操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2641|回复: 2

[信愿法师] 以佛愿力,莫不皆往

[复制链接]
发表于 2013-2-12 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以佛愿力,莫不皆往
底下引用善导大师的开示。善导大师所开示的法语,特别值得我们念佛人注目,因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,善导大师所开示的话,等同阿弥陀佛所说,所以我们要依教奉行。
善导大师《观经四帖疏》云:今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也?但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。
这一段文大家做早课晚课的时候多念几遍,我想你就会改变念佛的观念,你不会再认为念佛往生西方极乐世界是很困难的,善导大师已经跟我们讲得很浅显。
“今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也?”念佛想要往生西方极乐世界的人,就是投化在阿弥陀佛名号之下。“投”就是归投、就是归依、就是南无,当我们念六字名号南无阿弥陀佛,“南无”这二个字念出来,我们的心是向着阿弥陀佛。
昨天晚上,师父在看莲池大师的著作,《竹窗随笔》这一本书,莲池大师讲到念佛这个“念”字,莲池大师这样说:“念者是忆念不忘。”莲池大师还说了一个很好的例子,譬如读书人忆念孔老夫子,心中是思念着他尊敬的老师。孔老夫子很有学问,对读书人而言,孔老夫子就是至圣先师。孔老夫子是许多读书人一生所景仰的对象,所以读书人心里忆念着他心中的老师孔老夫子。犹如我们佛弟子心中忆念着本师释迦牟尼佛,犹如我们念佛人心中忆念着导师阿弥陀佛,犹如子女心中忆念着父母。
所以,你的心中有没有忆念阿弥陀佛?有!那当然你的心跟阿弥陀佛是相应的,那当然是“投化”在阿弥陀佛的名号之下,接受了阿弥陀佛六字洪名的教化。当你在念佛堂虔诚的称念六字洪名南无阿弥陀佛,你想要往生西方极乐世界而虔诚念佛,你就是受了阿弥陀佛四十八愿教法的教化,对不对?当然。那这样往生西方极乐世界不就是很容易吗?
“但能上尽一形”,这是多念,“下至十念”这是少念,这二句话就在叙说第十八愿因愿文的“乃至十念”这一句经文。上尽一形就是一生的多念,“一形”就是一生尽形寿;下至十念就是临终十念,也就是少念。不管是一生的多念或者临终的少念,也就是不管平时的念佛或临终的念佛,底下所说的才是重点:
“以佛愿力,莫不皆往”,善导大师跟我们这样开示,我们看了之后内心无比的欣喜,也无比的安心,因为我们念佛就是为了想要往生西方极乐世界。
善导大师告诉我们,“以佛愿力,莫不皆往”,以阿弥陀佛的愿力,没有一个人不往生西方极乐世界,那如果没有以阿弥陀佛的愿力,就不一定每一个人念佛都往生西方极乐世界,所以念佛人最重要的,是不是有依靠阿弥陀佛的愿力?
“以佛愿力,莫不皆往”,来!念一遍:
以佛愿力,莫不皆往。
你把这二句话牢记在心,那你就非常安心念佛,这二句话是善导大师告诉我们的。
“以佛愿力,莫不皆往,故名易也”,所以,说容易,就是因为阿弥陀佛的愿力,能够使我们念佛人往生西方极乐世界,当然我们念佛人依靠阿弥陀佛的愿力,念佛往生。说白话一点,谁能够使得我念佛往生西方极乐世界,我就依靠谁。如果你要从事某一个事业,希望能够成功发达赚大钱,某一个人有能力帮助你事业成功发达,你会不会依靠他?会。这是一定的道理。
依靠阿弥陀佛的愿力,没有一个人念佛不往生,也就是人人念佛,人人依靠佛的愿力,人人往生,就如延寿大师所说的“万修万人去”。
那么重要的是,如何依靠阿弥陀佛的愿力?听闻阿弥陀佛的本愿,心信口称,就是依靠阿弥陀佛的愿力。心信阿弥陀佛的本愿,口称阿弥陀佛的名号,就是依靠阿弥陀佛的愿力。如何依靠药物的力量治愈疾病?就是把药物服用下去,自然就达到治病的功效。如何依靠食物的力量?就是把食物吃下肚子里,填饱肚子,不会饥饿,那就是依靠食物的力量。如何依靠白开水的力量?就是把白开水喝到肚子里面去,产生解渴的功效,那就是依靠白开水的力量。如何依靠飞机的力量?就是买机票登上机上,那就是依靠飞机的力量。世出世法有许多道理是共通的。
