操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1594|回复: 9

修证节次大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-7-16 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**J2修证节次(分二)
K1三七初成定慧 K2百日顿证圣果
今K1

于初七中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨、阿罗汉号。恒于六时,诵咒围坛,至心行道,一时常行一百八遍。
第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断,我毗奈耶,先有愿教。
第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如来一时出现镜交光处,承佛摩顶。即于道场,修三摩地,能令如是末世修学,身心明净,犹如琉璃。
于初七中,至诚顶礼十方如来、诸大菩萨、阿罗汉号:在这第一个七里边,要至诚向十方如来的像,和所有的一切大菩萨和阿罗汉的名号称名顶礼。恒于六时,诵咒围坛:常常就在这个六时里边,绕坛诵持这个咒。什么咒呢?就是这〈楞严神咒〉。至心行道:“至心”,就是没有旁的心,什么心都没有了;专一其心来行道。一时常行一百八遍:那么每一个时里边,常常念咒一百八遍。
第二七中:在这第二个七里边,一向专心发菩萨愿,心无间断:还是要专一其心发这四弘誓愿,这个心总也不停止。不停止什么呢?不停止诵持〈楞严咒〉,不停止发这四弘誓愿。四弘誓愿,还是像前边说的:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我毗奈耶,先有愿教:我所说的戒律里边,以前就有教过发愿这种的行为。
第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒:在第三个七里边,于十二时中,持诵佛所说的〈悉怛多般怛啰〉这个〈楞严神咒〉。至第七日,十方如来一时出现镜交光处:到第七天,这十方如来都在这个坛场一时出现于“镜交光处”,这个镜和镜交光处,承佛摩顶:就得到十方佛的摩顶。
即于道场:像上边这样子安排坛场,就能得到十方如来一时出现,给这个人摩顶,来加被这个人。就在这个道场,修三摩地:修“反闻闻自性”这种的功夫。能令如是末世修学,身心明净:可以使令像这样子修行的末世修学人,身也明净、心也明净,身心都明净。身心明净像什么样子呢?犹如琉璃:就像琉璃那么玲珑透体,光明照耀的样子。
**K2百日顿证圣果

阿难!若此比丘,本受戒师,及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场,多不成就。
从三七后,端坐安居,经一百日。有利根者,不起于座,得须陀洹。纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。
阿难!你应该要知道,若此比丘,本受戒师,及同会中十比丘等,假设修持这种〈楞严咒〉法的这位比丘,和以前授他戒的那位师父,以及和他同在一个法会的这十位比丘等。其中有一不清净者:其中有一个持戒不清净的。他持戒又犯戒:不杀生他也杀生,不偷盗他也偷盗,不邪淫他也邪淫,不妄语他又打妄语。专门打妄语,佛教人不打妄语,他把那个“不”字去了,就剩一个“打妄语”;那么“戒打妄语”,他把那个“戒”字也去了,就剩一个“打妄语”。
所以如是道场:像这样子,这个道场多不成就:你所修的功夫,所持的咒,就不会成就的。如果你修这个法,修得不相应,说:“我也修了三个礼拜,释迦牟尼佛和十方的佛,也没有给我摩顶,我也没有看见。这释迦牟尼佛大约也是打妄语吧!”不是的!这因为你自己不清净,或者传你戒那位师父不清净,或者你在同会一起修行的这十个人不清净。只要有一个不清净的,这种的境界就不能成就的,所以这是最要紧的!
从三七后:从二十一天以后,端坐安居:就在那儿打坐、meditation,这叫“安居”。打坐安居多少日子啊?不是说像某一个人坐了两个钟头,“喔,不得了了,我打坐,坐了两个钟头啊!”你看他以为出乎其类,拔乎其萃了,喔,简直这个世界就没有了!其实这简直的!和这个来一比较,真是小巫见大巫。“端坐”,不是坐坐,这么往东歪一歪,往西倒一倒,这不叫“端坐”!“端坐”是端然正坐,也不向前这么弯弯腰,也不向后这么靠一靠;也不左歪,也不右躺,要这样子,这才叫“端坐”。“安居”,安然在这儿坐着;不是坐坐,“唉呀,腿很痛了!哎,受不了了!”。“安居”,就是没有一切的麻烦,没有一切的困难。不是坐坐,又想起身,再不就要把腿伸一伸,不是这样子的。经一百日:端坐安居,要经过一百天,也不去吃饭,也不去大小便,也不去睡觉,就是在这儿坐着,坐一百天。
有利根者:若是有这个“利根”的人;这个根性来得利,就是非常聪明、非常有善根这样的人。不起于座,得须陀洹:他不起身,就在这儿坐着;坐了一百天,就可以证初果阿罗汉。你说,现在你连一天都没坐过,就以为自己证了果,这真是笑话!人家都坐一百天,才可以证得初果。纵其身心圣果未成:纵然他这个身心没有修得真正的定力。决定自知成佛不谬:可是他决定知道他自己将来一定成佛的,绝对没有假的!
**J3结答酬请

