操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 738|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-7-26 15:10 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
食用蜂蜜、蜂王浆会涉及杀生吗?
2017-07-26 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。

柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。





智慧答疑


问:
我刚出社会工作,一个月工资四千左右,干的是体力活,好辛苦,一个月下来,都不知道钱花哪里去了,我该怎么分配我一个月的工资?人也不小了,回到家累得坐在沙发都能睡着,想到以后要养家,就觉得好迷茫。


答:
1、关于钱的分配,佛的开示是,所得的钱财应当分为四个部分,一份用于家常日用开销,一份用于经营,一份用于储蓄,以备不时之需,一份用于慈善,为以后种福田。建议师兄按到佛的开示支配钱财。

2、工作的问题,不管在哪里,干一天,就把工作干好。如果现在的工作不太适合的话,可以留心寻找新的机会。

3、建议每天念大吉祥天女咒半小时以上,加上每月布施收入的百分之十,一直坚持下去。这套方案,对改善财运、提升工作运,效果很快很明显。

智慧答疑


问:
我12年结婚,吃避孕药失效导致意外怀孕,担心不健康,就做了人流。做人流前一天梦见有个小白蛇咬着我的袖子不愿意走,做完人流后梦到有个大黑蛇特别大,梦里感觉不是很舒服。
13年怀孕,期间不是很顺利,好几年不生病的我发烧了,孕期检查也不顺利,整个孕期都担心孩子健康。
孩子出生后,我不知怎么的,一直怀疑她脑瘫自闭这些,每个月带她去医院检查吃药,受了好些罪(其实孩子很正常)。一岁的时候因为我没照看好,又有了癫痫的症状,虽然现在还没确诊,但我觉得很可能是。
孩子生下来的一年半时间里,我心里没有一天是快乐的,整天担心,小孩也受了很多苦,算命的说孩子命里灾难多,是她的业障还是我的业障让孩子如此多灾?我怎样才可以让孩子幸福健康?如果她真是癫痫,念佛可以治好吗?


答:
1、你心里强烈地认为会发生的事,迟早会变成事实,是你造成你的孩子的不健康的。这在佛法中,叫法由心生,境由心造;在西方观念中,叫吸引力法则。建议你看看《秘密吸引力法则》的视频,百度一下能找到。看完就知道该怎么办了。

2、吃避孕药只是小概率的有问题的可能,已经在梦中提示你不愿意离开,这种情况肯定是没问题的。而你还是流掉了,这就变恩爱为怨家了。后面的孕育不顺,与此也有脱不了的干系。

3、这种情况,先忏悔流产的罪孽,念地藏经回向流产的胎儿,超度他。

4、你多为现在的孩子诵经念佛,祈求佛菩萨的加持,以孩子的名义,捐助治不起病的人,放生等。同时一定不能不孝,不能怨恨父母公婆及长辈,——婴儿头上的问题、智力的问题,相当一部分与不孝父母有关。

智慧答疑


问:
我因从小家里重男轻女的原因缺乏安全感,长大后对父母怨恨,向公婆和老公索取,认为自己命苦,嫉妒所有人,以致于孩子很难带,又有多动及癫痫,到现在十岁了还没好,我又意外怀孕了,很是犹豫(可能是男孩)。去年给老大送替身,今年清明大仙让把供了半年的菩萨送去庙里烧掉。请问我该怎么做让两个孩子都健康?


答:
1、千万不要听信大仙之言,把菩萨像烧掉,这是造极大恶业的事,对你们及大仙,都是后果很严重的。

2、你孩子的疾病,与你的心性关系特别大。你自己内心负能量太多,不孝父母与公婆,孩子身体才这么差的。

3、千万不要流产,流产是一种很大的杀业,你本身业障重,再叠加这么重的恶业,这后果更不堪承受的。流产最直接的后果,就是夫妻关系的严重损害,再则损害儿女福报,损害财运、事业、健康等等。

