操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1630|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:「一心不乱」就是我们信靠阿弥陀佛一佛

[复制链接]
发表于 2017-7-26 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
「一心不乱」常常被解释为修行的功夫,「事一心不乱」、「理一心不乱」等等。善导大师没有这样的解释,在后面我会说明善导大师的这一段解释。
        「一心不乱」就是我们信靠阿弥陀佛一佛,从今天开始,专心信靠阿弥陀佛了,定下来了,「不乱」,不再动乱了,人家再怎样讲,我心不动摇了,我就专修这个法门,专念弥陀名号!
        如果张三说:「哎,你这样恐怕不行。」你心里边马上打了拨楞鼓了,就要换别的法门了,那就乱了。所以这第一点,就是不动乱。
        第二点,叫不杂乱,专念这句名号,不用别的行法来掺杂,叫「不乱」。
        「一心」也是我们能做到的,做妈妈的会对孩子说:「你要一心读书啊!」小孩听了,绝对不会说:「事一心还是理一心?」「一心读书」,很简单。一心念佛,也很简单。一心,就是专心,专心念佛不杂乱,专修专念,不杂其它,就是一心不乱。跟别人交往,也说「你要一心哪,不要三心二意啊」,很简单,「一心」是跟「二心」、「三心」相比较而言的,就是信仰的对象是唯一的。心里边只有阿弥陀佛一佛,就叫「一心」了。如果心里边除了阿弥陀佛之外,还觉得不足,还有许多,那叫「三心二意」,「三心二意」自然就乱了,就不可能「一心不乱」了── 这就是我们净土宗的解释。
        净土宗称为「凡夫之教」,是十方众生都能做得到的。如果解释为那样的「事一心不乱」、「理一心不乱」,没有一个人做得到。在玄奘大师的译本里边,「一心不乱」翻译为「系念不乱」,我们心中系念阿弥陀佛名号,不再换别的法门,不再动乱,不再动摇。很简单做到的事情。
        善导大师对这一段,有四句简洁明朗的开示:
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
        佛所居住的地方,是「无为涅槃界」,远离凡夫有为、有漏的造作。凡夫都是有为,即有造作,「我在修行哪」,有为、有漏。真正的修行,叫「如实修行相应」,不行而行,并不觉得自己在修行,没有这个造作。圣道门讲「顺法性」、「顺真如」;净土门来讲,就是「顺名号」,我们称念名号,并不是自己的修行,是阿弥陀佛的力量,让我们到净土去,这个叫「无为」。极乐净土是无为涅槃的境界,「涅槃」是不生不灭,是佛自身所住常、乐、我、净的境界,称为「报土」。
        果地是这个样子的,那我们的往生呢,底下讲「随缘杂善恐难生」。「随缘杂善」四个字,是解释「少善根福德因缘」,善导大师解释得很简略,如果我们参考《观经疏》,就会很明了,善导大师在这里讲的「随缘杂善」,就是杂行,也就是《观经》里所讲的「定散二善」,叫「杂行杂善」。
        什么叫随缘杂善呢?人家今天跟你说:「这个法门好!」你听了,耳根就发软了,要去修一修,明天说:「那个法门好!」你也去学,随着你所遇到的缘不一样,去修不同的法门。
        「恐难生」,语气比较和缓,说得没有那么坚决,释迦牟尼佛说得很坚决:「少善根福德因缘,不能往生!」「恐难生」也就是不能往生的意思,但是好像给你一点希望,这是什么含义呢?就是说报土不能往生,但是化土还是有点可能性的。
        为什么说「随缘杂善」不能往生呢?佛法因果的法则,极乐报土是不生不灭的境界,我们凡夫所修行的,是有生、有灭、有漏、有为的功德,因果不相吻合,所以不能到达无为涅槃界。比如说我们行布施,我们也没有三轮体空,这布施也就是有漏、有为的功德了,这怎么能够达到无为的境界呢?因果不相吻合,不能去往生啊!
        「随缘杂善恐难生」,就是说,除了六字名号之外,所有的一切修行,统统算做随缘杂善,统统不能往生报土。
        「杂」有好几种含义,「杂」就是多,杂七杂八,很多── 名号就很专一;「杂」也是杂毒,内心有贪瞋痴根本的烦恼存在,虽然行善法,不是清净的,是杂毒的;「杂」当然还是杂乱,心里边没有主张、没有目标,所以叫「随缘杂善」,从外表来看,也在行善,但是跟往生没有关系。
        善法、恶法,都是分别法,也是轮转法。六字名号是非善非恶法,也可以说至善,不是我们所讲的善恶之法。
        善导大师接着讲:
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。
        极乐世界这么好,我们想去往生,往生的心刚发起来,又给泼了一瓢凉水,说随缘杂善不能往生,那我们就绝望了?不是的。
        依我们众生的根机来讲,随缘杂善都很难修到,善导大师在《观经疏》里边说:这个人,一天二十四小时,「急走急作,如炙头燃」,日夜修行,像头上燃着火,刻不容缓,要立即扑灭,以这样急迫的心情来修行,然而,「众名杂毒之善,不名真实之业」。他这样的修行,还说杂毒之善,我们跟他比呢?连杂毒之善我们都没有学到,连随缘杂善我们都没有,那往生靠什么呢?
        阿弥陀佛的大悲本愿怜悯我们这样的众生,「连随缘杂善都修不来,怎么让你去往生?」「故使如来选要法」,众生的苦恼、无奈、无力,触动了弥陀的大悲,使得弥陀为我们选择了紧要的法门。
        是什么时候选择的呢?是在阿弥陀佛成佛之前发大誓愿的时候就选择好了。
        第十八愿说:「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。」他选定了六字名号,作为我们往生的功德资粮。
        六字名号是不生不灭的,六字名号不依据我们的心而有所改变,它和无为涅槃的境界就吻合了,本来涅槃的境界就是六字名号所展现出来的,也收缩在六字名号当中。极乐世界,当然,我们会说在西方十万亿国土之外,这是经典所说的,一点不错,但是,总觉得在西方十万亿国土之外,跟我们就没有关系了,那么远……十万亿国土之外的极乐世界,变成了六个字,六个字里边就包含了极乐世界了,让我们来称念,所以,这六个字本身,就是极乐的境界,就是无为涅槃界,当然就和这个境界沟通相应了。
        所以,弥陀怜悯我们无善造罪之辈,为我们选定这个法门。这就不是随缘杂善了,而是如来为我们选的。我们学这个法门,不是靠我们自己的「法眼」来选择,是阿弥陀佛亲自为我们选定,「选要法」,「要」就是紧要、关键、唯一。
        选什么要法呢?「教念弥陀专复专」。善导大师用「专复专」三个字,来解释「一心不乱」,教我们称念「南无阿弥陀佛」,专还要再专,这就是善导大师的解释,这里并没有解释得那么难,就说要专心,一个专心还怕对你叮咛得不够,专心再专心,从这里我们感受到善导大师慈悲无尽。
发表于 2017-7-26 18:51 | 显示全部楼层
发表于 2017-7-26 19:44 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 01:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表