操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1936|回复: 5

[民生话题] 大德开示:没有就没事,何必想它

[复制链接]
发表于 2017-7-13 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自净空法师净土大经科注》第68集2012年12月13日讲于香港
“十善”、“六婆罗密”是万行的根本,“十善”是根本,“六度”是本。
“集万行之德华,以自庄严。”
你只要认真地修,这是什么?修成你的德行,修成你的相好,修成你的智慧,也修成你的神通。
“具足方便,成就众生。”
这是成就众生,这是利他。自己德行起作用就是教会众生、帮助众生。
“如经云,‘游步十方,行权方便。’”
在十方世界,“十方”里边包括“三世”。“兴权方便”,“方便”是善巧方便。现身、说法都是帮助众生的,而且都是没有起心动念的;这是法身菩萨,破了无明的菩萨。无明没破,有起心动念没分别执着,是十法界里的佛菩萨,不是实报土的,不是极乐世界的菩萨。极乐世界下下品往生的,他也是阿鞞跋致。既然是阿鞞跋致,他就不会起心动念,没有分别执着,这叫妙用,他有能力、有智慧普度众生。
“第六位,光英菩萨,表光明英发。”
称光英。
“又经中‘无量光,无边光,无碍光等,光中极尊’,是光英义。”
“光”表智慧。智慧真正达到究竟圆满,遍照法界。《般若心经》上所说的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“照见五蕴皆空”是空。“度一切苦厄”是无相、无愿,大三空三昧落实了,他有没有障碍?他没有障碍。与三空三昧相应,怎么可能有障碍?他不可能!我们来学菩萨行、修菩萨道,为什么障碍那么多?没空,有分别、有执着就有障碍。
要真正入无障碍的法界,要知道“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,障碍就没有了。所以,摆脱障碍先从自己内心上先拔除,外边的障碍就没有了。因为外边所有的一切现象,都是从心想生。心里不想,怎么会有现象产生?这些现象无论是善的、不善的,都不行!只要你有念,它都会现前。这个道理,一定要懂;不但懂,而且有深入的理解,对自己有大作用!第一个除自己的障碍,第二个除众生的障碍。
比如现前、眼前我们遇到的“2012”,恐怕这几天越来越多了人讨论这个事情的人。有人告诉我,在日本至少有五千万人议论这桩事情。全世界的人都议论是不是好事?不是好事。为什么?佛说“一切法从心想生”。只要你想这桩事情,它就会变现这桩事情,从心想生。如何化解?根本不要想它。这个道理,江本博士的水试验,现在很多人模仿,连小朋友都模仿。
小朋友在香蕉树上摘三根香蕉,这一个树上长的,放三个地方,每天到那里去,跟它嘀咕几句。第一个地方,跟它说“我喜欢你,我爱你”;另外一个地方说“我不喜欢你,我不爱你”;第三个地方,根本不理它。一个星期之后仔细去观察,天天赞叹它的、爱它的,这个香蕉发酵了,颜色变得很美,有香味道、有香气;天天去咒它的、不喜欢的那个香蕉,也发霉了、变质了,变得黑黑的,气味很难闻,它变坏了;那第三个没有理它的,没有理它那个更坏,完全不理它的。他们用水果做实验,用馒头做实验,用米饭做实验,报告都一样。只要你理它,它就跟着你转;你不理它,就没事。
灾难这个事情,把它忘掉就没事了。你想它有,它有;你想它没有,它也有。只要你想它,一切法从心想生。你只要有这个念头,外头境界就跟着你念头转。没有就没事,何必要想它?这五千万人讨论这些东西,不如念阿弥陀佛!五千万人统统结合起来念阿弥陀佛,念上一个钟点,这灾难化解了。别去想它了,就跟身体生病一个道理,你天天想它好,不见得会好;天天想它不好,病会恶化,都没有办法痊愈。什么方法能让这个病痊愈?不理它,根本不去想它,过一两个月再检查,没有了,病不见了。也就是说,你想它、不想它,都在照顾它,你心里头有它;你不想它,心里不照顾它,等于说它的需要养它的养分断绝了,它自然就死掉了。这个道理被现代科学家也发现了,是真的不是假的。“一切法从心想生”、“色由心生”、“境随心转”,《大乘经》里讲得太多,我们懂这个道理。但是要做到才行,要落实。
我们天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,对于这些事情根本置之不理。你问我有没有?我说你一定有!他说为什么?因为你想它。我没有,你要问为什么?我不想它,我天天想极乐世界,我天天想阿弥陀佛,除这个之外,我什么都不想。得真干才行.
这个里头两句说「千变万化,不可具述」,就是我们任何一个人在六道里面,六道的范围太大,生生世世,我们与哪一道都有很深的缘分。缘分最深的,一般讲人死了都做鬼,这应该是缘分最深的。有没有道理?有道理。为什么?鬼是贪心变的,你说这世间人哪个人没有贪心?贪瞋痴慢疑,贪的确是摆在第一位,贪心就到鬼道去了。佛讲的这些话真的,不是假的,我们要牢牢记在心头,时时刻刻提起观照。我们不想到鬼道,不想去做鬼,也不想做畜生,也不想堕地狱;换句话说,贪瞋痴要很小心谨慎。这个念头起来了,赶紧念佛把它伏住,就是控制住,念头才起立刻就控制住,这叫功夫,这叫真实利益。果然控制了,三恶道的缘就断掉。
善道,善道里第一善,我们知道是往生净土,亲近弥陀。那我们就拼命要把这个缘加强,有空就要念佛,不要去想别的。希望在一年半载当中,就能让佛号不中断。能不能做到?能,完全在自己,自己要求自己不要打妄想,不要想东想西,就想阿弥陀佛。因为烦恼习气很重,自然就断了,不知不觉它就断了。这个断,佛法叫失念,你把「阿弥陀佛」失掉,这叫失念。失念不怕,赶快把它给找回来,这句佛号又接着念。念没有多久的时候,又忘掉了、又不见了,开始二、三个月就跟打仗一样,拉锯战,一会不见了,一会马上拉回来,拉锯战。拉个半年就差不多了,你就会打胜,打胜了,佛念多,妄念就很少了。真正这样用功,一年之后我们相信妄念没有了,全是佛念。这个时候,净宗有说叫功夫成片,什么叫功夫成片?这就是功夫成片。只要念到功夫成片,往生就有把握。要努力,决定不能够妥协,不能跟自己妥协,要非常认真、非常努力,把这一仗打赢,我们得胜,就到极乐世界去了。
发表于 2017-7-13 09:57 | 显示全部楼层
就跟身体生病一个道理,你天天想它好,不见得会好;天天想它不好,病会恶化,都没有办法痊愈。什么方法能让这个病痊愈?不理它,根本不去想它,过一两个月再检查,没有了,病不见了。

