操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[民生话题] 大德开示:不管什么原因发动一次战争,那就是无间地狱的罪业

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师净土大经科注》第432集2013年9月10日讲于香港
不管什么原因发动一次战争,那就是无间地狱的罪业
堕在地狱的人,也有过去曾经修行的人,修行功夫不错,没有能证果。证果是向上提升,没有能求往生,把修行的功德全转变成福德,人间天上,做天王、做天帝、做人王,享受人间大福报,有地位,有权势,好啊!可是要知道,他造业也很容易。他杀人不要偿命;世间一般人杀人要偿命的。世间最重的恶业是杀生,佛所有戒律都把这个摆在第一条。“不杀生”,这最重的。那么这种人王、天王,他要是没有德行,发动一次战争,那就是无间地狱的罪业,不管你为什么。
唐太宗是一位将军,十六岁就带兵打仗,凭着武艺高强,常常打胜仗,杀害多少人?!所以死了以后堕无间地狱。堕地狱的时候才知道,知道错了,来不及了。幸亏心地还善良,常常想到老百姓的疾苦,做皇帝做了不少好事。但是佛告诉我们,善恶果报不能抵消的。善有善果,恶有恶报,因要遇到缘,果报一定现前,这是大自然的法则。
《群书治要》可以救中国,也可以救全世界
唐太宗以前不知道。十六岁,年岁太轻了就打仗,所以读书不多,虽然有很好的天赋,环境不许可。二十七岁做皇帝,都很年轻,管理这么大的国家,这么多人口,得用什么方法?他才想到隋朝的灭亡,给他高度的警觉。它灭亡的原因他搞的很清楚,不能重滔覆辙。下令给魏征,等于组成一个小组,向过去,他那个时候往上过去二千五百年,是三皇五帝的时代,历代圣人、圣贤这些教诲,留下来的典籍,“经”、“史”、“子”,“集”是文学,他不找“集”。他要“经”、“史”、“子”里面的教训,帮助他治国,这就是《群书治要》。所以《群书治要》可以说是中国《四库》里头最重要的部分,“经”“史”“子”里面的精华录;《国学治要》把“集”并进去了,那是完整的“经”“史”“子”“集”。这两样东西好!唐太宗想的这个没错,大唐盛世就从这来的。这一本书,他附体的时候告诉我,可以救中国,可以救全世界。救中国我相信,我念念想找这本书,是提供大家来救中国;救全世界我没想到,他提醒我的,他说可以救全世界。这个提示非常重要!这个提示也是他做了一桩大功德事情。让我们想到要把这部书翻成白话文、翻成外国文字,向全世界流通,让全世界人都看到。
“集”部里面是文学,但是也有非常精彩的格言、人生哲学。也应该把它节录出来,一条一条节录出来,做《群书治要》的补充。“集”部的分量很大,用这个方法,让现在人能看到过去人的智慧、德行、理念、修身、齐家、治国的方法。如何人生在这个世间,这一生当中,过的有意义、有价值,会感觉这一生没有白来,人生算是有个目的;否则的话,真叫醉生梦死。来世间走这么一趟,迷迷糊糊,问他什么也不知道,这就愈迷愈深。
什么时候能够超越轮回?人只要搞清楚、搞明白了,我相信,他一定会选择一个目标,出离轮回!这就符合大乘教里佛常说“人身难得,佛法难闻”。得人身就有离开六道轮回的机会,问题看你有没有缘分。这个缘分,要遇佛法;遇不到佛法,没办法!再聪明、再能干,在这个世间建大功、立大业,出不了六道轮回,这就错了!

印光大师十念法 发表于 2017-7-10 10:22
请诸位师兄不要在这里发言或讨论佛法,感恩您

为什么?有人发言才能抬起帖子呀!
当官可以造大孽,也可以为民造大福。
对天地有敬畏,才不敢胡作非为!
威灵仙 发表于 2017-7-10 11:10

阿弥陀佛
大爱在人间 发表于 2017-7-10 11:31
对天地有敬畏,才不敢胡作非为!

阿弥陀佛
不管什么原因,战争都是共业行为。没有大众共同制造的孽障,战争是不可能打起来。
威灵仙 发表于 2017-7-10 11:10

不好意思,师兄的学历太低,不配

你是亖求佛亖 (一生何求) 吗?
这么勤快转贴,心思又活动了敢情?
不过你不该投诉的,露馅儿了,这回恐怕白玩儿。
地狱十因,楼主可学过?“大德”是否明白?凭什么认定发动战争必堕无间地狱?无凭无据信口雌黄,岂能相信?
hsh652888 发表于 2017-7-12 08:37
地狱十因,楼主可学过?“大德”是否明白?凭什么认定发动战争必堕无间地狱?无凭无据信口雌黄,岂能相信?

仁者,你也就这点本事,提几个无知的问题,我说的大德是净空法师,他老人家年近九十高龄,我们不说佛法,单就社会经验也比你丰富你有什么资格评论,只要是有人发帖你就凑过去讲几句痴人说梦的话,你还有什么,感觉你好无聊,所以请你从我这里出去,如果我申请做义工成功后,我第一个办的就是你
威灵仙 发表于 2017-7-11 03:41
你是亖求佛亖 (一生何求) 吗?
这么勤快转贴,心思又活动了敢情?
不过你不该投诉的,露馅儿了,这回恐 ...

