操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 748|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-7-5 10:12 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不懂风水的人怎样判断房子好不好?
2017-07-05 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。

祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。





智慧答疑


问:
将面临买房,不懂风水的人怎样判断房子好不好?难道只能顺命而买?还是读读经万一不理想的话菩萨会感应?看卦什么的应该是个办法,但是有没有让人更直观的方法?


答:
一眼看中了,就是它了。这房子就是与你福报完全对等的。

智慧答疑


问:
一个人只要不是大善人或者不信佛,是不是死后只能堕入饿鬼道?


答:
饿鬼道最大的特点,是福报极为微薄或没有福报,长受饥渴;第二个特点,因为没有福德护身,所以毫无威德力,特别胆小。人的福德用完了,多半就只能落饿鬼道了。
人能投生到人道,是享用的过去世积累下的福报。若来到世间一趟,只是耗福来了,完全不通过布施积福,则很容易因福报耗尽而落饿鬼道。世间喜欢占有的人多,愿意无偿布施的人少。或偶尔有布施,也是数量与次数非常非常少,所以命终之后落饿鬼道的机率特别高,饿鬼道众生的数量,也远远比人类多得多。

智慧答疑


问:
我现在异常绝望,女儿高一非常叛逆,我一教育就跟我动手。可是我真的对父母公婆都是一心一意的,因为母亲信佛,从小就教育我们要孝顺,可孩子却这样,可能是我堕胎的原因吧?我念佛地藏经都不行。我天天以泪洗面,吃不下睡不着,都憔悴得不成样了,可她熟视无睹,对我非常仇恨,天天折磨我,动不动就拿退学威胁我,我该怎么办呢?该念哪部经快速改善这种状况呢?


答:
1、从运气上讲,本来听话的孩子在某个时期某些年份,会特别叛逆,有时过了这一两年,也就好管教多了。你自己在孝道方面没什么问题的话,那很可能只是她的运气走到这一步了,所以“人说话不听,鬼牵手就跟着走”。

2、想种种办法教育之外,建议你在继续诵经念佛的同时,以孩子的名义,助印佛经与善书,捐助导人向善向佛的正法道场,多在微信或网上转载传播正能量,以这些功德回向你女儿和她的冤亲债主,发愿让她早日回归正道。

3、建议你加念一个大白伞盖佛母心咒。念咒的时候,加上大白伞盖佛母手印。同时观想一面白色的幡盖悬在你女儿的头顶,源源不断地对她放金光加持。同时观想这个咒进入你孩子的心识最深处,从内而外地净化她的业障,不断为她消业增福开慧。用这个方法,效果会好许多。在她无法接受时,不一定要她在你身边,只要观想就行了。到了她能接受时,再当面为她念。我用这个方法,为身边业障现前、犯病非常严重的师兄念咒,都能让他从迷乱狂躁的状态,当即大致恢复到能正常交流了。你平时没念过,不一定效果这么快,但念得多了,累积起来的力量,就能由量变达到质变的。
智慧答疑


问:
佛是怎么知道自己的智慧是圆满彻悟,无上正等正觉了,我们又依据什么判断佛的智慧已达到究竟?


答:
1、一切众生,本来就具足一切智慧,只是被无明所障碍,漂流生死、枉受轮回。当把无明破除掉时,就如同从睡梦中醒过来一样,一切关于生命、关于世界的种种障碍,就会瞬间消融无踪。这种体验,不可言说,非要亲自证入,才能体会到的。

2、佛出世前,印度对即将有佛出世有过流传已久的预言,佛悟道后的种种迹象,与预言是完全一致的;佛为我们留下的解脱生死病苦、忧悲恼苦的理论与方法,处处圆满,又不断地经过后世修行人的反复印证;佛对后世的预言,至今一一应验,没有一点出入;佛描述的世界真相,与现代量子力学与超弦理论对宇宙的描述,惊人地相似……对世界的认知越深入,越能印证佛法真实不虚。

智慧答疑


问:
我一直想持斋,但因人很瘦,一直不敢坚定决心,只是有意少吃,晚上饭量只有家人的1/2甚至1/3,加上一直坚持跑步锻炼身体,已经有3个月了。
现在我又瘦了,我会越来越瘦吗?我应该怎么做?难道晚上要增加饭量吗?佛陀设立这条戒律的时候,并没有说瘦的弟子就可以不持斋呀?


答:
1、一天吃几餐实际上只是一个生活习惯的问题,把每天三餐的量,安排在中午一顿吃了,也是吸收了同样多的营养。不管分几顿吃,营养过剩或废物排泄能力不够的话,就容易长胖,晚上吃了更容易长胖一点。你虽然瘦,要持斋也未尝不可,晚餐不吃,有诸多看得见的利益,精神也感觉清明得多。但早餐中餐一定要保证足够的营养与数量。

2、作为在家人,且没有受过菩萨戒的话,如果已经特别瘦了,且影响健康了,还是建议晚上正常进食,先把身体补回来再说,以免引起家人的非议,成了障碍你学佛的因素。

智慧答疑


问:
我2005年开始,意识到父母、家庭、童年给我带来的影响,感觉找到了自己痛苦的根源和性格的成因。这些年看了很多心理学、灵修的书,后来终于找到了佛教,觉得和父母关系缓和很多,自己也比以前有很多好的变化。但最近又变得见到父母会心烦,抑制不住,没有好脸色,不爱说话。我不想这样,想从心往外爱父母、接受父母、孝敬父母,但我做不到和颜爱语。我怎么才能解开心结,接受父母,让家庭和谐幸福呢?


答:
1、人的状态,都有个高低起伏的过程,修行也有个反反复复的过程的。不管怎么样,别管什么心情不心情、感应不感应,坚持定课。这样的话,即使是反复,也会是总体趋势向上的反复。

2、时间较长的、持续性的烦父母,很可能是一种业障翻腾的表现,这种情况一定要控制住,不然危害很严重的。我身边就正在发生这么一例,他因为一个不合理的要求,就一直对他父母与一直帮助他的姐姐恨得咬牙切齿、恨之入骨。在微信发很恶毒的话诅咒过世多年的父亲。恨了这么多年,结果突然感召来找替死的鬼了,他不能闭眼,一闭眼就看到三个鬼站在他面前,不断以种种花言巧语劝他自杀,差点跳楼了。他一面跟那些众生说话,一直打开门,嘴里嘟囔着说去七楼跳楼,被他妈一把拉住,才暂时保住命了,后续会如何,还不知道。所以,怨恨父母真是造大孽的事,自己一定要特别小心。即使没到这么严重的地步,也是很折福、很造孽的事,人生没有好运可言的。

3、建议师兄一方面好好念佛,每天不少于半小时;二则每天找父母的好处,找自己的错处;三则每天找一个感恩的理由;四则每天谅解一遍所有人,包括父母;五则近期每周放生,六则近期加大布施的量。——放生与布施,让人打开心量,放开心结,能明显地有助于解决心理问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 03:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表