操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏占察] 占察是否相应探讨贴汇总

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
说说自己的一些占察体会
相关搜索: 体会
学习占察法门也有半年多了,我想说说自己最近的一点心得体会。
    个人认为要判断是否相应,最关键的就是轮相的结果必须是数与意合。这点非常重要。占察经云“如此占法,随心所观主念之事,若数合与意相当者,无有乖错,若其所掷所合之数,数与心所观主念之事不相当者,谓不至心,名为虚谬。” 切不可以凡夫心来测圣言量。也不能把不相应的轮相拿来硬生生地往自己问的事情上套!比如:我曾经在网上看到这样一个占察过程。(今附于此,以便探讨交流,别无他意。)
例二:#師兄占察三世因果,及求問最近公司經營的財運如何?
占得:
第一輪相 身(殺生、偷盜),口(不妄語、綺語),意(不邪見)
第二輪相 身( 重 、 輕), 口( 輕 、重 ),意( 輕 )
第三輪相 第一次 30 第二次 28 第三次 17 合計=75
第75輪相意:所期待的人不會來了。
【批解】
#師兄有善業:不妄語、不邪見。表示能持有正確的態度踏實的來做事,若以事業的角度來看,這是一件滿好的心態。有惡業:殺生、偷盜、綺語。而且這些業因都滿重的,殺生業重可能招致冤親債主來索討,最近可能身體健康要注意。偷盜加上綺語,對於客戶或業務來往的廠商,也要特別的小心,因為前因有綺語重業,現今可能避免不掉相信別人的「甜言蜜語」,會因此而遭受到財務上的損失。
第三輪相意:所期待的人不會來了!表示原先談好要簽約的客戶,應該不會來了!受到綺語和偷盜惡業的影響,鄭師兄該會有一筆不小的損失。
  从这个占察过程,我想说的是这是明显的答非所问。解释也非常牵强。原因很简单,因为占察能否相应靠的就是占察者当时的心境,能否达到至心!下面来看看占察经是怎么说的:“应当忆念思惟观察所现业种,与今世果报所经苦乐吉凶等事,及烦恼业习得相当者,名为相应。若不相当者,谓不至心,名虚谬也。”经文告诉我们,要判断占察三种轮相的结果是否相应,是否与实际情况符合,就必须满足经上的要求。占察轮式我们用来和地藏菩萨沟通的一种工具,可以在一定程度上实现我们与地藏菩萨对话的愿望,从而帮我们解疑答惑。但毕竟只是在一定程度上!如果想用它来和菩萨聊天,那就不行了,比如就一个问题来重复问,然后把不相应的轮相串起来解释,这样做也是不符合占察经经意的!一定要注意。也有时候菩萨给出的轮相是为了告诉我们如何解决自己在修行上遇到的问题,拿我的占察经历来说吧,自己在学习刚学习占察法门的时候,一直在练习呼吸念佛法,却无法入门,我就问地藏菩萨如何才能解决我遇到的困难,结果一次就得到:一百三十九者观障乱一心除  的轮相,我当时就明白了,确实只要一心修学就可以摆脱困难。。。。还有一个例子则发生在不久以前,我有两晚上,不知道为什么睡前总会想起自己以前谈恋爱的一些往事,并且,无法平静下来,对于我来说是非常反常的事情,因为自己入睡时很容易的,于是自己又占察自己出现障乱的事情,第二次便得到一百三十九者观障乱一心除,我马上就反应过来了,每天更加专心地念地藏菩萨圣号,自那以后,睡前就再也没有想起以前的一些旧事来扰乱自己的心神。。。其实189轮相里面,提建议的轮相还有其他的相,在此不细说了。。。
