操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1437|回复: 1

[食品与水危机] 大德开示:即便你做这个世间千年万世辉煌大事,不如老实念佛

[复制链接]
发表于 2017-7-9 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本经出家表法有三个、在家十六个,告诉我们在家学佛能成佛
有缘的众生,无论是善缘、是恶缘,他生生世世沦落在哪一道,佛是完全知道。“有缘”是什么?“有缘”就是跟我有关系,我去教他,他肯听、他能接受,他现在在苦难当中,我帮助他离苦得乐。没有缘?没有缘,他不接受。他不接受,佛就度不了他;凡是能接受的,都是有缘的,叫“佛不度无缘之人”,这个缘在于他肯不肯接受。佛的教化没有中断,只要肯听,听久了,人自然就觉悟了、自然就回头了。世尊当年在世,教学四十九年,没有一天中断。长期跟着佛的、不离开的出家众,经典上有记载,一千二百五十五人。我们会想到,肯定还有一些在家的、没有出家的也追随释迦牟尼佛,跟出家众一样,他们不离开,他们长期接受熏陶。本经上有证明,上首表法里面说了十六位菩萨,在第二品经文一开端,十六位菩萨。这十六位菩萨统统是法身大士、等觉菩萨,都是在家人。出家菩萨表法只有三个,在家有十六个,这意思很明显,告诉我们,在家学佛能成佛。这个法门,用意很深,我们得会看。出家三位,文殊,普贤,弥勒。
“又《观经》曰:‘无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。’”
这释迦牟尼佛说的,绝对是真话。如来是真语者、实语者、不妄语者,你相信,你就有福了。这个地方给我们真正说明,到极乐世界我们身体是什么样子的。不是这个身,“三十二相八十种好”,是佛随顺印度人说的,不是极乐世界的身,这个地方说真话了。极乐世界的人的相好,也是无法想象、不可思议。往生到极乐世界的身形跟阿弥陀佛完全相同,没有两样。“无量寿佛”就是阿弥陀佛,“有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍”,只要真正想往生的,都得到佛的接引。
来接引的佛是什么样子?没有一定的,随类化身。也就是说,你喜欢什么样子,他就现什么样子来接引你的,这一点很重要。我们念佛人跟佛要相应。我这个几十年念佛,我供养阿弥陀佛的像就一尊,就是这边这尊像,就一尊。这个像是我在台湾建立第一个道场——景美华藏图书馆,以后我们搞视听,就加上“佛教视听图书馆”,我们就这么一个道场,没有佛像。赵默林老居士从大陆带来这么一尊佛像,当宝贝收藏在家里,不供养也不好,供养又怕打碎,它是瓷的。告诉我这个佛像有三百多年了,古董,装的盒子非常精致,送到我图书馆来,看到我这里没有佛像,给我供养。老居士往生了,这像还供在那边。那我们出门不方便,怎么办?照相,所以我就照了很多照片,大大小小的,这个是放得最大的,放这么大一张,为什么?天天看,印象深刻。我往生,阿弥陀佛来接引我,肯定现这个像。天天看你、天天念你,终归念来了。
到达西方极乐世界,相就变了,变成什么相?《观经》上讲的这个相。那我们自己的身呢?我们自己的身现的跟阿弥陀佛一样的相,画不出来。我们背后这一张极乐世界效果图,江逸子画的,画了一张地狱变相图,再画一张极乐世界。两个对比,你看看,造业往那边去,念佛往这边来。为什么不设色、不用颜色?画不出来!这表不思议,只有白描,画不出颜色,这个代表不可思议、无法想象。三十二相就不容易画出来了,八万四千相怎么画?
