操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2503|回复: 0

[学佛交流] 佛门里面出家还俗

[复制链接]
发表于 2013-3-9 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛门里面出家还俗
许许多多人定慧不足,被外面境界诱惑而退转,而丧失道心的,比比皆是。从释迦牟尼佛那个时代,每一个时代都有。出家人堕落、还俗,其实还俗比堕落还要好,他舍出家人的形相,去还俗做在家修行人,也不错,也能成就。所以在佛门里面出家还俗,是一个很正常的现象,也是一个好现象,我们不能拿另外眼光去看,那我们自己就有罪了。像现在小乘国家他们有短期出家,在泰国连国王都要出家三个月,三个月之后再还俗,这是接受佛教教育,过佛教的生活,对社会决定有好处、有帮助。
乞丐讨来的那一碗饭好吃,出家人接受布施供养,这个难吃
下面这是说他的罪状,『破用常住』。你不是真正修道人,十方供养是供养修道人,你真修道,他就得福了。他供养你修行,你修得很好,最低限度你来生得人身,生天享天福,他沾一点光。如果你要堕三恶道,你就亏负于他,你就欠他的债,这是佛家所谓「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,要还债的。如果你在这一生当中真的修行,往生极乐世界去作佛了,他的福就更大,他这个福田就真正种上了。由此可知,出家人这一碗饭很难吃。我在讲席当中常常提醒同修们,比乞丐讨饭难吃多了。乞丐,人家布施给乞丐,决定没有想到要种福、要回报,所以乞丐讨来的那一碗饭好吃。出家人接受布施供养,这个难吃,今生不了道,披毛戴角还。世间行业很多,你为什么要选择出家?选择出家,说老实话,不能够往生极乐世界,你就选择阿鼻地狱。为什么要干这种苦事?我们要有高度的警觉,不是开玩笑的事情,非常严肃。
  我们看到现在出家人,实在讲是读经太少,明白这个道理、了解这个事实真相的,没有几个人。而一般社会人认为什么?出家这个行业很好赚钱,又不要纳税,也不要很辛苦的经营。世间从事任何一个行业,都要很辛苦去求学、学技术。出家人要学经忏佛事,顶多三个月就行了,就很熟,就可以开始赚钱。如果你再能说善道,那赚钱很容易,要不了几年,你就可以赚几百万、几千万,都来了。可是要晓得,后来的果报在阿鼻地狱,阿鼻地狱罪受完了,还要有很长很长的时间还债。决定不能说是欠债不还的,没有这个道理,因果通三世,我们要知道。这种作法是「破用常住」。『欺诳白衣』,「白衣」是在家信徒,你欺骗他们,违背了佛的教诫。『种种造恶』,「造恶」是贪、、痴、慢,造作无量无边的罪业。这是第四类堕阿鼻地狱,阿鼻是『无间』,第四类的人。末后一类偷常住物,这是用盗心来窃盗,比前面侵损还要严重。
  【若有众生。偷窃常住财物米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】
  后面两句是他应得的果报。『常住』,前面说过了,四种常住。你要是用盗心,偷盗的心窃取,或是你自己用,你偷盗自己来享受,或者是给你家亲眷属去享受,都犯这个罪,这个罪非常非常之重。《观佛三昧经》里面说,盗三宝物,他的罪过超过杀八万四千父母,杀害父母,前面就是阿鼻地狱罪业了。偷盗三宝物,那个罪比杀父母的罪还要重。重到什么程度,我们无法想象,佛在经里面举的比喻,比杀八万四千父母那个罪过还要超过。华聚菩萨在经上说过,「五逆四重我也能救,盗僧物者我不能救」。华聚菩萨是等觉菩萨,跟观音、势至、地藏菩萨是相等的,他们说的话是真话,不是假话。