        最近我发现了一个问题,就是有佛友自占和请别的师兄占察前世而出现不同结果的情况。其实这也不难解释原因,先拿我自己的事情来说:“接着,准备占察自己从何道转生而来,占第二次便相应,得从地狱道而来!把我吓一跳!我不相信,又继续占察,第五次相应得从天道而来。我不知道究竟哪个对。马上大声说到底是哪个!结果占一次就相应,再次得从地狱道中来!不可思议!”那么,对于出现从天道中来的这个结果该如何解释呢?根据我的实际情况和果报经历等来判断,很明显自己是来自地狱道,所以对于从天道中而来这个结果,就可以把它判为不相应。再举自己以前占察佛友前世的例子来说明。我在学习占察之初,一师兄让我帮忙占察一下他得前世,但当时我只知道他的网名和法名,就开始占察。第2次便得54+60+54=168从出家中而来。但他告诉我,在我没有占察之前,他自己占察是一次就相应得从天道中而来,并且与自己的习气果报是很吻合的。所以,我的占察结果就不准确。其实原因很简单,因为我是在没有把被占察者的基本情况了解清楚地情况下占察的。(还有也不排除占察时出现碰巧遇上相应轮相的可能性)造成这种情况出现的还有一个重要的原因就是没有正确掌握占察木轮的扔法!占察经云:“仰手傍掷,令使易转,因是义故,说名为轮。”这句经文非常非常关键和重要!要仔细体会和深思!还有一段经文是:“作此语已,然后手执木轮,于净物上而傍掷之。如是欲自观法。若欲观他,皆亦如是。”所以,一定要如法地扔占察木轮,让轮转动起来。。。如果在扔的时候没有让占察轮转动起来,而是让轮在净布上或者干净的桌面上做平行移动,这样的话,地藏菩萨就没有办法控制占察木轮的转动,就会出现大的数字,从而在占前世的问题出现不同的结果!!!(当然,占察别的事情也要如法掷轮)所以,扔占察轮的时候一定要如法!这样地藏菩萨才能帮上忙!才有不可思议的事情发生!(因为地藏菩萨总是在木轮转动到最恰当的时候,用自己的神通力让木轮停止下来,达到相应。是不可思议的)这里我再强调一遍这句经文:“仰手傍掷,令使易转,因是义故,说名为轮。”。。愿深思之。。。。南无地藏菩萨摩诃萨!!!!
    其实根据上面占察经的这些经文,我们还可以知道,地藏菩萨为了让我们能够正确运用木轮相法,就在经文里面告诉了我们,其实占察轮式具有强大的纠错功能的!要发挥它的纠错功能就要认识到三种轮相是一体,是不可分割的整体。如果只重视第三轮而把前两轮忽略,是非常可惜的。先看一段经文:“地藏菩萨摩诃萨言:‘ 善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者,初始学习求愿至心;二者,摄意专精,成就勇猛,相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别,何等为三?一者,一心,所谓系想不乱,心住了了。二者,勇猛心,所谓专求不懈,不顾身命。三者,深心,所谓与法相应,究竟不退。若人修习此忏悔法,乃至不得下至心者,终不能获清净善相,是名说占第二轮法。”这段经文是占第二轮和第三轮之间的过渡段。其实经文的安排,恰恰说明了地藏菩萨的用意是告诉我们,三种轮相是一个整体,当占察第三轮的时候,出现的相应轮相和被占察者本身的习气果报不符合的时候,就需要用前两轮来占察,再根据三种轮相的显示结果来判断!以保证自己的占察结果的准确无误!其实,木轮相法是地藏菩萨智慧善巧方便的结晶,是很深的法门,所以占察经云:“尔时,地藏菩萨摩诃萨说如此等殊胜方便深要法门时,有十万亿众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,住坚信位;复有九万八千菩萨得无生法忍。一切大众各以天妙香华供养于佛,及供养地藏菩萨摩诃萨。。”
    所以,占察法门不可思议。需要我们去深入学习。。。。
    因为我的水平有限,不足之处还要请师父和佛友们多指点批评。。。阿弥陀佛!南无地藏菩萨摩诃萨!!
占察成这样子,算相应吗?
彻骨梅香  2008-11-7 11:23  
丢了一串佛珠,第一次占,第一下便得观所失自还得,后来也是观所失自还得,但我心里知道始终找不到的,后来换了一种问法,求找回失落佛珠,结果是有所求皆不得。

