操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 四禅

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《长阿含经》
         摩纳。比丘有五盖自覆。常怀忧畏亦复如奴。如负债人.久病在狱.行大旷野。自见未离。诸阴盖心。覆蔽闇冥。慧眼不明。彼即精勤舍欲.恶不善法。与觉.观俱。离生喜.乐。得入初禅。彼已喜乐润渍于身。周遍盈溢。无不充满。如人巧浴器盛众药。以水渍之。中外俱润。无不周遍。比丘如是得入初禅。喜乐遍身。无不充满。如是。摩纳。是为最初现身得乐。所以者何。斯由精进。念无错乱。乐静闲居之所得也。

彼于觉.观。便生为信。专念一心。无觉.无观。定生喜.乐。入第二禅。彼已一心喜乐润渍于身。周遍盈溢。无不充满。犹如山顶凉泉水自中出。不从外来。即此池中出清净水。还自浸渍。无不周遍。摩纳。比丘如是入第二禅。定生喜.乐。无不充满。是为第二现身得乐。

彼舍喜.住护。念不错乱。身受快乐。如圣所说。起护念乐。入第三禅。彼身无喜。以乐润渍。周遍盈溢。无不充满。譬如优钵花.钵头摩华.拘头摩花.分陀利花始出淤泥而未出水。根茎枝叶润渍水中。无不周遍。摩纳。比丘如是入第三禅。离喜.住乐。润渍于身。无不周遍。此是第三现身得乐。

彼舍喜.乐。忧.喜先灭。不苦不乐。护念清净。入第四禅。身心清净。具满盈溢。无不周遍。犹如有人沐浴清洁。以新白叠被覆其身。举体清净。摩纳。比丘如是入第四禅。其心清净。充满于身。无不周遍。又入第四禅。心无增减。亦不倾动。住无爱恚.无动之地。譬如密室。内外涂治。坚闭户向。无有风尘。于内燃灯无触娆者。其灯焰上怗然不动。摩纳。比丘如是入第四禅。心无增减。亦不倾动。住无爱恚.无动之地。此是第四现身得乐。所以者何。斯由精勤不懈。念不错乱。乐静闲居之所得也。

这些不过是第一部禅中32步的前四步,每一步分10或14各层次不等,有时间多修行!

你说的我听不懂。你是学什么宗教的。  详情 回复 发表于 2017-7-21 10:46
你坏蛋 发表于 2017-7-21 10:18
这些不过是第一部禅中32步的前四步,每一步分10或14各层次不等,有时间多修行!

你说的我听不懂。你是学什么宗教的。
四禅功德:佛告迦叶:“善男子,彼第四禅,内外过患,一切无故。善男子,初禅过患,内有觉观,外有火灾;二禅过患,内有欢喜,外有水灾;三禅过患,内有喘息,外有风灾。善男子,彼第四禅,内外过患,一切俱无,是故诸灾不能及之。善男子,菩萨摩诃萨亦复如是,安住大乘大般涅槃,内外过患一切皆尽,是故死王不能及之。
于是,如来即入初禅,出于初禅入第二禅,出于二禅入第三禅,出于三禅入第四禅,出第四禅入于空处,出于空处入于识处,出于识处入无所有处,出无所有处入于非想非非想处,出于非想非非想处入灭尽定。
尔时,阿难既见如来湛然不言,身体肢节不复动摇,即便流泪而作是言:“世尊今已入般涅槃。”尔时阿[少/兔]楼驮语阿难言:“如来即时未般涅槃。所以湛然身不动者?正是入于灭尽定耳。”
尔时,世尊出灭尽定,更还入于非想非非想处,乃至次第入于初禅,复出初禅入第二禅,出于二禅入第三禅,出于三禅入第四禅,即于此地入般涅槃。尔时,阿[少/兔]楼驮语阿难言:“世尊已于第四禅地入般涅槃。”

补充内容 (2017-7-21 10:55):
如来于四禅入大涅槃。
依次是初禅—>二禅—>三禅—>四禅—>空处定—>识处定—>无所有处定—>非想非非想处—>灭尽定。
再依次出定入四禅,在四禅境入涅槃。

