操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1772|回复: 2

[环境生态] 大德开示:阿弥陀佛的大愿不可思议

[复制链接]
发表于 2017-7-13 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》
阿弥陀佛的愿,实在是不可思议!我们看大乘经,释迦牟尼佛给我们介绍了不少的诸佛菩萨,他们在因地里面都发愿,但是从来没有像阿弥陀佛那么大的愿、那么深的愿、那么周详的愿望,这实在是值得人佩服。不但人佩服,连一切诸佛如来都佩服,所以一切诸佛都赞叹阿弥陀佛。所以这个世界是他的愿力,是他修行的成果、是积功累德的成果。这个行,“大愿大行”,行是修行,真正积功累德的成果。这个成果是非常不可思议,为什么?称性功德之所成就,一一称性,没有一物不称性,没有一事不称性,都是从真如本性里面流露出来的。他方世界,像我们这个世界,事事物物是不是称性?给诸位说,在理上讲称性,事上讲就不称性。为什么说理上称性事上不称性?我们本性上有一层障碍,这个障碍就叫烦恼;有无明、有尘沙、有见思。事事物物确实是称性的,但是透过这三种烦恼,它起了变化,变了质,与真性不一样。西方世界这个称性功德,由阿弥陀佛本愿威神的守护,十方去往生的这些人,人人都能够自爱,人人都能够自度,所以这三种烦恼在那个地方不生。它那个世界称性没有变质,阿弥陀佛守护,同时也是十方一切诸佛如来威神的加持,一切诸佛如来加持极乐世界,加持阿弥陀佛,加持每一个念佛往生的人。所以在一切诸佛剎土里面,唯独这个地方永恒的保持称性功德,没有一丝毫变质,这是真正不可思议!
我们这个世界是秽土,现在我们这个社会很乱,风气不好,贪赃枉法的很多,全世界哪一个国家、哪一个地区都有。纪晓岚在《阅微草堂笔记》里面有记载,他说有人遇到鬼,问他鬼道里面的情形,他说鬼道里头贪赃枉法的也多。从前总以为人间有冤枉,鬼道里头可以告状,鬼道里头有贪污,这怎么办?这就说明这个世界叫秽土。真正明白人,万缘放下,还是到西方极乐世界去好!这个世界任何一个人都有资格去,都有能力去,你为什么不去?去的条件实在太简单了,只要你相信,肯去,一心念这句阿弥陀佛的名号就行了。所以最简单,最容易,最稳当,最快速。这说到弥陀的大愿大行,创建这么一个美好修行的场所,提供给尽法界一切众生,真正觉悟想修行成佛,阿弥陀佛提供我们这样一个场所。
“故能遍严四种净土”,这四种净土普遍庄严,而且是圆融无碍。“普摄十方三世一切凡圣令往生也”,弥陀愿行广大不可思议,所以他不是度化一个世界,不是度化十个世界、一百个世界,不是的,他是普度十方三世一切众生。“凡”是说六凡,“圣”是讲四圣,这是我们常讲的十法界。六凡,我们晓得六道:天、人、阿修罗、饿鬼地狱、畜生,这是六凡。四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。佛还要往生吗?佛也要往生。天台家讲四教,藏、通、别、圆。藏教的佛,通教的佛,别教的佛,还是要求生净土,为什么?他没有圆,他的果证没有圆满。唯独圆教的佛那就另当别论,别教以下佛也要往生,才能够证得圆教的佛果。“十方三世”,三世是过去、现在、未来。所以说,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛接引度化的对象。他这个愿,实在不可思议!我们在这个因地里面真的没有听说过,哪有发这样大愿的人?愿一定有行,如果有愿没有行,这个愿是空的,因为愿不能兑现。阿弥陀佛的愿兑现了,我们在四十八愿里面看到的,每一愿如果不兑现,他就不成佛。他在西方世界成佛到现在已经有十劫,十劫时间不算长,可以证明他每一愿都兑现了。同样一个道理,我们现在在因地,我们发的愿也要兑现。如何去兑现?我们要尽心尽力去做;换句话说,决不能说空话,决不能有虚愿,无论愿大小都要去做到。这个做,尽心尽力就是圆满。真有智慧,有善巧,有方便,这才与佛相应个一分、两分,所谓是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。如果完全不相应,往生还是会有问题。
发表于 2017-7-13 09:08 来自手机版 | 显示全部楼层
请大家一起念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护



文殊菩萨宝藏陀罗尼经
http://www.jileguotu.com/kgin/kgin20/1185b.htm
 楼主| 发表于 2017-7-13 09:18 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表