可是最后,一个朋友送给了我一串珍贵的佛珠,你们说这算是相应吗?我有点乱了,都不知道自己说些什么。
--
借花献佛:应该是相应的。
anlanlolita:我也觉得相应  请问如何请得占察轮啊?

学地藏占察的朋友注意了!
彻骨梅香  2008-10-23
心不清净时占出的答案,纵然相符,也是错误的。我因为有个同性恋求朋友得占察轮同意,所以就问了下菩萨。我占出的同性恋求朋友的所有答案都是受苦!问以前我心不清净时得出的答案是否正确,答案是“不是”!心不清净时,得的结果都是错乱的。
向地藏菩萨忏悔-----我去年发过一个帖子说占察结果与事实违背。后来证明占察是正确的
我在去年因为给我一个最好的朋友占察能不能当上我们医院院长的事情。当时占察的结果是有所求得吉利。最后公布的结果是他没有当上院长。并且他的职务还是一点也没有变这个帖子在这里http://www.bskk.com/thread-288825-1-1.html。我异常的难过。当时还说了一大堆菩萨不灵的话。汗!!!
后来因为我叔叔的小孩觊觎我奶奶的财产。背着我们搞了不少鬼。我忙着处理。再加上我朋友没有当上院长。我也不大好意思见他。没有过多久他去了德国研修骨科 所以这个事情我也逐渐忘记了。
结果我前天在院里遇到他。他热情的和我打招呼。我还有点难为情。正好旁边的人叫他书记好。我吃了一惊。怎么你当上书记了?他说是的。他从德国研修骨科回来以后。就接到了上级任命。他说他担任书记已经有半年多了!我问他怎么没有及时告诉我。他以为我会第一时间就知道了。结果没有想到我的消息如此闭塞!他说他其实当书记比当院长要更好。一来工资稍微多一点。并且在领导排名。他可是排在院长前面。并且工作量也没有院长大。
我听到这里既高兴又惶恐。高兴的是占察结果的确经得起考验。惶恐的是我当时说了一大堆对菩萨埋怨的话。在此我向菩萨真诚的忏悔。请菩萨原谅我的过失

刘欢:
有所求得吉利,本来就不是说您会如愿。而是说这个结果是好的。未必是和您当初想的一致。

比如求某个官位。有所求得吉利不是说一定能得到。是说最终结果是好的方向。
        tyhjeff :

以前也看过一个案例,一个母亲为他的小孩求高考的事情,做了很多功德,也念了经,佛号,占察结果也是好的,最后却没有如愿考上名牌大学。结果很失望。

但是最后小孩去了大学,才知道自己虽然没有去名牌大学,但是自己这个学校的这个专业,在全国是数一数二的,就业前景非常好。这才知道菩萨的安排指示是对的,如果当时勉强考上了名校,专业不好,以后就难说了。

这个案例让末学很受教,阿弥陀佛

班措 2011-6-5 22:58
地藏占察巧度迷惑众生--算命之后对性命之忧的占察实例
末学只见过一面的一个小师妹,听末学介绍了地藏占察法门之后,极感兴趣,见面后的第三天就来末学这里进行占察。末学让她先拜了一个88佛忏,然后念了20分钟地藏圣号,之后按照仪轨观想后开始占察。

末学问她最想占察什么问题,她思索了好一会说:她找人算过她的八字,她今年是本命年,本来就不顺,又是“岁运并临,不死自己死别人”,因此,她非常担心,想知道到底她和她身边的亲人今年会不会有性命之难。

末学就让她自己把问题整理好,在心里默念问题,之后掷轮。
第一次得轮相:149--观所患,难疗治。末学解释说:这个答复有两种可能:一是她对此事的担心之患难以治疗,一是她所问的人的病患难以治疗。

为确认到底是哪一种“患”,末学让她再问一次。
第二次得轮相:100--观所失求不得。末学看到这个轮相觉得非常奇怪,就问她具体在心里问的是谁的性命问题,是她自己的还是别人的,小师妹说她问的是她和她父母的。

末学一听,马上领悟到第一次的答复149是针对的她的担心之患,而不是哪一个具体的人。
于是末学就让她一个人一个人地问。
第三次问:她自己今年是否有性命之难?答复:114--所游路无恼害(她自己今年没有性命之难)
第四次问:她父亲今年是否有性命之难?答复:117--君民恶多疾疫(她父亲今年将多有病难)
第五次问:她母亲今年是否有性命之难?答复:114--所游路无恼害(她母亲今年没有性命之难)
小师妹看到轮相后,连连惊呼:太准了,太准了,我和我妈到现在都没事,是我爸的身体和心里出了很严重的问题。