这一生有限的时间之内一定把这桩事情办好
“一一好中有八万四千光,一一光中,遍照十方世界念佛众生”,阿弥陀佛在做佛事、在接引众生。十方无量无边世界,每一个世界,每一时、每一刻往生极乐世界有多少人?无法计算。我们这个地球上,魏晋南北朝一直到清代,每年往生的人数可观。我们这个地球小,住众不多,我们知道比我们地球大的星球很多。太阳比地球大三十一万倍。太阳在太空当中也不是最大的星系,很普通的一个星球。这个太空的知识要知道。每天观看太空、观看星星,才知道人是多么渺小。地球在太空当中是个很渺小的星球,人在这个地球上,有什么值得骄傲的?起心动念就错了,为什么不老实念佛、回归极乐世界?阿弥陀佛垂手在等着我们。
在这个世间,我们要干的事,要干最好的事,“止于至善”。最好的事,无非是劝人念佛求生净土,好事当中第一桩好事。谁干的?诸佛如来干,法身菩萨干。他们认识清楚,真搞明白了,这些都是替我们做证明的。佛给我们讲经、教学是劝我们,这些菩萨给我们作证,他们都是念佛往生成佛的,告诉我们这个事情真的、不是假的。我们在这一生当中有限的时间之内,一定把这桩事情办好,其它的叫鸡毛蒜皮不足以为道,无论是善、是恶、是染、是净,统统放下。经上说得很好,“清净、平等、觉”,这是我们在这个世间,努力修学的目标。修清净心,修平等心,修大觉之心,这个机会非常难遇,我们遇到了,遇到之后真干,决定求生,而且就在今世。
帮助社会、帮助众生要随缘;攀缘不行,攀缘不成事
这个世界要看破,绝不可以再留恋。有缘,帮助这个社会、帮助众生,绝不攀缘。攀缘,错了!攀缘,你为什么?你有什么企图、有什么欲望?如果没有企图、没有欲望,你攀缘干什么?攀缘不能成事。随缘,别人来找你,你帮助他,容易成就;别人没有要我帮助,我找着去找人家,叫攀缘,这个错了!古来祖师大德给我们做了很好的榜样,你看禅宗六祖惠能大师,那个时候武则天做皇帝,神秀大师推荐惠能给武则天,武则天下诏书,请惠能大师进京。那个时候首都长安,这唐朝时候的,就是现在的西安。惠能大师不去,说年岁大了,身体不好。这个是,等于说是皇上找来了也不肯去。武则天也没办法,送袈裟,送一些礼物送给惠能大师。这都是给我们后人做榜样的,不要去攀缘。他来访问,我们欢喜接受。有什么疑难杂症,出家人有智慧,能帮助你解决,提供建议给你,做不做是你的事情。你能够做,利益人民,是你修福;你不愿意做,你不相信,也无所谓,根本不把这个事情放在心上,这才对!历代多少祖师做出这个榜样给我们看。
佛弟子,无论出家、在家,对社会、对国家、对人类的贡献是什么?就是讲经教学。实际上需不需要见面?不需要!尤其是在现在这个时代,用网络传播、用卫星传播,天天都看到了。我们有什么好的想法、看法,我们都说出来了,你都听到了,不需要见面了。你天天收听,就是天天见面。真有问题,也不需要见面,传给我,我就可以在网络上给你解答,省去很多旅行的劳累。过去是没有这些传媒、没办法,一定要亲自来拜访、亲自来访问;现在不需要。
大家不必到香港来见我,好好在家念佛是真的跟我见面
“又《般舟赞》曰:‘不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。’故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。”
这一句说得好!《般舟三昧赞》。佛光照哪些人?照有缘的人。没有缘?没有缘也照,光明像太阳一样,什么都照,佛光亦如是。但是讲真正受利益的,那是有缘人;没有缘人,虽照了,照了不受利益。像我们现在也在放光,无线电波是光,网络是放光,卫星电视也在放光,做出来的光盘也在放光,有缘的人,他听、他收看,他得利益;没有缘的人,他不看。他家里有电视,他频道不打开;有网络,他不收这个网址,那就没法子了。依然是送到他家、送到他眼前,他不要看,这叫无缘之人。(接下文,看下方)



