操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 916|回复: 2

[其它相关] 花开见佛——父亲往生的经历及临终助念的重要性

[复制链接]
发表于 2017-8-1 16:27 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
花开见佛--父亲往生经历及临终助念的重要性
2017-08-01 心之莲 微尘世界温暖你我


我父亲于2017年5月26日晚上9点多过世。在临终前一周我请了念佛机,在他房里一直播放着佛号,并告诉父亲要跟着念佛。过世前一天,我送他回到老家,在他身边念了临终开示文。他气息微弱,还是跟着勉强念了几句佛号。

第二天,整个人精神了些,说话也清楚点,后来才知道那是回光返照。我以为暂时没事,有事离开了一天,没想到晚上就过世了。

在赶回家的途中,我想找个佛像用于助念。老家农村没有无线网,我手机那天刚好又因为欠费而断网,也不知道交费后重启就能有网络,我很着急,于是给我学佛的大姐打电话求助,让她用彩信给我发一张阿弥陀佛图片。这时家里来电话说我父亲已经过世了。

我到家后,大姐打电话说不会发彩信,我告诉大姐父亲已经过世了,于是大姐说她马上组织助念团为父亲助念。我当时对助念没多少认识,我问大姐:“父亲生前没有好好学习过佛法,助念会管用吗?”大姐因为参加过好多次助念,告诉我念一夜佛号特别管用,我说那就组织助念吧。

因为当时比较晚了,所以大姐担心联系不上助念师兄,抱着试试的想法先找找佛友们。父亲真是有福报,不一会儿大姐就组织好了助念团,甚至连陀罗尼被也请到了!感恩佛菩萨加持保佑!因为助念的师兄们第二天还要上班,所以决定助念到凌晨四点半。

在助念团到来之前,家里的念佛机一直在播放佛号。我打电话通知了几个亲戚,又和单位领导请了假。然后就来到父亲遗体前,给父亲做开示,念了开示文后,我跟着念佛机一起念佛。弟弟在屋内掉眼泪,我赶紧告诉他不能哭,要不父亲放不下儿女,会阻碍父亲往生的。

以王师兄为首的助念团共五个人,加上我6个人,于凌晨12点多开始为父亲助念。王师兄给父亲开示并念佛,期间开示与念佛不断交替,并给父亲和冤亲债主们做了三皈依。期间两位女师兄换着休息了一会儿。我以前几乎没有熬过夜,在念佛期间也很累。但我心中一直有个信念在支撑我,那就是:一定要送父亲往生极乐。所以我一直从头至尾坚持为父亲助念,在念佛时心中一直和父亲沟通,告诉他不要执着,不要贪恋儿女,要一心念佛,只有和阿弥陀佛走、去极乐世界才是最好的归宿。

父亲生前杀生太多,尤其是杀鸡很多。过世前业障就已经显现在脖子上,脖子上一块块紫黑紫黑的淤青,脸色看起来也是死灰色。所以我在助念的时候就观想那些被杀的鸡也得到超度了,都坐到莲花上和阿弥陀佛走了。到凌晨三点多,王师兄把法器给我,让我为父亲再做最后一次开示,我敲打着法器给父亲和列祖列宗、冤亲债主都做了开示,随后大家就快念佛号,至四点半结束。最后,王师兄揭开陀罗尼被,给父亲头部洒了金刚砂,至此,助念结束。
           王师兄很称赞地说我们家人非常配合,没有痛哭的干扰,这一夜念佛特别清净。助念团走后,村子里的一个信佛的婶婶进屋来了,她又接着和我一起,为父亲念佛到五点多。最后婶婶高兴地说,不用念了,已经往生了。我不知道她是怎么看出来的,我修行尚浅,也感觉不到什么。不过一夜的助念,我一点都不悲痛,相反越念越欢喜。

天亮后,家里开始按照风俗办丧事,吹鼓手和村里帮忙的人都来了,人开始多了起来,亲戚们也陆续都来了,也有痛哭流涕的。我当时一直在心里想:父亲你一定不要受到干扰,快点往生极乐。到了早上八点多吧,弟弟跑来和我说:“父亲的头怎么摸起来是热的,是不是还没过世?”弟弟是因为接受不了父亲的过世才去摸的,我告诉他最好不要动父亲的身体。九点多火化前又有人揭开面纱看了一次遗容,我看到父亲的脸不再是死灰色了,而且明显的白皙有光泽了。

父亲过世差不多12个小时后就火化了,然后按照风俗办丧事。我当然是随顺世俗,让我做什么做什么,不过做每一件事时,甚至是烧纸时我都在心里默默告诉父亲:“不要贪恋这一切,这些都没用处,就好好一心念佛求往生”。

