操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1636|回复: 2

[净宗法师] 净宗法师:善恶的误解

[复制链接]
发表于 2017-7-5 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
关于善恶的问题,我们昨天说到五逆重罪的人也可以得救。有人说了:「这样的人可以得救啊!这个是不是教我们造恶呢?」如果有这样的想法,当然是邪见了,当然也是诽谤释迦牟尼佛了,「释迦牟尼佛啊,你讲五逆众生都能往生,那大家都去造五逆罪怎么办?」对不起,释迦牟尼佛确实在经中这样说了。这就是你的误解了。
        比如说医生研究出一种新药,是万能的妙方,非常灵验,什么病都治得好。我们去宣传、介绍这种药的时候,我们就对病人讲了:「某某,你不用担心,现在我们发明了一种特级的、高效的神方妙药,什么绝症都能治得好,何况你这小小的伤风感冒?没问题的。」目的是让他安心:重病都能治得好,轻病更能治,不是说:「哦,重病也能治得好,那现在我去得重病。」
        对于弥陀的慈悲,应该这样理解:「弥陀的慈悲是这样子的,连五逆谤法这样的重罪都能救得起来,当然没有做五逆谤法的众生更能得救。」我们不能听到这样的慈悲,就说:「五逆谤法也可以得救?那我现在去造罪造恶。」这样的人,是没有接受弥陀的慈悲而故意造罪造恶。就像医生把药拿来说:「重病也能治得好,何况轻病?」「那好了,轻病我也不治了,我去得重病再来吃这个药。」那就愚痴了。这样的人是误解了佛的慈悲。
        我们在两方面容易形成误解。一方面说:「如果我不能行善积德、做到如何如何的修行功夫,弥陀大概不救度我。」这个想法是错误的。另外一种想法是:「反正弥陀的救度是无条件的,所以我就可以放纵为恶。」这样的想法也是错误的。
        古代祖师有这样一句话:
        应知大罪也无碍弥陀的救度,
        而不犯小罪。
        这句话提供给大家。大罪无过于五逆谤法啦,「五逆谤法,回心皆往」,虽然重罪无碍弥陀的救度,但在我们这个世间,应尽量做到敦伦尽份,不犯小罪。这没有固定的标准,而是就我们各人的根机而言的。我们对自己都可以严格一点,念佛当然是多念。像善导大师虽然那样精进地念佛,但不以自己的精进行持来要求我们,他所说出来的法义,让我们非常安心。如果他依照自己为标准,那谁能往生啊?「你们都要像我善导和尚一样,念佛要念出光来,才能往生。」我们做不到了。他说:「十声一声,定得往生。」这就是祖师一级的了。
        有人讲:「善导大师持戒那么精严,他的念佛修行多么好,像你们这样讲的,就能往生,那善导大师为什么那样做?」似乎问的有道理,其实没有道理。祖师讲法不是以自己为标准来要求众生的,特别是净土的法门,是降到最下等的众生,来召唤大家。如果那样讲的话,释迦牟尼佛不要讲净土三部经了,释迦牟尼佛修行多好?他为什么讲凡夫得救的教法?是应我们这样的机。善导大师虽然持戒精严,不是我们这样的根机,但是他不是把这一点作为往生的业因,他也是专念弥陀名号去往生的。
        所以,在往生的道路上,祖师和凡夫是站在同一起跑在线的,任何众生来到念佛的教法当中,都是平等的。
        我们讲机和法,什么叫机呢?一切众生就是机。比如说你读过《地藏经》,那么,你没有读《地藏经》之前,你是一个众生的机,你要念佛;那你读了《地藏经》了,你好像觉得「我得了某种法了」,但是如果进入念佛法门呢,你这个法就变成机了,是什么机?是学过《地藏经》的机,如果这个机不来念佛,能往生吗?你是以这种机的身份,来接受这个法的救度。
        你行善,就是个善人的机,要来接受念佛的教法;你烦恼造恶,就是恶业烦恼的机,要来接受念佛的教法,而往生净土。所以,在念佛的教法当中,唯有看见阿弥陀佛的光明,并不看见千差不等的众生,众生固然是千差万别,但是,千差万别不等的众生,受到唯一平等的六字名号的救度。
        就好像我们坐船,船上的乘客有男有女、有老有少、有商人、有学生,有长得漂亮的、有长得丑陋的,有身体健康的、有身体病残的,有的有钱、有的贫穷。要横渡大海,当然不是看乘客了,你说哪一个可以过海?都是因为仰仗大船,千差不等的乘客,才能平等地到达彼岸。
        所以,大家应该搁置我们众生这边机的差别和争议,这种争议跟佛法没有任何关系,是毫无意义的。我们应该把我们的心完全仰投于佛的誓愿,而称念「南无阿弥陀佛」名号。所以,一向专念「南无阿弥陀佛」的人,决定不会起世间的善恶、是非等种种分别,这些分别都是人间的是非,那是在造生死之业,不是在修解脱之因,大家要警惕,不然我们觉得自己在弘法、护法,其实是在坏法、谤法,而不能自觉。
        祖师说得太清楚了,「一向专念」嘛,凡夫言语心思不能及,开口就错了,除了念佛,其它没有对的,「这样对不对?那样对不对?」统统错!只有称念这句「南无阿弥陀佛」。
发表于 2017-7-5 09:35 | 显示全部楼层
发表于 2017-7-5 13:04 来自手机版 | 显示全部楼层
请大家一起念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护


文殊菩萨宝藏陀罗尼经
http://www.jileguotu.com/kgin/kgin20/1185b.htm
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 00:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表