汝问道场,建立如是。
汝问道场,建立如是:你问这个道场怎么样建立啊?就是这样建立。
**H2重请说神咒(分三)


 楼主| 发表于 2017-7-16 11:20 | 显示全部楼层

I1会众重请 I2如来重说 I3会众愿护
今I1

阿难顶礼佛足,而白佛言:自我出家,恃佛憍爱,求多闻故,未证无为。遭彼梵天邪术所禁,心虽明了,力不自由。赖遇文殊,令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒,冥获其力,尚未亲闻。惟愿大慈,重为宣说,悲救此会诸修行辈,末及当来在轮回者,承佛密音,身意解脱。于时会中一切大众,普皆作礼,伫闻如来秘密章句。
阿难顶礼佛足,而白佛言:阿难听见释迦牟尼佛这样讲,于是就又顶礼佛足,对佛说了。自我出家,恃佛憍爱,求多闻故,未证无为:自从我出家到现在,我就倚仗着佛对我很宠爱、很疼爱的,我就专门学习多闻。例如:有人专门想胜过人:“你看这一部经,你背不出,我就可以背得出!那一部经,你讲不出,我也可以记得!”这就是专门就想要争第一,想在多闻上得到第一。你说这一得第一怎么样啊?不错,阿难在多闻上得到第一了,可是没证得无为的圣果,没能得到无学位,所以这也是个大损失。
遭彼梵天邪术所禁:我还遭遇到这个〈先梵天咒〉,被这一种邪魔外道的邪魔法术所禁,把我就迷住了。“禁”,就是迷了。心虽明了:这个身体已经迷了,可是这个心还有一点明白。心不十分明了,但是又好像不糊涂这个样子,这就叫“心虽明了”。虽然明了,就恍恍惚惚的样子,又像睡着,又像醒着;又像喝醉酒,又像没喝醉。所以喝醉酒的人,等他酒醒了,你问他什么事情,他有的记得,有的就忘了,这就叫“心虽明了”。有做梦的人,想要睡而没睡,又做了梦,又好像知道,又好像不知道,这也叫“心虽明了”。
力不自由:就好像晚间睡觉,遇着魔鬼了。这魔鬼用他的魔术,就把你魇魅住了;就是那个鸠槃茶鬼把你魇魅住了,你睁着眼睛,却不会动弹。为什么你不会动弹?就是那鬼的魔力。现在也是这样子力不自由,虽然心里明白,可是不能得到自由,不能自己愿意怎么样就怎么样。这个时候,赖遇文殊,令我解脱:我幸而仰赖佛敕文殊菩萨来救我,令我得到解脱了,才恢复我的自由。
虽蒙如来佛顶神咒:我虽然承蒙世尊您用“佛顶神咒”,在佛顶上化佛所说的这个神咒。冥获其力:文殊菩萨到那儿一念这个咒,我默默中就冥获其力。文殊菩萨到那儿诵这个咒,并不是说念得很大声;就这么默念,这已经把阿难救了。所以我们在佛前这儿念这个咒,大声念,可以的;若是到外边,或者在其他任何的地方,诵这个咒,只默念就可以了。默念就会有感应的,不要念这么大声。
你若在外边念:“南无萨怛他苏伽多耶……”,人家说:“喔,这个人crazy(疯狂)!”是不是啊?你就不需要着相了,不需要令人来毁谤。他一说你 crazy,他是谤法,他还有罪过了。你不要说:“喔,那我叫他造罪造多一点!我再念大声一点,让他说多一点,叫他罪孽多,好堕地狱!”你若有这么一个心,叫人造罪堕地狱,那你就不要学佛法了。
学佛法的人,都要可怜人,慈悲人;我宁可自己下地狱,无论如何都不叫旁人去下地狱。要这样子,要有这种的心!你不要说:“喔,那他谤毁我,叫他堕地狱最好了!我和谁如果有什么过不去的事情,我就到他那儿念〈楞严咒〉;他一谤毁我,他就堕地狱了!”你有这个心,那赶快就不要念,赶快就不要学佛法!为什么?学佛法的人,不要瞋恨人,不要妒忌人,不要障碍人,不可以有这一种的自私心。不可以说:“我好了,我不管你!”佛法是要救度一切众生的,不是令众生造罪业的,所以这一点要清楚!
