操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:生命共同体

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一方面是弥陀的正觉,就是弥陀的生命,另一方面是我们的往生,也就是我们的法身慧命所寄托的地方,那是众生的生命,这就是说:弥陀的生命和众生的生命是一体的,在名号当中。我们不能把名号单独看作是弥陀的,「是他的,与我没有关系」,或者说「与我有某种程度的关系,我要念佛达到某种程度,才可以得救」。那个,就不是共同所拥有的了。
        阿弥陀佛离开了我们,祂不能成佛的,具体地讲,阿弥陀佛离开了我们的往生,祂不能成佛。「若不生者,不取正觉」嘛。反之,我们离开了阿弥陀佛的正觉,当然不可能往生。这两点是不能分开的。既然弥陀成佛了,祂是为我们往生成佛的,祂把祂无量的功德缩在六字名号里边,成为众生和弥陀所共有,所以说「彼佛寿命,及其人民」,「人民」就是指念佛的众生了,我们信佛、念佛,就获得了弥陀名号所具有的功能,必然往生,这就是名号给我们的启示。
发愿往生
        把极乐世界正报、依报讲完之后,释迦牟尼佛就劝导说:
        众生闻者,应当发愿,愿生彼国。
        意思很明了:讲这些,不光是让我们去想象,如果很欣慕,但是不能去,那没有意义,而是让我们发愿往生。
怎样往生
        众生怎样才能往生呢?这里是关键所在。
        首先,如果依我们众生的心态,「极乐世界这么好,无有众苦,但受诸乐,七宝池、八功德水,诸上善人聚会一处……往生是想往生,不知道像我这样的人到底能不能往生?」心里边就在怀疑。
        不仅如此,我们读到释迦牟尼佛说「得与诸上善人聚会一处」,继续怀疑:「『诸上善人聚会一处』,像我这样罪根深厚、善根很少的,大概不行吧。如果能往生,那也一定是要有多善根福德因缘,我要怎样怎样修行,才可以去往生。」
        释迦牟尼佛体察到众生的心态,直接说出来了:
        舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。
        这句话说出来,往往有两种不同的理解,大多数人都会理解说:「对呀,极乐净土那么好,依我们这样罪恶的凡夫,怎么可能去往生呢?那一定要有很多的善根福德因缘,要如何如何去修行。」
        释迦牟尼佛首先好像给我们泼了一瓢冷水。但是,接着,释迦牟尼佛把答案就公布出来了:
善男子,善女人,
闻说阿弥陀佛,
执持名号……
        这样就能往生!这段经文,从上下的文义来看,首先从反面,告诉我们「那样不能往生!」把这条路堵死,不然的话,凡夫的心就会东想西想,「我这样做、那样做,大概可以往生……」佛告诉我们:这些道路都是不通的,「此路不通、此路不通……你只剩下一条道路。」然后把这边的门打开,我们就看到光明进来了:
闻说阿弥陀佛,执持名号,
        这就引导我们从种种杂行杂修当中,导归一向专称佛的名号,打开了六字名号这条唯一的道路。
        比较而言,六字名号本身是不可思议的善根福德因缘,是绝对性的「多善根福德因缘」,这个「多」不是多少的「多」,「多少」的「多」是相对性的,「你是五个,我是十个,比你多。」不是那个意思,六字名号的功德是尽虚空、遍法界,不是在数量上可以加减的,如果可以加减,那就不是「多善根」了,多,还有更多,一万,还有十万;十万,还有一百万;一百万,还有一千万。
        六字名号,不可思议,充满着整个宇宙法界,叫「多善根福德因缘」。
        经文的次第是如此:先说明不能往生的原因是「少善根福德」,然后开示出来能够往生的道路:专念佛的名号,「闻说阿弥陀佛,执持名号」。
        「闻」就是听闻,「说」就是释迦牟尼佛、十方诸佛的称赞,十方诸佛都称赞阿弥陀佛的名号具有不可思议的功德。
        当我们听到以后,在心中领纳,叫做「执持名号」,如果心中怀疑,那就不叫「执持名号」。
        「执持名号」的表像是口头的称念;从心相来讲,就是领受名号的功德,愿往生。
        那么,怎样「执持名号」?
若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。
        或者一天,或者两天,或者三天……或者七天,古文表达比较省略,如果在现代汉语中,后面要加省略号,「若八日、若九日、若十日,若一年、若两年、若七年,若十年、若二十年……」这就是延续一生的念佛,外表形象就是相续性的念佛,一生专念阿弥陀佛。
当今佛教界确实是正法衰败极了。

随便一个什么法师的开示,讲义,都是错误多多,过失多多!