之后,末学让她选择一个法门为父亲修,看看能否帮她父亲渡过难关。小师妹翻来覆去地想了好久,说了好些存在的困难,最后确定100天之内读100部地藏经(还是在末学的威逼利诱下)
第六次问:她在100天之内念够100部地藏经,回向父亲,父亲的情况会如何?
答复:150--观所患精进瘥。末学一看,菩萨没有直接答复她父亲的情况,而是答复了她精进地念地藏经会治愈她自己的担心之患的问题。

末学刚开始有点不理解菩萨为何这样答复,后来忽然领悟了菩萨的意思:她来问事,是基于她因算命而产生的担心来问的,菩萨把她的担心解决了,就解决了她这次的根本问题了----菩萨将小师妹从外道的算命中解脱了出来,呵呵,这难道不是小师妹最重要的收获吗?

小师妹看到150轮相后非常高兴,连续向菩萨礼拜了三次,以示感恩!

南无善安慰说地藏菩萨摩诃萨!
---------------------------------
[c

回复 EvenMorn 的帖子

---------------------------------
文常居士 2011-6-5 23:52
占察轮相应该是就是,不是就不是。怎么可以这么联想型的,胡猜一气。

地藏之徒 2011-6-6 00:52
     全部不相应。
    LZ,请不要害人。
goo19 2011-6-6 00:59
第三次问:她自己今年是否有性命之难?答复:114--所游路无恼害(她自己今年没有性命之难)
第四次问:她父亲今年是否有性命之难?答复:117--君民恶多疾疫(她父亲今年将多有病难)
第五次问:她母亲今年是否有性命之难?答复:114--所游路无恼害(她母亲今年没有性命之难)
相应的
末学占察了快2年,最小可以在40多相应,问病时也会得117,病因是自身恶业

班措 2011-6-6 07:58
呵呵,很有意思的事情!

当事人小师妹看到菩萨的答复后连连惊呼:太准了,太准了,

不是当事人的论坛师兄却说:不相应。

到底是谁在向菩萨问问题呢?是谁需要菩萨的指点呢?

请师兄们请多思考一下这个问题吧!

杨老 2011-6-6 08:24
地藏菩萨开示过,如果轮相与问题不相符,是不相应
不管谁向地藏菩萨问问题,不相应就是不相应

楼主莫要自以为是,还是多读读《占察善恶业报经》吧!!
班措 2011-6-6 08:32
数与意和,这个数和的是谁的意呢?是当事者的,还是旁观者的?
如果当事者认为合上了,认为非常准,那对于当事者来说不是相应了又是什么呢?

旁观者请多实践占察,而不要自以为是地当“评论员”。

班措 2011-6-6 08:40
再次声明:死执教条的“评论员”们请绕道。

末学的帖子欢迎用占察实例为依据的发言,末学也欢迎在占察实例的基础上来探讨经文。
sheron
这几个轮相在一起的,都是说国君 ... [/quote]

一一六者君民恶饥馑起。
一一七者君民恶多疾疫。
一一八者君民好国丰乐。
一一九者君无道国灾乱。
一二十者君修德灾乱灭。
一二一者君行恶国将破。
一二二者君行善国还立。
这几个轮相在一起的,都是说国君和人民的操行和果报的,您有异议吗?难道您理解的“君”是指“你”?那你把“民”理解为什么

goo19 2011-6-6 13:02
        如果我说我占察我前世从六道哪一道中来,而我占察出的结果是
165, 168,171,相信会有一部分师兄会说168,171是不相应的
但后来我又用占察这个171的相应及可信程度,发现真的相应
我用的是83/84验证,但问题是什么,就不便透露了

坚固信 2011-6-6 17:00
原帖由 sheron 于 2011-6-6 16:51 发表
我可没说这个是专门为皇家设计,你只看见君没看见民啊,国也没看见???
但是一国之君的行为、德行是会影响国家和人民的,这一点您有异议吗?虽然现在没皇帝了,可是他是换了种形式而已,国主圣明则百姓也得福,国 ...