入涅槃者,实无涅槃可入!  详情 回复 发表于 2017-7-21 14:37
你所说的不过是在书中看见的,对实际修行你并不知道所以你看不懂。

好吧,不知你入了哪一派  详情 回复 发表于 2017-7-21 11:38
好吧,不知你入了哪一派  详情 回复 发表于 2017-7-21 11:38
你坏蛋 发表于 2017-7-21 11:16
你所说的不过是在书中看见的,对实际修行你并不知道所以你看不懂。

好吧,不知你入了哪一派
你坏蛋 发表于 2017-7-21 11:16

好吧,不知你入了哪一派

不如你说下佛家禅修如何入手,现在佛家都在修道家禅修难道佛家的不好吗?  详情 回复 发表于 2017-7-21 12:21
夏凉2017 发表于 2017-7-21 11:38
好吧,不知你入了哪一派

不如你说下佛家禅修如何入手,现在佛家都在修道家禅修难道佛家的不好吗?

佛家禅无手可入。  详情 回复 发表于 2017-7-21 15:06
不是好不好的问题,是师父都不会,徒弟怎么能学得会呢?  详情 回复 发表于 2017-7-21 14:38
夏凉2017 发表于 2017-7-21 11:01
依次是初禅—>二禅—>三禅—>四禅—>空处定—>识处定—>无所有处定—>非想非非想处—>灭尽定。
再依次出定 ...

入涅槃者,实无涅槃可入!

错了。佛两千多年前就如涅槃了。  详情 回复 发表于 2017-7-21 15:07
你坏蛋 发表于 2017-7-21 12:21
不如你说下佛家禅修如何入手,现在佛家都在修道家禅修难道佛家的不好吗?

不是好不好的问题,是师父都不会,徒弟怎么能学得会呢?
你坏蛋 发表于 2017-7-21 12:21

佛家禅无手可入。
宇宙微尘2 发表于 2017-7-21 14:37
入涅槃者,实无涅槃可入!

错了。佛两千多年前就如涅槃了。

《楞伽经》云:一切无涅槃,无有涅槃佛,无有佛涅槃!  详情 回复 发表于 2017-7-21 15:12
夏凉2017 发表于 2017-7-21 15:07
错了。佛两千多年前就如涅槃了。

《楞伽经》云:一切无涅槃,无有涅槃佛,无有佛涅槃!

所以我说嘛,佛经处处矛盾。 在地藏论坛引起争论,可惜在 哪里被封号了。  详情 回复 发表于 2017-7-21 15:44
宇宙微尘2 发表于 2017-7-21 15:12
《楞伽经》云:一切无涅槃,无有涅槃佛,无有佛涅槃!

所以我说嘛,佛经处处矛盾。
在地藏论坛引起争论,可惜在
哪里被封号了。

能看出矛盾说明你是一个智者,知道我为什么这么说吗,这也是放下一切潜心修行时候到了,这也是你该找个师傅点化一下,你今后的修行会突飞猛进的。😍😍😍😍😍😍  详情 回复 发表于 2017-7-21 17:56
封号只是因为说了西部有些地方还是很穷,这些网管都是五毛吗?
夏凉2017 发表于 2017-7-21 15:44
所以我说嘛,佛经处处矛盾。
在地藏论坛引起争论,可惜在
哪里被封号了。

能看出矛盾说明你是一个智者,知道我为什么这么说吗,这也是放下一切潜心修行时候到了,这也是你该找个师傅点化一下,你今后的修行会突飞猛进的。😍😍😍😍😍😍

问题是你这师傅收不收徒弟??  详情 回复 发表于 2017-7-21 20:16
你坏蛋 发表于 2017-7-21 17:56
能看出矛盾说明你是一个智者,知道我为什么这么说吗,这也是放下一切潜心修行时候到了,这也是你该找个师 ...

问题是你这师傅收不收徒弟??

我可不配做你的师傅,如果你想修禅我可以教你。  详情 回复 发表于 2017-7-21 20:21
夏凉2017 发表于 2017-7-21 20:16
问题是你这师傅收不收徒弟??

我可不配做你的师傅,如果你想修禅我可以教你。

白教,那可不好  详情 回复 发表于 2017-7-22 07:25