末法之世,邪师说法,如恒河沙。诚不虚也!

末法学子,真的可怜,连稍微 一个像样点的法师都难找。

众生如此福薄,苍天!苍天!

耶!大师兄不是已经授记宇宙乃荷担如来大业的正法金刚斗士吗?怎么就成了一个袖手旁观的叫苍天的懦夫了呢? 本着荷当如来大业维护正法的信念,本着大师兄的鼎力支持,宇宙师兄应该义无反顾的站出来指出明示楼主  详情 回复 发表于 2017-7-26 16:48
宇宙微尘2 发表于 2017-7-26 14:06
当今佛教界确实是正法衰败极了。

随便一个什么法师的开示,讲义,都是错误多多,过失多多!
众生如此福薄,苍天!苍天!

耶!大师兄不是已经授记宇宙乃荷担如来大业的正法金刚斗士吗?怎么就成了一个袖手旁观的叫苍天的懦夫了呢?

本着荷当如来大业维护正法的信念,本着大师兄的鼎力支持,宇宙师兄应该义无反顾的站出来指出明示楼主帖子中正法如何衰败极了,错误多多,过失多多,邪师等,也好让大家不再误入歧途。

你也不用激我。 我觉得该说的时候,我自然会说。 你要迷信表象法师,那是你的事。 你愿意学佛一辈子,当个糊涂蛋,跟我没有相干。 我点评自有我的道理,也跟你没有相干。  详情 回复 发表于 2017-7-26 20:52
guanru 发表于 2017-7-26 16:48
耶!大师兄不是已经授记宇宙乃荷担如来大业的正法金刚斗士吗?怎么就成了一个袖手旁观的叫苍天的懦夫了 ...

你也不用激我。

我觉得该说的时候,我自然会说。

你要迷信表象法师,那是你的事。

你愿意学佛一辈子,当个糊涂蛋,跟我没有相干。

我点评自有我的道理,也跟你没有相干。

南无阿弥陀佛!末学糊涂不糊涂的确和师兄没有半毛钱关系,但师兄企图诽谤善导大师及其传播者,那可是上刚上线论坛大事了。你觉得该说的时候自然会说,是的,等胆儿长肥点再来不迟。  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:11
宇宙微尘2 发表于 2017-7-26 20:52
你也不用激我。

我觉得该说的时候,我自然会说。

南无阿弥陀佛!末学糊涂不糊涂的确和师兄没有半毛钱关系,但师兄企图诽谤善导大师及其传播者,那可是上刚上线论坛大事了。你觉得该说的时候自然会说,是的,等胆儿长肥点再来不迟。

哦哟,帽子好大哟。我好怕哟。 吓得我小心肝扑通扑通的跳个不停! 你还不赶快向论坛举报,我等着你胜利的消息呢!  详情 回复 发表于 2017-7-26 22:14
那是众生的生命,这就是说:弥陀的生命和众生的生命是一体的

顶礼法师。

你不觉得你顶礼的这句话,恰恰问题大的很吗??  详情 回复 发表于 2017-7-26 22:16
guanru 发表于 2017-7-26 21:11
南无阿弥陀佛!末学糊涂不糊涂的确和师兄没有半毛钱关系,但师兄企图诽谤善导大师及其传播者,那可是上刚 ...

哦哟,帽子好大哟。我好怕哟。

吓得我小心肝扑通扑通的跳个不停!

你还不赶快向论坛举报,我等着你胜利的消息呢!

南无阿弥陀佛!在门口叫嚣个啥?是不是正法,到此净土一试便知,只怕小心肝经不起折腾啊。  详情 回复 发表于 2017-7-27 04:07

你不觉得你顶礼的这句话,恰恰问题大的很吗??

补充内容 (2017-7-26 22:18):
你顶礼的这句话在此:那是众生的生命,这就是说:弥陀的生命和众生的生命是一体的,

说弥陀的生命和众生的生命是一体的,是指法身一体。 第八识各别,法身共有。  详情 回复 发表于 2017-7-27 06:37
宇宙微尘2 发表于 2017-7-26 22:14
哦哟,帽子好大哟。我好怕哟。

吓得我小心肝扑通扑通的跳个不停!

