操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[民生话题] 大德开示:魔不是青面獠牙,他会显得甜甜蜜蜜的,让你见到之后离不开他

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说这部经,没有一尊佛不赞叹,这个赞叹是什么?给释迦牟尼佛做证明,释迦牟尼佛说的话决定是真的,没有错误。我们能不相信吗?能去听那个扶乩的吗?能去听那些附身的吗?鸾坛、附身那叫鬼话,灵鬼附身给你说这个、说那个。你不听如来正法,听鬼话,你将来会到哪里去?也会去往生,不是极乐世界,鬼道去了、魔道去了。自己不知道,以为那是佛,冒充的。鸾坛里面,章嘉大师他老人家告诉我,那些灵鬼冒充佛菩萨传信息做一点好事,他要说他自己说的,没人相信,他说他是佛菩萨。小的好事很准确,所以很灵,人相信,大的事情他就说不准;近的事情,很近的事情他说得很准,说明年、后年事情不准,不可靠。到时候不准,你也找不到他,他不负责任。

佛菩萨讲经说法,对我们负责任的,五百阿罗汉做证明。世尊当年讲经说法没有记录,经典是佛灭度之后,迦叶、阿难发起结集经藏。邀请五百个罗汉,这都证果的人,都是佛弟子,过去佛讲经他们都在座,他们都听到了。现在请阿难上台复讲,这五百个人做证明,五百个人有一个人反对,那一句就得删掉。不是少数服从多数,不是的,一个反对都不行,五百个人个个都赞成,没错是佛说的,这才能记下来,取信於天下后世。结集经藏这样的严谨,就是怕后来有魔外(魔王外道)冒充来造假的经。这是这些弟子们,这些弟子们有佛化身来的,有大菩萨化身来的,不是凡人,大慈大悲结集经藏,目的是普令一切众生平等成佛。这个缘多难得,我们遇到了要不相信,去相信鬼话,那是自找苦吃,佛没有这样教你。

释迦牟尼佛灭度,阿难尊者特地为我们,这代表我们向佛请教,佛不住世了,我们依靠谁?佛住世,大家依佛,佛不住世,我们依靠谁?佛教给我们四依法,佛不在世,你要依照这四法,等於佛在世一样,没有差别。第一个,「依法不依人」。法是什么?经典。由此可知,这些阿罗汉结集这些经典,释迦牟尼佛承认,依法不依人,这一句话就是把所有经典肯定了、承认了。

第二个,「依了义不依不了义」。什么叫了义?能够帮助你这一生成佛的,叫了义;能够帮助你这一生作阿罗汉、作菩萨,不了义,没有到究竟。你看看这是,我们要找了义经,了义不是很深,不是很庞杂,不是。你要想想什么叫了义?我这一生决定能离开六道轮回,离开十法界,能够成佛作祖,这就是了义。了义当中的了义,究竟了义就是这部经,我们找到了,比《华严》、《法华》还要了义。《法华》跟《华严》的了义,最后是念阿弥陀佛求生净土,不求生净土,它就变成不了义。你看《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,那叫了义;如果没有这一章,《华严》不了义。《华严》讲得太深、讲得太玄了,不是我们境界,我们依那个法门修得不到利益,修不成功。这个法门信愿念佛,保证我们到西方极乐世界。极乐世界确确实实是保证你成佛修行的道场,你在那里修行决定成佛。所以我们遇到这个经,下定决心,我这一生决定往生,亲近阿弥陀佛决定成佛,这叫究竟了义,我们一定要记住。

第三个,佛教我们「依义不依语」,语言多说一句、少说一句没关系,深说、浅说也没有关系,意思要对。因为佛知道,将来这个经典全世界流通,会翻译成各种不同的文字,那一翻译,如果依语就不行了,意思,意思对了,语怎么说都没关系。教我们依义不依语,不要怀疑翻译。最后教给我们,「依智不依识」,智是理智、智慧,要依这个去判别。识是感情,不能感情用事,用情识用事麻烦就来了。你看,这个四依法多好,守住这个四法等於释迦佛在世没有两样。我们每天在一起学习这一部大经,这就是究竟了义的大法,如同世尊在现前为我们说法。「正显平等普觉之义」,这第一个。

「二曰以平等法觉悟众生」。这个法简单容易,稳当可靠,一切众生都能接受,所以这平等法觉悟众生。「《净影疏》曰:无作无所有等,为平等法。持名之法,心作心是」。「是心是佛,是心作佛」,这一句就这两句话的浓缩。「暗合道妙」,一般人看不出来,认为它太浅了。大道应该是非常之深奥、非常玄妙,不是一般人能懂的。这法太容易了,说三岁小孩也懂,这没有什么稀奇。把这个法门看低了,这是人之常情,佛不责怪我们。

早年我们在美国,很多同修告诉我,在美国人的观念,你要是讲经说法叫人来听,一分钱都不收,他说你这个不值钱,他来不来?不来。要怎样?那门票钱愈高他愈喜欢来,这大概是好东西,所以要我收门票。我说不可以,我们不收门票。好东西,你们迷惑颠倒,当面错过;假东西,你们拿高价钱去买,认为是好的,这叫什么?愚痴,没有福报。世尊教学一辈子没有收人家一分钱,自己生活很简单,日中一食,沿门托钵,树下一宿,这生活解决了,什么都不需要。古时候,人虽然少,没有这些科学工具,一切都要靠人力操作,所以一衣一食得来不容易,大家都知道节俭。现在科学技术带来方便,人富裕了,富裕就奢侈,所以一个下意识,大概价钱愈高东西就愈好,货真价实。有这么一个错误观念,於是上当了,魔王外道用高价钱来钓你,真正大法你没有缘分遇到。