师兄在自己的占察实例中出过这组轮相了吗?
是在问国家大事的时候出的这样的轮相吗?
能否请师兄将所出过的这组轮相的占察实例贴出来让末学学习学习呢?

末学只想了解师兄的理解从何而来?是从占察实例中验证而来,还只是望文生义呢?

望文生义的阶段是所有修习占察法门的修行者的第一个阶段,但是这个阶段远远不够,
占察修习还必须进入第二个阶段:对自己在字面上的理解进行验证的阶段。
末学欢迎现在进入第二阶段的师兄们用占察实例来进行占察交流。

班措 2011-6-6 21:05

原帖由 sheron 于 2011-6-6 20:26 发表
我前面已经说过了我不是专修占察法门的,占察对我来说只是辅助法门,我没问过国家大事,如果说占别的事情时候出现过这个轮相,我会认为是不相应。
我也不会闲着没事问这个问那个,我真正关心、真的有迷惑的问题才会 ...

呵呵,师兄说话时还是保留点风度比较好,末学不希望破坏了您曾经留给末学的美好印象。
也是因为您曾经给末学留下的美好印象,以此“业”的景象,末学专门对您的发言进行回复。

转入主题:末学先谈一下末学对“116.117.118.119.120.121.122”这一组轮相的理解是什么以及这些理解是如何来的。

末学最初学习占察时,看到116、117、118、119、120、121、122这一组轮相时,对其的理解正如师兄在前面的理解一样,认为是指关系国家的情况的轮相。后来在占察中屡次出现这一组轮相时,末学一直都当作不相应来对待了,因为末学从未问过国家大事。

直到有一次,末学占察关于租民房为身边的同修们设立共修点是否可行的问题时,连续反复5、6次出了122轮相,末学才开始意识到122轮相可能是相应的,虽然末学没有问国家大事。之后末学开始追踪观察122、121轮相,经过多次的观察,发现122轮相往往出现在末学发心为他人做善事的时候,121轮相往往出现在末学所做的事会给他人带来损害的时候,就这样经过不下100次的对122、121轮相的观察,末学逐渐确认了122和121轮相中的“君”是指占察者或问事者,“国”指他身边的环境。

对122、121轮相的理解确认之后,119、120的轮相的意思也就迎刃而解了。

有难度的是对“116、117、118”三个轮相的意思进行确认。末学对这组轮相的观察数量远远超过了122.121那组轮相,但是其轮相的全部意思末学目前仍然无法完全确定下来。因为这组轮相涉及到心内的和合状态和身外的和合状态。这组轮相常常出现在问生意能否做成的占察中,也常常出现在问修法如何的占察中,还出现在问病的占察中。需要承认的是在问病中出现的教少一些。末学对这组轮相还需要继续观察和验证。

tyhjeff 2011-6-6 21:39
        末学自己占察的一点看法
君国的一组轮相,除了指国家之事外,也常用来比喻个人的身体,事业,家庭等。
比如,有人吃多了冷饮拉肚子,一天了都没好,这一类的事情占察,很大程度会得到君无道国灾乱的轮相,或者您经常熬夜时差颠倒,精神恍惚,精力不足,也经常会得到君无道国灾乱的轮相。意思就是您的心念就像君王,您的身体就是您的国。您贪吃贪玩不休息,导致身体灾乱,就像一个无道的君王会让他的国家混乱一样。这时候您继续问以后注意不再犯这类毛病,就会有观障乱速得离,或者渐得离,观所难速得脱一类。
以前看过一个案例,就是一个邪淫者,身体已经基本垮了,占察,屡次得到君民恶多疾疫,她还是无法摆脱,接下去占察,就是君行恶国将破了,就是说,在这么邪淫下去,身体和小命就完蛋了。
君修善国还立,有时候会用来指示,要占察者多修善,来恢复身体和家庭。
君修德灾乱灭,在很多夫妻吵架,过不下去的时候,占察会得到这个轮相,就是要这家的家主扶助体谅,就能使家庭的灾乱消灭。
问家庭问题时,也经常会得到君民好国丰乐,就是比喻这家人大人小孩按照要求做,家庭就会很好很和谐很幸福。

