操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[民生话题] 大德开示:口里纵然二十四小时念佛不间断,心里还打妄想,不管用

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛要怎么念?「一心」。黄念祖在《注解》里面,引用祖师大德的教诲,唯一坚定的信心,决定不会被外境改变,这个叫「一心念我」。一心难,一心从什么地方生起来的?从真心,胜解,对於经教深刻的理解、殊胜的理解,从力行,认真努力的去干,一心从这个地方生起来的。所以说,一心就是真实的信心。贤首大师在《华严经》注解,他的注解叫《探玄记》,他说得简单,说得扼要,「一心者,心无异念故」,这个境界高。这个说法就是觉明妙行菩萨所讲的「不怀疑,不夹杂」,这叫一心;『昼夜不断』是不间断。不怀疑、不夹杂、不间断,这才是真的叫一心。

大势至菩萨在《楞严经》上,教给我们念佛的方法,也是这一句,他说的是「都摄六根,净念相继」,这八个字跟此地愿文里面「一心念我」完全相同。「都摄六根,净念相继」,净念,这里头有怀疑,你这个念就不清净,有夹杂也不清净,所以决定没有疑惑,决定没有夹杂,这才叫净念。相继就是不间断,日夜不间断。诸位总要明了,不是叫你阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天二十四小时不间断,那普通人还能受得了吗?念是心,心上真有阿弥陀佛,这叫念念不间断,不是口里头称念不间断。口里面称念,间断不间断没有关系,心里头重要。口里头纵然二十四小时不间断,心里面还打妄想,一面念佛一面想别的,已经断掉了,所以那个不管用。心里头没有断,口里不念,真管用。所以这个「念」字,诸位要仔细看清楚,「今心」,就是你现前的心,心是阿弥陀佛,我们得会念。
大乘无量寿经  (第六十九集)  1999/11/13  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0069
唯一。无量3 发表于 2017-7-6 10:00
阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?阿难!若 ...

穷命鬼,在我面前显示你幼儿园的本事吗,
南无阿弥陀佛!其实这只是一个比喻说法而已,真念佛的行者是知道的,莫说24小时,如能12小时相续念佛,想打妄想都难。

补充内容 (2017-7-6 10:40):
这里的相续念佛,学生指的还只是口称。
唯一。无量3 发表于 2017-7-6 10:45
阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?

师兄武功盖世,无人能敌,末学甘拜下风
guanru 发表于 2017-7-6 10:49
师兄武功盖世,无人能敌,末学甘拜下风

想当托,请你不要在我发的帖子下面讨论
印光大师十念法 发表于 2017-7-7 05:36
想当托,请你不要在我发的帖子下面讨论

南无阿弥陀佛!师兄有神通耶,学生的微信名叫蓮托。
平常佛友有谁没有妄想?没有妄想是不可能的,我们念佛就是尽量减少妄想,尽量和佛菩萨保持一致。
大爱在人间 发表于 2017-7-7 10:05
平常佛友有谁没有妄想?没有妄想是不可能的,我们念佛就是尽量减少妄想,尽量和佛菩萨保持一致。

做凡夫还挺有理由的,你认为有妄想是正常的,那你继续有呗,我们修净土的可没这个说法,
guanru 发表于 2017-7-7 05:47
南无阿弥陀佛!师兄有神通耶,学生的微信名叫蓮托。

这个论坛垃圾太多了

南无阿弥陀佛!不知哪个论坛垃圾很少?还请介绍一二。师兄我执较重,此正是学佛大忌,若把逆缘当作修炼未尝不是好事。
guanru 发表于 2017-7-7 14:05
南无阿弥陀佛!不知哪个论坛垃圾很少?还请介绍一二。师兄我执较重,此正是学佛大忌,若把逆缘当作修炼未 ...

说到你痛的地方了,所以你被激怒了,我执着重,你的意思是你的执着轻,你智慧比比别人高,你现在可以教化群生了?没说别人之前先用镜子照一照,你说的那些在教训人吗?你够资格吗?还有啊,一个拥有十几亿国家好的佛教论坛没有吗?你是什么文化水平啊,你能说出如此的言语,相信你离文盲不远了,请你不要在回复我了,我发的帖子里面不欢迎你,请你出去
印光大师十念法 发表于 2017-7-8 11:31
说到你痛的地方了,所以你被激怒了,我执着重,你的意思是你的执着轻,你智慧比比别人高,你现在可以教化 ...

南无阿弥陀佛!真对不起,惹得您脾气大开,看来学生言zhong了。本来不再跟贴,怕您气坏身体,特来赔礼道歉,希望不要介怀,不要介怀,学生这就出去。
guanru 发表于 2017-7-8 11:47
南无阿弥陀佛!真对不起,惹得您脾气大开,看来学生言zhong了。本来不再跟贴,怕您气坏身体,特来赔礼道 ...

小儿科,耍小聪明吗?你还别说,我还真看不起你,我从小就受良好的家教,现在又是中国第一高等名校北大在校研究生,与你这种垃圾生气,你也不看看你自己是块料吗,你有资格和我谈话吗?说到你痛的地方了,你受不了,所以你只能伪装自己了,夹着尾巴跑吧,一路走好
guanru 发表于 2017-7-8 11:47
南无阿弥陀佛!真对不起,惹得您脾气大开,看来学生言zhong了。本来不再跟贴,怕您气坏身体,特来赔礼道 ...

玩你没商量
印光大师十念法 发表于 2017-7-9 09:56
小儿科,耍小聪明吗?你还别说,我还真看不起你,我从小就受良好的家教,现在又是中国第一高等名校北大在 ...

南无阿弥陀佛!你若是受过良好家教的北大研究生,那我还是北大六院的心理助教呢!似你这等傲慢习气别侮辱了北大名声。北大就了不起吗,学历高又怎样?佛性一样平等的。论坛不是你的北大,也不是你养尊处优的家,你的话不能代表论坛法律,所以我也没有必要对你低三下四。希望你能回心自省,看看这等修养对得起自己的学校么。
guanru 发表于 2017-7-9 10:44
南无阿弥陀佛!你若是受过良好家教的北大研究生,那我还是北大六院的心理助教呢!似你这等傲慢习气别侮辱 ...

说梦话,你睡醒了吗?论坛法律?哈哈,暴露你真实的学历啦,不好意思,把你最见不得人的事情曝光了,不能老是让你出丑啊,所以请你滚出我的帖子,我没请你进来发言,你算哪只鸟????不要在没脸,,,,,,
印光大师十念法 发表于 2017-7-9 15:22
说梦话,你睡醒了吗?论坛法律?哈哈,暴露你真实的学历啦,不好意思,把你最见不得人的事情曝光了,不能 ...

所谓论坛法律,就是凭你个人意愿是无法赶我出去的
guanru 发表于 2017-7-9 15:57

那就请师兄在这里学习吧,是我不好,给师兄赔礼,对不起,给师兄跪拜顶礼,阿弥陀佛
guanru 发表于 2017-7-9 15:57

那就请师兄在这里学习吧,是我不好,给师兄赔礼,对不起,给师兄跪拜顶礼,阿弥陀佛