南无阿弥陀佛!在门口叫嚣个啥?是不是正法,到此净土一试便知,只怕小心肝经不起折腾啊。
宇宙微尘2 发表于 2017-7-26 22:16
你不觉得你顶礼的这句话,恰恰问题大的很吗??

补充内容 (2017-7-26 22:18):

说弥陀的生命和众生的生命是一体的,是指法身一体。

第八识各别,法身共有。

你如果不想犯下破法之业,劝你好好去读读我的一破,二破,三破众生诸佛法身共有一个的帖子。 你应该确立这个正见:法身即是如来藏,如来藏即是第八识,法身即是第八识。 人人皆有自己的如来藏,人人皆有自己的  详情 回复 发表于 2017-7-27 12:24
pingjing6 发表于 2017-7-27 06:37
说弥陀的生命和众生的生命是一体的,是指法身一体。

第八识各别,法身共有。

你如果不想犯下破法之业,劝你好好去读读我的一破,二破,三破众生诸佛法身共有一个的帖子。

你应该确立这个正见:法身即是如来藏,如来藏即是第八识,法身即是第八识。

人人皆有自己的如来藏,人人皆有自己的第八识,人人皆有自己的法身。每个人的法身所本具的功德一模一样,在凡不减,在圣不增!

你说的有不对,不同意你的,就来扣帽打压那套了。 第八识各别,法身共有。法身不等同如来藏,法身是第八识心体,如来藏是第八识。 对,人人皆有自己的第八识,人人皆有自己的法身。但第八识与法身有别,法身是  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:07
宇宙微尘2 发表于 2017-7-27 12:24
你如果不想犯下破法之业,劝你好好去读读我的一破,二破,三破众生诸佛法身共有一个的帖子。

你应该确 ...

你说的有不对,不同意你的,就来扣帽打压那套了。

第八识各别,法身共有。法身不等同如来藏,法身是第八识心体,如来藏是第八识。

对,人人皆有自己的第八识,人人皆有自己的法身。但第八识与法身有别,法身是第八识心体。法身是真心,第八识真妄和合

法身是不是真心心体的一个名称? 如来藏是不是真心心体的一个名称? 第八识是不是真心心体的一个名称? 如果这三个名词所指的不是相同的心体,那么请问:心体有几个? 如果这三个名词所指的是相同的心体,那么  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:23
pingjing6 发表于 2017-7-27 13:07
你说的有不对,不同意你的,就来扣帽打压那套了。

第八识各别,法身共有。法身不等同如来藏,法身是第 ...

法身是不是真心心体的一个名称?
如来藏是不是真心心体的一个名称?
第八识是不是真心心体的一个名称?

如果这三个名词所指的不是相同的心体,那么请问:心体有几个?
如果这三个名词所指的是相同的心体,那么请问:除了名称不同,实质是不是相同??

这三个名词所指不都是心体, 第八识真妄和合, 除开染污执藏, 才是心体。  详情 回复 发表于 2017-7-27 21:16
宇宙微尘2 发表于 2017-7-27 13:23
法身是不是真心心体的一个名称?
如来藏是不是真心心体的一个名称?
第八识是不是真心心体的一个名称? ...

这三个名词所指不都是心体, 第八识真妄和合, 除开染污执藏, 才是心体。

师兄还记得我曾经给你的一个比喻吗? 你的手有污泥染污的时候,虽然看不见手,但是你的手存不存在??当把污泥洗干净了,你的手显现出来了,是本来手就有?还是洗了污泥后,手就突然变出来了?? 第八识真妄和  详情 回复 发表于 2017-7-27 21:41
pingjing6 发表于 2017-7-27 21:16
这三个名词所指不都是心体, 第八识真妄和合, 除开染污执藏, 才是心体。

师兄还记得我曾经给你的一个比喻吗?

你的手有污泥染污的时候,虽然看不见手,但是你的手存不存在??当把污泥洗干净了,你的手显现出来了,是本来手就有?还是洗了污泥后,手就突然变出来了??

第八识真妄和合的时候,真心心体有没有?难道因为有妄覆盖心体,心体就没有了吗?

众生位真妄和合的时候,是这个心体,成佛时,全真无妄时,还是这个心体。