终佛圣来迎、命终心不颠倒正念往生二种利益。第一是因,二、三是果。
助念
        我们有些莲友参加过助念,助念往往形成一些瑞相,甚至有的人已经死了,他平时没有念过佛,死了之后,听师父、莲友的开示,通过助念,他还身体变得柔软。
        我看到一则念佛感应的故事,很感人。有个人得了癌症,在死亡前一个月听到别人讲念佛,但是他住在军队的医院里边,不便于听闻佛法,他去世的时候,也不便于在医院里助念,他家里的人就把他拉到殡仪馆冻起来了。莲友就在家里设了一个灵塔,写上他的名字,对着灵位助念。三天之后,从殡仪馆拉出来,身体柔软无比,红光满面──冻了三天,不要冻就硬梆梆的了。你看看这个效果!好像遥控一样。这说明名号本身有不可思议的力量。你说他有什么功夫呢?临终怎样的不颠倒?怎样的正念?
        人虽然死了,但神识还是存在着,有人为他助念,神识受到招感,也能听懂,听懂之后,自然往生极乐,身体也随之起了变化。
修学方针
        释迦牟尼佛在这部《阿弥陀经》里边明确说明:称念名号「专复专」是往生的道路,所以叫「佛说阿弥陀经」,其它种种修行,都属于随缘杂善。我们懂得这一点的话,修学的方针就明确了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 21:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表