那怎么好些癌末患者都是诊断出来就已经到了癌末?
何止没想,压根儿不知道,它还恶化!
嗄!老和尚!你倒是说呀?
 楼主| 发表于 2017-7-13 11:41 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2017-7-13 09:57
那怎么好些癌末患者都是诊断出来就已经到了癌末?
何止没想,压根儿不知道,它还恶化!
嗄!老和尚!你 ...

你没事吧,如果能见到你,非得抽你嘴巴,你这种垃圾活在世上就是败类
 楼主| 发表于 2017-7-13 12:57 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2017-7-13 09:57
那怎么好些癌末患者都是诊断出来就已经到了癌末?
何止没想,压根儿不知道,它还恶化!
嗄!老和尚!你 ...

老法师那么大的年龄还在为众生不辞辛劳讲经说法,六十余载没有间断过,曾多次参加联合国会议,并多国总统都接见过,你没有一句问候也就罢了,还拿老法师耍弄,你这种垃圾还知道长幼尊卑吗,所以你有什么资格评论,有多远滚多远,能听懂人话吗?
发表于 2017-7-13 22:58 | 显示全部楼层
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 12:57
老法师那么大的年龄还在为众生不辞辛劳讲经说法,六十余载没有间断过,曾多次参加联合国会议,并多国总统 ...
能听懂人话吗?

听不懂!麻烦跟我说鬼话。
发表于 2017-7-13 22:59 | 显示全部楼层
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 11:41
你没事吧,如果能见到你,非得抽你嘴巴,你这种垃圾活在世上就是败类

Come on baby!抽完左脸,再抽右脸。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 15:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表