那么说“冥获其力”,我在默默中──无形,就是没有什么形相──我就得到这个力量了。尚未亲闻:我虽然得到这个好处了,但是我没听见这个〈楞严咒〉;怎么样念法,我还没听见呢!
惟愿大慈,重为宣说:我现在唯独──我专诚唯一的希望,就是愿世尊发大慈悲心,再说一遍给我听听。悲救此会诸修行辈,末及当来在轮回者:并且慈悲救度在会的这一切修行人,再利益未来末法时,在这六道轮回里边的一切众生。承佛密音,身意解脱:承佛这个秘密的音声,令他们身和意都得到解脱,都得到自由了;就是统统都不颠倒,不迷惑了。我们现在天天念〈楞严咒〉,也就是为着令大家不颠倒,不迷惑,不做那一些个明知故犯的事情。
明明知道这个事不对,还偏要做去,这就叫“明知故犯”。好像我知道吸鸦片烟是不对的,又消耗钱,又消耗精神,又有毒,但还要去吸去!明明知道这 marijuana(大麻)是犯法的事情,也偏要去试一试,偏要去以身试法!明明知道杀生是不对的,偏要去杀生!明明知道邪淫是不对的,偏要去邪淫!明明知道偷盗是不对的,喔,一天到晚就想偷人家去!不是想偷人的车,再不就想偷人的录音机、收音机这些个东西,到各处去撬人家门去偷。你说,偷东西的这个人,本来知道是犯法的,警察看见就会把他捉拿到监狱去;但是他要做,这就叫“明知故犯”。
于时会中一切大众,普皆作礼:这个时候,这会里头所有一切的大众,一齐起身,都向佛顶礼。伫闻如来:顶礼完了之后,就站在那儿,跷足企盼,等着佛说这个秘密章句:什么叫“章”呢?章,就是文章,就是一大段;好像这五会的神咒,每一会就是一章。“句”,就是一句一句的,好像“南无萨怛他苏伽多耶阿啰诃帝三藐三菩陀写”,这是“一句”。那么一会总起来,这就叫“一章”。但是这个章句是秘密的,是人不容易明白的,彼此互不相知,所以这就叫“秘密”。秘密章句你念出来,大家也不知道你得了什么好处,你也不知道我得了什么好处;虽然互相得利益,但是互相都不知道。对于这个咒,也是互相不明白,所以叫做“秘密”。

发表于 2017-7-16 19:43 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-4-20 07:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-24 09:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-24 17:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-20 15:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-20 10:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-22 09:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-9 23:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 23:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表