如何依靠阿弥陀佛的力量?阿弥陀佛以愿力救度我,希望我念佛回归西方极乐世界,我就一心念佛,随顺着阿弥陀佛的愿力,求生西方极乐世界,那你愿生西方极乐世界的心,与阿弥陀佛发愿要救度你的心,凡心与佛心就相契相应,一念相应一念生,念念相应念念生。
善导大师告诉我们,以阿弥陀佛的愿力,“莫不皆往”,没有一个人不能往生。所以,善导大师的法语,使得我们安心念佛,这就是易行道。易行的道理我们知道了,当然就是起行念佛。
以佛愿力,易得往生
底下仍然是善导大师所开示的法语。
善导大师《往生礼赞》云:然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。
《往生礼赞》这一段文,与《观经四帖疏》这一段文,意思完全一样。文字虽然没有每一个字都相同,但是意思完全一样。
阿弥陀佛“本发深重誓愿”,“誓愿”的前面有“深重”这二个字,表示阿弥陀佛四十八愿要救度十方的众生,是非常的悲心,所以善导大师才会用“深重”这二个字。既然阿弥陀佛的誓愿非常的深重,那表示他救度十方众生的能力也是非常的深重,因此十方的众生,不论罪业多重、烦恼多深,都不用担心,只要念佛。因为你的罪业很重,阿弥陀佛的愿力更重;你的烦恼很深,阿弥陀佛的悲愿更深。我们的烦恼犹如一块石头,石头若把它放在海水上,当然会沉没下去;如果把石头放在船上,就能够渡过大海到达彼岸。所以最重要的不是石头到底多重,最重要的是石头安置在哪里,对不对?重要的不是你的烦恼很重、业障很深,重要的是你的心是在念五欲还是在念弥陀。
道理讲到这里,我想大家对于念佛会越来越有信心:原来我不必担心我的烦恼多深,不必忧虑我的业障多重,阿弥陀佛的誓愿,本来就是非常的深重,我何必担心?阿弥陀佛救度我的能力大过我的业力。如果阿弥陀佛救度我们的佛力大过我们的业力,那我还需要担心念佛打妄想不能往生西方极乐世界吗?不用担心了,对不对?
“以光明名号,摄化十方”,阿弥陀佛的深重誓愿如何广度十方众生?以光明名号广度十方众生。“摄”就是摄受,“化”就是教化、度化。光明是讲用,名号是讲体,有体有用,体用一如。阿弥陀佛的名号法体,十方任何人,只要一称念,自然起用,光明摄受念佛人。所以念佛人受到阿弥陀佛的光明摄受,那当然能往生西方极乐世界,只是我们凡夫障眼不能亲见而已。所以“只要信心求念,上尽一形,下至十声、一声”,以阿弥陀佛的愿力,是容易往生西方极乐世界。
所以,善导大师告诉我们,念佛要“信心求念”。“求”不是要求的意思,“求”是追求的意思,也就是说,我念佛,我要追求往生西方极乐世界成佛度众生,满足这样的心愿就是“求念”。
信心非常重要,你对阿弥陀佛有信心,你当然就会老实念佛,纵然你念佛心中会打妄想,你也不会担心,因为你对阿弥陀佛救度你的能力有信心。
善导大师同样的话重复的讲,“以佛愿力,易得往生”,来!念一遍。
以佛愿力,易得往生。
善导大师在《往生礼赞》讲:“以佛愿力,易得往生”,在《观经四帖疏》讲:“以佛愿力,莫不皆往”,通通讲念佛往生西方极乐世界是容易的,仰仗阿弥陀佛愿力,念佛往生西方极乐世界,是人人都可以得到的。善导大师的话你要不要相信?要,那当然你就会安心念佛。所以一心念佛,以阿弥陀佛的愿力救度,我们要往生西方极乐世界是容易的。
如果世尊在《无量寿经》跟我们说,念佛往生西方极乐世界是困难的,如果善导大师在《观经四帖疏》或在《往生礼赞》跟我们讲,念佛往生西方极乐世界是困难的,我们当然就要听从世尊的话、听从善导大师的话,我们也要认为,往生西方极乐世界是困难的。但是世尊在《无量寿经》的开示,善导大师在《观经四帖疏》的开示、在《往生礼赞》的开示,都告诉我们,念佛往生西方极乐世界是容易的,当然我们也要认为,念佛往生西方极乐世界是容易的,对不对?对。那这样,我们当然就能安心念佛
发表于 2013-2-12 20:45 | 显示全部楼层
善导大师:今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也?但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。
发表于 2018-6-11 06:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 00:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表