4、建议你每天修四种心,一是谅解一遍所有人,一切伤害过你的人,一切你不喜欢的人;二是忏悔一切恶业,一切不善的心念;三是找一个知足的理由,一个感恩的理由;四是每天默默祝福身边所有的人。同时,不管有没有钱,每个月拿点钱出来种福田,布施贫弱者,孝敬父母公婆,帮助需要帮助的人。再加上每天定一个功课,多念佛诵经持咒,持之以恒。同时以十善业道为行为标准,将十善业道落实到生活之中。这些一步步落实好,就能改善你的命运了。

附:十善业道
身业:不杀生、不偷盗、不邪淫
口业:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;
意业:不贪、不嗔、不痴。

智慧答疑


问:
柳师兄,您知道地藏占察轮吗?我久病不愈,到医院检查也无其他病因,然而身体每况愈下,之前问过师兄您了,也在努力的修行和放生。后来认识一位会地藏占察的师兄,占察出了我的病因是因为身上有非人众生,并且要经受一番折磨,我生病已经太久了,也十分了知病苦,我知道一切都是业障,因果循环,然而不知如何做才比较好?怎么做可以让我身上的非人众生往生西方极乐世界呢?


答:
用地藏占察轮如法占察的话,结果是非常准确的。
既然已经知道是冤亲债主的障碍,你可以不断向他们忏悔,不断说服他们放下怨恨,往生极乐或生往人天善道;还可以拜八十八佛大忏悔文,多念佛诵经,上供下施,以种种功德回向冤亲债主们,发愿让他们放下怨恨,往生安乐之处,发愿让你的业障消除,疾病早愈。


智慧答疑


问:
去年在群里结缘了《净土五经描写本》,我想问描写本是直接拿笔在经书上写吗?有哪些要注意的呢?如果是直接在经书上写,因我老公目前还不信佛,我可以要他写吗?我可以拿这本经书来读吗?


答:
1、直接在经书上描摹的,心存恭敬就行了,别太多顾忌。只要记得饮酒后别抄就行了,抄经前尽量不吃葱蒜等五荤食品,洗手漱口,则更显恭敬。对三宝,多一分恭敬,多一分利益;只要不是故意轻慢或污辱,就没有罪过。

2、他不反感,喜欢练练字,就可以让他抄写。

3、可以拿这本经读,与印刷的经一样的。

智慧答疑


问:
柳师兄您好!取蜂蜜的过程难免会伤害到蜜蜂,那么蜂农这个职业算杀生吗?还有蜂王浆这些,我看网上说是把幼蜂弄出来取到的,这个过程中,幼蜂多半死亡了。谢谢柳师兄。


答:
1、说这话的师兄可能没在农村生活过,没种过田。种田种地的过程,误伤众生是无论如何都避免不了的。打一次稻子要死很多细小的昆虫。做任何一次农活,都会误伤很多众生的。开车的话,无意间碾压的蚂蚁,车窗上撞死的小昆虫,都是难免的。如果取蜂蜜算杀生行业的话,那种田种地也不能了,车也不能开了。甚至走路都会无意踩死蚂蚁、呼吸也可能误伤微细众生,难道学了佛,就不用吃饭了,也不用走路、不用呼吸了?

2、凡杀业,都要同时满足三个条件,缺一不可。一是知道对方是有情众生,二是有杀生的主观故意,三是采取了杀害的行动,并已杀死。这三条,缺任何一条,都不构成杀业。取蜂蜜时无意间伤害了蜜蜂,不存在杀死它们的主观故意,所以不算杀业。这种从性质上讲是无计业,从果报上讲叫不定业。无计业,指没有主观善恶倾向的;不定业,指没有果报,或果报轻微到可以忽略不计的。

3、但取蜂王浆必须夹出蜂王幼虫,这是确定无疑的杀业。因为知道这些幼蜂是生命,也有主观故意,并且杀死了,同时满足了这三个条件,当然算杀业了。

4、那学佛的人,适不适合养蜂?我认为是可以的。只要心存慈悲,取蜂时尽量避免误伤蜂蜜就是了,偶尔误伤也是没办法的事。但不要取蜂王浆,这种杀业是不能碰的。

5、吃蜂蜜也是可以吃的,但不建议吃蜂王浆(医生开的医方除外),以免助长杀业。
[更多精彩答疑请访问心上莲花次第开论坛
http://xslhcdk.cn/bbs/“讨论与交流”版块。]


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 06:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表