操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1637|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:要门与弘愿门

[复制链接]
发表于 2017-7-5 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《观经疏》言:
        然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;
        安乐能人,显彰别意之弘愿。
        「娑婆化主」就是娑婆世界教主、本师释迦牟尼佛,「因其请故」,因为韦提希夫人的请求,所以就「广开净土之要门」。怎么叫「广开」呢?韦提希夫人只请求了「定善」,释迦牟尼佛不仅讲了「定善」,还讲了「散善」,所谓「定善一门,韦提致请;散善一行,世尊自开」,这就是善导大师与众不同的解释,当时别的人都讲:定善、散善都是韦提希夫人请求的,但是,善导大师不是这样解释,而是说:定善是韦提希夫人请的,所谓「教我思惟,教我正受」。
        那么,释迦牟尼佛为什么「广开要门」呢?善导大师解释说:如果专讲定善,摄机不普,能修定善的人,毕竟少数,就不能使大家共同得到往生净土的利益。所以,又开散善一门。散善就比较容易了,散善不需要禅定心,布施、供养、诵经等等,这个叫散善。
        这里的「广」字还有一层含义,就是所说法门很广泛,摄受众生的根机很广泛,广大的修行圣道门的行人,都有一个摄受的方便。因为要门和圣道门修学的法体是一致的。圣道门的修行,将其归纳,不过是定善、散善,定善:像禅定、止观、证悟实相等等;散善:布施、持戒、忍辱等等,行体是一样的。这样,圣道门的人就觉得有一个阶梯。
        如果一开始就讲念佛,与圣道门所修学的定善、散善接合不上。所以,为了引导圣道门的广大行人进入净土门,「广开净土之要门」,这个意思。
        「要门」是一个门,这个门通到什么地方呢?通到「弘愿」。
        「安乐能人,显彰别意之弘愿」。「安乐」就是指西方极乐世界,「安乐能人」就是指阿弥陀佛,「显彰」,原来是隐没的,把它开显出来、彰明出来──释迦牟尼佛讲要门,「广开」,很明显,修定散二善,十三定观,三福九品,很明确 ──「别意之弘愿」,潜在当中,不是很明显,所以,一般的人看不出来,善导大师才把它看出来,所以说「善导独明佛正意」,只有善导大师看透了《观经》佛的正意。
        「弘愿」前面加了一个形容词「别意」,即特别的意味,不同于一般的教法,不同于圣道门的修行,不同于定散二善。「弘愿」就是指阿弥陀佛第十八大愿。总体讲是四十八愿,特别讲是指第十八愿。为什么第十八愿是「别意弘愿」呢?四十八愿如果一条一条分开来看,别的愿,其它的佛也有,不显得特别。比如说「国无恶道」,别的净土也无三恶道,这无有特别。唯有第十八愿最为特别,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」,这才是「十方三世佛,阿弥陀第一」的根本大愿,所以,赋予第十八愿「别意之弘愿」。这一点,在《观经疏》结尾,就更加明朗。
发表于 2017-7-5 09:28 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!阿弥陀佛的甚深慈悲大愿平等饶益一切众生,定善,散善及不善
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 07:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表