回想父亲这一生,虽然没有大恶,小恶也都占全了,尤其杀生是最多的。由于重男轻女,父亲特别疼爱中年才生的弟弟,总杀鸡给他吃,有一年冬天甚至杀了18只大公鸡,这件事在村里都出名了。父亲临终时脖子上的紫黑块,分明就是杀鸡的业力显现啊!去世前由于脑血栓,瘫痪卧床两年半,从生病到过世就再也没有站起来过,甚至没有坐起来过,病痛一直折磨着他。也许是被病痛折磨的,当母亲和我告诉他要信佛戒肉时,他答应了,除了姑姑们来给他喂过几次肉食,一直未吃过肉类。应当是这两年多的信佛与吃素,才感召来助念团为他助念的机缘,得到了往生善道的福报。

回想父亲的往生,还是父亲自己有这个福报,我只是曾经给他讲过几次佛法,简单的说了说六道轮回,然后告诉他让他信佛,母亲伺候他的时候告诉他要吃素,仅此而已。

父亲得到助念皆是机缘巧合,那天我的手机如果有网络,恐怕也是第二天才通知大姐。而且父亲过世恰好是晚上,如果是白天吹鼓手肯定就请来了,到时候人来人往会很乱,定会障碍他。姑姑们那天下午来喂了我父亲一些食物,晚上过世时,她们就表示明天早上再过来了。大姐在十点多打电话还能请到陀罗尼被,找到发心的师兄来助念,这都是佛菩萨慈悲加持的结果。母亲也戒肉多年,女儿学佛信佛,这都是促成父亲往生的因缘。

按正确的助念程序,应该是临终前就开始念佛,直至24小时后再动身体,但是父亲仅仅是听着念佛机佛号过世,还马上就被换了衣服,放到了停灵处,助念团也只念了几个小时就能往生,不得不说是奇迹了!信心有多大,往生几率就有多大!

我在这次给父亲助念的过程中,深深地被王师兄的助念团感动了,王师兄这阵子助念送了七位菩萨往生,其中也包括我父亲。父亲的头部温热,我觉得至少是往生善道了,在49天内我会继续念佛诵经回向他老人家。王师兄快六十岁还能念了一夜,真的是人间菩萨!助念团还有一对夫妻,两人都发心助念,真的好赞叹!通过父亲的往生,我也认识到了助念的重要性,原来临终这一念如此重要。尤其是学佛的亲属的开示特别重要,我父亲因为是我给助念,肯定是非常相信女儿说的话的,所以往生的信心强烈,最终去了善道。在助念过程中我就发愿,以后要参加王师兄的助念团,会把所有人都当做自己的父亲那样念佛送往生!极乐世界是最好的去处,希望各位莲友看到此文都能生起大愿,今生就往生去极乐世界!

回想十几年前,我自己还未信佛,爷爷在我婚后两周过世,自小由于父亲重男轻女,爷爷对我好,所以我悲痛得病了一场。现在想来又有什么意义呢?嚎啕大哭不过是让老人放不下而堕入饿鬼道,只能增加他的障难而已。这次在送走父亲的这段日子里,我的心非常的平静,如果没有信佛,估计身体本来就虚弱的我又会病倒,影响他的往生,死者和生者都痛苦。我要感恩父亲,在给他助念的过程中,我所领悟到的和参加助念团的发愿,提升了修行,所以父亲是来成就我的修行的,愿我所有的修行功德回向给他,往生西方极乐世界!

心上莲花点评:
助念过程中,家人心理平静,越念越欢喜。助念之后,老人脸色从死灰色,变得“明显的白皙有光泽了”。头部“摸起来是热的”,这是心之莲不信佛的弟弟出乎意料地摸到的,完全可以排除主观臆断的影响。“顶圣眼生天”,去世后八小时左右,如果头顶发热,则是往生极乐世界或别的佛国,或证得圣果;如果额头发热,则是往生天界了。从上述种种表征来看,老人家可以肯定是往生到善处了,最低是天界,也可能是极乐世界。

从这件事足以说明临终助念的必要性与效果。有些人平时信根浅薄,在生死之际,或中阴阶段,亲眼见到鬼神与轮回的真实性,亲身感受到助念对自己产生的切身利益,有可能因此对佛法大生信心,因此得到救拔。

这种生离死别,对后人的心理冲击尤其重大。因亲人过世,长久陷入心理创伤的情况很常见,这就彰显出信仰的重要性了。记得曾经有一位先后参加过汶川大地震与玉树大地震救援的义工讲到,在汶川时,他只感觉到当地受灾民众不可救药的绝望与灰暗,而在玉树,灾民的表现却平静得多、从容得多。他们坚信有来世,坚信佛法的救度,正是这种坚定的信仰,让人能坦然面对死亡。心之莲的爷爷与父亲过世,两次的心理影响对比之中,也能看出信仰对心理的强大支撑。爷爷过世时,她悲痛得病了一场。这次父亲过世,如果不是对佛法强大的信心,相信她会像爷爷过世时一样,陷入无边无际的悲痛之中,不可自拔。而这一次,佛法给她平静,让她能坦然地接受这一切。这种在生死之际予人以安乐的力量,是信仰之外的任何因素都不可替代的。


发表于 2017-8-1 17:25 | 显示全部楼层
发表于 2017-8-1 21:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 12:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表