如果我不是,你岂不是难圆其说
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 08:07
如果我不是,你岂不是难圆其说

没错呀!
可我就看准你不敢昧着良心说不是。
印光大师十念法 发表于 2017-7-13 07:59
仁者,你也就这点本事,提几个无知的问题,我说的大德是净空法师,他老人家年近九十高龄,我们不说佛法, ...
如果我申请做义工成功后,我第一个办的就是你

hsh652888 看见没?我早警告你了,还招惹他!
你就指望管理员别重蹈覆辙吧!
hsh652888 发表于 2017-7-12 08:37

刺玫瑰,小心扎手啊
威灵仙 发表于 2017-7-13 08:20
hsh652888 看见没?我早警告你了,还招惹他!
你就指望管理员别重蹈覆辙吧!

看了一下版务区,原来大仙早已确定此人危险,因此提前下手铲除了,末学还等着这位北大生荣登大位后将我拿下呢,预估那应该是个比较精彩的故事,可惜了,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟啊
guanru 发表于 2017-7-13 08:26
刺玫瑰,小心扎手啊

期待他小号来一下,完成未完成的事业
针对“大德”这个题目,末学还想给楼主讲一个故事,这个故事是这位“大德”亲口讲的,说岳飞在鬼道,详情如下:
朱老居士又讲了一桩事,发生於清朝末年(一九一一年初)。当时他住在家乡(浙江温州),邻村有一位举人,是个独生子,家境也不错,所以中举之後他没有作官,在家中侍奉父母。此人很孝顺,地方上对他都很尊敬。

有一天他午睡时,忽然有人喊门,他就起来了(实际上他是作梦,但是梦中境界太清楚了,不像一般作梦迷迷糊糊地,与真实的境界完全一样)。当他开门之後,看到两位差人牵著马,手中拿著一封信,问他此地有没有这个人。他一看信封上是自己的名字,便说,这就是我!当差的一听很高兴,说我们大将军请你去谈谈。他一想不对,自己一生与官场没有交往,尤其与武官更没有往来,於是他说是不是搞错了,也许是同名同姓的。这两位差役不由分说,既然名字没错,你就跟我们去一趟,於是拉拉扯扯请他上马,他也无法拒绝。

上马之後,他感觉马不是在地上跑,像在空中飞行。不多久到了一个地方,有很多人在那里交头接耳,好像在讨论什么,似乎是很重要的大事;於是他向旁边的人打听大将军是谁,人家告诉他说是岳飞。他一听,觉得不好了,岳飞是宋朝人,他找我,我岂不是死了?他非常恐惧,说这不行,我家里父母年岁已大,太太还年轻,孩子年纪很小,我决不能死!不久岳飞升殿,见到他很欢喜,慕名已久,知道他是孝子,道德、文章都很好,特别聘请他入幕府,担任幕僚工作。岳飞是国人敬仰的民族英雄,他此时确是受宠若惊。他向岳飞报告说,家中尚有老小,不能离开。岳飞说,我不是现在就要你来,我们正在筹画北伐金兵,大约六个月後才徵召你,目前你还可以回去处理後事。他是个读书人,想想人终归一死,若死後能追随民族英雄岳飞也很不错,所以就答应了。再由带他来的两个小鬼送他回家,他就梦醒了!於是他告诉父母家人,说什么时候要死。他的父亲一听,说他年纪轻轻怎么说鬼话?他说不是的,这个梦不是普通的梦,境界跟真的完全一样,不能把它当作一般的梦境看待,因此就准备办後事。

半年之後,约定的期限到了,他就跟父亲讲自己要走了。此事传遍乡里,朱居士也听说了,感到很好奇,这位年轻的举人,又没生病,看他怎么走法。走的那一天,很多亲戚朋友都到他家,他也接待宾客,跟大家辞行。时候将至,他躺在床上,他的父亲很不高兴的在房里骂,「我只有这一个儿子,你走了,我孤苦零丁,还有妻子儿女如之奈何……」。时候到了,他就跟父亲讲,接我的人来了(其他人看不见),他们已经在门口了。最後他劝父亲,人终归一死,而我死後,你们知道我追随岳大将军,也是难得的事;并且这种事也得罪不得,如果敬酒不吃,吃罚酒,更没有意思,不如让我走好了。最後,他父亲叹了口气说,好吧,你走吧!这句话才说完,他就断气了,也就是他父亲同意,他就走了。

这桩事大约过了半年,武昌起义(一九一一年十月十日),革命军推翻满清。朱老和他们才晓得世间还没打仗,半年前,鬼道已经先发动北伐金人;金人就是满清。这桩事是他亲眼见到的,好好的人,一点事也没有,说走就走,证明确实有鬼道。朱老居士以後学佛才晓得岳飞还在鬼道当鬼王,由於他一念嗔心未断,虽然尽忠报国,还落到鬼道作鬼王。所以,学佛之後就晓得因果可畏,不能生天,不能脱离六道轮回,去作鬼王了。
     如果这个故事属实,那么足以证明此“大德”说只要发动战争必堕无间地狱的说法是错误的,如果这个说法成立,那么此“大德”讲述的岳飞在鬼道的故事就是虚构的了,到底哪个正确呢?不管楼主是否还在,末学发出来请楼主自己斟酌斟酌
楼主被禁言一个星期?嘻嘻嘻