另外,有时候我理解这些轮相时会按照心王,心所和现行造作来理解,比如君民恶多疾疫,君民恶饥馑起。除了指国家之类的事情,用来表征个人时,就是这个人心念不好,起恶念邪念嗔念等,会导致他身体或者精神方面有些小毛病,比如心理不健康老怄气等。
君民恶饥馑起,有时候不信菩萨,或者轻视菩萨,对菩萨发飙,会得到这个轮相,这里的饥馑指焚烧善根。不悔改还跟菩萨犟,就君行恶国将破了。:lol

以上是我占察对这组轮相的一些体会,不同意的师兄就当我胡说八道吧,要拍的话也轻点,俺身子弱,怕疼。:lol

班措 2011-6-6 21:41
        需要补充最重要的一点,末学在占察法门中最大的收获并不是对轮相的认识,而是因着占察的需要而开始的真正的实修。

末学以前不读《地藏经》的,现在多的时候可以一天读5部(正常上班情况下),
末学在修习占察法门前是不念任何圣号的(实在是没有意乐念圣号),而末学修习占察后最高记录达到了一天3万圣号(还是9字圣号)。

这些才是真正重要的。

末学曾经亲眼见到过实修非常好的师兄能够当下了悟轮相的意思(根本不修占察的),而不是象末学那样用意识分别心来思考和验证,
那实在是让末学极其羡慕的,末学希望能够走上用实修的功力来了悟占察轮相的阶段。

班措 2011-6-6 23:49
        tyhjeff师兄对119轮相的理解中涉及到身体病的,末学也有过的。

班措 2011-6-7 17:31
        1.在仰手旁掷的时候,我感觉应将手掌展平后再旁掷。这样对吗?----末学占察都是手握木轮,手心向上旁掷的。来末学这里占察的师兄末学只要求“仰手旁掷”,至于他们是握着还是展开随他们个人习惯。
2.在掷第三轮的时候,有时候会出现掷出去5个轮,还有1个轮在手里这种情况。这时该怎么办?----末学遇到这种情况时,都是再把剩下的那个木轮抛掷出去。
3.在掷完第三轮后,有时候会出现其中2个轮叠加的情况,这时该怎么办?----两种计数法末学都采用过:刚开始占察时末学是只记看得见的上面那个轮相,后来末学上下轮相都记。经过实践后,感觉上下轮相都记的方法让末学心里不踏实,于是末学现在又回到了只记上面轮相的做法。
4.同上类似,但为2个轮中有1个斜靠(斜搭)在另一个轮上。这时该怎么办?特别是斜靠那个轮面向我这面的数字是2个数字各看见一半的情况?----斜靠的轮相末学也实践过两个数字都记的方式,发现出来的两个数字形成的轮相往往是相邻的意思相反的轮相,不知道到底那个意思是相应的。因此末学现在遇到这种情况,就把这一次的掷轮作废,重新掷轮。
5.占察轮跑出净布范围的,怎么算?----末学是把这个木轮的数字也算上,不管木轮落到哪里。

tyhjeff 2011-6-7 23:12
        占察了一下这样继续论下去如何,
得所依聚众不安
观障乱不能离
还是各自修好各自的,争取早日得到清净轮相,真正达到第二至心,依止一实境界修信解趣入大乘,往生净土~。:lol

班措 2011-6-7 23:37
        末学昨天夜里问这个帖子的事,菩萨连续不间断地给了4个119--君无道,国灾乱,
看来菩萨是在批评末学发这帖子是好心办了坏事了。

或许这个帖子不适宜地藏论坛吧!毕竟这里初学多,
看到这样的帖子可能会茫然不知所措。
初学者总得有个开始的入手处,逐步地建立信心,
就从刘版主的那个白话解释入手倒是蛮现成的,
末学一开始接触占察法门也是从刘版主的白话轮相解释入手的,
当然末学现在已经过了那个阶段了,
不过其他的初学者还是需要的。

南无地藏菩萨摩诃萨!

师兄占察到和君民相关的实例是还没有贴上来吗?