所以它确实暗合道妙,很容易,自自然然,不知不觉的,烦恼断掉了,业障化解了,习气没有了,都在不知不觉当中。为什么?你一天到晚,只知道一心专注念这一句佛号,其他的都没有顾及,自然没有了,这就是暗合道妙。「巧入无生」,非常善巧,往生就是无生。无量寿,真无量寿,不是假无量寿。生到西方极乐世界,那个无量寿是有量的,我常说,到极乐世界是进学校、是学习,进入阿弥陀佛的讲堂,是有量的无量寿。那寿命多长?三大阿僧只劫。可是你离开讲堂,就变成真无量寿了。什么时候离开?成佛就离开了;没成佛,不离开。换句话说,等觉菩萨都不离开;圆满成佛了,离开阿弥陀佛讲堂。进入讲堂上学,离开讲堂是毕业。每个人毕业的时间长短不一样,这与根性有关系,与勤惰有关系。勇猛精进,这人就快,大彻大悟快;如果懈怠懒散一点,时间就延长了,但是决定不会退转,这个好!他只有往前进,没有往后退,只是进得快,进得慢而已,所以你决定会毕业,你决定会成佛。这巧入无生。

「从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之应无所住而生其心;亦即《净影疏》之无作无所有」。这是真正不可思议的境界,百千万劫难遭遇,无量劫来稀有难逢的一天,大家一定要珍惜,再珍惜。真精进,真用功,要防止魔来扰乱。魔不是青面獠牙,青面獠牙就把你吓跑了。魔会显得甜甜蜜蜜,让你见到他,就不想离开他,这个麻烦可就大!要很冷静去观察,魔跟佛不一样,佛句句话跟经教相应,魔要小心,可能他一百句话,里头有九十九句话跟佛讲得差不多,有一句话不是的,那你就上大当了,这一句就把九十九句全破掉了。这是我们早年学佛,李老师常常叮咛嘱咐,要我们小心谨慎,不要因佛道而走向魔道去,那就完全错了。所以一定要相信世尊的四依法,一定要依照、依靠经典。
二零一二净土大经科注  (第五十二集)  2012/12/5  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0052
威灵仙 发表于 2017-7-13 10:19
魔该长这样是吗?

你与那几个胡说八道的人是同一伙人是吧,加上你直到现在我知道的一共是第五个,其他的那些垃圾我还没接触,确切说他们还没来到我的帖子里面,也或许这个论坛就您们几个,不过不要紧,你们专以诽谤佛教为生,对了,最让我奇怪的是,像你这种人还知道北大,,你们也听说或北大,哈哈,你也配,从你嘴里还能说出北大,
威灵仙 发表于 2017-7-13 10:19
魔该长这样是吗?

你也会打字吗?不会是别人带你的吧,你种人也上过学吗?你们那的校长长眼睛了吗?
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 11:27
你与那几个胡说八道的人是同一伙人是吧,加上你直到现在我知道的一共是第五个,其他的那些垃圾我还没接触 ...
其他的那些垃圾我还没接触,确切说他们还没来到我的帖子里面,也或许这个论坛就您们几个

你是指我那三个铁哥们儿:演程居士、悟佛知见,和宇宙微尘2吗?
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 11:30
你也会打字吗?不会是别人带你的吧,你种人也上过学吗?你们那的校长长眼睛了吗?

我不会打,都是支使公司里头几个经理轮流代打的。
威灵仙 发表于 2017-7-13 23:40
你是指我那三个铁哥们儿:演程居士、悟佛知见,和宇宙微尘2吗?

你的三个铁哥们,他们都是你什么人,是你生父还是你的养父啊
印光大师十念法 发表于 2017-7-14 05:32
你的三个铁哥们,他们都是你什么人,是你生父还是你的养父啊

论岁数,可以做你爷爷喽!
大仙你这是演的哪一出戏呢?估摸着是一生何求?还是自演双簧?
悟佛知见 发表于 2017-7-14 09:36
大仙你这是演的哪一出戏呢?估摸着是一生何求?还是自演双簧?

把任何借尸还魂的可能扼杀在摇篮里!

不过你看他像 亖求佛亖 (一生何求) 吗?
以前总感觉亖求佛亖讲话接近大叔的档次,这位十念法偏声称还是研究生,令人费解!
如果他真是一生何求,并且没吹牛,没妄想,如他所说真格是北大研究计算机,有黑客实力,那坛子这个刷屏元凶怕是找着嫌疑犯了。
刷屏现象应该以前就有,但是在一生何求离任后变得明显猖狂起来──你的印象则是我上任后,其实时间点是一致的。

总之,你给十念法埋下了仇恨的种子,没准哪天僵尸复活专找专复专,赶紧向不学师兄学习楞严咒为要务。  详情 回复 发表于 2017-7-15 04:38
威灵仙 发表于 2017-7-15 02:28
把任何借尸还魂的可能扼杀在摇篮里!

不过你看他像 亖求佛亖 (一生何求) 吗?

总之,你给十念法埋下了仇恨的种子,没准哪天僵尸复活专找专复专,赶紧向不学师兄学习楞严咒为要务。
楼主啊,怎么这么可怜啊,还没轮到你办我,自己就出师未捷呀,末学看到这个结果心中不免有些感伤,壮志未酬何其失落啊,等着末学闲来给你写篇纪念,也不枉你白来一趟!!
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!