  现在我们这个地方,这个道场是居士道场,居士道场弘护正法,它的因果是跟寺院庵堂相同。这些我们都必须要认识清楚,我们有所需求可以向常住说明,常住供养,这是正确的。决定不可以,瞒着常住自己来窃取,这就错了。最容易犯的常住物:纸张,像通常讲信封、信纸,我们随便拿来私人写信,很小的事情,不学佛的人哪里会知道?一般社会上,在政-府机关做事也好,私人公司里面做事也好,公家的物品像这些东西,都随便拿来自己用,不懂得佛理。我在台中亲近李炳南老居士十年,李老居士在奉祀官府服务,他当主任秘书。他告诉我们,他每一次去领信纸、信封,一定要向奉祀官报告:「我领的信纸、信封,有的时候我私人写信也要用。」那个奉祀官嫌他罗嗦,「哪一个不是这样?为什么你每一次来领的时候要说这么几句话?」他说:「我说这几句话,你答应了,我不犯盗戒;我没有得到你同意,我用公家信封自己写信,我犯偷盗戒。」这是明理的人,一张信纸、一个信封,他都这么谨慎,可见其余了。所以小小戒要留意,不可以轻慢,认为这是很小的事情没有罪,没有那么严重,那是我们想错了、看错了。
  我曾经跟诸位同修说过,我以前念中学的时候有个校长周邦道先生,是江西人,以后他来到台湾。过去在中国大陆他做过江西省教育厅长,抗战胜利之后,在台湾他作考选部政务次长,政务次长在中国就是第一副部长。公家配给他汽车,他老人家公事出门用公家的车,私事出门自己乘巴士。为什么?不敢浪费公家的汽油,不侵损国家的财物。在这个时代还有这样的官员,这是我们应当要学习的。都是在家居士,天天读经,明白道理,了解事实真相,他们做出榜样来给我们看。家里面有公家给他装的电话,不是公事不用家里电话,家里面小孩都不准打电话。念念都能够为国家想,替国家节省一分钱都是好事情,一点都不敢浪费。我们今天拿到国际电话,不懂得长话短说,罗哩罗嗦的一打打好久,「侵损常住」。你本来重要的事情,几句话可以能解决的,拿起电话在那边聊天问长问短,这个电话费用常住付,侵损常住,大家不晓得这个利害。
  所以我鼓励大家,现在我们有些必须要知道的事情,传达讯息最好统统用传真,传真能够节省时间。你五分钟可以传十几张纸,这十几张纸你写的东西内容够丰富了,这个好。而且他拿到传真,一遍没有看清楚,还可以看第二遍。电话打半个小时,不如五分钟传真的效果,电话费用跟传真费用是相同的,你省了多少!不知道造作阿鼻地狱的罪业,自己不晓得。将来堕阿鼻地狱喊冤枉,阎罗王把你这些事迹当面拿给你看,你一句话都没得说,你的证据都在。细说都在《戒经》里面,此地是把重要地方略略的提一提而已。
  我们现在要能体会到物力的艰难,这一切众生,全世界的众生,不知不觉造作无量无边的罪业。虽然享福,那个福报差不多快享完了。福享尽了,灾难就来了,这个灾难佛法里面讲花报,果报在地狱,花报是果报的预兆,我们怎能够不警觉!为什么不在这一生当中,短短的数十年寒暑咬紧牙根,学习释迦牟尼佛,过一个最简单、最朴实的生活。除了弘法利生,利益大众,我们应当要做。个人生活需求,必须要节省到最低限度。如果我们出家人,身上一分钱都没有,真正如法。我们出门需要用钱的地方,常住供应,出门也要节省,回来之后还有多余的,交回常住。我们能这样做,决定得到一切诸佛护念,龙天善神保佑。我们今天起心动念、所作所为,不如法、不如理,说老实话,诸佛不护念你,龙天善神瞧不起你。谁在你的周边?妖魔鬼怪。妖魔鬼怪得其便利,所以你常常有病苦、有殃罚,自己还不自觉。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 11:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表