这帖子的讨论很有意义,末学近期读诵占察经,每次读到这189个轮相都会想,到底谁给出的轮相解释是比较有参考意义的?末学看一些高僧的解释,有疑问的地方也不少。问题集中在到底是直接解释还是可以进一步解释。如果可以进一步解释,那不少问题可以相应的轮相就增多了。
事非顿除 发表于 2011-6-7 18:07

师兄占察到和君民相关的实例是还没有贴上来吗?

汗,上个礼拜编辑了好几次, 系统总是出问题,总是弄不好,  也不懂怎么回事.  再发发看

2011年4月27日

弟子EvenMorn的十善恶业

偷盗 -  邪行 - - 妄语- -  不两舍+  不贪欲++  嗔恚- -

问题1:请菩萨对弟子未来的修行放上做个指示

答:119 君无道国灾乱

问题2:若拜完妙法莲花京后,专心拜占查忏和念地藏圣号,能否得到清净相

答:130 观怪异有损害

问题3:弟子是否应该专心求生西方净土?

答:138 观障乱不得离

问题4:重新问问题3:若拜完妙法莲花京后,专心拜占查忏,平均每天3-6个忏和时刻念地藏圣号,能否获利?

答:君修德灾乱灭。  

广愿 2011-6-13 10:17
原帖由 和清 于 2011-6-13 09:48 发表

这帖推荐给新学同修参考下,

占察不要用概率来衡量,要是用了,也该更深信占察不可思议才是,反倒用占察结果去对照概率来判断,不如法。
占察过程中,与菩萨沟通自己对轮相的理解,这样可以直接以轮相破除对轮相的疑惑。懂得沟通,交流与请教,是很关键的!
可以有三个轮相来指示(不限于这三个轮相,菩萨或许还会给别的轮相):
如果理解是正确的,菩萨会给“观所梦为吉利”;
如果理解是有偏差的,但也无大碍,菩萨会给‘观所梦无损害“;
如果理解是错误的,菩萨会给”观所梦有损害“。

举例:
比如说,想开店卖个产品,于是问,卖这个产品可以吗?得菩萨给”闲静处无诸难“。
那怎么理解这个轮相呢?先跟菩萨说弟子不是很理解轮相的意思,弟子把自己的理解说明一下,请菩萨再指示。
1、弟子理解为,不该卖这个产品,对吗? 得:观所梦为吉利,表示你的理解对了。所梦,此处即指你的理解,吉利,就表示对了。
2、弟子理解为,可以卖这个产品,对吗? 得:观所梦有损害。表示你理解错了。
对于卖产品,我没有得过”观所梦无损害“,如果得这个轮相,表示可以卖。利益与吉利是我们买东西的目的与追求,如果仅仅可以卖,而不得利益与吉利,平平过,也没有多大意义啊,故也表示不太值得去做。
广愿 2011-6-13 10:17
原帖由 和清 于 2011-6-13 09:48 发表

这帖推荐给新学同修参考下,

占察不要用概率来衡量,要是用了,也该更深信占察不可思议才是,反倒用占察结果去对照概率来判断,不如法。
占察过程中,与菩萨沟通自己对轮相的理解,这样可以直接以轮相破除对轮相的疑惑。懂得沟通,交流与请教,是很关键的!
可以有三个轮相来指示(不限于这三个轮相,菩萨或许还会给别的轮相):
如果理解是正确的,菩萨会给“观所梦为吉利”;
如果理解是有偏差的,但也无大碍,菩萨会给‘观所梦无损害“;
如果理解是错误的,菩萨会给”观所梦有损害“。

举例:
比如说,想开店卖个产品,于是问,卖这个产品可以吗?得菩萨给”闲静处无诸难“。
那怎么理解这个轮相呢?先跟菩萨说弟子不是很理解轮相的意思,弟子把自己的理解说明一下,请菩萨再指示。
1、弟子理解为,不该卖这个产品,对吗? 得:观所梦为吉利,表示你的理解对了。所梦,此处即指你的理解,吉利,就表示对了。
2、弟子理解为,可以卖这个产品,对吗? 得:观所梦有损害。表示你理解错了。
对于卖产品,我没有得过”观所梦无损害“,如果得这个轮相,表示可以卖。利益与吉利是我们买东西的目的与追求,如果仅仅可以卖,而不得利益与吉利,平平过,也没有多大意义啊,故也表示不太值得去做。