 楼主| 发表于 2017-7-9 17:12 | 显示全部楼层
(接上文)所以有缘、无缘不在佛那边,佛、菩萨决定没有说有缘、无缘,为什么?菩萨不分别。那有缘、无缘,不就分别了?分别是凡夫。佛,他不起心、不动念,念头都没有,那是佛;起心动念、不分别、不执着,是菩萨;起心动念、有分别、没有执着,这是阿罗汉、是辟支佛;起心动念、分别执着统统有,这叫凡夫。所以佛光普照,没有一个漏掉的,包括树木花草、山河大地、整个虚空,统统在佛光之中,圆圆满满。与佛有缘的人,念佛求往生的人,他很容易接受到。特别是这一部《无量寿经》、这一本黄念祖老居士的集注,妙极了,正确极了,正确!真正稀有难逢。真正有同学发心,把黄念祖老居士的注解,从头到尾念一遍,做成光盘,听黄老讲经。这个是让人家多听,能听三十遍以上,这个人就有信心,对极乐世界不会怀疑了。就照这样念就行了,不必求解,就念注解,念经、念注解。用我们这个本子,行;不用科注也行。那么这个成本更低,大概这一部经,应该一个光盘就够了。现在你看小的播经机,我们一千二百个小时,就小小的一个小机器头里头,这都非常非常之好!这都是光,这是弥陀所放的光。常常听,不要间断,为什么?听懂、听不懂,不管它,不要理会懂不懂,就是常听。常听,把我们的妄念打掉了,把妄想打掉了,清净、平等心现前了,这就不得了,这个功德就大极了,为什么?清净、平等心生智慧,跟佛同样的智慧,这还得了吗?我把这个方法传给大家,大家就不必到香港来见我,好好在家念佛,那是真的跟我见面;跑到这儿来,跟我没见到。一定要明白一个道理,最后我们都会集在西方极乐世界,你去了、我也去了。我们终极的目标、最后的愿望,参加阿弥陀佛的大法会、极乐世界的大法会。“故知真实念佛之人”,真信西方有极乐世界,真信极乐世界有阿弥陀佛,真信阿弥陀佛四十八愿摄受十方诸佛刹土一切有缘众生。
“有缘众生”,上包括等觉菩萨,下面也包含无间地狱。如果工作繁忙,没有时间听这么大部的经,你只听一品,第六品,四十八愿。一遍一遍的听,听上几百遍、几千遍,效果一样出来了。世尊在世,为什么讲经四十九年?这桩事情、这个道理,我们一定要懂。
在听众当中选拔讲经人才
昨天,胡居士在北京打个电话给我,他们去参观国子监,看到国子监,这清朝皇宫,这皇家大学,那一种教学的智慧、教学的理念跟方法,他们看到之后佩服到极处,才恍然大悟。佛在经上教的,怎么样培养弘法人才、培养老师?复讲!国子监里头都是用“复讲”,“复讲”是从佛经上传来的。两千年前传到中国,儒家接受了,道家也接受了,三教这一千七百年,培养人才都用这个办法,效果卓著!这个办法就是讲经。老师天天讲经没中断,培养底下一代的老师,怎么选?就在听讲听众当中去选拔人才。人才三个条件,第一个,品德,品德好。换句话说,真正接受过童年的扎根教育,这个基础非常重要。扎根教育,特别着重的,孝道,“孝亲尊师”,就是伦理的教育、道德的教育、因果的教育。因果教育是城隍庙;伦理、道德的教育是“儒”,“儒”跟“佛”都有。懂得“五伦”、“五常”、“八德”,而且他能做到,这是非常重要。第二个条件,理解力很强。他听了,他能懂。第三个条件是记忆力,他听了能记得。有这三个条件,就被选出来,培养底下一代讲经的法师。怎么教?”复讲”,叫“复小座”。把老师所讲的重复讲一遍,不准你添加,漏掉了没关系,老老实实把老师所讲的重复讲一遍,也有听众。天天听经,天天复讲。老师上午讲经,听的人下午复讲、晚上复讲。如果复讲的人多,有三五个,就有三五个小教室,每一个人在一个教室,都有一些听众,人数不多,这样培训出来的。这个方法,在佛法里是阿难第一个。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表